Тема: Иногда путь в будущее лежит через возвращение к традициям

Ответить в теме
Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 112
  1. Вверх #81
    Не покидает форум Аватар для Magnesia
    Цитата Сообщение от Kirax Посмотреть сообщение
    Зачем далеко ходить? Наследие идей "коллективного воспитания" Макаренко - наша современная армия. Это вам не стихи читать.
    Странные умозаключения...Логичнее было бы наследием Макаренко признать советскую армию, а там при условии попадания в нормальную часть совсем не лишним вещам обучали...

2. Вверх #82
    Не покидает форум Аватар для sima-vpn
    Цитата Сообщение от Rabin Посмотреть сообщение
    судя по указаному возрасту в профиле, вам Сима на похоронах эсесесерева было 14 лет ,какие такие идеологические установки и совтрадиции могли устояться в вашем последуещем воспитании ,ведь они не могли быть полезными и востребованными ...
    мне кажется что поколение после 50 было воспитано в духе совтрадиций,
    и именно это поколение от 50 и старше пытается современность втиснуть
    в догмы и мифы об эсесесереве... именно это поколение не желает менять методы хозяйствования ,управления государством,распределения средств....и многое другое.
    чисто савейских традиций нет, из тех которые заслуживают соблюдения,
    если традиция умерла ,то и изжила себя морально...
    В 1991 году СССР умерло дэ-юре, а дэ-факто оно еще живет. И до 14 лет, человеку в голову можно вбить очень многое. И сейчас немало 30-ти летних, которые свято верят, что в СССР жилось очень хорошо. А то, что основными носителями советской ностальгии сегодня являются люди от 50-ти до 60-ти лет, полностью согласен.

3. Вверх #83
    Не покидает форум Аватар для Rabin
    Цитата Сообщение от Анеля Посмотреть сообщение
    Странные умозаключения...Логичнее было бы наследием Макаренко признать советскую армию, а там при условии попадания в нормальную часть совсем не лишним вещам обучали...
    вы не откроете военную тайну где сие "нормальная часть" находится?
    ну хоть плюс минус 500км...
    перечень полезных вещей которым обучали в СА:
    1 пришивание куска белой тряпки к воротнику гимностёрки(подшился)
    2 нескончаемая полировка пряжки ремня(чистка бляхи)
    3 бесконечное наглаживание складок в соответствии со сроком службы(набивка стрелок)
    4 глажка утюгом с гуталином (особоароматное мероприятие) кирзовых сапог(под лак)
    думаю когда у вас вырастет сын ему обязательно стоит научиться таким полезным вещам и многому другому чему учат в современной безплатной армии...
    омар сдох !!!

4. Вверх #84
    Не покидает форум Аватар для Гудвин
    3 бесконечное наглаживание складок в соответствии со сроком службы(набивка стрелок)
    4 глажка утюгом с гуталином (особоароматное мероприятие) кирзовых сапог(под лак)
    думаю когда у вас вырастет сын ему обязательно стоит научиться таким полезным вещам и многому другому чему учат в современной безплатной армии...

Вы служили в СА?

5. Вверх #85
    Странные умозаключения...

Это у него не умозаключения.
    Это у него балабольство

6. Вверх #86
    Крым. Пос. Первомайское-1.
    1. Это называется "подворотничок", гимнАстёрку Вы могли подшивать, если изволили служить годах в 40 - 60-х... Или служили в ремвзводе...
    2. В боевых частях этому уделяется время, наряду с изучением всевозможных полезностей для мужчин - например, способам написания вензелей в альбомах с фотками))))) - это шутка...
    3. Стрелки - на гимнОстёрках?)))
    4. Не было сапог...Нет, вру, были до 1991 года...Но - только кожаные. Гуталином не пахло)))
    5. У меня дочь. Но....Её будущий супруг, хотелось бы, должен уметь постоять за себя и за неё...Можно и за тёщу)))

7. Вверх #87
    Не покидает форум Аватар для фокс
    это тот который призывал воспитывать детей в трудовых лагерях вместо семьи? ну-ну... Я могу только порадоваться что сейчас мало кто разделяет вашу концепцию "сверхчеловека".
    не врать и "Не пищать" (лозунг комунаров Макаренко)_

читать "Педагогическую поэму " и "Флаги на башнях" Макаренко.

