Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 5 из 221 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 15 55 105 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 4407
  1. Вверх #81
    Эксперт крышесносности

Один восточный властелин увидел страшный сон, будто у него выпали один за другим все зубы. В сильном волнении он призвал к себе толкователя снов. Тот выслушал его озабоченно и сказал: "Повелитель, я должен сообщить тебе печальную весть. Ты потеряешь одного за другим всех своих близких". Эти слова вызвали гнев властелина. Он велел бросить в тюрьму несчастного и призвать другого толкователя, который, выслушав сон, сказал: "Я счастлив сообщить тебе радостную весть - ты переживешь всех своих родных". Властелин был обрадован и щедро наградил его за это предсказание. Придворные очень удивились. "Ведь ты сказал ему то же самое, что и твой бедный предшественник, так почему же он был наказан, а ты вознагражден?" - спрашивали они. На что последовал ответ: "Мы оба одинаково истолковали сон. Но все зависит не от того, что сказать, а как сказать".
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

2. Вверх #82
    User banned
    Философ (Ф) пришел к Мастеру (М) и попросил его доказать существование Бога.
    М.- для этого нам надо подойти к реке.
    Ф.- что за чушь? почему нельзя в другом месте?
    М.- если хочешь,чтобы я доказал,то пошли к реке.
    Ф.согласился и когда они подошли к реке М.толкнул Ф.в воду и стал топить его.
    Ф.кричал и вырывался,и наконец М.отпустил его.
    Ф.вылез на берег и начал ругаться на то,что М.идиот и методы его идиотские...
    На что М.ответил:
    - о чем ты думал,когда вырывался,задыхался...?
    Ф.- да ни о чем я не думал,я просто вырывался...
    М.- если бы ты также стремился узнать Бога,как стремился выбраться на берег,то тебе не пришлось бы искать доказательства...

3. Вверх #83
    Эксперт крышесносности

Притча о мужской лжи

Однажды дpовосек pубил деpево над pечкой и уpонил в нее топоp. Он заплакал от гоpя, но тут ему явился Господь и спpосил: "Что ты плачешь?" "Как же мне не плакать, ведь я уpонил в pечку топоp и не смогу больше заpабатывать на пpопитание моей семье".
    Тогда Господь достал из pечки золотой топоp и спpосил:
    "Это твой топоp?"
    "Hет, это не мой топоp", - ответил дpовосек.
    Господь достал из pечки сеpебpяный топоp и спpосил:
    "Может, это твой топоp?"
    "Hет, и это не мой топоp", - отвечал дpовосек.
    Hаконец, Господь достал из pечки железный топоp.
    "Да, это мой топоp", - обpадовался дpовосек.
    "Я вижу ты честный человек и соблюдаешь мои заповеди, - сказал Господь, - возьми же себе внагpаду все тpи топоpа".
    Стал дpовосек жить-поживать в достатке, но тут к несчастью в pечку упала его жена. Он снова гоpько заплакал. И снова ему явился Господь и спpосил:
    "Что ты плачешь?"
    "Как же мне не плакать, ведь в pечку упала моя жена".
    Тогда Господь достал из pечки Дженифеp Лопес и спpосил:
    "Это твоя жена?"
    "Да, это моя жена", - pадостно ответил дpовосек.
    Господь pассеpдился:
    "Ты солгал мне, как же так?"
    "Видишь ли, о Господи, - ответил дpовосек, - тут вышло небольшое недоpазумение. Ответил бы я, что это не моя жена. Ты тогда достал бы из pечки Кэтpин Зета-Джонс, а я бы снова сказал, что она не моя жена. Тогда ты достал бы мою жену, и я бы сказал, что вот она и есть моя супpуга.
    Ты бы отдал мне всех тpоих, и что бы я стал с ними делать? Я бы не смог их всех пpокоpмить, и мы все четвеpо были бы очень несчастны".

Моpаль: Когда мужчины лгут, они делают это достойно и ко всеобщей пользе.
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

4. Вверх #84
    Не совсем притча, но... Читайте :))

В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них – верующий, другой – неверующий
    Неверующий младенец: Ты веришь в жизнь после родов?
    Верующий младенец: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.
    Неверующий младенец: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?
    Верующий младенец: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом...
    Неверующий младенец: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь – пуповина – и так уже слишком коротка.
    Верующий младенец: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.
    Неверующий младенец: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь – это одно большое страдание в темноте.
    Верующий младенец: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.
    Неверующий младенец: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?
    Верующий младенец: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.
    Неверующий младенец: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.
    Верующий младенец: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов. А ты?

