Тема: Недоношенные детки - особенности ухода и развития

Ответить в теме
Страница 5 из 206 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 15 55 105 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 4104
  1. Вверх #81
    Постоялец форума Аватар для мамаПолины
    Цитата Сообщение от katy24 Посмотреть сообщение
    мамаПолины, а где вы массажики делаете?
    Ну, поскольку мы наблюдаемся у Бочаровой, она же и посоветовала массажистку из своего отделения. Работает она только на Поселке. Я ею довольна, хотя малая первый цикл орала, как резаная
    Счастья много не бывает! ;-) Трижды мама

2. Вверх #82
    Постоялец форума Аватар для Emik
    Цитата Сообщение от katy24 Посмотреть сообщение
    девочки, у кого когда детки анчали переворачиваться??? а то моим 4,5 мес, прошли пока 1 курс массажа 15 сеансов, по словам массажистки должны переворачиваться, а они пока и не думают(( Вова пару раз перевернулся со спины на животик и все... Вова хоть начал уже к игрушкам, которые подвешаны тянуться, Саша не особо. завтра будем начинать второй курс очень надекюсь, что он поможет.... что-то такая хандра застала...
    Не переживайте! Моя начала переворачиваться только после третьего курса по 20 массажей! Это где-то в пол года было!
    Всё-таки, лучше жалеть о сделанном....

3. Вверх #83
    Постоялец форума Аватар для senjenion
    Моя перевернулась со спины на живот в 6 месяцев,а с живота на спину в 8.Уже 1,1 год,ползает на животе по пластунски,на четвереньках пока не может,сидит с опорой довольно долго,сама не садиться,на ногах твердо не стоит и не ходит.Делаем массажи,записались на курс реабилитации в "Будущее".
    Кирочка-счастье мое,Ромочка-вечная боль моя...вечная память моя

4. Вверх #84
    Живёт на форуме Аватар для katy24
    Цитата Сообщение от senjenion Посмотреть сообщение
    Моя перевернулась со спины на живот в 6 месяцев,а с живота на спину в 8.Уже 1,1 год,ползает на животе по пластунски,на четвереньках пока не может,сидит с опорой довольно долго,сама не садиться,на ногах твердо не стоит и не ходит.Делаем массажи,записались на курс реабилитации в "Будущее".
    мы сегодня там начали делать. нам прописали массажики и элктростимуляцию. посмотрим какой даст это результат.
    кстати, в чем разница между узи сердца и эхо кардиограммой????

5. Вверх #85
    Живёт на форуме Аватар для СчастьеЕсть
    А что это за курс такой?

6. Вверх #86
    Постоялец форума Аватар для senjenion
    это комплекс занятий(массажи,лфк и т.д.),которые проводятся в центре реабилитации детей-инвалидов "Будущее".
    Кирочка-счастье мое,Ромочка-вечная боль моя...вечная память моя

7. Вверх #87
    это комплекс занятий(массажи,лфк и т.д.),которые проводятся в центре реабилитации детей-инвалидов "Будущее".
    Спасибки,понятно!

8. Вверх #88
    Не покидает форум Аватар для MAMASTASA
    ой,девочки!а я и не знала,что тут есть наша темка!!!!!!!зависаю на недоношенных в россии)))мы тоже родились маленькие..кило и 40гр..проблемы пока не делись никуда
    Последний раз редактировалось MAMASTASA; 28.09.2010 в 14:30.

