|
Идеология сейчас это "вставание с колен". У меня действительно есть желание, чтобы России была в пятерке ведущих мировых держав по развитию науки, уровню жизни, мощи армии + права человека в некотором баллансе. Разве это идеология?
Так ведь действительно угрожал. Наполеон, Гитлер, Крымская война, Холодная война. С нас хватит.... на мифе о "русской цивилизации", которой угрожает и всегда угрожал Запад.Народ не совсем европейский. "Потри русского найдешь татарина". Значительная часть народа (татары, башкиры, чукчи и т.д.) свои европейские корни отрицает вполне обоснованно. Может по-этому чего-то (типа генов) и не хватает.Культура России производная от европейской и часть европейской. С другой стороны Запад успешнее и так жить, как на Западе, у русских не получается. Хотя временами Россия перенимает западный опыт, преодолевает консерватизм и застой, но чего-то всегда не хватает.
Возникает комплекс европейского народа с сильной европейской культурой, который отрицает свои европейские корни.
Неприязни особо не видел. Начиная с Петра и мой город (а потом и Ваш) иностранцы заселяли свободно. Раболепием назвать это тоже не могу. Скорее признание заслуг специалистов. "Наплыв" был при Павле, так он и закончил "не очень". Следующий при ЕБН.Так и он "не очень".Отсюда наплывы неприязни, сменяющиеся иногда неуместным раболепием, а иногда их сочетающие как в брежневские годы.
Cейчас неприязнь вызвана исключительно продвижением НАТО. Все остальное (Косово, Ирак, газопроводы) не неприязнь, а разный подход, свои интересы и т.п. Это можно решить.
Вы считаете что идеологией является подчеркивание, что россияне другие (не европейцы, не американцы, не китайцы)? Но это действительно так. И это не комплекс. Но подчеркивание не обязательно ведет к противостоянию. Никто не празднует победу над Наполеоном. С Германией отношения лучшие в Европе. ИМХО будь вместо НАТО объединенные европейские силы, никакого противостояния бы не было.
Социальные закладки