Тема: Москва оболгала нашего гетьмана Мазепу

Ответить в теме
Страница 5 из 7 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 122
  1. Вверх #81
    Плиточник у шоколаді
    Я уже пару недель как не захожу в "политику"...А че "вы"(я имею ввиду оппонентов) мне минусы строчите? Че, скучно вам без меня?? Я ж уже сказал по теме: Мазепа, был классный мужик..."перелюбил" половину жен российского дворянства и Петрушку кинул..Что можно еще сказать..Молодец!!! Я на его месте еще и на трон российский, сходил по малой нужде..Ну чуть чуть не дотянул он в своих стремлениях, но это не умаляет его достоинств)))
    Ви живете так, як обирали вчора...

2. Вверх #82
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Цитата Сообщение от Sashulechka Посмотреть сообщение
    Я уже пару недель как не захожу в "политику"...А че "вы"(я имею ввиду оппонентов) мне минусы строчите? Че, скучно вам без меня?? Я ж уже сказал по теме: Мазепа, был классный мужик..."перелюбил" половину жен российского дворянства и Петрушку кинул..Что можно еще сказать..Молодец!!! Я на его месте еще и на трон российский, сходил по малой нужде..Ну чуть чуть не дотянул он в своих стремлениях, но это не умаляет его достоинств)))
    О! Слова не мальчика, а мужа..
    У которого предел устремлений - сходить по малой нужде.. Желательно на чужой трон...
    /* мерзко хихикает */

3. Вверх #83
    Постоялец форума Аватар для Snook
    Ну, о чем Вы, нам без Вашего общества было скучно.
    "Комментируя ситуацию, глава «Транснефти» также сравнил Навального с деревенским дурачком. «Вы знаете, как сводят счеты в деревне: находят дурачка, дают ему три копейки, и он весь день бегает и говорит, чему научили. А вечером вся деревня занимается пересудами. Вот так же и действует этот Навальный», - сказал Токарев."
    Теперь повод для пересудов появился.
    Потусторонним вход запрещён!

4. Вверх #84
    User banned
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    О! Слова не мальчика, а мужа..
    У которого предел устремлений - сходить по малой нужде.. Желательно на чужой трон...
    Вообще-то больше напоминает

но это обычно уважения не вызывает.

5. Вверх #85
    Не покидает форум Аватар для Mator
    Я б сказала, что 20-летний алкоголизм Петра привел к победе в русско-шведской войне..И не только в ней..
    И к созданию Российской Империи.

Я понимаю, для Вас это отрицательный факт.. Но что есть, то есть...
    Просто московитяне всегда воспитывались в любви к начальству и ими мог руководить любой алкоголик..

6. Вверх #86
    User banned
    Цитата Сообщение от Mator Посмотреть сообщение
    Просто московитяне всегда воспитывались в любви к начальству и ими мог руководить любой алкоголик..
    Ну, самобытными и свободолюбивыми украинцами вообще руководили все, кому не лень... турецкие султаны, польские короли, австрийские императоры, русские цари...

7. Вверх #87
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    Ну, самобытными и свободолюбивыми украинцами вообще руководили все, кому не лень... турецкие султаны, польские короли, австрийские императоры, русские цари...
    Ну турков никогда не было..Поэтому Московия и окрепла.Пока вся Европа с турками боролась в период,их расцвета..Московия сидела под надёжной украинской защитой в 15-17 веках.А до того московитами 300лет татары управляли...Видно они,их и приучили-любить любить начальство.

8. Вверх #88
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Ну турков никогда не было..Поэтому Московия и окрепла.Пока вся Европа с турками боролась в период,их расцвета..Московия сидела под надёжной украинской защитой в 15-17 веках.А до того московитами 300лет татары управляли...Видно они,их и приучили-любить любить начальство.
    Какой свежий взгляд на историю..
    А в чем заключалась защита, можно узнать?
    Турки брали такую богатую добычу ресурсами и рабами, что больше некуда было девать?
    /* мерзко хихикает */

9. Вверх #89
    Не покидает форум Аватар для Гудвин
    Ты либо не учился в школе, либо во время уроков пиво пил....
    Да, это не Рио-де-Жанейро!

