Сообщение от
Avaddon
Лишь отчасти об этом.
Я о том, что в межклассовая мобильность в сложившемся капиталистическом обществе не имеет таких масштабов, как пытаются представить апологеты капитализма.
Даже если из рабочих ты перейдешь в капиталисты, то, скорее всего, принадлежать тебе будет мелкая фирма с малым штатом. Сущность отношений - такая же, как и на крупном предприятии (присвоение неоплаченного труда наемных рабочих), но масшабы - мелкие. Опять же, угроза со стороны крупных фирм-конкурентов всегда в наличии.
В годы потрясений социальная мобильность растет как никогда. Украина пережила такое потрясение совсем недавно, от этого и мобильность выросла. Однако, распространять это явление (присущее начальному периоду развития капитализма) на зрелый капитализм - неверно.
Я о том, что постулат "капиталистом стать просто" - неверен в долгосрочном плане. Стать-то сможешь, а удержаться в конкурентной борьбе на рынке - не факт.
Людям свойственно переоценивать свои силы. Каждый верит в то, что он прорвется, добудет, победит (так действует в нашей душе оральный вау-импульс). Очнь сложно психологически принять, что многие твои успехи - случайны, что местами - тебе повезло. Гораздо проще убедить себя в собственной исключительности, а тех, у кого не вышло - в лени и безмозглости. Этим и объясняется такая яростность моих оппонентов - я, своим постами, косвенно покушаюсь на их успех, на их волю и исключительность.
Социальные закладки