кстати , а как насчет точки зрения Макаренко, что все ученики должны завершать свое обучением получением высшего универсального политехнического образования, на введении которого вслед за Лениным и Луначарским он отстаивал в средине 30-х годов

или знание этих традиций не входит в круг образования "проницательной интеллигенции"

8. Вверх #88
    Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    Простите, но это был вопрос... Ответ будет?
    Цитата:
    Сообщение от Скептик
    Как я понимаю, традиции - это то, что было строго с 20-х по 80-е прошлого века. Остальное - пережитки, не так ли?

поздравляю. пост в традициях "проницательной интеллигенции" (Чернышевский) и отдела ЦК по идеологии.

а о присвоении предметного тела человеческой культуры в процессе воспроизводства "форм общения" проницательная интеллигенция не вем?

а я и ответил.

да, как об историческом периоде. речь идет о СССР

в то же время расчленять рассматривать традиции культуры на буржуазную и пролетарскую - это точка зрения которую пропагандировал отдел ЦК по идеологии и еже с ним.

ваш вопрос напомнил мне позиции одного из таких горе комсомольцев-коммунистов 80-х секретаря ЦК по комсомолу Матвиенко - теперь эта шестерка в аппарате президента Ющенко (до этого был в аппарате Кучмы), когда он и его архаровцы отстаивали точку зрения, что традиции сложившиеся в молодежной среде 80-х это пережитки буржуазного прошлого. и никакого понимания природы воспроизводства имплицитных противоречий , т.е. феноменов движения самой частной собствености которая воспроизводит как отчужденные формы отношений, так и феномены человеческой культуры

при социализме частная собственность никуда не исчезает. социализм, где создаются формально юридические предпосылки к обобществлению человеческой культуры и превращении ее в личную собственность каждого индивида, как исторически переходное общество буквально весь соткан из феноменов частной собственности и представляет собой процесс разрешения именно имплицитных противоречий самой частной собственности где "пережитки" буквально проходят через ум и способности каждого человека не говоря уже о определенных культурных феноменах и традициях которые возникают и воспроизводятся в это время.

как пример тот же эксперимент Худенко в С/Х где в отношениях сохраняется одновременно формула - время - деньги и в то же время воспроизводится самоуправляющийся коллективный сознательно кооперированный труд исключающий начистую функции управления со стороны .

--------------------------------------------------------------------------------
    Последний раз редактировалось фокс; Сегодня в 10:03.

9. Вверх #89
    Фокс, Вы не могли бы конкретизировать,к каким традициям существовавшим в СССР возможно (а не целесообразно) вернуться, с Вашей точки зрения?
    Ваши ссылки на Макаренко - это относительно сегодняшних беспризорников?

10. Вверх #90
    User banned
    1. Это называется "подворотничок", гимнАстёрку Вы могли подшивать, если изволили служить годах в 40 - 60-х... Или служили в ремвзводе...

3. Стрелки - на гимнОстёрках?)))

4. Не было сапог...Нет, вру, были до 1991 года...Но - только кожаные. Гуталином не пахло)))
    Похвальные знания, но есть неточности

1. Гимнастерку я видел и носил неоднократно 87-89 года - для хозяйственных работ из старых б.у. запасов

3. Стрелки в виде форса делались практически на всем, особенно там где нельзя! Более того, не наглаживались, а зашивались, чтобы выглядело как наглаженное. А сапоги были с резинками, чтобы всегда "в гармошку"

4. в 89 были, но кожаные - высшему офицерскому составу. Рядовому м сержантскому - кирзовые, офицерам - флизелиновые. Были возможны варианты, в зависимости, от рода войск.

11. Вверх #91
    настоящий полковник
    Считаю Макаренко великим педагогом....А его идеи по воспитанию лучше всего воплотить в суворовских/нахимовских училищах...
    По своему опыту знаю. Когда я учился, на нашем курсе много было суворовцев....Так вот, уровень общеобразовательной подготовки у них был на порядок выше чем у нас, тех кто с "гражданки"...
    Да и суворовские/нахимоские училища были созданы для детей потерявших в годы ВОВ своих родителей, т.е. тех же беспризорников....
    Это потом они (училища) стали очень престижными и туда уже принимали по результатам экзаменов. А жаль....Эти бы училища решили проблему беспризорности...
    Что же вы строем не ходите?