10. Вверх #90
    Считаешь, что мазепа - человек, с которого нужно брать пример?

11. Вверх #91
    Плиточник у шоколаді
    Цитата Сообщение от Гудвин Посмотреть сообщение
    Считаешь, что мазепа - человек, с которого нужно брать пример?
    Не считаю. Я его лично не знал..Но я его не считаю предателем..Брать с кого то пример, вообще плохая черта))

12. Вверх #92
    Не считаю. Я его лично не знал..Но я его не считаю предателем..Брать с кого то пример, вообще плохая черта))
    Если не знал, то к чему это всё
    Мазепа, был классный мужик..."перелюбил" половину жен российского дворянства и Петрушку кинул..Что можно еще сказать..Молодец!!! Я на его месте еще и на трон российский, сходил по малой нужде..
    Неконтролируемый поток сознания?

13. Вверх #93
    Плиточник у шоколаді
    Цитата Сообщение от Гудвин Посмотреть сообщение
    Если не знал, то к чему это всё

Неконтролируемый поток сознания?
    Ты меня на спор провоцируешь? )) Это к тому, что я читаю историю и делаю свои выводы..и это мой поток сознания(а кем он должен контролироваться?)...Ты всех о ком ты споришь тут, знал лично?)))

14. Вверх #94
    Ты меня на спор провоцируешь? ))
    Ты считаешь, мне больше заняться нечем?
    Это к тому, что я читаю историю и делаю свои выводы..и это мой поток сознания(а кем он должен контролироваться?)...Ты всех о ком ты споришь тут, знал лично?)))
    Я тоже интересуюсь историю и проанализировав - делаю выводы на основе узнаного.
    Поэтому то мне и непонятно, как можно считать героем человека, который с голой жопой убегал от мужа любовницы.......Мне такое геройство не понятно....Может тебе оно близко?
    Как можно восхищаться чмошником, который соблазнил свою крёстную дочь?На то время это считалось кровным родством.
    Не хочешь повторить подвиг своего кумира?

Клятвоотступничество, опять же......
    Для тебя - это просто верх доблести, как я понимаю........
    Трусливо убегать с голой жопой, кровосмешение, не держать данное слово - это гнусно и мерзко, как по мне.
    Трусливо убегать с голой жопой, кровосмешение, не держать слово - это доблесть, как по тебе.
    Теперь ты понимаешь в чём различия между нами?

15. Вверх #95
    Плиточник у шоколаді
    Ты считаешь, мне больше заняться нечем?
    Мне так показалось

Трусливо убегать с голой жопой, кровосмешение, не держать данное слово - это гнусно и мерзко, как по мне.
    Трусливо убегать с голой жопой, кровосмешение, не держать слово - это доблесть, как по тебе.
    История знает и более уродливые исторические персонажи, и народ тоже ими восхищается..
    Теперь ты понимаешь в чём различия между нами?
    Понимаю. Не воспринимай так близко к сердцу...все относительно)))

16. Вверх #96
    Какой свежий взгляд на историю..
    А в чем заключалась защита, можно узнать?
    Турки брали такую богатую добычу ресурсами и рабами, что больше некуда было девать?
    Почитайте для начала-зачем казаки были нужны...

17. Вверх #97
    ..Что можно еще сказать..Молодец!!! Я на его месте еще и на трон российский, сходил по малой нужде..Ну чуть чуть не дотянул он в своих стремлениях, но это не умаляет его достоинств)))
    За вас это уже сделали большевики.

18. Вверх #98
    User banned
    Почитайте для начала-зачем казаки были нужны...
    вот-те на!
    Так их тоже того...
    Ну этого...
    Ну как-бы клониро... ,т.е. - создали, или нет... всё таки - москали рекрутизировали, призвали и организовали?!
    Вот это таки открытие!
    Вот это да!

19. Вверх #99
    Цитата Сообщение от RаntаN Посмотреть сообщение
    вот-те на!
    Так их тоже того...
    Ну этого...
    Ну как-бы клониро... ,т.е. - создали, или нет... всё таки - москали рекрутизировали, призвали и организовали?!
    Вот это таки открытие!
    Вот это да!
    Москалей в то время их любимый царь сношал..Иванушка 4й.

