Результаты опроса: Нужен ли Одессе памятник гетьмана Запорожской Сечи

Голосовавшие
143. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да

19 13.29%
  • Нет

105 73.43%
  • Возможно,если украсит город

19 13.29%

Тема: Зачем Одессе памятник Гетьмана Калнышевского

Ответить в теме
Страница 5 из 30 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 15 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 592
  1. Вверх #81
    zodchiy
    Цитата Сообщение от Alex_M Посмотреть сообщение
    В чем выражается насилие? Вас на форуме заставляют на украинском говорить? или может памятник Калнышевскому у вас в квартире собираются насильно установить? Город Одесса не только ваш, так что решать кому тут памятник ставить не только вам.
    Огласить весь список? Или почитаешь пару тем по этому вопросу?
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

2. Вверх #82
    Постоялец форума Аватар для Alex_M
    Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    Огласить весь список? Или почитаешь пару тем по этому вопросу?
    Если хотите - можете огласить. Темы по этому вопросу я читал - в основном там пишут глупости, личные фантазии и ксенофобские измышления. Насчет вас я так понял по этой теме насильная украинизация выражается в том, что наш городской совет принял решение о установке памятника украинскому атаману. Жуткое преступление перед человечеством. А до этого была насильная грецизация - установка памятника Маразли, полонизация - памятник Мицкевичу и даже таксизация - печально известный памятник таксе на Екатерининской. Думаю самое время по поводу этих преступлений обращаться в международные организации.

3. Вверх #83
    zodchiy
    Если хотите - можете огласить. Темы по этому вопросу я читал - в основном там пишут глупости, личные фантазии и ксенофобские измышления. Насчет вас я так понял по этой теме насильная украинизация выражается в том, что наш городской совет принял решение о установке памятника украинскому атаману. Жуткое преступление перед человечеством. А до этого была насильная грецизация - установка памятника Маразли, полонизация - памятник Мицкевичу и даже таксизация - печально известный памятник таксе на Екатерининской. Думаю самое время по поводу этих преступлений обращаться в международные организации.
    Насчет меня даже по этой теме ты понял неправильно. Против установки памятника замечательному гетьману в твоей личной квартире не возражаю.

4. Вверх #84
    Насчет меня даже по этой теме ты понял неправильно. Против установки памятника замечательному гетьману в твоей личной квартире не возражаю.
    Ну слава Богу, теперь осталось перейти к пониманию, что наш город это не ваша личная квартира и, что, если уж делать аналогию с квартирой - наш город-квартира не сам по себе, а в большой доме, который называется Украина.

5. Вверх #85
    zodchiy
    Ну слава Богу, теперь осталось перейти к пониманию, что наш город это не ваша личная квартира и, что, если уж делать аналогию с квартирой - наш город-квартира не сам по себе, а в большой доме, который называется Украина.
    В большом доме нужно уважать всех проживающих (а не только украиноговорящих).

6. Вверх #86
    В большом доме нужно уважать всех проживающих (а не только украиноговорящих).
    Ну, для начала, я из уважения к вам с вами на русском языке общаюсь. А вот чтобы вы в разговоре с украиноязычным переходили на украинский не замечал. Опять же, на этом форуме вижу немало людей, которые намеренно коверкают украинский язык, подчеркивая этим неуважение к украинскому языку и украинцами, а вот обратного как-то не замечал. Так кто же кого не уважает? Или в число всех проживающих, которых надо уважать, вы украинцев, в том числе украиноговорящих не вносите?

7. Вверх #87
    User banned
    Я лично заканчиваю обсуждать этого гетьмана, поскольку обсуждая его - поднимается его "индекс цитируемости", в итоге Ющенко положат на стол сводку: "Некто очень популярен на одесском форуме", а то, что его популярность напоминает популярность термина "холера" при эпидемии-мало кого будет волновать в удивительно разумном ныне Киеве...

