|
Уууу, негодяи единщики! Ну-ну-ну им пальчиком! Вот кто виноват! Из своих многомилиардных прибылей они, животные (ну раз визжат, то животные) не хотят на двадцать(!) гривен больше заплатить.
Иронию почувствовали? Или как обычно все разжевывать-ставка единого возможно подниметься свыше 1000грн, с нового года оборот хотят урезать с 500т до 300т... Математика такая: 300000х20% средней наценки=60000грн/12месяцев=5000грн в месяц валового дохода-1000грн оплата единого-1500грн минимальная аренда торгового места=2500грн.
Можно теперь гордится гордым званием частный предприниматель.
По-поводу неуплаты налогов-я не буду дискутировать хорошо или плохо, платить не платить, в конце концов Аль Капоне прищучили именно по статье неуплата налогов. Вот только задайтесь вопросом-куда идут деньги из налоговой казны? Так, для примера, кто помнит сумму затраченную на выборы президента? На сколько человек увеличился штат госслужащих? В каком году и сколько раз для инспекторов Гаи вводили новый образец формы? Новые радары и алкотестеры?
При СССР была госказна, в которую поступали деньги из народного хозяйства от госпредприятий. На каком свете сейчас госпредприятия? За все платит частный бизнес. Госслужащим не выгодно возрождать госпредприятия. Владение заводом/пароходом через третьих лиц приносит больше прибыли чем госзарплата. И вот в этом случае налоги чаще всего укрываются/неплатятся. Вы когда нибудь были в дельфинарии Немо? Обращали внимание на кассе что они "сидят" на едином налоге? Я не берусь подсчитать их обороты и затраты-но факт остается фактом.
Подытожим-нужен вам этот геморой? На дядю работать проще, спокойнее и, зачастую, выгодней. Правильно говорил Михаил, обучайся, работай, если в тебе есть жилка-продвигайся по служебной лестнице, набирайся опыта. И, если не дурак, через пять лет глядишь и топ-менеджер со всеми регалиями и немаленькими зарплатами. А если дурак-то хоть на дядю, хоть на тетю, хоть сам на себя работай- толку не будет.
Только симптоматическое лечение!
Сразу видно матерого СПДшникаэто когда же в тетрадку реальные доходы/затраты писались? Может быть, есть исключения, но большинство заполняет тетрадку по системе 3П, с главным условием - чтобы сумма годового оборота была в пределах нормы. А тут уже есть разница - кто-то сидит наемным работником, числясь СПД, получает, скажем, 250-300 по курсу, и отдает 200 гривен от силы (это налог и сборы с 1110 гривен зарплаты), хозяин же с реальным оборотом миллион-полтора в год зарабатывает несколько больше - и тоже платит 200 гривен. А есть еще единщики - отмывальщики денег, те сидят на своем проценте, вообще ничего не делая (правда, есть определенный риск) - и тоже платят максимум 200 гривен в месяц. К которому случаю относится Ваша ирония?
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
Вы не учли, что эта немалая часть населения ничего у государства не просит - ни отпусков, ни больничных, ни декретных и на пенсию не рассчитывает, зато кормит свои семьи, создает рабочие места и за наемных работников платит все отчисления. А в новом налоговом кодексе волнует не увеличение ставок единого налога, а совершенно другие моменты, от которых вы, как я понимаю, далеки.
Простите, а кому государство предоставляет отпуска и больничные, помимо бюджетников? Потому как все остальные тоже у государства этого не просят. За наемных работников платят далеко не все, как правило, работники регистрируются, как СПД ФЛ, с которых государству мало что светит, в отличие от тех, кто работает на "дядю". А в новом кодексе каждого волнует каждого только то, что его лично коснется. Если нововведения усложнят жизнь самому - кричит, что кодекс неправильный и никуда не годится, если же усложнит жизнь соседу - кричит, что все замечательно, и скорее его в жизнь.
Я так чувствую что мы можем прийти не к консенсусу, а к мордобою))) Я согласен, уважаемый grremlin, что везде есть нюансы. Но раз принялись судить так давайте все вспомним: что такое оборот 1,5-2млн.грн и как его прокрутить не прикрывая свою Жо? Легко ли это? А то создается картина наемных работников-херувимов и в другом углу ринга-Жестоких Деспотов со связками отощавших пенсионеров и учителей на поясе. Вы наивно полагаете, что увеличение оплаты единого увеличит социальные выплаты и строительство больниц со школами? Как правильно тут заметили, спдэшники кормят себя, свои семьи и создают рабочие места. Многие из них не выходят за рамки ограничений по спд в силу малых амбиций или отсутствия стимула. Многие. Поднятие ставки заставит этих людей закрыться и идти наемным работником, увеличивая конкурс на рабочее место и снижая размер зарплаты. Для того чтобы контролировать "зарвавшихся" спдэшников, продолжающих работать(ну воруют же! в смысле укрывают!), неизбежно будет увеличен штат налоговых служб, оплачивать их труд тоже будет бюджет. Вот такие войны с тенями)))
Ну и снова и снова и снова! Не устраивает свое положение-не трынди в нете, а становись хозяином жизни. Со всем своим шведским уважением.![]()
Только симптоматическое лечение!