20. Вверх #100
    Постоялец форума
    Читай. Повышай образование.

Пётр Дорофе́евич Дороше́нко (1627(1627), Чигирин — 19 ноября 1698, с. Ярополча, ныне Ярополец Волоколамского района Московской области) — гетман Правобережной Украины в 1665—1676 годах.

Сын Дорофея Дорошенко, внук Михаила Дорошенко.

Будучи реестровым казаком, Дорошенко выдвинулся в ряды старшинской верхушки во время освободительной войны украинского народа 1648—1654 годов против польского правления. Был при правлении гетманов Богдана Хмельницкого и Ивана Выговского прилуцким и позднее черкасским полковником.

Участвовал в подавлении восстания 1657—1658 против гетмана Ивана Выговского и его польских союзников, руководимого М. Пушкарём и Я. Барабашем.

При гетмане Павле Тетере с 1663 года — генеральный есаул в правобережном войске. После бегства с Украины разбитого Дрозденком Тетери гетманство попытался захватить Степан Опара, поддерживаемый крымскими татарами; но последние скоро открыли его сношения с Дрозденком, захватили его в плен и предложили бывшим под его начальством казакам признать гетманом Дорошенко.

В 1665 году был избран гетманом Правобережной Украины. После смерти Дрозденка и выдачи Опары польскому правительству весь правый берег Днепра, за исключением только Киева, защищаемого московскими войсками, признал над собой власть Дорошенко.

Опираясь на старшину и верхи духовенства, ориентировавшиеся на Турцию и Крымское ханство, Дорошенко попытался распространить свою власть на Левобережную Украину. Созванная им рада постановила изгнать поляков из правобережной Украины; вместе с тем Дорошенко предпринял поход на левый берег, пытаясь захватить Кременчуг. Попытка эта окончилась неудачей, но Дорошенко не оставлял своих планов, найдя для них усердную поддержку у митрополита Иосифа Нелюбовича-Тукальского.

Андрусовский договор, которым, по выражению Дорошенко, «государи на части разорвали Украину», полагал конец надеждам малороссов на полное объединение их страны под властью московского государя и тем самым побуждал сторонников такого единства стать под знамена Дорошенко, тем более что обнаруженные уже Москвой попытки централизации пугали казачество.

Но Украина была слишком слаба, чтобы собственными силами выполнить поставленную программу: Дорошенко пришлось обратиться к иноземной помощи. Это подрывало в корне начатое им дело, обращая борьбу украинского народа за свои национальные права в борьбу соседних держав из-за обладания Украиной, причём на последнюю наводился новый и грозный враг в лице турок. Сперва дела Дорошенко шли довольно успешно: удачно отбиваясь от поляков с помощью татарских орд, он расширил было свое господство и на левом берегу Днепра. Пересылаясь с Брюховецким, он убеждал его восстать против московской власти, обещая передать ему тогда гетманство на правом берегу. Брюховецкий поверил обещаниям и поднял восстание, но казацкие полки и старшина передались прибывшему на левый берег Днепра Дорошенко, и Брюховецкий был убит. Дорошенко двинулся было против московского воеводы Ромодановского, но, получив известие об измене жены, уехал в Чигирин, поставив на левом берегу своим наказным гетманом Демьяна Многогрешного. За время его отсутствия достигнутое было единство Малороссии быстро уничтожилось.

Левобережная старшина, не видя помощи от Дорошенко в борьбе с Москвой, предпочла подчиниться последней, избрав себе гетманом Многогрешного. Явился новый кандидат на гетманство, выставленный Запорожьем — писарь запорожский Пётр Суховиенко, нашедший поддержку и у татар, недовольных Дорошенко. Переговоры последнего с московским правительством о признании его гетманом и на левой стороне Днепра не имели успеха, так как он требовал вывода всех воевод и ратных людей московских из городов Малороссии. Царское правительство предпочло утвердить гетманом Многогрешного, окончательное избрание которого и состоялось в марте 1669 года.

