Тема: Что такое плохая мама и как с этим бороться?

Ответить в теме
Страница 5 из 16 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 15 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 305
  1. Вверх #81
    Постоялец форума
    Тема действительно интересная,и всегда актуальная
    Интересно было бы консолидировать разные мнения.

Как для меня,то в отношениях с детьми необходимо следующее:

1. Безусловное принятие ребенка в любом случае: правильно поступает,ошибается и т.д.
    Ребенок должен знать,что как бы он не поступил,есть человек которому можно довериться,рассказать все,но тем не менне родители не предадут,а буду рядом.
    2. С ребенком нужно быть настоящим и искренним родителем,"идеальных" родителей не бывает,ребенок должен видеть,что и взрослые могут вести себя по разному,исключаем,конечно деструктивное поведение.
    3.Никаких систем наказания,предлагаю алтернативу - договоренность.
    Ведь с ребенком можно всегда договориться,и как правило договоренность воспитывает в ребенке ответственность за свои поступки.
    4.Не пытаться избавлять ребенка от прохождения через "шишки",ребенок должен сам пройти через все, и это будет его опыт,и его шишки,так он быстрее поймет,что жизнь бывает разной.

Пишу сейчас не как человек,который в психотерапии порядка пяти лет,а как мать,у которой двое детей,старшей 18 лет,младшей 5 лет).

2. Вверх #82
    Боевая подруга Аватар для Toyota
    Цитата Сообщение от Сказочница_74 Посмотреть сообщение
    3.Никаких систем наказания,предлагаю алтернативу - договоренность.
    Ведь с ребенком можно всегда договориться,и как правило договоренность воспитывает в ребенке ответственность за свои поступки.

Пишу сейчас не как человек,который в психотерапии порядка пяти лет,а как мать,у которой двое детей,старшей 18 лет,младшей 5 лет).
    Не хочу ни в коей мере умалить твои качества и достоинства в качестве мамы, но у меня мнение следующее:
    - Мама далеко не всегда (чтобы не сказать НИКОГДА) не сможет объективно оценить воспитание и поведение своего чада. У меня были такие родители, которые все время доказывали. что ИХ ребенок ТАК поступить не может! Вы ведь совсем его не знаете! Это добрый отзывчивый мальчик! И т.п. Дома дети одни, а на улице - другие!
    - В библии написано: "наказывай отрока своего и не взирай на крики его! Этим ты спасешь ему душу!" Договоренность - это замечательно. Но. Приведу пример: ребенок лезет на голову родителям, в каком-нибудь общественном месте, а они с ним "договариваются". А еще бывает когда этот же ребеночек приносит вред посторонним окружающим, зная, что ему ничего за это не будет. Ну сегодня не поиграет в комп, поиграет завтра. Есть некоторые чада, которые и при родителях тебе дулю скрутят. а мамочка: - ну не обращайте внимания. это же ребенок..... Я лично своего как ляпнула бы! При всех! Чтоб даже мысль не возникала больше о подобном поведении!

3. Вверх #83
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Toyota Посмотреть сообщение
    Не хочу ни в коей мере умалить твои качества и достоинства в качестве мамы, но у меня мнение следующее:
    - Мама далеко не всегда (чтобы не сказать НИКОГДА) не сможет объективно оценить воспитание и поведение своего чада. У меня были такие родители, которые все время доказывали. что ИХ ребенок ТАК поступить не может! Вы ведь совсем его не знаете! Это добрый отзывчивый мальчик! И т.п. Дома дети одни, а на улице - другие!
    - В библии написано: "наказывай отрока своего и не взирай на крики его! Этим ты спасешь ему душу!" Договоренность - это замечательно. Но. Приведу пример: ребенок лезет на голову родителям, в каком-нибудь общественном месте, а они с ним "договариваются". А еще бывает когда этот же ребеночек приносит вред посторонним окружающим, зная, что ему ничего за это не будет. Ну сегодня не поиграет в комп, поиграет завтра. Есть некоторые чада, которые и при родителях тебе дулю скрутят. а мамочка: - ну не обращайте внимания. это же ребенок..... Я лично своего как ляпнула бы! При всех! Чтоб даже мысль не возникала больше о подобном поведении!
    Я понимаю,что каждый из нас имеет право на свое мнение,но попробую немного прокомментировать ситуации,которые Вы прописали.Не примите это как за истинну, но все же

