|
По суди дела, все не далеко то и просто... Механизмы организации существования материальной жизни чертовски сложны, всегда будет больше вопросов чем ответов...Ну это я так...
В свое время препод росказал очень интересную штуку (ну может для кого-то это слишком очевидное) про вектор Пойнтинга. В проводнике (но не в самом) поток энергии электромагнитного поля движется вдоль, вся энергия передается вблизи поверхности так сказать вблизи раздела сред проводящей и диэлектрической. Тобишь что получается...система проводник-диелектрик необходима для создания конфигурации поля для передачи энергии...и собственно вся энергия передается не по проводнику а по диелектрику(изоляции). Попрошу гнилыми помидорами не кидаться и на смех не брать, а просто поделится своими знаниями или ссылочками потому как задать вопросы этому преподу я уже не могу![]()
Работай, как будто тебе не надо денег, танцуй, как будто никто не смотрит, пой, как будто никто не слышит, люби, как будто тебе никто никогда не причинял боль, живи, как будто на земле рай.
Это наблюдается дифракция света, то есть изменения распределений амплитуды и фазы волны в процессе её распространения и огибания препятствий. В даном случае в процессе прохождения волны через галактику-линзу, она много раз изменяет свое направления под воздействием вторичных сил, и появляются так называемые вторичные источники. На земле мы наблюдаем уже результат дифракции лучей в виде четырех точек (Креста Эйнштейна).
Severny, ты имеешь в виду скин-эффект?
Скин-эффект (поверхностный эффект) - вытеснение переменного электрического тока к поверхности проводника за счет вихревого электрического поля самоиндукции, возникающего в проводнике.
Смотря какую энергию рассматривать. Если энергию поля - то да, она передается не по проводнику. Если же энергию электронов - то в самом проводнике.
Есть источник который, создает разность потенциалов (электрическое поле), которое приводит в движение электроны внутри проводника. Движущиеся электроны создают магнитное поле уже вокруг проводника, в диэлектрике.
Вектором Пойнтинга - вектор численно равный интенсивности электромагнитной волны и направленный вдоль луча, т.е. вдоль направления переноса энергии. Другими словами есть проводник - энергия передается вдоль него. Проводника нету - по минимальному расстоянию (пример - молния).
Вы уж извините, что я не подключаюсь к этой дискуссии. Я плохо понимаю всё что связано с электричеством и магнитным полем. Я не могу представить электричество, поэтому и не понимаю.
Qui quaerit,inveniet,pulsanti aperietur
Нет, это не скин-эффект...скин-эффект это "вытеснение" тока, то есть самих электронов...а то про что я расказывал это как бы суть всего процесса прохождения тока в проводниках...тоесть грубо говоря электрическая энергия передается не в самом проводнике а в электромагнитном поле что вокруг него...
Работай, как будто тебе не надо денег, танцуй, как будто никто не смотрит, пой, как будто никто не слышит, люби, как будто тебе никто никогда не причинял боль, живи, как будто на земле рай.
Этот процесс надо рассматривать немного по другому, есть причина (разность потенциалов, электрическое поле) - есть следствие, движение электронов, которые в свою очередь создают магнитное поле. Исходя из направления движения и потока можно расчитать вектор Пойнтинга.
Как и в какой среде они движутся уже совсем другой вопрос.
Не всегда, есть например токи Фуко внутри проводника, или процесс электролиза в самом электролите.
Для протекания тока нужны носители свободного заряда и разность потенциалов. Диэлектрик тут не обязателен.
Разница протекания тока в металле и электролите так же в носителях заряда: в металле это только электроны(-), т.н. "электронный газ", а в электролите как электроны(-), так и ионизированные атомы(ионы+).
Вы немного отклонились от темы и своего вопроса. Я дал ответ на Ваш вопрос:
И как правильно заметил Positive BТобишь что получается...система проводник-диелектрик необходима для создания конфигурации поля для передачи энергии...и собственно вся энергия передается не по проводнику а по диелектрику(изоляции)
Для передачи энергии наличие диэлектрика абсолютно не обязательно. И указал на те заблуждения, которые привели Вас к такому выводу. А по поводу скин-эффекта и нагрева - это абсолютно другая тема.Для протекания тока нужны носители свободного заряда и разность потенциалов![]()
Это все да...с этим я не спорю, я вобще в принципе не спорюПрав был наверно Viktoz06...скорей всего в случаях токов Фуко и электролиза вектор Пойнтинга будет направлен не обязательно вдоль диэлектрика или даже самого проводника, так как векторная сумма Н и Е (собственно вектор Пойнтинга) будет совпадать с проводником а следовательно с диэлектриком и тем самым энергия будет передаваться как раз в д/э только с системе с цилиндрическим проводником...все верно, это не общий случай, а частный....говорила мне мама учи теорию ЭМ поля
![]()
где то натыкался на инфу что сильное поляризирует свет
еще краем уха слышал что имеет интересный эффект на сильно разряженный вакуум - уменьшает его разряженность, причем весьма загадочно - за счет атомов которых там в принципе быть не должно
а вообще - есть форум где таких тем просто много скиф биз например
Последний раз редактировалось Zidan SubZero; 28.06.2008 в 05:52.
Социальные закладки