Тема: Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Ответить в теме
Страница 5 из 316 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 15 55 105 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 6312
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Suu09

По умолчанию Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Я предлагаю завести такую тему, где каждый одесит смог задать свой вопрос профессиональному психологу!
    Как вы относитесь к такой теме, господа?

В связи с последними событиями возникла насущная необходимость уточнить правила поведения в этой теме. Поэтому, отписываясь здесь, стоит принять во внимание:

1. Вопрос может задать любой пользователь форума.
    2. Ответить на вопрос в этой теме может только практикующий психолог.
    3. Ответы других пользователей форума категорически не приветствуются.
    4. Обсуждение психологами ответов друг друга или других весьма важных для них в текущий момент тем также категорически не приветствуется.
    5. Психолог, у которого нет информации в профиле, и который не счел нужным представиться в теме, для этого созданной, должен представиться хотя бы перед тем, как начать писать ответ.

Надеюсь, это поможет избежать эксцессов в дальнейшем. Всегда готов выслушать пожелания по изменениям и дополнениям.
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 06:59.

2. Вверх #81
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    Если я на твой пост: "мне хреново, подскажите что делать?"
    Я кину в личку вопрос: "что случилось?"
    Ты сочтешь это "насильственным вмешательством в личное пространство"?
    Мы говорим о терапевтическом вмешательстве или о "а поговорить" ? на твой вопрос "Что случилось?" человек может рассказать "что случилось", что ты будешь делать дальше?
    Если человек создает с какой-то целью отдельный топик, в котором описывает, что "ему хреново" - он зачем-то это делает. Как правило, этому человеку в первом контакте и говорят, что ему делать : "Идти к психотерапевту". Если человеку этот вариант не подходит и он далее пишет в своем топике о своих проблемах и переживаниях - он опять же зачем-то это делает... И если человек почувствовал, что ему может кто-то помочь из собеседников на форуме и чувствует необходимость перейти в личку - он это делает. Если это ему не надо - он этого не делает. Говорю сугубо из своего опыта он-лайн консультирования (на псих.форумах).

=====
    У меня создается впечатление, Lexar, что ты считаешь меня плохим психологом потому, что я не умею читать чужие мысли и "понимать" с двух первых слов, что человеку нужна помощь, а он боится ее попросить у меня....

3. Вверх #82
    Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    У меня создается впечатление, Lexar, что ты считаешь меня плохим психологом потому, что я не умею читать чужие мысли и "понимать" с двух первых слов, что человеку нужна помощь, а он боится ее попросить у меня....
    У тебя создалось странное впечатление, которое говорит о своеобразной рефлексии,
    я бы даже сказал о личной проблеме.

Допустим я выдал постулат: Хочешь помочь - пиши в личку.
    Кто-то прочёл, подумал - классаня идея!
    Кто-то прочёл, подумал - фигня это.
    Тебя это зацепило на уровне активного сопротивления.
    Ты предпологаешь, что тебя обвиняют...

Но почему?
    Мало ли у кого какое мнение или ситуация?
    Может у тебя работы выше крыши, тебя уже тошнит от оказания психологической помощи?
    Или принцип - работа остаётся за дверями кабинета!

В общем, если ты себя любишь - загляни в себя и спроси "какого меня это зацепило?".
    Лично я всегда так делаю, когда что-то цепляет. Очень полезно.

4. Вверх #83
    Добавлю:
    полностью мой постулат я бы сформулировал так: лучше ответить по проблеме в личку, чем в форум, потому как публичное обсуждение проблемы может носить негативный характер.
    Последний раз редактировалось lexar; 02.11.2010 в 22:18.

5. Вверх #84
    Мы говорим о терапевтическом вмешательстве или о "а поговорить" ? на твой вопрос "Что случилось?" человек может рассказать "что случилось", что ты будешь делать дальше?
    Искать вместе пути улучшения ситуации, которые его бы устроили.
    А ты работешь как-то иначе?

