Тема: Бастурма

Ответить в теме
Страница 5 из 12 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 231
  1. Вверх #81
    Rotisseur
    чаман+сумах+ржаная мука+вода. оболочка нужна чтобы мясо не пересыхало.
    Прово4

2. Вверх #82
    User banned
    Цитата Сообщение от dikon Посмотреть сообщение
    У меня вопрос... Вот я очень люблю бастурму которая продаётся у частников в корпусе на южном рынке, может кто знает, ту которая в толстенькой, яркой, малиновой обмазке этой. И вот мой вопрос ,все рецепты что в инете листаю ни где нет вот той самой толстой малиной "кожуры" на бастурме... может кто знает что за особенность??? что за рецепт у них...
    Свекольный сок они добавляют))) Но их бастурма - не эталон. (ИМХО)

3. Вверх #83
    Новичок Аватар для dikon
    Цитата Сообщение от Мотя Бикицер Посмотреть сообщение
    чаман+сумах+ржаная мука+вода. оболочка нужна чтобы мясо не пересыхало.
    Спасибо, я понимаю, я вот про специфический малиновый цвет... Ну вот Beltramo ответил на мой вопрос!!!

4. Вверх #84
    Rotisseur
    сумах, вобще-то фиолетового цвета.
    Прово4

5. Вверх #85
    Новичок Аватар для dikon
    аааа, ясно!

6. Вверх #86
    Не покидает форум Аватар для {Natulya}
    аааа, ясно!
    не ясно,эта смесь без красного вина-не смесь)

7. Вверх #87
    User banned
    Не знаю, добавлял и сумах и вино красное лил, близко нет такого цвета) Вся яркая бастурма, что есть у нас на рынках ,вся со свекольным соком...

8. Вверх #88
    Новичок Аватар для dikon
    я хоть ещё и не делала, но мне тоже кажется что сумах не даст такого цвета, он больше бордовый... Ну хотя получается значения этот ингредиент не имеет?(свекольный сок)

9. Вверх #89
    User banned
    Свекольный сок там действительно лишний, но народу нравится яркий цвет ,ничего не поделаешь)

10. Вверх #90
    Новичок Аватар для dikon
    Beltramo - а в целом вы по какому рецепту делаете?

11. Вверх #91
    User banned
    У меня нет определённого рецепта или пропорций . Готовлю чаман и пробую ,чего не хватает. Единственное правило, которого я придерживаюсь, это одна столовая ложка сахара и 1,5 - две столовые ложки соли и на 1кг мяса при засолке.

По специям, если так интересно, попробую написать: пажитник-шамбала-фенугрек-чаман (специально перечислил названия) - основной компонент. Далее идёт чеснок, у меня его уходит довольно много. Перец красный, чёрный, паприка, перец душистый. Вот пожалуй основные компоненты, я добавляю немного молотого тмина, сумах. В последний раз добавил зиру - не понравилось.

Красное вино , многие считают, что без него бастурма - это не бастурма. Но на мой взгляд главный рецепт - это свежее и качественное мясо и правильный засол, а в остальном каждый может себе сделать сильно острую, менее острую, добавить свои любимые специи и т.д...

12. Вверх #92
    Не покидает форум Аватар для translator
    Вино ничего не дает абсолютно, кроме душевного спокойствия, что "ты его туда добавил".
    Перевод продукта. Я лучше это вино выпью, пока буду резать мясо.

Что касается специй, то жизнь показала, а история подтвердила, что используют то,что есть в месте проживания... Не думаю, чтобы много веков назад сильно парились по поводу отсутствия той или иной специи -- важнее было сохранить мясо. Остальное по вкусу и возможностям.

Мой рецепт очень похож на ваш.

Сахар тоже добавляю. Всегда. И в шашлык и в любое мясо... Сахар ускоряет ферментацию и обмен соками.
    Последний раз редактировалось translator; 11.02.2012 в 21:34.

13. Вверх #93
    Новичок Аватар для dikon
    Спасибо что поделились опытом!!!! А вот везде в основном пишут телятина, говядина, а мне почему то очень хочется сделать из свинины на ценнике написано "филе"... оно прям такими колбасками и продаётся, оно такое вкусненькое.... стоит ли попробовать!!!

14. Вверх #94
    Живёт на форуме Аватар для Тимоша
    Спасибо что поделились опытом!!!! А вот везде в основном пишут телятина, говядина, а мне почему то очень хочется сделать из свинины на ценнике написано "филе"... оно прям такими колбасками и продаётся, оно такое вкусненькое.... стоит ли попробовать!!!
    Обязательно попробуйте. Я беру филейки, солю, обмазываю чесноком, смесью перцев и специями для гриля, добавляю лавровый лист. Мясо складываю в эмалировоный судок и ставлю на 3 дня в холодильник. По 2 раза в день переворачиваю в том соке что выделило мясо. затем заматываю в марлю и вешаю вялится на балкон на 10-15 дней
    Когда хочешь-находишь возможность, когда не хочешь-находишь причину

15. Вверх #95
    написано "филе"... оно прям такими колбасками и продаётся, оно такое вкусненькое.... стоит ли попробовать!!!
    Само оно! Из него и из говядины вкусно. Главное, там небольшая толщина и оно быстро проходит специями.

