Тема: Картофель — второй хлеб

Ответить в теме
Страница 5 из 30 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 15 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 593
  1. Вверх #81
    Постоялец форума Аватар для Nadya K
    Т. к. по грядкам картофельным после окучивания мы не ходим, то и горох собираем только с крайних рядов если надо. Там в теме есть мои фото - горох совершенно никак не мешает и убирается вместе с сухой ботвой
    Лето круглый год

2. Вверх #82
    Постоялец форума Аватар для Nadunya
    Всем привет! Выписала в интернет-магазине картошку на посадку - оказались не клубни, а семена. Начиталась инфы, есть 2 варианта : 1 - можно вырастить в первый год семенной мелкий картофель, а на второй год уже из него большие клубни. 2 - можно за один год вырастить сразу большой картофель. Семена сначала сеять в стаканчики и потом рассаду в грядку. Сроки посева-посадки указаны для России. Кто-то имел с этим дело? Делитесь результатом. Может и не стоит связываться?! А может ради эксперимента пробануть?
    Не мной намечена моя тропа - она лишь отраженье воли Божьей.

3. Вверх #83
    Постоялец форума Аватар для Татьяна50
    Цитата Сообщение от Nadunya Посмотреть сообщение
    Всем привет! Выписала в интернет-магазине картошку на посадку - оказались не клубни, а семена. Начиталась инфы, есть 2 варианта : 1 - можно вырастить в первый год семенной мелкий картофель, а на второй год уже из него большие клубни. 2 - можно за один год вырастить сразу большой картофель. Семена сначала сеять в стаканчики и потом рассаду в грядку. Сроки посева-посадки указаны для России. Кто-то имел с этим дело? Делитесь результатом. Может и не стоит связываться?! А может ради эксперимента пробануть?
    Попробуйте сеять семенами-это экономия места в квартире и денег. Кроме того на следующий год будете со своей фирменной картошкой. И потом будет ли в первый год крупная картошка-если вы за второй вариант ...никто не знает. Впрочем решать вам. Удачи!
    Если из двух зол можно выбирать, то это уже не плохо.

4. Вверх #84
    Постоялец форума Аватар для Marilka
    Цитата Сообщение от Nadya K Посмотреть сообщение
    Если клубни получите сильно спящие, т. е. твёрдые и без признаков прорастания глазков - тогда смело ложите их в черный пакет побрызгайте из распылителя и под радиатор отопления - через неделю глазки начнут проклёвываться, пусть пару дней подрастут и тогда разложите в ящик аккуратно на свет, дальше интересней...
    Итак, 5 кг картофеля первой репродукции раннего сорта Ривьера получен.

Если честно, качеством не очень довольна - есть на кожуре и черные точечки, и битые места, и сгнившие глазки.
    А размеры клубней поражают: самый маленький с мой кулак, а десяток картофелин - больше двух кулаков. И что его потом - резать? Я ведь начиталась, что для посадки используют клубни размером с куриное яйцо. А тут со страусиное

Картофель весь глубоко спящий. Я его помыла, сполоснула в розовом растворе марганцовки. Откровенно гнилые места вырезала и присыпала золой.

Теперь по совету Nadya K - в темный пакет на теплый пол. Как появляются глазки - раскладываю в ящики. Правильно?

Дальше спрошу по ходу действия

5. Вверх #85
    Всё правильно, теперь через пару дней загляните к нему, чтобы там ещё не оказалось и мёрзлой - она будет мокрой и мягкой, это не обязательно)))) но на всяк случай. Ривьеру не выращивала и не знаю как она будет проращивать глазки, когда появятся ростки - решим как их делить. Моя первая Киранда тоже приехала - 3 клубня на кило, так, что это не самое страшное, удачи. А цену можете рассекретить на такой шедевр?
    Лето круглый год

6. Вверх #86
    А цену можете рассекретить на такой шедевр?
    Я могу и ссылочку дать, но тут это может не приветствоваться. Так что можете набрать в поисковике "Аделаида картофель". Цены как для семенного картофеля - очень демократичные: на 1 репродукцию 6-7 грн., на вторую - 3-5 грн.
    А делить картофель надо перед началом проращивания или уже перед забрасыванием в посадочную ямку?

7. Вверх #87
    Цитата Сообщение от Marilka Посмотреть сообщение
    А делить картофель надо перед началом проращивания или уже перед забрасыванием в посадочную ямку?
    Цены, конечно, не сравнить с частниками
    Нет, перед началом проращивания нельзя - надо видеть ростки, лучше примерно за 2-3 дня до посадки, чтобы срезы подсохли хорошенько
    Лето круглый год

8. Вверх #88
    Не покидает форум Аватар для gerbera7071
    Цены, конечно, не сравнить с частниками
    Нет, перед началом проращивания нельзя - надо видеть ростки, лучше примерно за 2-3 дня до посадки, чтобы срезы подсохли хорошенько
    Срезы нужно припудривать пеплом,тогда загнивания среза не будет.
    ТАМ, ГДЕ ВЫРОЖДАЮТСЯ ЦВЕТЫ, НЕ МОЖЕТ ЖИТЬ ЧЕЛОВЕК.