6. Вверх #85
    Допустим я выдал постулат: Хочешь помочь - пиши в личку.
    Кто-то прочёл, подумал - классаня идея!
    Кто-то прочёл, подумал - фигня это.
    Тебя это зацепило на уровне активного сопротивления.
    Ты предпологаешь, что тебя обвиняют...
    С чего ты решил, что меня зацепил твой "постулат" "на уровне активного сопротивления"?
    Я не говорила, что твое предложение - фигня или классная идея. я говорила о том, что это не работает, если мы говорим о предположительной терапии. т.к. здесь замотирован больше сам оказатель помощи, чем человек, которому эта помощь необходима (если она ему необходима, конечно)....

И я не говорила, что ты меня обвиняешь.... я говорила о том, что у меня создалось впечатление, будто ты меня считаешь "плохим" психологом (если ты мне, как психологу намекаешь, что мне надо "заглянуть в себя", как-будто я этого не делаю). А это немного разные вещи, я имею ввиду - чувство вины и плохость....

7. Вверх #86
    Добавлю:
    полностью мой постулат я бы сформулировал так: лучше ответить по проблеме в личку, чем в форум, потому как публичное обсуждение проблемы может носить неготивный характер.
    Для кого - будет носить негативный характер?

8. Вверх #87
    Искать вместе пути улучшения ситуации, которые его бы устроили.
    А ты работешь как-то иначе?
    ну да, я работаю иначе. для начала, я например, пытаюсь понять человека....

9. Вверх #88
    Философ форума

Неужели получается?
    Я желаю всем счастья!

10. Вверх #89
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Неужели получается?
    Ну ну Lalalyla я думаю не нужно вмешиваться))),пусть попробуют коллеги разобраться,ведь очень похоже на конкуренцию,но только уже вышедшую на уровень "нездоровой".

Я за Lexara,)

11. Вверх #90
    Философ форума

Цитата Сообщение от Сказочница_74 Посмотреть сообщение
    Ну ну Lalalyla я думаю не нужно вмешиваться))),пусть попробуют коллеги разобраться,ведь очень похоже на конкуренцию,но только уже вышедшую на уровень "нездоровой".

Я за Lexara,)
    Давайте не будем оценивать. Я на бегах не играю, но у меня есть мотив по поводу вопроса, который я задала. Если Atexe найдёт возможность на него ответить, пусть ответит.
    Мы на форуме, тут можно вмешиваться)))).
    Я желаю всем счастья!

12. Вверх #91
    Постоялец форума
    )))

13. Вверх #92
    То есть, вопрос "Что случилось", не является попыткой понять человека?
    Зачем возражать на то, что не произносилось?
    Зачем дорисовывать непроизносимое в сторону спора с оппонентом?

Спор, ради спора?

14. Вверх #93
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Неужели получается?
    Полностью познать другого человека - невозможно, но какие-то части или аспекты личности, переживания, влечения и цели, историю, культуру - понять (на уровне эмпатии) можно, и у меня получается.

15. Вверх #94
    Зачем возражать на то, что не произносилось?
    Зачем дорисовывать непроизносимое в сторону спора с оппонентом?

Спор, ради спора?
    Ну, я не знаю, что лично движет Вами...

16. Вверх #95
    С чего ты решил, что меня зацепил твой "постулат" "на уровне активного сопротивления"?
    Я не говорила, что твое предложение - фигня или классная идея. я говорила о том, что это не работает, если мы говорим о предположительной терапии. т.к. здесь замотирован больше сам оказатель помощи, чем человек, которому эта помощь необходима (если она ему необходима, конечно)....

И я не говорила, что ты меня обвиняешь.... я говорила о том, что у меня создалось впечатление, будто ты меня считаешь "плохим" психологом (если ты мне, как психологу намекаешь, что мне надо "заглянуть в себя", как-будто я этого не делаю). А это немного разные вещи, я имею ввиду - чувство вины и плохость....
    Вы никогда не работали на повышение мотивации? Если человек обратился в форум - мотивация есть. Если хочет развиваться - её можно поднять.

