|
Добрый день! SunnyBoy .так как живу в районе где нет практически электричества и ближайших 5 лет наверно и не будет,то рассматриваю и ветряк и солнечные батареи ,но цены на них уж больно заоблачные ,есть 2 аккума по12в 200ватт я их заряжаю поочереди бензогенератором ,телик на 12в есть да и освещение приспособил на светодиодах 12 в. но надоело бензин лить. думал сам ветряк сделать из моторколеса 48в 500ватт не знаю стоит ли заморачиваться ? или панельку солнечную прикупить может? так что буду благодарен за любой ответ !
Последний раз редактировалось мазурик; 10.03.2012 в 12:00.
панели мне кажется точно нет, так как ночью опять бензин бегать подливать? а вот ветряк я бы рассматривал(раз такая засада с электричеством), вот тут смотрю vetrogenerator.org.ua надо выбирать на 0,5кВт или 1кВт, ну в зависимости от потребления. думаю цены подъёмные, учитывая стоимость бензина. ну на худой конец можно для начала один 0,5 поставить если напряг, а потом уже смотреть, докупать ещё один такой или на 1кВт.
а вообще да, нам бы сюда кого-то с живым реальным примером, что и как.....
все, что нужно для торжества зла, это чтобы хорошие люди ничего не делали.
Идеальная схема автономного электроснабжения как правило имеет в своем составе дизель(бензо)генератор, источник (а лучше несколько) так называемой возобновляемой энергии (ветер, солнце, поток воды и т.д.), аккумуляторы, инвертор-преобразователь постоянного тока аккумуляторов в переменный 220/380В.
Все эти компоненты с помощью вспомогательных устройств увязываются в одну схему, работающую по определенной логике.
Если мощность и производительность ВИЭ (возобновляемых источников энергии) достаточна для питания нагрузки то бензогенератор и даже аккумуляторы находятся в дежурном режиме включаясь в работу только тогда, когда энергии от ВИЭ не хватает для питания нагрузки.
Естественно, построение такой системы достаточно затратно.
В вашем случае, если Вы, конечно, не знакомы хорошо с аэродинамикой и основами конструирования подобных агрегатов я бы не рекомендовал связываться с самостоятельным изготовлением ветрогенератора.
Создать "с нуля" агрегат с приличной производительностью задача непростая, а строить абы шо - впустую терять время.
Ситуация с солнечными батареями сейчас достаточна интересна: в данный момент можно постараться найти качественные солнечные панели по цене 2-х долларов за 1 Ватт установленной мощности.
Я бы порекомендовал для начала две панели мощность по 160-180 Ватт (как денег хватит) и простой контроллер заряда аккумов.
Ветрогенераторы почему-то часто овеяны этаким ореолом зловещих мифов.
Почему так сложилось - трудно сказать, но даже относительно образованные люди часто задают вопросы о "страшных излучениях", " вредных инфразвуках" и прочей ерунде вплоть до проблем с потенцией у соседского кота.
Ветрогенератор, а тем более ветрогенератор бытовой серии, о которых мы тут общаемся - это обычная электрическая машина малой мощности. Как правило, это генератор переменного тока низкой частоты - то есть ничего непривычного и особо отличного от пылесоса, перфоратора, электропилы etc. нет.
Рентабельность - очень многогранный вопрос.
Когда мы идем в салон покупать БМВ 535 то о какой рентабельности думаем?
Или то же бензо/дизель-генератор - где его рентабельность?
Другое дело, что каждая вещь должна иметь свое рациональное применение.
Если электричества (сетей) просто НЕТ - и все, то при чем здесь рентабельность?
Другое дело когда, у человека дом, с государственным электричеством нет проблем и месячное потребление электроэнергии 150 - 300 кВт*часов, а он хочет установить ветрогенераторную систему за примерно 7 кУ.е для того, чтобы экономить электроэнергию.
Это - да. Глупо.
По поводу эффективности работы.
Среднегодовая и усредненная по местности скорость ветра у нас составляет около 4,5 - 5 метров в секунду.
В большинстве случаев, этого достаточно чтобы качественный ветрогенератор малой мощности (0,5 ... 5 кВт) успешно трудился в правильно рассчитанной системе.
Извините, но я не считаю глупостью вкладывать деньги в то, что делает тебя независимым от поставщиков чего бы то ни было. Помимо самоокупаемости, которая должна рано или поздно настать, ты становишься независим от всяких ублюдков, которые так или иначе, пользуясь своей монополией тебе диктуют и цены, которые постоянно растут, и свои правила игры.
Опять же, используя энергосберегающие технологии, можно вполне комфортно жить, имея не большие и не очень затратные по деньгам ВИЭ. Светодиодные светильники тоже довольно не дешевое удовольствие, но когда они работают и реально экономят твои деньги - это нравится всем.