5. Вверх #85
    Потерянный в раю Аватар для Hedin
    <PIN>, прикольно, но все равно не верю
    Я не падаю. Я так летаю. Каждый летает как умеет

6. Вверх #86
    Hedin, ха) Ну так никто ж не заставляет.. ;)

7. Вверх #87
    Лиса Алиса Аватар для MashenciYA
    Абсолютная вера (христианская притча)

Стояло засушливое лето, и фермеры, жители небольшого посёлка, были обеспокоены тем, что будет с их урожаем. В один воскресный день после мессы они обратились к своему пастору за советом.
    — Отец, мы должны что-то делать, или мы потеряем урожай!
    — Всё, что от вас требуется, — это молиться с абсолютной верой. Молитва без веры — это не молитва. Она должна исходить из сердца, — ответил священник.
    Всю следующую неделю фермеры собирались дважды на день и молились, чтобы Бог послал им дождь. В воскресенье они пришли к священнику.
    — Ничего не получается, отец! Мы каждый день собираемся вместе и молимся, а дождя всё нет и нет.
    — Вы действительно молитесь с верой? — спросил их священник.
    Они стали уверять его, что это так. Но священник возразил:
    — Я знаю, вы молитесь без веры, потому что ни один из вас, идя сюда, не захватил с собой зонтик!
    *...и тогда, наверняка, вдруг запляшут облака...*

8. Вверх #88

Стерва
    Это не совсем притча - фантастический рассказ. Прочитала недавно - очень зацепило...

Дэн Шорин. А все-таки она вертится

- У нас проблемы.
    Творец возник перед Гавриилом в образе атлетически сложенного мужчины лет тридцати. Сказать, что архангел удивился - не сказать ровным счётом ничего. В последний раз Творец лично посещал Гавриила на Земле более пятнадцати веков назад, в связи с известной заварушкой в Палестине. Гораздо чаще просто поступал вызов, и архангелу самому приходилось отправляться на небеса, чтобы получить очередное задание.
    - Проблемы, Господи? - Гавриил попытался представить себе такую глобальную катастрофу, чтобы Сам Творец посчитал её достойной Своего непосредственного участия. В голову не приходило ничего путного.
    - Проблемы... - Творец поморщился.
    Они находились в богато обставленном замке, несущем на себе легко узнаваемый отпечаток позднего ренессанса. Гавриил пододвинул Богу свой любимый стул, а сам уселся напротив на корточки.
    - Происки сатаны?
    - Ты что? Сатана всего лишь падший ангел. И воображение его ограничено рамками, свойственными для любого из ангелов. Нет, источником наших проблем служит один человек.
    - Всего лишь один человек, Господи? - изумился Гавриил.
    - "Всего лишь один человек" открыл этот мир для греха. И "всего лишь один человек" вернул миру надежду, взойдя на крест.
    - Но это же был Ты, Господи!
    - В тот момент Мои возможности не шибко отличались от возможностей простого смертного...
    - Так кто же этот человек, который готов потрясти основы миропорядка? - Гавриил внимательно посмотрел на Бога.
    - Вот-вот, это ты точно заметил. Потрясти основы миропорядка... - Творец прищурился. - Его зовут Галилео Галилей.
    - Этот полуслепой итальянец? - изумился Гавриил. - Он ещё вроде бы изобрёл телескоп...
    - Не изобрёл... Он просто догадался направить голландскую зрительную трубу на небо. И увидел там планеты.
    - Ну да, я их каждый раз вижу, когда пролетаю мимо небесных сфер, - немного подумав произнёс Гавриил. - Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер...
    - А вот этот итальянец решил, что Земля вертится вокруг Солнца, - Творец вздохнул. - А ещё вокруг собственной оси.
    - Бывает, - Гавриил красноречиво поднёс руку к виску. - К тому же идея далеко не нова. Был поляк Коперник, был печально известный итальянец Бруно. Нам даже не надо прилагать никаких усилий, обычные люди гораздо умнее всех этих теоретиков.
    - Знаешь Гавриил, иногда вполне предсказуемые человеческие поступки дают абсолютно непредсказуемый результат... Результат, способный привести в движение такие фундаментальные законы природы, о которых даже ты не имеешь ни малейшего представления.
    - Мы можем этому как-то помешать, Господи?
    Творец внимательно посмотрел на архангела.
    - Мы можем попытаться. Но после Голгофы очень многое зависит от самого человека. От его умения победить самого себя. Хотя... попробуй Гавриил. Твоя нынешняя миссия в том, чтобы Галилей отрёкся от своих взглядов.
    - Как скажешь, Гос... - Гавриил осёкся. Творца рядом уже не было.
    Продолжение - здесь...
    Иногда банан - это просто банан:)

9. Вверх #89
    Постоялец форума
    КГ/АМ
    It is good to be bad

10. Вверх #90
    Притча о двух волках
    Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
    — В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
    Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
    — А какой волк в конце побеждает?
    Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
    — Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
    God doesn't believe in atheists

11. Вверх #91
    Вот прочитала притчу. Не поняла её смысл. Перечитала. Снова не поняла. Помогите разобраться.

Ты иди
    По дороге в безлюдной местности шёл путник. А у дороги под деревом в глубокой медитации сидел, закрывши глаза, старик. Путник подошёл к старику и, не обращая внимания на его медитацию, громко поприветствовав его, спросил:
    — Почтенный, долго ли мне ещё идти до ближайшего города?
    Старик открыл глаза, и, как будто не выходя из своей медитации, махнул рукой в ту сторону, куда шёл путник и сказал:
    — А ты иди.
    Путник понял, что с ним не хотят разговаривать. Обидевшись, он отвернулся от старика и быстро зашагал дальше по дороге. Но, пройдя лишь с десяток шагов, путник услышал позади голос старика:
    — Если так будешь идти, дойдёшь до захода солнца.