9. Вверх #89
    Я имела ввиду не загнивание, а мокрый срез при контакте с землёй первым делом подхватит все болячки, а припудрить пеплом - это хорошо, можно ещё и зелёнкой смазать, но лучше если срез сам подсохнет
    Лето круглый год

10. Вверх #90
    В продолжение моих постов № 78 и № 84

Через 4 дня после помещения сортового картофеля в темное, влажное и теплое место некоторые картофелины выдали глазки - на 3-5 мм торчат за пределами глазкового дна. Остальная часть картохи пока еще думает.

Вопрос к знатокам: мне проснувшийся картофель оставить в общей куче, которая, как я понимаю, еще будет находится в телом месте и ждать пробуждения своих глазков? Или отделить от спящих?

В какие условия поместить картофель с проснувшимися глазками - прохладное или теплое, темное или светлое, сухое или влажное?

11. Вверх #91
    Цитата Сообщение от Marilka Посмотреть сообщение
    В продолжение моих постов № 78 и № 84

Через 4 дня после помещения сортового картофеля в темное, влажное и теплое место некоторые картофелины выдали глазки - на 3-5 мм торчат за пределами глазкового дна. Остальная часть картохи пока еще думает.

Вопрос к знатокам: мне проснувшийся картофель оставить в общей куче, которая, как я понимаю, еще будет находится в телом месте и ждать пробуждения своих глазков? Или отделить от спящих?

В какие условия поместить картофель с проснувшимися глазками - прохладное или теплое, темное или светлое, сухое или влажное?
    Картофель с проснувшимися глазками выкладывайте в ящик, дно которого обязательно застелить плёнкой, а потом бумагой. И так хранить желательно при темп. 15-17, обязательно на СВЕТУ, чтобы ростки не вытягивались. 2-3 раза в неделю клубни немного увлажняйте из распылителя
    Лето круглый год

12. Вверх #92
    Картофель с проснувшимися глазками выкладывайте в ящик, дно которого обязательно застелить плёнкой, а потом бумагой. И так хранить желательно при темп. 15-17, обязательно на СВЕТУ, чтобы ростки не вытягивались. 2-3 раза в неделю клубни немного увлажняйте из распылителя
    Есть такое дело!
    К сожалению, плюсик не могу пока что поставить.

А к какому следующему этапу готовимся? Чего ждем от выдерживания картохи на свету и в относительном тепле? Что будем делать с ней дальше?

13. Вверх #93
    Можете просто так ждать возможности- зайти в огород и посадить, а можно засыпать влажным универсальным грунтом - тогда ростки начнут укореняться для сравнения , перед посадкой смачиваю хорошенько и аккуратно вместе с субстратом по одной в лунку, засыпали, накрыли агроволокном - .. и к 9 мая своя молоденькая, ненахимиченная картошечка
    Лето круглый год

14. Вверх #94
    Подскажите, а пророщенный уже с корешками картофель как лучше укладывать в грунт - на бочок или корнями с росточками вниз или вверх /ведь корешки и ростки из одной точки растут/?

15. Вверх #95
    Укладывать аккуратно, но я не пробовала ложить корнями вверх - как в ящике лежал - так и переношу в ладошке
    Лето круглый год

16. Вверх #96
    Посетитель Аватар для NataljaDV
    Цитата Сообщение от Nadunya Посмотреть сообщение
    Я тоже так хочу в этом году попробовать. Нашла интересную статью на сайте floraprice, называется Картофель из семян

17. Вверх #97
    NadyaK - к Вам вопрос. Вы писали, что 2-й раз высаживаете картоху 1-10 августа, а перед этим на грядке растут сидераты. Вопрос в том,когда примерно вы собираете 1-й урожай и сколько нужно времени,чтобы успели вырасти сидераты /как быстро они вообще растут, и какой степени зрелости или величины они должны быть перед скашиванием?/. Я понимаю,что сроки ориентировочные и каждый год может быть по-разному. Просто получилось, что 27-29.07 картоху выкопали, посеяли сидераты, и уже 10-12.08 высадили 2-ю картошку - что сидераты так быстро растут? Или это я чего-то не правильно поняла? Я еще никогда сидераты не садила. Извините за "дотошное" выяснение подробностей, просто для меня это все очень ново и хочется сделать все правильно. Спасибо за понимание.

18. Вверх #98
    Вот нашла: выкопали 1-й урожай и в тот же день сеем сидераты и, так быстро они растут - , а дальше уже и не надо - срезаем, и сажаем картошку
    Лето круглый год

19. Вверх #99
    Спасибо!!! Очень здорово!!! А это горчица или редька масличная?

20. Вверх #100
    Горчица и немного люпина и фацелии, но горчицу сажаю на любое свободное место в любое время, почву ни что так не оздоравливает - проверено годами на личном опыте, и не важно на сколько она вырастет - подрезали плоскорезом, денёк подсушили и сажай что душе угодно
    Лето круглый год

Ответить в теме
Страница 5 из 30 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 15 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права