Вообще, общение через интернет даёт коллосальное приемущество - человеком можно заниматься столько, сколько ему нужно. Я иногда общаюсь неделями. По несколько раз в день. Мне не трудно. Люблю общаться. Для меня большой разницы разговаритвать тет-а-тет или писать в форум нет. Если человеку это не надо - он просто скажет: мне это не надо. Или оставит ваше письмо без ответа.

Это - моя позиция. Догадываюсь, что есть и другие.

17. Вверх #96
    То есть, вопрос "Что случилось", не является попыткой понять человека?
    "Понять" человека можно через идентификацию с ним, а для этого, как минимум, Вам необходимо знать его биографию или личную историю, среду или культуру, к которой этот человек принадлежит и в которой рос, его окружение настоящее и то, в котором он рос, его симптоматику и как она проявлялась и как появилась и в связи с чем... как человек видит себя и свое окружение, как формирует отношения и поддерживает их (и умеет ли поддерживать), как реагирует на меня и на то, что я говорю, как защищается, умеет ли контролировать свои импульсы и аффекты в ситуации "здесь_и_сейчас", что ждет от нашего общения и как он видит/представляет себе как должна проходить терапия... каков запрос, что он ждет от меня, в чем я должна ему помочь... способен ли он на ограничения, выдвинутые мною (по поводу места, времени и цены) и тд и тп... и конечно же, мне необходимо видеть его (хотя бы в первые встречи), чтобы получать информацию из невербального взаимодействия с ним. и я должна опираться на свои ощущения и то, что происходит между нами и со мной. Это даст мне чуть-чуть информации по поводу того, что человек ждет от меня и нашей с ним работы, и возможность установить с ним коммуникацию на уровне эмпатии (сопереживании).

И должно пройти время, чтобы установились доверительные отношения, чтобы ни я не защищалась от него и чтобы он смог довериться мне...
    Последний раз редактировалось Atexe; 02.11.2010 в 22:46.

18. Вверх #97
    Вообще, общение через интернет даёт коллосальное приемущество - человеком можно заниматься столько, сколько ему нужно. Я иногда общаюсь неделями. По несколько раз в день. Мне не трудно. Люблю общаться. Для меня большой разницы разговаритвать тет-а-тет или писать в форум нет. Если человеку это не надо - он просто скажет: мне это не надо. Или оставит ваше письмо без ответа.
    Возможно, интернет заменяет что-то или компенсирует нехватку чего-то... но консультируя кого-то в виртуале, не видя ни разу в глаза человека - рискуешь попадать в никуда, так как общение происходит все-таки не в живую, а с неким никнеймом (обезличенным и неживым). но здесь конечно, можно проецировать свои части Я (наделять человека своими представлениями и переживаниями, мотивами и болячками) и соответственно давать ему советы или слова утешения те, которые помогли бы мне.... но которые не факт - что помогут ему.

19. Вверх #98
    Если человек обратился в форум - мотивация есть
    Тогда вопрос следующий... почему человек предпочел обратиться в виртуале за помощью, а не в реальности обратиться кому-то за помощью?

20. Вверх #99
    Частый гость Аватар для dnarG
    Я бы хотела пообщаться.… Но
    У меня
    Есть знакомые (несколько разный возраст, пол) психологи, я понимаю, что они не смогут меня понять… (мне так кажется), Я не пробовала обращаться к ним за помощью и не брала советы просто я вижу их восприятие меня.
    Стоит ли искать альтернатив?
    жизнь намного проще выдохни

21. Вверх #100
    Есть знакомые (несколько разный возраст, пол) психологи, я понимаю, что они не смогут меня понять… (мне так кажется), Я не пробовала обращаться к ним за помощью и не брала советы просто я вижу их восприятие меня.
    Не знаю, как психологи... но психоаналитики избегают лечить своих родных, друзей и знакомых. Чревато потерей отношений.

Ответить в теме
Страница 5 из 316 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 15 55 105 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права