Сообщение от
Gerithy
Les - мало что из того хлама, который я учил в школе, мне в жизни пригодилось. Даже можно сказать, практически ничего. Разве что несколько иностранных языков знаю.
"Мыслить, высказывать свое мнение - это можно делать на уроках, (их ведь еще никто не отменял!), в беседах с друзьями и родителями" - не знаю, как сейчас, не стану ничего утверждать, но во времена, когда я учился в школе, даже в выпускных классах иметь своего мнения не позволялось - вот есть учебник, есть критика - будьте любезны. Кстати, думаю, что сейчас тоже самое. А Вы слышали общение подростков друг с другом? Интересно они свои мысли (если их вообще таковыми назвать можно) высказывают.
Для меня, в идеале, экзамен (особенно вступительный) должен определять не количество заученных абитуриентом имён, цифр и дат, но общеобразовательный уровень, умение формулировать мысль, умение общаться. Вести себя в экстремальной ситуации, каковой является экзамен, наконец!. В идеале экзаменатору интересно увидеть человека. Представить его в качестве специалиста в избранной им специальности. Мне вот при поступлении сказали – «нет, батенька, Вам не сюда, Вам на другой факультет». И действительно, нашёл своё призвание в другой специальности.
А теперь: сдал бумажку в приёмную комиссию, кто ты, что ты – никто не ведает. Так кому же это нужно?
Приходят к нам на работу деятели устраиваться - при личной беседе с ними я с ужасом замечаю, что ребята не умеют говорить. Высказываться. Не то, что не умеют – не могут. Физиологически.
Социальные закладки