Работая на "дядю", я видел как становятся богатыми:
1. На откатах, становятся очень много богатыми, в основном TOP менеджеры крупных предприятий. Особенно, когда "дядя" в Киев, а лучше где то в Европе или когда дядей много - учредителей.
2. Когда кидают "свою" фирму нанятые работники - например коммерческий директор, скупил "свою" продукцию перед, известным ему подорожанием, затем продал "своим" поставщикам.
3. Обман - приобретение фиктивного товара, особенно когда товар обезличен, на вес, и приобретают его на десятки тысяч тонн, например зерно, сырьё и т. д.
4. Менеджеры по закупкам, это отдельная песня...
5. Ремонты, стройки святое дело, воруют у дяди по чёрному.
6. Менеджеры по сбыту, рисуют несуществующие откаты, якобы отданные для сбыта продукции, кто проверит?
Простите не видел у нас богатых инженеров, без выше перечисленного, их много хоть попой жуй. Зарплаты низкие.
Хорошие зарплаты у программистов, конструкторов, при работе на зарубежного дядю. Но лично мне не хватает английского языка.
Диня, конечно бывает такое, что сотрудники незаконно "зарабатывают" за счет работодателя, но это не обязательно. Особенно это касается менеджеров по сбыту (или по продажам, кому как нравится). К сожалению, большинство украинских работодателей - жмоты, и даже если пообещают хороший процент за продажу, то потом не хотят его выплачивать. Но до кризиса высокая мотивация была единственным способом привлечь в компанию хороших продажников и заставить их работать. В результате некоторые продажники получали по 3-5 тыс уе в месяц.
Инженера богатые у нас есть, но очень мало, потому что большинство инженеров у нас бестолковые или в лучшем случае посредственные. А если инженер уникально хороший, то за него любые деньги заплатят, иногда и десятки тысяч долларов в месяц.
One nation under God
конечно больше, вот в Киеве взялись за тех кто жильё в аренду сдаёт, типа 15%. ну я б ещё может понял с чистой прибыли, а так в учёт не берётся коммуналка, мебель, ремонт и прочие расходы. никто и не будет официально платить, по крайней мере будут стараться и я считаю что это правильно.
все, что нужно для торжества зла, это чтобы хорошие люди ничего не делали.
Как-то все пессиместично... Так что-работать на дядю или нет?
То, что нас не убивает, покупать не надо. Тем более дегустировать.
Специфика такова, что большинство физических физиономий сидит на перепродаже, малая часть на услугах, и совсем ничтожная что-либо производит. Повышение ставок единого хоть как-то заметно отразится только на последних, остальные будут платить, как и раньше. Не верите? Тогда вспомните, как в 2007 году ГЭЙ поднял ставки единого под потолок для многих видов деятельности. И что, хоть один закрылся? Или машину или квартиру продал, чтобы с бюджетом расплатиться?
Повторюсь - не должен предприниматель платить налогов меньше уборщицы или жековского сантехника, это противоестественно.
Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Это зависит и от самого человека (потому что есть люди-специалисты, которые лучше будут выполнять хорошо свой участок работы в компании, и люди-предприниматели, предпочитающие свободу и постоянное движение, способные охватить все сферы деятельности бизнеса), и от наличия финансов на нормальный старт, и от ситуации на рынке.
One nation under God
Скажите а зачем драть с предпринимателей больше? Чтобы страну поднять? Да как-бы не так. Чтоб самим с этого кормится. Вы посмотрите на ректоров ВУЗов, директоров якобы убыточных предприятий (на чем они ездят и как живут). Да наша ГосСтруктура и власть с чиновниками главный кровопиец. Когда приходишь в отдел поставки с конфигурацией компа, который нужен для вашего отдела, а тебе их главный заявляет: но вы понимаете сколько такой комп будет стоить? Порядка 10-11К грн. Я конечно же понимаю что ему красная цена 4,5К грн МАКСИММУМ!!!! А куда остальные уйдут? А остальные раздеребанят между собой. А откуда эта Гос.Структура (умолчим о ее названии, но взято с реального) берет деньги? Из Гос.Бюджета! И такое сплошь и рядом и везде. А вы говорите предприниматели мало платят... Так а толку от того что они станут платить больше, кроме того что им самим станет тяжелее(я себя к таким и отношу). Да есть кадры, которые оформляют как СПД работников или сами по 10 СПД на всех родственников. Надо бороться как раз с такими, а не всех под одну гребенку, ведь как раз они и выкрутятся, а нормальным СПД будет тяжело поднять голову. Предприниматели, пускай даже и торгаши не воруют в таких масштабах, а живут за счет своего.
Теперь по сути. Если вы готовы принять вес подобных стрессов, трудностей и готовы при надобности работать по 24 часа в сутки то можете идти в предприниматели. Если же нет обучайтесь, становитесь хорошим специалистам и возможно вы будете востребованы и не иметь горя - так например живут все программеры и тестеры работающие на Буржуйские конторы в Украине. В первом варианте нет предела для совершенству, во втором все-таки есть (и давайте не будем спорить об обратном).
Социальные закладки