|
Хочу выразить огромную благодарность всем, кто принял участие в этом обсуждении и особо отметить тех, кто поддержал меня в репутации!
Вот не могу удержаться от комплимента! На всех выставках все видели, что конкурентов у Вас, раз- и обчёлся! И никто из принимавших участие в обсуждении вопроса Вам не конкурент. Кто со мной не согласен- милости прошу на следующую выставку к выставочному столу Snezhok!- посмотрите сами![]()
Это точно. Такого уровня как у Snezhok нужно еще уметь достичьВ Одессе пока таких коллекционеров мало, но все учатся и берут пример. Для этого и придуманы награды, чтобы был стимул к чему стремиться, их получают самые лучшие растения. Пока в задумках, скорее осенью будет номинация Дебют, для всех желающих показать свое любимое растение на судействе.
Присоединяюсь! Детки действительно у Елены - заглядение!!!Очень ухоженные, крепкие и выращенные с любовью! И реальная их цена от 15 до 25 гривен. Но обстоятельства не всегда позволяют эту цену держать.
Так что я хочу сказать этому человеку СПАСИБО!!! за труд и пожелать удачи!
![]()
Кстати, о цене и о "золотых" луковицах тюльпанов в Голландии: начали они с пирамиды, практически, потом обвал наступил, как водится.
Сейчас по всему миру их цветы отгружают самолетами!
Труд селекционеров, как и любых МАСТЕРОВ с опытом оплачивается лучше, а начинался-то опыт с любви к объекту, потом уже появляется РЕПУТАЦИЯ.
Другой вопрос о маркетинге, в т.ч. "марке".
Скрипка с маркой "Страдивари" по цене одна, а с маркой "ХХХ" - другая.
На выставке фиалок "марка" селекционера обозначена стендом, а на продаваемом им листке? Клеят на листик фирменный знак, сорт, телефон, е-маил? А на горшке с фиалкой? А книга отзывов?
Мое мнение: маркетингом должен заниматься другой человек, тот, что любит торговать, а не выращивать цветы.
Желаю успехов.
YaTanya
Сегодня хочу поделиться инфой по вопросу "ценообразования",думаю,что просто для общего развития будет интересно.
Поскольку эта тема коснулась меня больше,чем остальных и не раз уже упрёки слышала,я прямо спросила Чарльза-что у них там происходит? Так сказать,у истоков гибискусятничества.И конечно на примере Бунды,из-за которого столько страстей вокруг...
Вот ответ:
"75 $ c'est un bon prix ))))) ici le prix de boondah boo varie entre 50€ et 100 € )
parfois, ma soeur vend des plantes et le prix monte jusqu 200€ )))))))))
c'est le prix quand la plante est rare )) Par exemple Rainbow rain peut atteindre 200;e actuellement, si cette plante n'a jamais quelqu'un d'autre )) "
перевод:
"75 $ -это хорошая цена))))) цена boondah boo колеблется между 50 € и 100 €)
Иногда моя сестра продает заводы и цена идет вверх до € 200)))))))))
это цена, когда растение очень редко)) Например Rainbow rain может достигать 200 € сейчас,пока это растение никогда не было продано кому-то еще))
И это родина гибискуса,где они на улицах растут и дефицитом не являются. Про потребительскую корзину народностей Французской Полинезии я промолчу.Выводы каждый может сделать сам
Очень хочется,чтобы одна дама,тайком почитывающая ОФ и умеющая хорошо разносить инфу "по секрету всему свету" донесла её на один дружественный форум,на котором по известным причинам я уже не бываю.
А это,кстати,Moorea Rainbow Rain,который Чарльз в пример приводит.
![]()
Единственный способ избавиться от искушения - это поддаться ему...
Тема очень интересная! А как оплачивается труд селекционера? Вывел он сорт, продал первую волну листочков, а дальше эстафету подхватили коллекционеры, и что по сути, кроме славы, досталось селекционеру? А ведь он мог потратить несколько лет на выведение этого сорта ...
В последние годы цена на черенки от селекционера стала адекватной затратам, по крайней мере, в это хочется верить. К примеру цена на листовые черенки сенполий колеблеться в 50 до 75 гр. Может есть и выше, сама не сталкивалась. Новинки покупала по 75 гр/ч.