Кстати, на днях запланировал рейд на базар именно за мясом на бастурму, а то вчера покупал говядину, курицу... короче, на 15-м килограмме отвлекся на телячьи хвосты, купил 3 штуки и напрочь забыл про филейку на бастурму... Да и руки уже до пола растянулись... Поеду еще раз.

16. Вверх #96
    User banned
    Цитата Сообщение от translator Посмотреть сообщение
    Само оно! Из него и из говядины вкусно. Главное, там небольшая толщина и оно быстро проходит специями.

Кстати, на днях запланировал рейд на базар именно за мясом на бастурму, а то вчера покупал говядину, курицу... короче, на 15-м килограмме отвлекся на телячьи хвосты, купил 3 штуки и напрочь забыл про филейку на бастурму... Да и руки уже до пола растянулись... Поеду еще раз.

Вы это, может в компанию возьмете, начинающего бастурматора?
    А то самому никак на Привоз не вырваться - необходима моральная поддержка. Да и в старом мясном ряду я только возле специй и могу стоять...

17. Вверх #97
    Ленивая бастурма

День 1
    Купил свинину, "биток" (говядину делал — получается сильно твердая, особенно если делать летом), примерно 1,7 кг. Заморозил.
    Специи собирал прямо у лотка на базаре, прямо на месте пробовал специи, фантазировал рецепт и говорил, сколько ложек чего сыпать.
    Из обязательной программы — чаман, гранат, чили, паприка, тмин, черный перец. Остальное — по вкусу.
    Специи смешал, добавил 1/2 чайной ложки сахарной пудры и 1 чайную ложку муки.

День 2 (рис. 1-4)
    Утром разморозил мясо и разрезал на четыре части. Посолил без фанатизма, сложил в коробку и оставил в кухне на столе под крышкой.
    После обеда слил вышедший из мяса сок. (После заморозки мясо быстрее отдает воду.) Промыл мясо, обтер, еще раз посолил, и оставил на кухне под крышкой.
    Часов в 12 ночи долил красного вина и 2 чайных ложки жидкого дыма. Оставил на кухне под крышкой. Мясо простояло в вине весь следующий день (рис. 4).

День 3 (рис. 5-7)
    Вечером поместил мясо под груз (3 канистры по 5 л) и продержал его до следующего утра.

День 4 (рис. 8-14)
    Промыл и насухо обтер мясо. Вывалял мясо в специях. Надо сильно прижимать (рис. 9), тогда мясо отдает влагу и налипает больше специй. Процедуру повторял до тех пор, пока не перестанет прилипать.

Завернул в бинт, перевязал бечевкой и подвесил на балконе.

На кухне вешать не нравится, т.к. сильно жарко, и мясо быстро обсыхает снаружи и остается сырым внутри. А на балконе сейчас +5°, и в такой прохладе оно само равномерно пропитается.

Сейчас самочувствие бастурмы отличное. Бинт сухой. Следите за новостями.

Бастурмация — источник новых ощущений!
    Бастурматоры всех стран объединяйтесь!
    Последний раз редактировалось translator; 03.03.2012 в 16:24.

18. Вверх #98
    Повешенная по приговору от 3 марта 2012 г. бастурма уже две недели нехило себе зависает там на балконе и в ус не дует! Стала плотнее. Ничего с нее не капает. Состояние отличное. Всем передает привет.

19. Вверх #99
    Как уже упоминалось, повешенная по приговору от 3 марта 2012 г. бастурма сохла на балконе. Нехило зависала там. Ей было хорошо.

За хорошее поведение была снята и разрезана:

Слов нет! Вкус отличный!

Сверху немного плотнее стала, чем внутри, но сейчас завернута в пленку и сидит в холодильнике. Думаю, влажность в массе выровняется.

20. Вверх #100
    Цитата Сообщение от translator Посмотреть сообщение
    Сверху немного плотнее стала, чем внутри, но сейчас завернута в пленку и сидит в холодильнике. Думаю, влажность в массе выровняется.
    Выровнялась. Правда, осталось ее... И куда оно девается?

А, кстати, статистика. Из тех самых 1,7 кг сырого мяса вышло 800 г бастурмы.
    Последний раз редактировалось translator; 27.04.2012 в 00:13.

Ответить в теме
Страница 5 из 12 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права