Дорошенко, одновременно угрожаемый Польшей и Суховиенком с татарами, не мог уже держаться своими силами даже на правом берегу и в том же марте месяце созвал раду, на которой правобережное казачество решило передаться под власть турецкого падишаха. В 1669 году он перешёл в подданство турецкого султана. По договору 1669 года, заключенному Дорошенко с султаном Мехмедом IV, правобережная Подолия переходила под власть Турции и гетман обязывался оказать ей военное содействие.

Если верить тому списку условий, который был тогда доставлен в Москву («Акты Южной и Западной России», VIII, № 73), Малороссия сохраняла за собой не только полную автономию, но и свободу от всяких податей и взносов в султанскую казну, обязываясь только поставлять казацкое войско по требованию султана и имея за то голос во внешней политике оттоманской Порты, особенно по отношению к Польше и Москве. Вряд ли, однако, эти условия тождественны с подлинными. Лично для себя Дорошенко выговорил несменяемость гетманского сана и наследство последнего в его роде. Этот договор с Турцией погубил дело Дорошенко в глазах народа. Большая часть казаков отхлынула от Дорошенко к его противнику Суховиенку, на место которого скоро был избран гетманом уманский полковник Ханенко, признанный и польским правительством. Помощь Турции на время отклонила беду от Дорошенко: турецкий посол отвел крымские орды, вместе с Ханенком и Суховиенком осадившие Дорошенко; затем на помощь последнему присланы были белгородские татары, с которыми он окончательно разбил своих противников.

В декабре 1671 года, когда поляки стали отвоевывать у Дорошенко города, в Варшаву прислана была султанская грамота, требовавшая, чтобы Польша отступилась от Украины. Весной 1672 года султан Мехмед IV с громадной армией, подкрепленной крымским ханом и отрядами Дорошенко, вторгся в Польшу, принудил к сдаче Каменец-Подольский, жители которого были частью уничтожены, частью захвачены в рабство, и осадил Львов. Поляки заключили с султаном Бучацкий договор, по которому они отказывались от правобережной Украины. Однако украинское население правого берега Днепра, разоряемое крымскими татарами и турками, массами переходило на Левобережье.

Между тем малорусское население правого берега Днепра толпами бежало на левую сторону, и край, подчиненный Дорошенко, со дня на день пустел. Новый гетман левобережной Малороссии, Самойлович, пользуясь тем, что Бучацкий договор освободил московское правительство от обязательств, налагавшихся на него Андрусовским трактатом, вместе с воеводой Ромодановским переправился в 1674 году через Днепр; правобережные полки все почти передались на его сторону; на раде в Переяславе Ханенко сложил с себя гетманство, и Самойлович провозглашен был гетманом обеих сторон Днепра. Дорошенко не явился на эту раду; когда же Самойлович и Ромодановский опять перешли через Днепр, он заперся в Чигирине и позвал на помощь турок, перед которыми казацко-московское войско поспешно отступило. Передавшиеся было Самойловичу города и местечки подверглись страшному разорению. Власть Дорошенко становилась все более ненавистной народу; лишь путем насилий, доходивших до зверства, удерживал он её за собой. В виду неминуемого падения, Дорошенко решался уже подчиниться Москве, но хотел сохранить за собой гетманское достоинство и с этой целью обратился к посредничеству запорожского кошевого Серка. Последнее было отклонено московским правительством.

Осенью 1676 года Самойлович и Ромодановский предприняли новый поход к Чигирину. Лишившись поддержки казачества, гетман Дорошенко капитулировал в том же году перед русскими войсками под командованием Ромодановского, сдался и принёс присягу. В 1677 году он был отправлен в Москву и более уже не вернулся на родину. В 1679 году он был назначен русским правительством воеводой в Вятку (1679—1682). Три года спустя получил село Ярополче под Москвой (Волоколамского уезда Московской губернии), где и умер в 1698 году.

Деятельность Дорошенко не только не привела к осуществлению намеченного им плана, но сделала его ещё более недостижимым. Разорение западной Малороссии надолго лишило её всякого самостоятельного значения, приведя её в состояние, близкое к пустыне.

Ответить в теме
Страница 5 из 7 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права