Ну, а селекционеры не стоят на достигнутом, у них самый-самый заветный сорт еще впереди, селекционер любит свое творение «глазами». Пожелаем им в этом удачи!
И дай Бог не в убыток!!!
"Цветы – остатки рая на земле"
Иоанн Кронштадтский
В случае с гибискусами очень трудно получить предсказуемый результат,чаще шедевры-это неожиданность. Самое сложное,что невозможно иметь у нас-это климат и достаточно места. От одной скрещенной пары рождаются все разные "дети" и среди них может не оказаться ни одного достойного. Поэтому позволить себе роскошь насеять своих семян и заставить подоконники на пару лет "тёмными лошадками" может не каждый. А "лошади" вырастают порой повыше метра и не цветут-несколько растений и про свет в окне можно забыть.
Поэтому логично,что интересные новинки стоят дорого,надо как-то покрывать расходы на "брак" и содержание остальных растений.
Кстати,не все селекционары и коллекционеры больны деньгами,это для них-не самоцель,а средство,чтобы двигаться дальше.![]()
Перечитала всю темку. И во многом не согласна.Коллекциониров единицы. В основном у любителей фиалок. Я и многие мои знакомые выращиваем, между собой обмениваемся. И мне по барабану,какой это сорт и как он называется. Цветет красиво и радует глаз.И так щитают многие.Лично я излишки раздариваю по случаю и без.А вот моя мама(пенсионерка) и ее подружки продают излишки по 15-30гр.И правильно делают.Я их фиалки тоже выставляю на форуме.И люди с удовольствием покупают.А куда их девать?Выкинуть?Есть и сортовые есть и простые.Главное, что цветут красавчики и радуют глаз.
Да)))) От неумелых "бизнесменов" страдают люди,которые действительно фанаты. У них не по 5-10 растений,а по сотне,а то и не по одной. И это всё надо содержать:пересаживать,удобрять,с вредителями бороться,вазоны,земля,стеллажи,лампы и т.п. И селекцией занимаются не те,у кого "всё равно какой сорт,лишь бы цвело..."
Знаю,что по теме цен у тех же фиалочников почти до драк доходило и все остались при своём мнении,увы... Объяснить,что нельзя продавать по 3 копейки то,что стОит рубль для некоторых бесполезно...
а кто устанавливает эти цены? Вы знаете, я раньше никогда не делала заказов в других городах, и все время слышала какие дешевые фиалки в Одессе, как они обесценились тут и т.д. Но в этом году делала заказ у троих коллекционеров из других городов. Так вот я прозрела. Листики были вроде как немного дороже, чем на форуме, сорта поновей конечно были значительно дороже. Но есть одно НО. Когда пришли заказы, оказалось, что в посылке, во-первых, прислали подарки, во-вторых, одного сорта прислали 2 а то и 3 листа. Т.е. цена за лист вышла практически такая же, как у нас на форуме, где фиалки страшно дешевые и обесцененные по сравнению с другими городами в Украине. Имена коллекционеров не пишу, а то и в их адреса полетят камни ))))
Девочки,про фиалки я по слухам ориентируюсь,только о гибискусах рассказать могу![]()
Ну почему в Одессе фиалки обесцененные? Пойдите на выставку ,посмотрите на цены. Я листик Вавилона в октябре за 25 грн купила! Хорошее обесценивание! Перечитала всю тему и толком так и не поняла,в чём смысл обсуждения... Как по мне--всё логично--хочешь продавать дорого-учавствуй в выставках,плати там за место и будут брать у тебя дорого ( ведь не будет же никто говорить,что из-за бабушки на базаре с фиалками по 5 грн на выставках народ мало покупает!! Ещё как сметают понравившиеся сорта!! ) А в чём состоит ЦЕННОСТЬ сорта? В том,что коллекционер купил его дорого? Уж простите,я правда не поняла ! Вопрос цены решить легко. Пусть селекционеры выводят сорта,которые размножаются,как химеры--пасынками или один лист даёт только одну детку!! А что? Чем дублировать сорта и называть их разными названиями,потому-что у этого цветка размер на 3 мм крупнее,то лучше решили бы эту проблему. А так о чём говорить? О какой ценности?
Социальные закладки