1. Относительно адекватной оценки воспитания ребенка - а зачем давать оценку воспитания?
    Ребенка нужно принимать таким,какой он есть,и тогда он не будет вести себя дома по одному,а на улице по-другому.
    То что родители доказывали что-то,то поверьте мне,они оправдывали не ребенка,а пытались очистить себя в Ваших глазах.Родители,которые находятся во "взрослом состоянии" сказали бы Вам просто,из серии - "Мы сами разберемся в ситуации с нашим ребенком",но при этом будут готовы выслушать и Вас.

2. Относительно наказания - где гарантия того,что ребенок выйдет на улицу, и не будет проявлять эту же агрессию на других?А потом откуда берутся ситуации насилия в школах,и на улицах?Да просто ребенок потом сублимирует негативную энергию на других,или же внутрь себя,а это еще хуже,потому что у ребенка начинает развиваться внутренний конфликт.

3.А вот по другим моментам могу сказать,что конечно хорошо и легко родителям,когда ребенок удобный и послушный,скажем так адаптивный.А Вы не задумывались,как ребенку будет потом во взрослой жизни?
    На то оно и детство,чтоб исследовать все что вокруг.
    И как для меня,родители должны быть готовы к тому,что легко не будет,и разрешать ребенку самому исследовать это мир)
    А если не готовы,то может нужно задуматься, а стоит ли рожать его сейчас.

Ну и конечно же,когда ребенок ведет себя,скажем так,как Вы написали -может скрутить фигуру с пяти пальцев,заругаться нецензурным словом - вот интересно а откуда он это берет?Как правило дети повторяют за родителями,ну или дедушками с бабушками.А как часто мы видим ситуации,когда ребенок что-то воспроизводит,а вокруг взрослые смеются,им прикольно и т.д,ребенок естественно рад стараться,ведь он радует взрослых.

Опять же,это мое мнение,кто-то может с этим не согласиться.
    Последний раз редактировалось Сказочница_74; 07.12.2010 в 22:01.

4. Вверх #84
    Новичок Аватар для Юрий Ковалёв
    Цитата Сообщение от Toyota Посмотреть сообщение
    ...
    Давайте разберёмся в сути "договорённости". Действует схема "если, то". При первом проступке наказывать не за что - ребёнок ведь не знал (исключаем случаи явной злонамеренности - это отдельный запущенный случай). На самом деле - откуда знать? Поэтому после первого прецедента следует договорённость. Что можно, как можно, что нельзя, как нельзя, а также что будет (наказание) если сделано то, что "нельзя", и что будет если сделано как "можно" (мотивация, поощрение, выгода). Таким образом наказание не исключается. Исключается именно хаотичное "ляпание", которое даёт ребёнку повод для НЕДОВЕРИЯ родителям, негативное ожидание. Договореннсоть же даёт урок причины и следствия, фундаментальности и ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

И здесь важно поведение родителя:
    1. Если оговорено наказание - оно должно последовать. Одна поблажка разрушит всё.
    2. Если оговорено поощрение - оно должно быть, поэтому при договорённости будьте реалистами.
    3. Что нельзя ребёнку, но можно (или делается) взрослыми - должно быть дополнительно оговорено с объяснениями, "что", "как", "почему" и прочее, ибо иначе это будет негативный пример или унижение - основа комплекса неполноценности со всеми вытекающими (я (преимущество) - мне можно, а ты (какой-то недостаток), тебе нельзя).
    Если исходя из сказанного, то правда "наказывай отрока своего и не взирай на крики его! Этим ты спасешь ему душу!".
    Вот моё мнение.
    АРОМАклуб = ПРАКТИКА + АРОМАТЕХНОЛОГИИ + ПСИХОЛОГИЯ

