В Сети более 9000 сравнительных обзоров, которые легко гуглятся.
Например, один из:
...по сравнению с альтернативными программами ICQ смотрится весьма бедно. Да, в кои-то веки создатели ICQ сделали удобный и простой клиент, но тем же Miranda и Trillian он проигрывает во всем, особенно в плане функциональности. Ну а всплывающее окно и баннер, постоянно вылезающие после загрузки утилиты, вряд ли порадуют пользователя. В общем, посоветовать ее можно лишь фанатичным поклонникам ICQ, помнящим то, как все начиналось, да неофитам Сети, которые не нуждаются в дополнительных функциях, имеющихся у других продуктов...
...Вы всегда хотели увидеть в ICQ некую функцию, но добрые разработчики так и не сумели внедрить ее? Так скачайте нужный плагин к Miranda IM и наслаждайтесь ею! Количество разнообразных дополнений к этому продукту просто не поддается исчислению, а уровень и качество их исполнения оказываются не хуже, чем у коммерческих программ. Органайзер, проверка почты, экспорт и автоматический backup сообщений/списка контактов, защищенный протокол передачи данных SecureIM – все эти функции и еще полтысячи других доступны с помощью плагинов. Интерфейс можно заменить на "фирменные" иконки ICQ, а также "натянуть" на него различные скины.Если же вам лень разбираться в плагинах и хочется все и сразу, установите одну из множества альтернативных "сборок" Miranda, где по умолчанию присутствует все и даже больше...
Лично для меня основные преимущества:
- мультипротокольность (в одном списке контактов вперемежку и асечные собеседники, и яхушные, и мэйлрушные, и джабберные),
- портативность (не требует инсталляции, не гадит в реестр, запускается с флэшки на любом компьютере),
- доверие к разработчикам (опен сорс, ага)
- гибкость в оформлении (проще говоря, skinnability, под себя можно заточить как угодно, пределов фантазии нет),
- шифрование сообщений и запароливание моих данных (ну параноик я, да),
- очень гибкие настройки "черных" и "белых" списков, списков (не-)видимости, анти-спамбот,
- вычисление "невидимых" собеседников, на самом деле находящихся он-лайн,
- извещение о наборе текста собеседником даже до того, как он его отправит,
- определение примерного местонахождения собеседника по IP (при возможности),
- возможность добавлять собеседников в контакт-лист без необходимости запрашивать авторизацию,
- отсутствие ограничений на длину отправляемых сообщений (они сами склеиваются, как составные СМС),
- синхронизация с серверами точного времени в фоновом режиме,
- одновременное подключение с двух разных учётных записей (номеров),
- статистика по отдельным собеседникам: трафик, частота инициирования беседы (я или он), самые употребляемые в общении слова (просто забавно иногда),
...
...
...
устално продолжать можно долго...
Социальные закладки