8. Вверх #88
    User banned Аватар для yaga
    Цитата Сообщение от wertu Посмотреть сообщение
    ну от тепер абсолютно зрозумілою причина невдоволенням деяких одеситів памятником Калнишевському - ненависть до всього українського нашої історії та її визначних постатей. Хто такий Калнишевський? Не знають. Але проти... тому що українець.
    Абсолютно понять ты не в состоянии, как я вижу.
    Одесса - многонациональный город. Здесь всегда, исторически принимались люди с космополитическим складом мозгов. Не зря говорят, что одессит - это национальность. Это шутка, в которой бОльшая часть правды. Здесь уместно ставить памятники великим деятелям культуры, искусства, литературы и науки, а так же основателям города и великим градоначальникам. Ваш ющенковский родственник здесь ни к чему.
    Военные герои из нашей постоянноменяющейся истории (в зависимости от властей в данном времени) часто оказываются бандитами, а бандиты - героями. И попробуй доказать, что Калнишевский достоин, чтобы ему цветы носили к памятнику...

9. Вверх #89
    Ну, для начала, я из уважения к вам с вами на русском языке общаюсь. А вот чтобы вы в разговоре с украиноязычным переходили на украинский не замечал. Опять же, на этом форуме вижу немало людей, которые намеренно коверкают украинский язык, подчеркивая этим неуважение к украинскому языку и украинцами, а вот обратного как-то не замечал. Так кто же кого не уважает? Или в число всех проживающих, которых надо уважать, вы украинцев, в том числе украиноговорящих не вносите?
    Во-первых, Дема писал на украинском, не каверкая... Во-вторых, никто на его русский или украинский их украиноговорящих не обижался. А ты уже нашел повод для обиды?

10. Вверх #90
    Цитата Сообщение от yaga Посмотреть сообщение
    Во-первых, Дема писал на украинском, не каверкая... Во-вторых, никто на его русский или украинский их украиноговорящих не обижался. А ты уже нашел повод для обиды?
    Не видел где Дема писал на украинском. По крайней мере не в этой ветке. По поводу коверкания - то речь шла не о нем, а о ряде других форумчан. Насчет обиды - не ищу повода. Просто удивляет когда черное представляют белым и наоборот.

11. Вверх #91
    Ховраха бачиш? Нi? А він є (с)

12. Вверх #92
    Не покидает форум Аватар для KATERINA_KOTIA
    Цитата Сообщение от wertu Посмотреть сообщение
    ну от тепер абсолютно зрозумілою причина невдоволенням деяких одеситів памятником Калнишевському - ненависть до всього українського нашої історії та її визначних постатей. Хто такий Калнишевський? Не знають. Але проти... тому що українець.
    вот как раз фамилия,помоему,польская,а не украинская,и,вообще,я тут недавно подумала,что от прикидов казаков отдает чем то турецким-красные шарвары,кафтаны с вышивкой, прическа-лысая голова с прядью,может я не права,но чтото янычарское.и еще-слова-гетьМАН,атаМАН-не похоже на славянские слова.может кто объяснит из знатоков?а еще сабли такие кривые тоже...

13. Вверх #93
    Живёт на форуме Аватар для UPA
    Цитата Сообщение от KATERINA_KOTIA Посмотреть сообщение
    вот как раз фамилия,помоему,польская,а не украинская,и,вообще,я тут недавно подумала,что от прикидов казаков отдает чем то турецким-красные шарвары,кафтаны с вышивкой, прическа-лысая голова с прядью,может я не права,но чтото янычарское.и еще-слова-гетьМАН,атаМАН-не похоже на славянские слова.может кто объяснит из знатоков?а еще сабли такие кривые тоже...
    "Гетьман"-вважають,що прийшло від поляків,а ті взяли від німецького Hauptmann....
    "Отаман"-нібито пішло від тюрків,як і "козак"...
    Последний раз редактировалось UPA; 17.02.2008 в 19:38.
    Йа Йожег-кросавчеГ:)

14. Вверх #94
    просто немного странно как то-в те времена не было тв,интернета,даже радио не было.ну жили себе мужички на запорожских землям от ужасов крепостничества сбежавшие,и,вдруг ..а что вдруг?если учесть что они распологались на землях ,на которые претендовала османская империя,поляки недалеко,которые просто спят ,и видят свою речь чем то великим,и,при этом терпеть не могут российскую империю,и,великая британия,которой всего и везде надо...и все эти шарвары,ятоганы,гетьманЫ,фамилии гетьманов на ий?