5. Вверх #85
    Несогласие форума
    1. Относительно адекватной оценки воспитания ребенка - а зачем давать оценку воспитания?Ребенка нужно принимать таким,какой он есть,и тогда он не будет вести себя дома по одному,а на улице по-другому.
    Как для меня,то в отношениях с детьми необходимо следующее:

1. Безусловное принятие ребенка в любом случае: правильно поступает,ошибается и т.д.
    Ребенок должен знать,что как бы он не поступил,есть человек которому можно довериться,рассказать все,но тем не менне родители не предадут,а буду рядом.
    Наверное, мама небезызвестного Чикатило считала точно так же. А что из него выросло - вся страна знает...

Нельзя просто *принимать, таким как есть*, надо еще и контролировать.
    И, естественно, *наставлять на путь истинный*. Собственно, процесс воспитания в этом и заключается...
    Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
    Veni, vidi, vici.

6. Вверх #86
    Постоялец форума
    Ну не перебарщивайте,я что говорила,что нужно принимать безусловно ребенка с деструктивным поведением?
    Ну, уж если затронули тему Чикотило,то как раз там и небыло этого принятия,безусловной любви и т.д.
    Вот он и начал требовать внимания таким страшным образом.

Соглашусь с Вами,что контроль необходим,но в меру,нужно давать больше доверия ребенку.
    В любом случае мне ближе слово сопровождение ребенка,или как Вы написали "наставление на путь истинный".

7. Вверх #87
    Несогласие форума
    Ну не перебарщивайте,я что говорила,что нужно принимать безусловно ребенка с деструктивным поведением?
    Ну, уж если затронули тему Чикотило,то как раз там и небыло этого принятия,безусловной любви и т.д.
    Вот он и начал требовать внимания таким страшным образом.

Соглашусь с Вами,что контроль необходим,но в меру,нужно давать больше доверия ребенку.
    В любом случае мне ближе слово сопровождение ребенка,или как Вы написали "наставление на путь истинный".
    Если хотите, чтобы ребенок вырос нормальным человеком, то необходим тотальный контроль, но: надо уметь сделать так, чтобы он не был слишком явным и слишком навязчивым. Пусть у ребенка будет иллюзия свободы (не вседозволенности, а именно - свободы). Ведь необязательно запрещать что-то прямым текстом - пусть чадо думает, что оно само так решило.))) Меньше конфликтов, больше пользы...)))
    Veni, vidi, vici.

8. Вверх #88
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от laura Посмотреть сообщение
    Если хотите, чтобы ребенок вырос нормальным человеком, то необходим тотальный контроль, но: надо уметь сделать так, чтобы он не был слишком явным и слишком навязчивым. Пусть у ребенка будет иллюзия свободы (не вседозволенности, а именно - свободы). Ведь необязательно запрещать что-то прямым текстом - пусть чадо думает, что оно само так решило.))) Меньше конфликтов, больше пользы...)))
    Laura,может быть,но я воспитывала старшего ребенка по другому принципу,и результат я Вам скажу достаточно хороший.
    Столкнулась с тем,что все родственники пытались вмешаться в воспитание,что мол не так воспитываю,что нужно постоянно контролировать,наказывать и т.д.
    Да,пришлось пройти через трудности в подростковом возрасте,но я была достаточно устойчивой,понимающей мамой.
    Вместо того,чтоб контролировать,наказывать за проступки мы садились с дочкой,и говорили.
    Именно в этот период я уделяла ребенку очень много внимания,поддержки и т.д.
    Сейчас я вижу результат,наши отношения стали очень близкими и доверительными.

Хотя соглашусь,единственного идеального метода воспитания нет,все зависит от ситуации,от отношений в семье.

9. Вверх #89
    Несогласие форума
    Laura,может быть,но я воспитывала старшего ребенка по другому принципу,и результат я Вам скажу достаточно хороший.
    А я воспитывала сына именно так, как и написала.) И результат тоже - слава Богу.))) Особенно порадовало то, что подростковый период прошел практически без эксцессов. Не ожидала, честно говоря.) Столько всего плохого об этом возрасте написано, что впору за голову схватиться.((( Однако, как выяснилось, дело не в возрасте и не в детях, а в том, как их воспитывают.)
    Veni, vidi, vici.