Например, полное освещение частного дома вполне приемлемо сделать на ветрогенераторе, солнечных батареях и системе накопительных батарей, для источников света используя светодиоды повышенной яркости. Нагрев воды вполне реально сделать на солнечных коллекторах, которые работают даже в пасмурные дни. Конечно, на стадии сегодняшнего развития технологий без гос. электричества не обойтись, но со временем, думаю, все изменится.
А если ветра нет, то опять бензин подливать?
На самом деле, я выше уже писАл - идеальная система автономного электроснабжение содержит несколько источников альтернативной энергии.
И чем их (источников) больше, тем реже заводится бензогенератор.
Разница в цене между 0.5 и 1 кВт ветряками незначительна и поэтому рассматривать ветряк 0,5 кВт, на мой взгляд, нелогично.
Тем более, ветрогенераторы представленные на озвученном сайте несколько недотягивают до заявленных параметров.
Простите, я никого не хотел обидеть.
Но вы сами задали мне вопрос о рентабельности.
А в описанном мною примере ветрогенераторная установка не просто не окупится никогда, а ещё будет убыточной.
То, что вы пишете дальше (независимость) - это очень хороший аргумент зачастую оправдывающий капитальные вложения в альтернативную энергетику.
Но это несколько другая тема. особняком от рентабельности.
Со всем этим полностью согласен.
Более того, имеются достаточно большой опыт и знания в этой теме.![]()
Я не обижаюсь. )
Т.е. вы хотите сказать, что 5-10 кВт установка никогда себя не окупит?
Вы видели мои фотки от немцев? Такие системы я встречал часто. Неужели немцы, нация которая на всем старается экономить так необдуманно поступает?!! Я сомневаюсь. Скорее всего там все четко просчитано. Тем более с их стоимостью на ком.услуги.
Это хорошо, возможно пообщаемся когда то )Со всем этим полностью согласен.
Более того, имеются достаточно большой опыт и знания в этой теме.![]()
кто подскажет где в Одессе можна купить солнечные батареи по приемлемым ценам ?
Приемлемые - это сколько? Выше писали 2$ за Ватт получаемой энергии. Если приемлемо - чиркните SunnyBoy, он похоже в теме.
Нет, вы не правильно меня поняли.
Всё зависит от ситуации.
"Глупостью" я называл ситуацию, когда человек (зачастую "разведенный" недобросовестным продавцом) думает ставить ветряк ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО чтобы экономить электроэнергию. А с сетью у него полный порядок - проблем никаких.
И потребление месячное маленькое (100-200 кВт*ч).
А "разводят" его на систему с горой аккумуляторов общей стоимость 7-10 тысяч долааров..
И система спроектирована так, что бедные эти аккумуляторы работают в циклическом режиме - полный разряд - медленный заряд - полный разряд - и т.д.
И жить этим аккумам год-полтора от силы в таком режиме.
А денег они стОят 3-7 т. у.е в лучшем случае.
Так, к сожалению, проектирует систему большинство продавцов на этом рынке, включая вышеприведенный кем-то сайт.
Вот и считайте "экономию".
Другое дело, как мы уже говорили выше, когда сети просто нет, либо она очень плохого качества, либо надо себя вывести из зависимости от облэнерго.
Или потребление месячное большое по завышенному тарифу (юрлицо) - тогда ПРАВИЛЬНО спроектированная система даст обозримый экономический эффект.
Повторю, главный критерий - правильно выбранное оборудование и правильный режим работы оборудования.
К сожалению, непрофессионализм людей, предлагающих ВИЭ на рынке Украины здорово "подрубил" отношение людей к этой теме.
правильно говорите - всё четко просчитано, правильно спроектировано, правильно смонтировано - все то, о чем я говорил выше.
Плюс - дотации государства.
Плюс (очень важно) - возможность даже частнику "сбрасывать" излишки энергии от ВИЭ обратно в сеть, государству.
Это дает возможность строить систему с малым количеством аккумуляторов или, что чаще, вообще без них тем самым сильно удешевляя и начальную стоимость оборудования, и стоимость обслуживания в разы.
Плюс, "сброшенную" в сеть энергию государство оплачивает.
и неплохо.
У нас это только в зачаточном состоянии (только юрлица) и нагруженно, как обычно, таким геморроем в виде взяток, бюрократии и т.п., что мало не покажется...
Все красиво звучит,вот только что то я не слышал об дотация государства,вернее слышал,но что то не видел чтоб кто то их получил или воспользовался.Особенно частное лицо.Как и продажа электроэнергии ,а это вообще миф.Я уверен что обл энерго не пойдет на это чтоб еще кому то платить.Тем более частнику.Хотя может есть конкретные примеры?
Ничего, что мы о Германии говорили?![]()
Да?? Извините ,я что то упустил.И зачем нам германия?Нам до нее,мягко говоря далеко.Мой директор как то хотел установить ветро генератор на офис.Посчитали все затраты,генератор где то,точно не помню около 5 кВт.Посчитали все затраты и поняли,окупаемость лет 15-20,это без затрат на обслуживание.Это с учетом что мачту ставим сами,все сами.И генератор с хорошей скидкой.
Социальные закладки