|
Отмечу - большая часть родителей,по моим личным наблюдениям. Очень часто слышу аргумент,что всё сейчас на украинском,в том числе и ВУЗы,и без знания украинского ребёнку будет оч тяжело в дальнейшем.(моё глубокое имхо -чтобы хорошо знать язык,достаточно 10 лет учить его как следует,а не учиться на нём).
Мама и Минздрав предупреждали...
Тогда может и не стоить ждать решений по созданию. Готов помочь своими книгами. Думаю не я один.В библиотеке на Новосельского (в новом доме рядом с консерваторией) есть такая возможность.
Про это и писал. В качестве поощрения каждый ребенок, взявший и прочитавший в течении года определенное количество книг и получивший баллы за участие в викторинах, конкурсах получает бонусы, оплачиваемые городом и меценатами. Больше балов - меньше платить. Детей надо заинтересовать соревнованием.Стоит немало денег.
Возможно только в качестве поощрения или на паритетных началах (например Одесса даёт жильё со скидкой у себя, а Питер у себя).
Аналогично думаю. Ну может и большая часть... но не везде... скорей 50/50 - не информированы вообще, о праве выбирать язык и вот такие перепуганные. (процент информированных, о своих правах и не боящихся, за будущее образование своих деток, слишком мал, чтобы брать в расчет... по моему мнению)
Будет тяжело, если ребенок полностью не владеет ни одним языком... и в голове у него каша, а не знания.
Тишина.
Прочитала все, что здесь написали до этого времени. Много дельного, сама пока должна подумать. Но сразу возник вопрос к ТС:"Тема интересная. Вопрос нужный. Но кто может дать гарантию, что наши форумные дебаты не останутся просто болтовнёй внутри Форума, как это чаще всего и бывает. Кто и куда, и на каких основаниях понесет наши предложения? Или Вас кто-то уполномочил провести опрос на Форуме?" Потому что, уж извините, но очень похоже на то, что потом помощник некоего местного политика просто просмотрит написанное здесь, выберет то, что ему подходит и составит текст выступления для шефа. А нам предоставят возможность флудить дальше. Извините, если не права.
Я просто как-то встретила бывшую одноклассницу,она сейчас учительницей работает. Так вот она мне рассказала,что при поступлении малого в школу подавала заявление на обучение на рус. языке. Её отговорили. И как она потом узнала,так было ещё с некоторыми родителями. Неохота просто возиться,организовывать русский класс и тому подобное,типа лишний гембель.
Мама и Минздрав предупреждали...
Так вроде, есть право у деток сдавать экзамены, на том языке, на котором учились? Да и знакомые ребята говорят, что профильные предметы, в некоторых высших учебных заведениях, тоже преподают на русском... ибо на украинском, это невозможно ни понять, ни выучить...
Забросать их письмами, с просьбами принять русский гос)) или перевести Одессу на русский. Каждый не безразличный житель Одессы, лично письмецо... в положенное время, в указанную дату))) И таких писем, не менее трех тысяч))) каждую неделю...
(в положенной инстанции, волосы дыбом у всех сотрудников будут)
Тишина.
Здесь следует определиться, чей гембель Вам болючее - Ваш или государства.
При наличии, если я не ошибаюсь, 25 заявлений и более, государство вам обязано устроить класс с требуемым языком обучения.
Просто обязано - таков закон.
То, что добиться соблюдения закона не так просто, я вполне понимаю. Но исходный шаг должен быть, иначе ничего не получится.
Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]
Я считаю,что нужно объединяться и отстаивать свои права так,как это делают люди,граждане в цивилизованных странах.
Ну, людей тоже можно понять.. В течение последних 5-ти лет ( как минимум) им вдалбливали в голову, что обучение на русском бесперспективно..Типа, зачем же вы закрываете своим детям дорогу в счастливое украиноязычное будущее.
Я бы особенно за ВУЗы не беспокоилась..
В Одессе ВУЗ, где преподают на украинском еще поискать надо..Исключая юракадемии. Хотя даже там приходится девочкам из Ивано-Франковска переводить лекции с русского на украинский.. Как нам совсем недавно рассказали...
Что же касается технических и естественных специальностей, то там проблем фактически нет.. Ну разве что препод ярый сторонник мовы и принципиально на другом не читает..
Но на местном уровне на такого препода найти управу будет нелегко. Он будет размахивать Конституцией и фиг его заставишь...
/* мерзко хихикает */
Думаю, что официальное закрепление возможности преподавать в техническом (к примеру) ВУЗе на русском языке будет огромным шагом не только к сохранению русского языка в Одессе, но и сохранению уровня образования, который за последние 20 лет, к сожалению, существенно пошатнулся.
Прорвёмся :)
Социальные закладки