10. Вверх #90
    Постоялец форума
    А я воспитывала сына именно так, как и написала.) И результат тоже - слава Богу.))) Особенно порадовало то, что подростковый период прошел практически без эксцессов. Не ожидала, честно говоря.) Столько всего плохого об этом возрасте написано, что впору за голову схватиться.((( Однако, как выяснилось, дело не в возрасте и не в детях, а в том, как их воспитывают.)
    Тогда можно сделать вывод,что воспитание-это участие родителей в жизни ребенка)))).

11. Вверх #91
    Несогласие форума
    Тогда можно сделать вывод,что воспитание-это участие родителей в жизни ребенка)))).
    Однозначно! Причем - постоянное, а не от случаю к случаю, просто для того, чтобы не мучила совесть.)))
    Veni, vidi, vici.

12. Вверх #92
    Постоялец форума Аватар для SWOY
    Поделитесь тем, как Вы этого добились, пожалуйста
    психоаналитическая психотерапия

13. Вверх #93
    Несогласие форума
    Цитата Сообщение от SWOY Посмотреть сообщение
    Поделитесь тем, как Вы этого добились, пожалуйста
    Ой, это сложно объяснить. Была бы я великим деятелем от педагогики - трактат бы уже написала на эту тему.)))
    Тут много всего должно быть - и взаимное доверие, и умение сформировать у ребенка правильное отношение к определенным вещам, и систематическое направление его интересов в нужное русло, и возможность всегда предложить альтернативу тому, что ребенок хочет в данным момент. Вот тогда он вроде бы и сам решает, как поступить, но вместе с тем это решение принимается на основе уже заложенного Вами в ребенка, поэтому целиком устраивает как его, так и Вас.)
    Veni, vidi, vici.

14. Вверх #94
    Постоялец форума Аватар для SWOY
    Ой, это сложно объяснить. Была бы я великим деятелем от педагогики - трактат бы уже написала на эту тему.)))
    Тут много всего должно быть - и взаимное доверие, и умение сформировать у ребенка правильное отношение к определенным вещам, и систематическое направление его интересов в нужное русло, и возможность всегда предложить альтернативу тому, что ребенок хочет в данным момент. Вот тогда он вроде бы и сам решает, как поступить, но вместе с тем это решение принимается на основе уже заложенного Вами в ребенка, поэтому целиком устраивает как его, так и Вас.)
    Ну, это ничего. Начните с короткого эссе "неопытного абитуриента" от педагогики )))
    Думаю, это будет многим интересно и полезно.

Вот мне, например, интересно, как Вам удалось сохранить со своим ребенком взаимное доверие?
    (Интерес связан с тем, что большинство обращений родителей подростков связано с потерей доверия детей к взрослым.
    К сожалению, этот процесс начинается уже с 12-13 лет, но у родителей есть иллюзия того, что они ещё всё смогут поправить)
    психоаналитическая психотерапия

15. Вверх #95
    Несогласие форума
    Цитата Сообщение от SWOY Посмотреть сообщение
    Вот мне, например, интересно, как Вам удалось сохранить со своим ребенком взаимное доверие?
    Если честно - не знаю.) Просто я не представляю себе, какими могут быть отношения между родителями и ребенком, кроме как доверительными.) Вот в этом ключе всегда и действовала.

Наверное, главное - уделять ребенку внимание. Причем этот *процесс* вовсе не определяется количеством времени, проведенным вместе с ребенком. Можно быть домохозяйкой, проводить с чадом целые дни, и при этом не находить общего языка. А можно видеть дите неспящим всего час в сутки, но при этом постоянно поддерживать *внутренний* контакт и успевать дать ребенку в плане общения все, что ему необходимо.
    Veni, vidi, vici.

16. Вверх #96
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Если честно - не знаю.) Просто я не представляю себе, какими могут быть отношения между родителями и ребенком, кроме как доверительными.) Вот в этом ключе всегда и действовала.

