|
недостаточно глубокое изучение как русского, так и украинского языка в школах
общий низкий уровень образования
обычное для современных "развитых" стран падение уровня образования населения
А какой может быть уровень преподавания при таких зарплатах преподавателей? Сейчас нужно быть фанатиком, у которого вторая половина зарабатывает достаточно, чтобы работать, к примеру, в школе. Взятки - не выход из положения.
А по поводу системы образования, я имел в виду, что если человек не хочет учиться, то какая бы ни была система и преподаватели - результат будет безграмотность.
В любом случае, проблемы образования - это государственный вопрос и должен решаться на государственном уровне. Сделают достойные зарплаты и условия труда - профессионалы потянутся обратно в систему и уровень образования будет опять на высоте. Я первый побегу обратно в школу, учить детей, а не болтаться в море по 8-9 месяцев
Шоб вы так жили, как прибедняетесь!
Единственное, что требуется - учить и учиться, а не откупаться за деньги, как сейчас принято. Для знания трех иностранных языков и риторики или естественных предметов на хорошем уровне - таком, чтобы сразу поступить в МФТИ, конечно, необходимы сильные педагоги и особые программы. Это непросто. А задачу всеобщей грамотности можно решить и теми силами, что имеются в наличии. Просто надо работать.
Сходимся к одному мнению - грамотность невозможно насильно привить, каждый сам при желании может ее у себя выработать. Не обязательно правильно написать тест со словами " ... асессор на терассе..."(любители русского языка непременно его вспомнят, хотя используется с 19 века), но запомнить окончания ться , тся, ите, ете и пр.мелочи под силу всякому . Другое дело, что не всякий желает задуматься над тем, что и как пишет - так это уже не в грамотности дело.
...Мы жили тогда на планете другой((((
Вот эти кубикиЧто, на ваш взгляд, является причиной безграмотности населения?
ॐ श्रीं ह्रीं क्लीं ग्लौं गं गणपतये वर वरद सर्वजनं मे वशमानय स्वाहा
Начинаю читать любую подобную тему - и всюду один алгоритм: плохо учатся - плохо учат - взятки - низкая зарплата - сами дураки!
Поставлю "плюсик" Dema - не читают. Жаль, что нет такого пункта в опросе. И педагоги "те" - молодых в школе не так-то и много, и купленные оценки - не показатель (а что, если б их не купили - обладатель аттестата грамотнее писал? Или лучше бы учился? Да ничего подобного - просто "колов" больше в табеле стояло бы).
Сейчас открыла страничку "В контакте" - вот они, красотули мои, из 29 все 27! Общаются! Параллельно в аське - ещё семеро зелёным мигают: "готовы поболтать, время в сети - 7 часов!!!" И не будут грамотно писать без чтения.
Чтение не поможет .Прочтенная Война и мир ну никак знаний по орфографии не добавила
Какой внешний стимул учить язык ?
Кстати почему только язык ? Простыми знаниями по физике (закон Ома) не обладает гораздо больше людей, хотя отсутствие этих знаний просто опастно для жизни (в каждой квартире есть электроприборы).
Я уже не говорю о химии , помыли тарелку моющим средством и отравились .....
Позвольте задать Вам несколько вопросов:
1. Где вы родились, живете?
2. Какое образование получили?
3.Сколько вам лет, если конечно это не является тайной?
4. Вы себя считаете грамотным человеком? (не в коей мере не хочу Вас обидеть данным вопросом, интересует лишь ответ да или нет.)
А откуда Вы знаете - вдруг после прочтения этого великого произведения ошибок в Ваших рукописях стало на процент меньше? Вы ведь оценить это не можете.
Давайте проанализируем: от выученного правила толку немного. Мало кто при написании текста вспоминает правило - пишем механически, так? До автоматизма определённые действия (их правильное выполнение) можно довести при многократном повторении. Многократно прописывать слова - затея сами понимаете... Зрительное восприятие текста помогает на уровне подсознания зафиксировать правильность написания слов, пунктуацию и т.д. Так что ещё как поможет!
Для тех, кто в процессе обучения ребёнка: нужно помнить - легче всего учиться, обучая и проверяя других. Это испытанный приём. Попросите ребёнка с книжечкой проверить переписанный с намеренно допущенными ошибками текст - вот лучшее средство для повышения грамотности письма! Откопает даже те, о которых мы сами не догадались (ненамеренные).
Начну с конца.Специфика работы - создание бумаг своих и редактирование чужих
. Подсчитала за апрель утвержденные в работу- 110 листов- с учетом отчета 12 листов.Имелись в виду и текстовые и таблицы.Но сколько было черновиков!
На вопрос "зачем знание орфографии ?" затрудняюсь ответить. Видимо, затем же, что и создание письменности вообще- для лучшего взаимопонимания![]()
...Мы жили тогда на планете другой((((
1. Одесса, там-же.
2. Типа "высшее", выше тогда не было
3. Как Карлсон. В самом расцвете сил.
4. До греческих философов ( Я знаю - что ничего не знаю) еще не дорос
Грамотность понятие растяжимое, человека умеющего правильно писать но сующим неисправную вилку в розетку грамотным не считаю .
Социальные закладки