9. Вверх #89
    Постоялец форума
    Девочки, а у во сколько детки начали ходить?
    Малому моему 1 г 2 мес не ходит, но очень хочет.
    Массажей за год делали курсов 8 и ещё делать надо, но ножки сё равно очень слабенькие.
    Тут про соски в больнице говорили, хочу рассказать как у меня дело было.
    Перевели нас на Слободку в 10 дней. Вес был 2700 г. (родились 3140 на 35 неделе).
    Пошла к медсестре соску прокалывать. Медсестра проколола. Я не проверила (я даже не знала что это нужно сделать). Кормлю малого, а он вообще есть не хочет. За полчаса грамм 10 и спать. Спит круглые сутки. Не плакал ни разу. Так 4 дня. Вес не набирает. Я к заведующей. Она говорит, что плохо нужно, что б 50 съедал, что через трубочку кормить будут. Я в шоке. В палате попробовала сама через эту соску что-то высосать - 0.
    Так я такую дырку проколола - что само текло. А он уже и есть не хочет. 10-15 г и спать. Купили с соседкой по палате (у неё такая же история) шприцов и начали заливать. Режим особенно не соблюдали. Молоко в бутылке прятали. Заливали с утра и до вечера. Через пару дней малый начал набирать. А ещё через несколько дней начали кушать по режиму 50 г раз в три с половиной часа. В месяц грудь у меня взял. правда кушали не долго молока у меня мало было. Сейчас понимаю, что сделала всё абсолютно правильно.

10. Вверх #90
    Мы начали ходить в 1г 4мес! До этого тоже хотела ходить, но руки мои не отпускала. С утра просыпалась и начинались её хождения за мамины ручки и мои, в согнутом состоянии... Ой, как вспомню это время - спина не разгибалась

11. Вверх #91
    Цитата Сообщение от MAMASTASA Посмотреть сообщение
    ой,девочки!а я и не знала,что тут есть наша темка!!!!!!!зависаю на недоношенных в россии)))мы тоже родились маленькие..кило и 40гр..проблемы пока не делись никуда
    Как Вы в Киев съездили, удачно?

12. Вверх #92
    Цитата Сообщение от К@тя26 Посмотреть сообщение
    Девочки, а у во сколько детки начали ходить?
    Малому моему 1 г 2 мес не ходит, но очень хочет.
    Массажей за год делали курсов 8 и ещё делать надо, но ножки сё равно очень слабенькие.
    Тут про соски в больнице говорили, хочу рассказать как у меня дело было.
    Перевели нас на Слободку в 10 дней. Вес был 2700 г. (родились 3140 на 35 неделе).
    Пошла к медсестре соску прокалывать. Медсестра проколола. Я не проверила (я даже не знала что это нужно сделать). Кормлю малого, а он вообще есть не хочет. За полчаса грамм 10 и спать. Спит круглые сутки. Не плакал ни разу. Так 4 дня. Вес не набирает. Я к заведующей. Она говорит, что плохо нужно, что б 50 съедал, что через трубочку кормить будут. Я в шоке. В палате попробовала сама через эту соску что-то высосать - 0.
    Так я такую дырку проколола - что само текло. А он уже и есть не хочет. 10-15 г и спать. Купили с соседкой по палате (у неё такая же история) шприцов и начали заливать. Режим особенно не соблюдали. Молоко в бутылке прятали. Заливали с утра и до вечера. Через пару дней малый начал набирать. А ещё через несколько дней начали кушать по режиму 50 г раз в три с половиной часа. В месяц грудь у меня взял. правда кушали не долго молока у меня мало было. Сейчас понимаю, что сделала всё абсолютно правильно.
    Молодцы!!! 8 массажей до года!

13. Вверх #93
    Центровой Аватар для auditor_ya
    мой дневник - создан для здоровья всех детей

По умолчанию Недоношенные дети - часть 1.