Наверное, главное - уделять ребенку внимание. Причем этот *процесс* вовсе не определяется количеством времени, проведенным вместе с ребенком. Можно быть домохозяйкой, проводить с чадом целые дни, и при этом не находить общего языка. А можно видеть дите неспящим всего час в сутки, но при этом постоянно поддерживать *внутренний* контакт и успевать дать ребенку в плане общения все, что ему необходимо.
    Абсолютно согласна!Ваше замечание про качество против количества однозначно поддержит мам, которые колеблются перед выбором реализовывать ли себя профессионально))
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

17. Вверх #97
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    По поводу темы о "плохих матерях".
    Француаза Дольто однажды сказала, что плохих родителей не бывает, если они дали возможность своему ребенку появится на свет - они уже хорошие родители....

18. Вверх #98
    Не покидает форум Аватар для _aquarius_
    Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    По поводу темы о "плохих матерях".
    Француаза Дольто однажды сказала, что плохих родителей не бывает, если они дали возможность своему ребенку появится на свет - они уже хорошие родители....
    Я бы этой Франсуазе, да за такие слова ... - подтекст и смысл конечно понятен, но ИМХО в массы этот перл "бросать" нельзя, так он только поощряет безответственность и самодовольство нерадивых родителей !
    "Порочный человек - взрослый ребенок"(С)

19. Вверх #99
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Я бы этой Франсуазе, да за такие слова ... - подтекст и смысл конечно понятен, но ИМХО в массы этот перл "бросать" нельзя, так он только поощряет безответственность и самодовольство нерадивых родителей !
    А мне кажется, дело в том, как себя ощущает родитель. Если слишком много вины и собственной плохости в самоощущениях родителя - это также не способствует "хорошему опыту" ребенка.

Кстати, я здесь уже приводила цитату Дональда Винникотта "о достаточно хорошем материнстве" . Идеальных родителей не бывает. И "достаточно хорошая мать" может иногда и съесть конфеты ребенка, и по попе хлопнуть, и голос повысить, при этом "не разрушаясь" и продолжая чувствовать себя хорошей мамой (способной на любов и восстановление отношении) - что впоследствии ребенок впитывает внутрь себя... и уже не боится собственной агрессии, считая что можно быть хорошим родителем, испытывая иногда злость на собственных чад.

20. Вверх #100
    Супер модератор Аватар для Gammy Bear
    Столкнулись два непримиримых лагеря: те, кто считает, что надо "воспитывать", и те, кто считает, что ребенка надо воспринимать таким, какой он есть, т.е. - не "воспитать", а "дать раскрыться". Хотя, конечно, "воспитатели" тоже скажут (и искренне так думают), что они через воспитание, собственно, и хотят дать ребенку раскрыться, но для меня здесь разница налицо.

Мне вот кажется, что немаловажным является вопрос, а зачем маме нужен был ребенок. Если от некой безысходности, бессмысленности, от нефиг делать, - тогда все сложно. Ибо ребенок, сам того не осознавая, при рождении получает важное задание - быть смыслом жизни своей матери, и оправдывать ее ожидания. Обычно такие мамы и являются "воспитателями".
    Если же женщине хорошо и без ребенка, а его она рожает в качестве следующего шага к гармонии с собой, тогда ребенок воспринимается несколько по-другому. Он есть, и это уже прекрасно. Он уже, обычно, не несет такой нагрузки ожиданий, потому что главное ожидание - это то, что он родился. А дальше, каким ему быть - это его выбор.

Безусловно, мои симпатии на стороне вторых Потому что первые пытаются, прожив жизнь до ребенка "неправильно", не в гармонии с собой, ребенком сделать такой финт - "раз, - и в дамки")) А ребенок может стать жертвой такой философии матери. Хотя, это все условно, и в стане как первого типа, так и второго, бывают исключения. И безусловно, возможно все это вообще не так, я не психолог, а просто высказываю свои наблюдения из жизни)))
    The client is always wrong

Ответить в теме
Страница 5 из 16 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 15 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права