Как кто? Я говорю о характерности. Я же осмелился сомневаться в диагнозе "остеохондроз" с корешковым синдромом. Причем осмелился это делать с одной лишь целью: приблизиться к настоящему диагнозу и лечению. И, насколько понял, я постепенно приближаюсь к поставленной цели. Я Вам могу перечислить еще много состояний, при которых немеют руки. Ну, и что из этого? Перечисление и останется перечислением. Но ТС-р, насколько я понял, хочет узнать, чем болеет ее мама. Так вот я именно этим и занимаюсь, а не просто ПЕРЕЧИСЛЕНИЕМ. Вы разве забыли, на основании чего устанавливается диагноз? Ну, например, на основании именно ХАРАКТЕРНЫХ жалоб пациента. Так вот я и говорю, что для того состояния, о котором я подумал, весьма характерны ноктуральные боли-онемение и flick test. Для рассеянного склероза, авитаминоза, болезни-феномена Рейно такие признаки НЕХАРАКТЕРНЫ, то есть тихо-тихо эти болячки можно отмести, а сосредоточиться на главном. Да, так оно и есть. Как-то переписывался с одним испанским профессором, который пишет книжки об этом заболевании, так вот профессор рассказал, что уже много лет при установлении диагноза не использует тесты, а ориентируется только на ХАРАКТЕРНЫЕ жалобы больного. Ну, например, на ноктуральные боли-онемение и flick test. Есть и другая крайность: обратилась наша бывшая соотечественница, которой в США установили диагноз только практически по результатам электродиагностики. И все!!! То есть множество провокационных тестов тоже не проводили. Я эти крайности не приветствую, о чем и осмеливаюсь говорить. А где Вы видели, чтобы я писал "обязателен". Обязателен - это, когда специфичность и чувствительность диагностического теста равна 100%. Такое редко-редко в медицине встретишь. Поэтому приходится говорить о ХАРАКТЕРНЫХ признаках-проявлениях того или иного заболевания. Или это противоречит канонам современной медицины?
Я вхожу в этот позорный "ряд Ваших коллег-хирургов"? У Вас ко мне лично есть претензии?
Термин "туннельный синдром" существует, но этот термин включает в себя множество патологических состояний, каждое из которых имеет свои ХАРАКТЕРНЫЕ клинико-диагностические проявления и лечится по-разному в зависимости от конкретного заболевания, а не все сразу гамузом по одной схемке-протоколу.
Социальные закладки