Извините что вторгнусь в ряды мам, но папы тоже бывают интересуются

Замечательно что создали такую темку. Я, столкнувшись с преждевременными родами жены, перекопал много информации в Инете, с удовольствием поделюсь ссылками, т.к. не нашел их в одном месте.
    К сожалению от наших врачей добиться какой-либо информации очень тяжело, они не соблюдают мировой подход (применяемый в развитых странах ЕС и США) в лечении (рекомендованный Всемирной организацией здоровья - ВОЗ), основанный на доказательной медицине. Назначают и прописывают все подряд, занимаются "гиперлечением", "гипердиагностикой" и наоборот не назначают нужные препараты для профилактики.
    Когда вам неврологи поставят куча диагнозов типа энцефалопатии, ликворного синдрома, внутричерепного давления (ВЧД), перивентрикулярной лейкомаляции (ПВЛ), то не пугайтесь, знайте что энцефалопатии и ликворного синдрома не существует в мировой практике, а ВЧД и ПВЛ, диагностируется только если есть все симптомы, указывающие на это, а не одни только кисты в перивентрикулярной области (при ПВЛ) или тремор (дрожание) подбородка, «мраморный» рисунок кожи, расширенные желудочки, межполушарная щель (при ВЧД) и т.п.

Предлагаю здесь же обсуждать и неонатологов, немного касаясь неврологов, узистов, массажистов и т.п., в общем всех врачей/специалистов в которых нуждаются недоношенные детки, а также неонатологические отделения больниц.

Предлагаю здесь обсуждать именно недоношенных (маловесных) детей и напомню что согласно классификации ВОЗ:
    Условно выделяют 4 степени недоношенности по массе тела: I — 2001—2500 г, II - 1501-2000 г, III -1001-1500 г (глубоко недоношенные дети), IV - менее 1000 г. (экстремально-, крайне недоношенные дети) - см. Справочник педиатра

Как правило недоношенные детки проходят три этапа выхаживания:
    1) детская реанимация (сначала в роддоме, обычно выхаживают в конюлях не более 7 суток, потом, как немного стабилизируется состояние - перевозят в больницу - в Одессе это ГКБ № 3 на Лидерсовском б-ре, 11 либо Областная детская больница на Слободке ул. Ак. Воробьева, 3) Пока находитесь в роддоме очень важно чтобы ребенку дали молозиво.

2) интенсивная терапия новорожденных (переводят из реанимации в отделения терапии в тех же больницах и выписывают при нормализации состояния - стабильная прибавка в весе в течение как минимум 3 дней, самостоятельное сосание, достаточная терморегуляция, возможность матери самостоятельно ухаживать и вес от 2-2,3 кг)
    Как правило ребенок находится в реанимации ,пока не стабилизируется дыхательная система, пока он подключен к ИВЛ. В реанимацию родителей как правило не пускают, но у нас пускают и конечно за деньги. После перевода из реанимации в интенсивную терапию потребуйте себе палату с работающим кислородоподающим оборудованием.
    Т.к. вам необходимо будет проводить узи сердца и тазобедренного сустава (этой аппаратурой не обеспечена ГКБ № 3), а это делается в Центре Резника, то требуйте чтобы ребенка перевозили только на машине детской реанимации. Не слушайте врачей о том что можете отвезти сами на своем авто - они обязаны вам предоставить эту машину бесплатно.
    Даже ели ребенок в реанимации, настаивайте на кормлении грудным молоком, приходите и приносите сцеженное, либо сцеживайтесь на месте. Ребенку в начале требуется совсем мало молока.

3) катамнестическое наблюдение (о таких центрах/кабинетах в Одессе не слышал).

Повлиять на первом этапе на врачей или добиться каких-то прогнозов, информации очень тяжело. Первые 7 суток самые опасные (вопрос жизни и смерти), дальше опасный период продолжается до достижения ребенком 28 суток. Врачи неонатологи-реаниматологи лечат проблемы недоношенных деток (пневмония, сепсис, анемия и т.п.), назначая очень много сильных антибиотиков, противовирусных препаратов последних поколений. Главное для родителей верить, надеется, сохранить грудное молоко и морально готовится к непростому выхаживанию. Обычно на 3-4 сутки в роддом приезжает специалист узи и делает ультрасонографию, потом при выписке из роддома, дальше делают ультрасонографию, анализ крови и рентген в больнице.