12. Вверх #92
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от фокс Посмотреть сообщение
    не врать и "Не пищать" (лозунг комунаров Макаренко)_
    читать "Педагогическую поэму " и "Флаги на башнях" Макаренко.
    мне как убежденному индивидуалисту, врядли понять прелесть коллективного воспитания. Для бездомных детей - да, это актуально, возможно в армии (если без скатывания в дедовщину) но не более того.

кстати , а как насчет точки зрения Макаренко, что все ученики должны завершать свое обучением получением высшего универсального политехнического образования, на введении которого вслед за Лениным и Луначарским он отстаивал в средине 30-х годов
    не знаю что он имел в виду под высшим универсальным образованием... Далеко не все дети понимают математику и физику даже на школьном уровне, не говоря уже о чем-то высшем. Просто не хватает способностей и желания.

13. Вверх #93
    Цитата Сообщение от anb Посмотреть сообщение
    Похвальные знания, но есть неточности

1. Гимнастерку я видел и носил неоднократно 87-89 года - для хозяйственных работ из старых б.у. запасов

3. Стрелки в виде форса делались практически на всем, особенно там где нельзя! Более того, не наглаживались, а зашивались, чтобы выглядело как наглаженное. А сапоги были с резинками, чтобы всегда "в гармошку"

4. в 89 были, но кожаные - высшему офицерскому составу. Рядовому м сержантскому - кирзовые, офицерам - флизелиновые. Были возможны варианты, в зависимости, от рода войск.
    Никаких неточностей, кроме гимно\астёрки - тут не права, переспросила - согласна))) Детская память подвела)))) Всё остальное - спросил человек о конкретной части, я ответила (по конкретной части) Стрелок не было, спог тоже...Вопрос ведь не в этом - можно как угодно трактовать идеи Макаренко и иже с ним, но главное - ведь был результат...А мы часто за идеями новаторства о целях забываем)))

14. Вверх #94
    User banned
    Нужно вернуть традицию наказывать чиновников любого ранга за их вину.

15. Вверх #95
    Цитата Сообщение от Гудвин Посмотреть сообщение
    Фокс, Вы не могли бы конкретизировать,к каким традициям существовавшим в СССР возможно (а не целесообразно) вернуться, с Вашей точки зрения?
    это не верное представление о педагогической системе Макаренко, что она относится иключительно к беспризорникам.

принцип воспитания в разновозрастном коллективе , что положено в основу его педагогической системы, стихийно воспроизводится в любом уличном коллективе. кстати этот же принцип использует в своей системе и Амонашвили.

Макаренко показывает , что ели сознательно, со знанием дела организовать разровозрастный детский коллектив и завязать процесс воситания и образование не на зазубривание "латыни" т.е. исключительно на специализацию детей вокруг какой лиибо профессии (спец школы ...) , а вокруг решения производственных задач но через включение этих детей в процесс овладения человеческой культурой в целом. не расчленненной, а как культурного феномена который человечество выработало на протяжении всего своего существования.

внимательно посмотрите статью - http://propaganda-journal.net/article.php?id=214 особенно раздел, о Соколянском и Мещерякове, там достаточно доступно изложен принцип воспитания психики ребенка . Макаренко - использует эти принципы, открытые, теоретически обоснованнные и эксперементально подтвержденные Соколянским и Мещеряковым , в своей работе по организации производственного разновозрастного детского коллектива стихийно. тем не менее это не умаляет его заслуги.

16. Вверх #96
    мне как убежденному индивидуалисту, врядли понять прелесть коллективного воспитания. Для бездомных детей - да, это актуально, возможно в армии (если без скатывания в дедовщину) но не более того.

не знаю что он имел в виду под высшим универсальным образованием... Далеко не все дети понимают математику и физику даже на школьном уровне, не говоря уже о чем-то высшем. Просто не хватает способностей и желания.
    я в курсе, что не понимают математику и физику. свои недавно выпустились. и к сожалению это при том, что существуют отработаные до уровня методических разработок исследования Эльконина и Давыдова, которые дают феноменальные результаты в обучении детей математике.

в основе же современных програм лежит принцип зубрежки. много но дурного.

