Мавроди, конечно, свидетель, достойный уважения... Метод – «одна баба сказала». Почему же его показаниями не пользуются правоохранительные органы – в рамках правового поля (пусть и достаточного условного)? Оставили бы уже эти «руки, по локоть в крови», в покое – не опускались бы до уровня базарных сплетен. Присмотритесь лучше к кассационным жалобам, к заявлениям адвокатов в отношении приговора. Приговора, который проходит экспертизу, – а содержащиеся в нем неувязки, противоречия, просто бессмыслицы и т. д. видны невооруженным глазом. О нарушениях, допущенных в ходе процесса, хорошо известно.
Ходорковский сидит «заслуженно заслуженно»? Пользуясь Вашей терминологией, «заслуженно» - он уже отсидел, - и за себя, и за тех парней. Человек дважды осужден за одно и то же. При этом, второе дело противоречит первому. Так что, не все так однозначно и ясно в деле ЮКОСа.
За что мне жаль Ходорковского? Даже здесь неоднократно звучало: обозлил государство, пошел поперек, сидит, чтобы другим неповадно было, не уехал (и потому «тупой») и т. д. Я жалею человека, понесшего наказание, не адекватное «преступлению», с которым – преступлением – не все так просто (опять повторю). Вором его не считаю, как не считаю «белым и пушистым». Человек применял налоговые схемы в рамках тогдашнего правового поля, этими же схемами пользовались и другие компании. Ходорковский приобрел ЮКОС («лежачую» на тот момент компанию) в результате залогового аукциона, а это – изобретение государства (в лице президента Б. Ельцина - указ подписан им). Так что, следуя логике, скамью подсудимых должны занять Абрамович - далее по алфавиту, - кто сбежать не успеет, в том числе, и представители государственных структур. А иначе... - если за некие деяния судят одного, но так делают все и это известно, - значит, сии деяния не есть преступления, а этого «одного» судят за что-то другое. Не замечать политической составляющей дела Ходорковского и Лебедева, не понимать (или делать вид) искусственности создания второго дела, когда срок по первому начал близиться к завершению ,- трудно, но можно, если очень хотеть этого.
Социальные закладки