На втором этапе на врачей необходимо влиять, контролировать (назначения препаратов), интересоваться диагнозами, неврологическим статусом, оценками по шкалам Апгар и т.п., делать все возможное чтобы не допустить осложнений, своевременно проводить диагностику и т.д.

Какую диагностику не пропустить (в месяц, либо по назначению): рентген легких; ультрасонография; узи сердца (эхокардиография); узи тазобедренного сустава; узи брюшной полости (особенно в случае крови в кале); анализ крови (контроль гемоглобина, инфекций и т.п.), осмотр ЛОРа (контроль слуха) и окулиста (каждые две недели - профилактика ретинопатии); диагностика гипотиреоза и профилактика йододефицита (у эндокринолога).

Что из важного наши врачи не назначают (или назначают очень редко): витамин Д (для профилактики рахита) и препараты железа (для профилактики анемии и улучшения психомоторного развития)
    Доза железа, назначаемого с профилактической целью, зависит от степени недоношенности ребенка (со 2-4 недели жизни):
    для детей с массой тела при рождении менее 1000 г — 4 мг Fe /кг/день;
    для детей с массой тела при рождении от 1000 до 1500 г — 3 мг Fe/кг/день;
    для детей с массой тела при рождении от 1500 до 3000 г — 2 мг Fe/кг/день.
    Что назначают из бесполезного (например при ПЭП, ВЧД, ГГС, ПВЛ и прочих "диагнозах"): физиотерапию, лекарства - цераксон, сомазина, элькар и прочие похожие "ноотропные и сосудистые" препараты, препараты, содержащие гидролизаты аминокислот, нейропептидов и т.д эффективность применения которых у детей не доказана.

Список лекарств с недоказанной эффективностью и/или с доказанной неэффективностью.

сорри за сумбур.
    продолжение в ч.2...
    Последний раз редактировалось auditor_ya; 14.10.2010 в 13:47.
    Да пребудет с тобою Сила!
    Превратим Конфузию в Викторию!
    аудитор, НЕ врач

14. Вверх #94
    Центровой Аватар для auditor_ya
    мой дневник - создан для здоровья всех детей

По умолчанию Недоношенные дети - часть 2.

...начало в ч.1

ПИТАНИЕ недоношенных детей.

Кормление/вскармливание недоношенных детей (ну и простых детей тоже) - Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского союза.

Главное бороться за ГВ и настаивать на нем (если нет противопоказаний).

Правильному ГВ должны обучать консультанты по грудному вскармливанию - по-нашему молочные сестры, но они к сожалению не читают/применяют методрекомендаций ВОЗ - Консультирование по грудному вскармливанию: курс обучения.

Для выхаживания детей в неонатальных отделениях Всемирная организация здоровья рекомендует использовать "Метод кенгуру" (преимущества метода кенгуру включают в себя не только снижение риска переохлаждения, но и, например, уменьшение риска больничной инфекции, и улучшение общего развития. У мамы быстрее и активнее идет выработка молока. Сердце ребенка работает лучше, и он дышит более регулярно. Кроха обычно хорошо спит, более активен во время бодрствования, меньше плачет, быстрее набирает вес и он быстрее готов к выписке из больницы.) - к сожалению в наших больницах в этом врачи тоже не помогают, вся надежда на самих себя.

Вот подтверждение действия Метода кенгуру и у нас.

Большой перечень ссылок/видео по ГВ (правильный захват и т.п.), уходу за ребенком здесь, тут, там.

Все о неонатологии.

Наши врачи не используют центильные таблицы (ЦТ) для контроля физического развития недоношенных детей.

ЦТ Королевского Колледжа Педиатрии и Детского Здоровья Великобритании

еще ЦТ для: мальчиков массой 1500-2000; девочек массой 1500-2000; мальчиков массой 1000-1500; девочек массой 1000-1500.

Помимо физического развития, контролируйте психомоторное развитие детей (отнимая недели недоношенности), например по таблицам: DDST денверского скрининг-теста; таблиц нормативных ступеней в развитии ребёнка и т.п.