15. Вверх #95
    Живёт на форуме Аватар для UPA
    Цитата Сообщение от KATERINA_KOTIA Посмотреть сообщение
    и все эти шарвары,ятоганы,гетьманЫ,фамилии гетьманов на ий?
    Ну,про ятагани у козаків я не чув,а так....
    Значний вплив на них справили ті ж татари,чи тюрки...
    А поляки теж часто воювали з татарами,тому не дивно,що вони часто мали справу з козаками...
    Тим більш,існували реєстрові козаки-вони були на службі польського короля...серед них було чимало шляхтичей...
    тому це якраз не дуже дивно
    Йа Йожег-кросавчеГ:)

16. Вверх #96
    ятаганы-сабельки кривые-недавно по телеку ансамбль какойто казацкий краем глаза видела,махали они ими там.я это все к чему,ведь в казаках и русских много беглых было,и других разных национальностей-эдакие разномастые джентельмены удачи,по моему.почему получилось что их стали считать чисто украинским явлением?

17. Вверх #97
    Не покидает форум Аватар для mogarich
    Начали, как всегда, за здравие, а кончили, опять же по традиции, за упокой. Будь я филологом, немедленно уселся бы за диссертацию на основании форума "Как с любой темы перевести разговор в полоскость Одесса vrs украинский национализм"

18. Вверх #98
    zodchiy
    Можешь перейти на украинский, я прекрасно понимаю!
    Если я перехожу на украинский, то не каверкаю (стараюсь).
    Уважаю людей не по национальному признаку и не по языковому.

19. Вверх #99
    User banned
    Так давайте уметь слушать друг друга. И основываться на исторических фактах а не на решениях долбаного горсовета.

Крепость Ени Дунья (Хаджибей) была взята штурмом 14 сентября 1789 года отрядом генерал-майора И. Дерибаса, при участии черноморских казаков под предводительством атамана З. Чепеги. Официально Хаджибей перешел под власть Российской империи в 1791 г. по Ясскому миру как часть Очаковской области. Инженер Ф. Де-Волан, который составил описание этой области, отмечал, что при турках в ней находилось “четыре города”: Очаков, Хаджибей (Одесса), Аджидер (Овидиополь) и Дубоссары.
    http://gaidamaky.pp.net.ua/news/2007-11-03-100

Только через пятнадцать лет после Кючук - Кайнарджийского мира это турецкое укрепление окончательно пало. 14 сентября 1789 года (в ходе русско-турецкой войны 1787 - 1791 годов) она была взята штурмом отряда генерал - майора Иосифа де-Рибаса из корпуса суворовского генерала И.В. Гудовича и отрядом Черноморских казаков под командованием Антона Головатого и Захария Чепиги. Крепость была взята изолированно и самостоятельно, после долгой подготовки нападения на нее, подготовки, которую де-Рибас делал один, делясь своими планами только с ближайшими соратниками, в числе, которых беззаветно преданы ему были Черноморские казаки.
    http://lavita-odessita.narod.ru/odessa.html

отрядом Черноморских казаков под командованием Антона Головатого и Захария Чепиги. Уже есть улицы.
    Последний раз редактировалось Седьмой; 17.02.2008 в 20:51.

20. Вверх #100
    User banned
    а що тут хотіли сказати-ятагани, шаровари від турків і т.д... ???????????
    що запорожці не були в головній масі українцями??? скажіть, коли частини французської армії евакуювалися в 1940 р. до Англії, коли потім створилася армія "Вільно Франці", її вояки вдягалися в британську та американську уніформу та так само озброювалися-так значить вони перестали бути французами?

Ответить в теме
Страница 5 из 30 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 15 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права