"Старая дева" - ну имхо, 35 и старше...
Хотя это, скорее, не возраст, а состояние души.
И действительно тут правильно писали: старая дева - это женщина, убедившая себя или принявшая как данность, что мужчина ей не нужен. Следовательно, опустившая руки и оставившая всякие попытки выйти замуж.
Работа в женском коллективе - конечно, "хорошая" предпосылка для того, чтобы остаться "в девках", но это не основная причина - знакомиться ведь можно в гостях, в местах отдыха, сейчас - в интернете, да на улице, наконец!
Думаю, что женщины не выходят замуж по двум причинам. Первая - слишком себя любят. Соответственно, завышенные требования к мужчинам и достойного кандидата на обладание таким сокровиСЧем так и не находится. Хотя лично мне кажется, что такие женщины все же чаще замуж выходят, но быстро разочаровываются и идут искать принца на коне побелее

А вот вторая причина - имхо основная - недостаточная любовь к себе. Неверие в то, что можешь быть для кого-то любимой и единственной. Причина такой низкой самооценки - обычно в неправильном воспитании. Особенно когда мама сильно строгая, чрезмерно контролирует девочку, внушает, что "все мужики козлы и без них лучше" и т.п. А если все козлы - то какой смысл выбирать из худшего лучшее? Лучше остаться самой - так по крайней мере спокойнее, определеннее, ведь отношения - это во многом компромисс, умение приспособиться к другому человеку, понять его... а вдруг не получится... ну нет - думает девушка - нафиг оно мне все надо, не хочу я пока замуж. С возрастом слово "пока" исчезает...
Социальные закладки