Еще про развитие ребенка (движения, слух, зрение, общение и речь, мышление и т.п.).

РАЗВИТИЕ детей согласно данным Американской ассоциации педиатров (American Academy of Pediatrics (AAP)) - также отнимайте недели/месяцы недоношенности. Например для ребенка рожденного на 7 месяце беременности и достигшего 3-х месяцев необходимо смотреть достижения в развитие ребенка в возрасте одного месяца.

Еще таблицы развития деток, к сожалению таблиц развития недоношенных деток не существует пока, т.к. очень индивидуальны дети при рождении, старайтесь пользоваться предложенным выше алгоритмом.

На форуме есть спецтемки с отзывами и рекомендациями врачей/специалистов - невролог, массажист, детские врачи, детский психолог, ортопед, зрение ребенка.

Массажики можно делать и самим, в случае отсутствия денег - Массаж для недоношенных детей.

Вакцинация недоношенных детей.
    В вакцинации все индивидуально и зависит от назначения нормального педиатра/физиатра (который установит правильный медотвод), например можно рассматривать такие варианты:
    Вариант 1.

7,5 мес-проба Манту. При отрицательном резултьтате- БЦЖ-М.
    8,5 мес- Пентаксим (1) или (Инфанрикс+ ХИберикс(в одном шприце) +Имовакс полио).
    10 мес- Пентаксим (2) или см выше
    11,5 мес- Пентаксим(3)(ХИБ-компонент не разводится и не используется) или (Инфанрикс + Имовакс полио)
    12,5 мес- ККП (приорикс или ММРII)
    18-24 мес- (Инфанрикс(4) + Хиберикс (4))(в одном шприце) + ОПВ (4)
    через 2 мес- ОПВ (5)
    Далее по календарю.

Вариант 2.

6,5 мес- Пентаксим (1) или (Инфанрикс+ ХИберикс(в одном шприце) + Имовакс полио)
    7,5 мес-проба Манту. При отрицательном резултьтате- БЦЖ-М.
    8,5 мес- Пентаксим (2) или (см выше)
    10 мес- Пентаксим(3)(ХИБ-компонент не разводится и не используется) или (Инфанрикс + Имовакс полио)
    12 мес- ККП (приорикс или ММРII)
    18-22 мес- Инфанрикс(4) + Хиберикс (4)(в одном шприце) + ОПВ (4)
    через 2 мес- ОПВ (5)
    Далее по календарю.
    Используйте слинги - тема о слингах.

Играйте с детьми в развивающие игры - замечательная книжка Лизель Полински "Игра и движение. Более 100 развивающих игр для детей первого года жизни"
    Последний раз редактировалось auditor_ya; 01.10.2010 в 09:46.
    Да пребудет с тобою Сила!
    Превратим Конфузию в Викторию!
    аудитор, НЕ врач

15. Вверх #95
    Живёт на форуме Аватар для zulfiya
    auditor_ya Ну что могу сказать, ВАУ

16. Вверх #96
    Цитата Сообщение от zulfiya Посмотреть сообщение
    auditor_ya Ну что могу сказать, ВАУ
    Согласна)

17. Вверх #97
    емик-ой,как все сложно-чем дальше,тем больше вопросов ....поставили на очередь на имплантацию,сказали через 2 месяца приехать,сделать еще раз ксвп.та,которую сделали в авроре,им не понравилась..

18. Вверх #98
    катя-мы тоже пошли самостоятельно в год и 4.до этого только за ручки или по стенке))

19. Вверх #99
    почему же не назначают железо-нам назначали.ранферон.

20. Вверх #100
    ой,а с прививками они,кажется,загнули...столько прививок для слабых детей(во всяком случае,мы до полугода болели,какие там прививки!!)

Ответить в теме
Страница 5 из 206 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 15 55 105 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права