что Макаренко имел под высшим образованием ? примерно то, что мы можем видеть на примере Масачусетского технологического или Киевского политехнического времен Союза с обязательной теоретической подготовкой специальности через включением студентов в лабораторные научные исследования и изучением истории культуры (итории, философии, литературы, искусства)

17. Вверх #97
    User banned
    что Макаренко имел под высшим образованием ? примерно то, что мы можем видеть на примере Масачусетского технологического или Киевского политехнического времен Союза с обязательной теоретической подготовкой специальности через включением студентов в лабораторные научные исследования и изучением истории культуры (итории, философии, литературы, искусства)
    Надо, надо. Я с первого курса пахал на кафедрах лаборантом, причём ради денег тоже..., тогда "перестройка" только начиналась и студенту было толком негде нажить.

18. Вверх #98
    Цитата Сообщение от Гудвин Посмотреть сообщение
    о традициях к которым следует вернуться?

я думаю - это целая система традиций. о многих я не имею даже представления.

- в педагогике уже говорилось в статье

- в управлении народным хозяйством - ОГАСУ академика Глушкова (она работала при Союзе , но исключительно в оборонке и то в управлении ядерными ВС)

- в с/х к самоуправляющимся трудовым коллективам с выходом на науку по принципам Вавилова - это эксперименты Худенка в Казахстане в сельськом хозяйстве и не только его.

- в философии - к традициям Спинозы- Гегеля-Маркса -Ленина- Ильенкова

- в психологии Соколянский и Мещеряков

- в эстетике (искустве) к традициям Канарского

- в станкостроении - к традициям Бердичевского завода "Комсомолец" - где научный работник (конструктор) - инженер производственник и рабочий - это было одно и то же лицо . кстати начиналось с той же формулы Франклина - Время деньги. рабочим платили намногго больше чем инженерам и инженера пошли в рабочии. закончилось это начинание организацией научно-производственных бригад.

япония кстати в высокотехнологическом производстве демонстрирует эти традиции. кстати используя частично и раработки Соколянского и Мещерякова, но как папуасы - исключительно в узких рамках , для сокращения срока переквалификации рабочих занятых в высокотехнологичеаском производстве.

- несомненно нужно востановления традиций народного контроля о которых постоянно говорит Коминтерн. я добавлю, что традиция народного контроля должна быть подкреплена народной милицией (самодеятельными вооруженными формированиями граждан организованных по производственному принципу для охраны общественного порядка)

но все эти традиции, направленные на уничтожение отчуждения человека и создания условий для присвоения каждым индивидом человеческой культуры как личного достояния, не смогут реализоваться без создания формально - юридических предпосылок. те. установления диктатуры пролетариата (власти абсолютного большинства наемных работников над абсолютным меньшинством чиновников и буржуазии) и национализации средств производства.

изменить следует все. и эти изменения возможны и могут закрепиться в виде традиций, не законов ибо закон это формальная вещь, а именно традиций которые воспроизводятся из поколения в поколение , только при условии движения (революции) снизу, а не через реформы и порядок основанный на господстве и подчинении одного человека другому.
    Последний раз редактировалось фокс; 09.10.2008 в 13:10.

19. Вверх #99

Мдаа....
    Весьма и весьма.
    Но чтоб вернуться к этому всему в Украине требуется просто огромный комплекс мер, начиная с системы власти(она должна быть похожа на СССР, что позволяло приемственность курса,та же Куба). При нынешней ситуации, (президенство), это мало вероятно. Либо президентом должен стать человек масштабов Петра Великого, чтобы за 10 лет суметь сделать этот процесс необратимым.
    Это уже не просто реформа образования.Это должна быть РЕФОРМИЩА всей страны со всеми её институтами.....
    А кубинцы молодцы.Фидель - умище. Внедрил эти методики у себя в стране
    Последний раз редактировалось Гудвин; 09.10.2008 в 13:32.

20. Вверх #100
    о традициях к которым следует вернуться?

я думаю - это целая система традиций. о многих я не имею даже представления.

Фокс, пламенные хулители СССР Вам сейчас с воем в глотку вцепятся

А для того чтоб Вам ответить на этот пост(поспорить или согласиться), мне нужно как минимум - прочитать эти труды. Ибо я вынужден признаться в своём полном невежестве в этих вопросах

Ответить в теме
Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права