Отсутствие смысла в жизни играет критическую роль в этиологии невроза. В конечном счете невроз следует понимать как страдание души, не находящей своего смысла...
Юнг
|
Отсутствие смысла в жизни играет критическую роль в этиологии невроза. В конечном счете невроз следует понимать как страдание души, не находящей своего смысла...
Юнг
Никто не обретает просветления путем представления себе просветленных образов.
Достигнуть этого можно, только осознав тьму.
Карл Густав Юнг
"Отсекая надежду и страх"
Психотерапия работает на стыке двух областей – пациента и психотерапевта. Терапевт, не способный играть, не годен для этой работы.
Если пациент не может играть, необходимо предпринять то, что даст ему возможность начать делать это, играть, после чего можно начать психотерапию. Причина такой существенной значимости в том, что в игре пациент креативен, будь то ребенок, подросток или взрослый»
Винникотт "Игра и реальность" 1971
психоаналитическая психотерапия
Последний раз редактировалось Koska; 08.04.2012 в 23:44.
True love is not about perfection.
True love is not about perfection.
Карл Густав Юнг
Природа не только аристократична, она еще и эзотерична. И все же человека с головой это не заставит хранить в тайне то, что ему известно, ибо, по крайней мере, одно он понимает даже слишком хорошо: тайну душевного развития невозможно выдать при всем желании, просто потому, что развитие есть вопрос, собственных возможностей (capacity) каждого конкретного человека.
Истинно человеческое начинается в человеке там, где он обретает свободу противостоять зависимости от собственного типа.
(Виктор Франкл)
Психология - это выражение словами того, чего нельзя ими выразить. Джон Голсуорси
"утешая других, люди желают отделаться от невольного чувства себялюбивого сожаления" (с) Чернышевский
"Все знают знаменитый тезис Фрейда относительно того, что психоанализ неизбежно вызывает сопротивление у западного человека. Согласно Фрейду, психоанализ был отвергнут и высмеян вследствие того, что он нанёс современному человеку третью, после Коперника и Дарвина, тяжелейшую нарциссическую травму. Эта травма заключается в необходимости признать, что наше Я не является хозяином в собственном доме."
Сержио Бенвенуто "Сопротивление аналитиков психоанализу"
первые два удара по нарциссизму человека были:
1) Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот (т.е. не является центром вселенной)
2) Человек произошел от обезьяны
(да, печальненько....
радует только, что Фрейд поставил себя в один ряд с Коперником и Дарвином
"Главные мотивы Фрейда при написании статьи о нарциссизме были, грубо говоря, с одной стороны, клиническими и теоретическими, а с другой стороны - политическими. Основными психопатологическими проблемами, занимавшими его в тот период, являлись гомосексуальность и параноидные психозы"
Ханна Сигал
(как тут не вспомнить политику...)
Последний раз редактировалось Atexe; 18.04.2012 в 21:47.
Встреча двух личностей подобна контакту двух химических веществ: если есть хоть малейшая реакция, изменяются оба элемента. К. Г. Юнг
Сначала мир психоанализа для меня состоял из Фрейда и меня; позже из Фрейда и Венского Психоаналитического общества и наконец из Фрейда и психоаналитического движения
Хелен Дойч
Мне очень хочется принять участие в диалоге
У Винникотта игра-особое понятие, способность играть проявляется тогда, когда человек, скажем так, не нагружен проблемами, ожиданиями, страхами своих родителей, когда человеку не нужно соответствовать своему окружению для того, чтоб выжить, он свободен от этого, и это дает возможность творить игру. Думаю, что способность играть, можно приравнять к способности быть искренним, живым и спонтанным.
И отвечу на вторую часть вашего поста, мы многому учимся у наших клиентов, а они у нас, это обоюдный процесс.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Всегда с удовольствием))
Я так понимаю, что окружению комфортно, когда человек не нагружен проблемами, ожиданиями, страхами, поэтому с такими людьми и общаются.
И эту ситуацию можно трактовать как способность выживать в тех условиях, которое диктует окружение.
Все мы для других - окружение))
Человека со проблемами, ожиданиями, страхами могут поддержать близкие, сами свободные от них. И, с другой стороны, человеком легче управлять, когда у него есть проблемы, ожидания, страхи, - этим и занимаются корпорации через рекламщиков и политики, а в быту - такие же несвободные.
Другими словами, - неспособность учиться для клиента - невозможность изменить свою жизнь, а для психолога - неспособность к этому труду?
Социальные закладки