|
да, обязан
нет, не обязан, хотя это было бы вежливо с его стороны
нет, не обязан, по желанию
не знаю
Что же вы строем не ходите?
Да, настоящих буйных маловато. Витренко в прошлое еще не ушла, но на серьезную работу не способна, Кауров потерялся совсем, и слава богу.
Кто будет? Кто-то из молодежи. Есть такой Колесниченко. Есть такой Волга. Есть другие личности. Кто из них, сейчас сказать трудно. Может, и никто из них, кто-то новый... Ржавые сегодня сами создают почву для того, чтобы выковались новые лидеры.
полковник1 славянам вообще свойственно долго терпеть , но когда тетива отпустится , сегодняшние коллаборационисты поплатятся головой история уже ни раз показывала такие примеры.
Аналогию можно провести и с сегодняшней заукраинизацией долго все жили мирно эти вопросы не трогали мы уважали и поминали ветеранов ВОВ во Львове бандеровцев , но это ни кого особо не напрягало . Сегодня дорвавшись до власти почитатели бандер с шухевичами пытаются навязать свои идеи и принципы нам теряется всякий такт в методах ,осталось им еще не много ,об этом с проклятиями уже говорят в общественных местах , застолья не обходит эта тема и я не встречал нигде кроме как здесь на форуме защитников проведения насильственной украинизации.
Что до лидера думаю много людей на следующих выборах в местные советы будет голосовать за Родину.
Пы.сы . Вчера посмотрел «Одесса готовит обед» там Яша с Толстым по Привозу ходили цены смотрели , пожелания с 1 апреля принимали , но самое символичное было в конце , когда Толстый сказал что глядя на то что происходит вокруг лучше чем Жорик Делиев в своем знаменитом запрещенном клипе и ни скажешь ,пожелав выдвинуть его на Оскар.( описал увиденное своими словами)
По сабжу...
Голосовалка куцая, не могу проголосовать ни за один из вариантов.
На самом деле НЕ ОБЯЗАН, но знание языка является НЕОБХОДИМЫМ условием для НОРМАЛЬНОГО существования ,если гражданин и его дети собираются жить в этой стране. Т.е. выбор остается за гражданином КАК ему жить. Можно не изучать и жить, можно изучать и жить, но качество жизни будет несколько иное. ИМХО.
"Циники-это уставшие романтики..."
я имел в виду именно обязанность, т.е. меня интересовала именно отношение гражданина к языку с точки зрения его взаимоотношений с государством, с его обязанностями перед ним
Ну скажите ,как вас могут заставить ? Никак! Вы сами столкнетесь с необходимостью понимать то,что происходит в окружающем вас мире.
Т.е. вас жизнь заставит ,но не государство, а может и не заставит, если жить в своем мирке и не пересекаться с государством...Живут же наши бывшие сограждане на Брайтоне не зная английского и как то обходятся ..но можно ли это назвать полноценной жизнью, каждый выбирает для себя САМ....
Читаем Конституцию:
Каким образом нынешняя языковая политика соответствует Конституции?Статья 10. Государственным языком в Украине является украинский язык.
Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины.
В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.Государство способствует изучению языков международного общения.
Применение языков в Украине гарантируется Конституцией Украины и определяется законом.
Статья 11. Государство содействует консолидации и развитию украинской нации, ее исторического сознания, традиций и культуры, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины.
Где тут хоть слово об обязателбности знания гос. языка для работы госслужащим или получения ВО?Статья 38. Граждане имеют право принимать участие в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Граждане пользуются равным правом доступа к государственной службе, а также к службе в органах местного самоуправления.
Статья 53. Каждый имеет право на образование.
Полное общее среднее образование является обязательным.
Государство обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально-технического, высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях; развитие дошкольного, полного общего среднего, внешкольного, профессионально-технического, высшего и последипломного образования, разных форм обучения; предоставление государственных стипендий и льгот учащимся и студентам.
Граждане имеют право бесплатно получить высшее образование в государственных и коммунальных учебных заведениях на конкурсной основе.Гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право обучения на родном языке либо на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях или через национальные культурные общества.
Категории "обязан" и "заставить" - разные. Например, все обязаны платить налоги, но государство никак не может заставить это делать...Ну скажите ,как вас могут заставить ? Никак! Вы сами столкнетесь с необходимостью понимать то,что происходит в окружающем вас мире.
Т.е. вас жизнь заставит ,но не государство
Ну и что ? Для того что бы жить где либо и как либо есть необходимые и достаточные условия.
Вам выбирать ,что является необходимым и что является достаточным.
Я лично считаю,что для КАЧЕСТВЕННОЙ жизни моей семьи в этой стране мы (члены моей семьи) должны знать украинский язык. Для КАЧЕСТВЕННОЙ и ПЕРСПЕКТИВНОЙ работы мы должны знать хотя бы один (или более) иностранный язык международного общения (английский,немецкий,испанский). Хотя достаточным условием проживания в стране является знание русского языка.
обязанность государства - обеспечить КАЧЕСТВЕННУЮ жизнь в государстве всем, вне зависимости от знания языков. Основание: ст 10, 11 Конституции.Ну и что ? Для того что бы жить где либо и как либо есть необходимые и достаточные условия.
Вам выбирать ,что является необходимым и что является достаточным.
Я лично считаю,что для КАЧЕСТВЕННОЙ жизни моей семьи в этой стране мы (члены моей семьи) должны знать украинский язык
Подразумевается именно качество и именно знание. И то и другое может быть различным. Вы ведь не станете отрицать,что знание компьютера в объеме пользователя и в объеме программиста ,а соответственно и возможность использования всех рессурсов компьютера у пользователя и у програмисста различны, но необходимость использования всех или большинства рессурсов у пользователя и программиста так же отличаются....
В общем, мне не чего добавить к сказанному.
Ну, от ЭТОГО государства чего-то кроме пакости ждать не приходится... Так что первый вариант...Ваше право ОТСТАИВАТЬ свои права либо ждать МИЛОСТИ ОТ ГОСУДАРСТВА
Повторю, что у вас ВСЕГДА есть выбор , на глобусе много ИНЫХ государств, но раз уж довелось проживать именно в ЭТОМ, то вам решать либо считаться с реалиями, либо бороться в надежде на счастливое будущее, либо ждать,когда государство начнет считаться с вами...либо то и другое и третье ...
ну, других много, а родное - только это. Точнее, страна родная, а государство "тоже тут живет". Кстати, я тут дольше живу, чем государствона глобусе много ИНЫХ государств
А можно бороться за то, чтобы государство начало с нами считаться?либо считаться с реалиями, либо бороться в надежде на счастливое будущее, либо ждать,когда государство начнет считаться с вами...
Социальные закладки