|
Была 2 недели назад с мужем в Калининграде. Так там много дорог и тротуаров с брусчаткой, которую ещё немцы выкладывали. (Напомню, что Кёнигсберг отошёл России сразу по окончании войны). По такой красоте одно удовольствие ходить! Тротуары, в основном, выложены мелкой брусчаткой где-то 5х5 см и очень ровно и плотно. Словила себя на мысли, что здесь не страшно было бы и на каблуках пройтись. Так что, дело не в самой брусчатке, а в том, как она выложена и в каком состоянии она поддерживается. И там брусчатка только выгодно подчеркивает историческую часть города. Небольшие латки брусчатки чередуются с асфальтом, но это уже издержки современности. К сожалению, сейчас у них таже проблема, что и у нас - брусчатка снимается, продаётся и стелится асфальт. Такое ощущение, что существуют какие-то особые курсы-тренинги для городских властей на тему, как обезобразить город и заработать самим при этом.
Прекрасных дней летят года...
Асфальт - кормушка для гор. власти.
Если брусчатку положить грамотно - то это очень надолго.
А асфальт( да ещё как у нас ложат) на следующий год опять нужно ложить. А это всё деньги. Откаты.
Кто же от денег откажется? Каждый год - денюшка в карман.
Брусчатка для чиновников (да и для дорожников) - невыгодно))))
И что же Вы называете бредом ? Предложение замостить центр нормальным камнем ? Чтобы было и красиво и качественно и практично ? Чтобы вместо некачественного материала положить качественный ?
Мне кажется что определенного рода идолопоклонничество затмевает Ваш разум. Поймите, отбросы из каменоломен Европы, завезенные в Одессу как балласт в трюмах - это не есть исторический фетиш, это есть просто сурогат. Отцы города в свое время сэкономили за счет применения такого строительного материала, да это решение было практичным для города, правильным для ТОГО времени, но не качественным. Потому мы и имеем теперь, что в Европе нормальные, ровные мостовые, а у нас.... полная фигня горбатая.
ЗЫ
Еще вариант. Чтобы не тратить деньги на новый материал предлагаю снятый булыжник обработать механически, чтобы он был менее округлый и более одинаковых размеров и уже таким камнем мостить улицы.
между прочим, как для одесских условий, то что асфальт, что брусчатка одинаково. Потому что
1 из-за подземных пустот постоянно происходит просадка дорог и тротуаров
2. под улицами проложены трубопроводы, которые регулярно раскапываются и латаются.
Потому говорить "брусчатка это качественно, это на века, раз положил ровно и забыл" - это просто маниловщина....
А во Львове не снимают брусчатку... наоборот, перекладывают ее заново. Меня это и порадовало, и огорчило за Одессу. Это действительно историческая ценность, покрытие хорошее со всех сторон. При условии качественной укладки. Ну так ведь и все хорошо при условии соблюдения качества исполнения! Жалко, что еще в один способ лишают Одессу ее лица, ценности и привлекательности.
ПС: я со многими здесь согласна по поводу того, что "быдло" размножается в Одессе не по дням, а по часам. Но, пожалуйста, не нужно ассоциировать "быдло" с жителями Поскота, Тирасполя и т.д. Это обидно. Потому что я всю жизнь прожила на Поскоте, при этом считая себя одесситкой и патриоткой города, а теперь меня здесь называют "быдлом" и неодесситкой. Я уверена, что в центре города быдла живет не меньше, чем в любом другом районе города.
Жизнь полна интересностей и прекрасностей :)
Смотрела передачу о каком-то небольшом городке на Западной Украине, как раз рассказывали о брусчатке. У них есть мастера, которые занимаются исключительно укладкой камня. Так вот их на работу приглашают и во Львов, и в Западную Европу и действительно стало обидно за свой город. Неужели у большого портового города нет ни средств, ни желания пригласить на работу своих же украинских специалистов, а не расплачиваться с москвичами за укладку асфальта прибрежной зоной.
самое интересное, что никто в упор не видит той части сообщения K_McKormik, где он пишет про качество камня и про то, что он не против мощения качественным камнем.
зато "переложить и все будет зашибись" декламируют![]()
Сейчас вас обвинят в недостатке революционной решимости переложить улицы (некачественным материалом) и в интеллигетской мягкотелости, допускающей терпимость к врагам города. А потом и вовсе во враги города запишут, сравняв с малограмотным жителем приднестровского села, понаехавшим в Одессу![]()
"Just a little bit
Just a little bitch".
моральнаЯ извращенка
А почему K_McKormik решил что тот булыжник котоый снимают некачественный? В чем заключается его некачественность? На мой взгляд это очень прочный и главное экологически чистый материал. Свою прочность он доказал пролежав столетия, я практически не видел разломавшегося булыжника на улицах города. Основание дороги таки да местами плывет, но сами булыжники целехонькие. И так вопрос - в чем некачественность булыжника?
Летом прошлого года я, как депутат Одесского горсовета, обратился в управление по охране объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации с просьбой признать брусчатку одесских улиц вновь выявленным объектом культурного наследия.
Вызвано мое обращение было тем, что я КАТЕГОРИЧЕСКИ не поддерживаю уничтожение исторического дорожного покрытия Одессы, так как считаю его неотъемлемой частью облика города.
Мое обращение было рассмотрено на заседании Консультативного совета при Управлении. Мне, кстати, было предоставлено слово на этом заседании. В результате Совет поддержал меня большинством голосов.
А 10 декабря 2007 года Управлением по охране объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации был издан приказ №20, согласно которому
мостовая улиц Кузнечной, Спиридоновской, Льва Толстого, Дерибасовской, Французского бульвара, Пушкинской, Дворянской, Княжеской, Нежинской, Тираспольской, переулков Маланова и Богданова, и Соборной площади
были признаны объектами культурного наследия местного значения.
Фактически, это означало запрет на уничтожение этих объектов, а любые работы по их реконструкции должны были согласовываться в управлении по охране объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации.
Кстати, обратите внимание, что не по всем улицам Управление согласилось со мной. Некоторые улицы не попали - в частности Приморский бульвар. Дело в том, что на Приморском бульваре брусчатка появилась только в конце семидесятых годов XX века.
Согласно Закону Украины "Об охране объектов культурного наследия", региональный орган (в нашем случае управление по охране объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации) имеет право принимать подобные решения с дальнейшим его утверждением в центральном органе - Государственной службе по национальному культурному наследию.
К сожалению, некоторым лицам настолько не понравилось подобное решение, что они сделали все возможное для его отмены. И в результате, Государственный комитет понизил статус этих объектов, заменив их самостоятельный статус на статус "элементов культурной среды".
Но это все равно очень большой прогресс по сравнению с тем, что было ДО моих действий, когда брусчатка вообще не имела никакого статуса. Ведь теперь на замену брусчатки требуется отдельное разрешение Госслужбы и согласование с ним проекта реконструкции улицы.
Именно это решение (которое к моему сожалению не спасло покрытие Тираспольской - см. следующий пост) сохранило уже несколько одесских улиц. Именно это решение является одним из серьезных препятствий для "реконструкции" Французского бульвара.
Именно благодаря этому решению на улице Еврейской (кстати даже не попавшей в список) восстанавливается гранитное покрытие (в этом году - квартал от Ришельевской до Екатерининской, а в следующем брусчатка должна стать покрытием всей Еврейской улицы).
Последний раз редактировалось АлексейГончаренко; 10.10.2008 в 15:23.
Социальные закладки