12. Вверх #92
    Тигровна Аватар для Tigra
    У кого-то из френдов в ЖЖ подглядела)) -
    Один мальчик всю жизнь готовился к решающей битве со Злом. Зло об этом даже не подозревало, оно спокойно жило в своем черном замке и строило всякие козни. А мальчик между тем был совершенно серьезен.
    Он изводил себя тренировками, чтобы стать непобедимым бойцом. Он портил зрение и вывихивал мозги над древними манускриптами, шлифуя свое мастерство мага. Он собирал по всей стране могучие артефакты, которые могли бы помочь ему в последней схватке. Он истребил без счета всевозможных монстров — от жалких болотных вымруков до красных драконов включительно. Наконец, на пике своей формы, он решил, что готов.
    А Зло благополучно скончалось в своей постели за два дня до его прихода.
    Ну не могло не подгадить напоследок!
    Не будите во мне Зверя, он и так не высыпается

13. Вверх #93
    Постоялец форума Аватар для ooo
    Скончался человек, и после смерти он видит свой жизненный путь, где его жизнь выглядит как цепочка следов. Также он видит, что цепочка эта не одинока на этом пути - рядом с ней есть еще одна .
    - Чья это ? спрашивает человек
    - моя отвечает ему Бог.
    Но тут человек замечает, что на самых опасных и тяжёлых участках его жизни видны только одни следы. И тогда он спрашивает:
    -Боже, неужели в самые опасные моменты моей жизни я был один ???
    - Почему только одни следы???
    - Ты не был один, я нёс тебя на своих руках....

14. Вверх #94
    2 ооо
    Позволю себе заметить, что описанная Вами притча уже была в данном топике в самом первом сообщении от Tigra(правда рассказана она была немного по другому).
    __________________________________________________ ___________

Куда попадают грешники.

Атеист спросил у священника... потому что священник в тот день сказал в проповеди, что люди, которые верят в Бога и совершают добродетельные поступки, попадают в рай, а те, кто не верит в Бога, грешники - в ад. Атеист пднял руку и сказал:
    - Господин, тогда нужно решить один вопрос. Что происходит с людьми, которые не верят в Бога, но совершают добродетельные поступки - куда попадут они? И что происходит с теми, кто верит в Бога, но совершает грехи - куда попадут они?
    Священник, естественно, растерялся. Если сказать, что добродетельные люди попадут в ад только потому, что не верят в Бога, это кажется неправильным. Какой тогда смысл быть добродетельным? Если он скажет, что в рай попадут люди, которые верят в Бога и всё же совершают грехи, тогда достаточно просто верования. Тогда Бога не интересуют твои действия. Ты можешь убивать, можешь быть Чингиз-ханом или Адольфом Гитлером, если при этом веришь в Бога.
    А Адольф Гитлер верил в Бога, и Чингиз-хан верил в бога: прежде, чем зверски убить тысячи людей, каждое утро он читал Коран.
    Священник, наверное, был очень чувствительным, бдительным человеком, он сказал:
    - Пожалуйста, дай мне время. Это очень трудный вопрос. Я отвечу в следующее воскресенье.
    Для священника эти семь дней были настоящим адом; как он ни пытался, ничего не получалось. Наступило воскресень, и он знал, что атеист придёт за ответом, но не явиться самому было унизительно. И он пришёл немного раньше и помолился Иисусу Христу:
    - Помоги мне! Я твой слуга, я говорил от Твоего имени. Теперь помоги мне - дай намёк.
    Молясь Христу - семь дней он не спал, думая днями и ночами напролёт, - он заснул перед статуей Христа и ему приснился сон. Во сне он увидел поезд, готовый отправиться в рай. Он вскочил в него и сказал:
    - Это очень хорошо, почему бы мне не съездить туда самому и не увидеть собственными глазами? Если и увижу в раю Адольфа Гитлера, чингиз-хана и тамерлана, вопрос будет решён. Или, если я увижу Сократа, который не верил в Бога, но был одним из самых добродетельных людей, если убижу Гаутаму Будду, который не верил в Бога, но был одним из самых Богоподобных людей, которые только ходили по земле, вопрос будет решён.
    Он поспешил на поезд, и поезд тронулся. Он достиг рая. Он был немного удивлён, озадачен, потому что рай выглядел совсем не по-райски; он был очень унылым, печальным и тусклым - никакой радости, ничего солнечного, никакой песни. Он столько слышал об ангелах, которые всё время играют на арфах, поют и танцуют. Никаких арф, никакого пения, никаких танцев. Лишь несколько глупо выглядящих святых под пыльными деревьями.
    Он навёл справки, подошёл к начальнику вокзала и спросил:
    - Нет ли какой-нибудь ошибки? Это действительно рай?
    - Да, это рай, - ответил тот.
    - Но это больше похоже на ад! - сказал священник. - Идёт ли какой-нибудь поезд в ад? Я хотел бы увидеть и ад, чтобы можно было сравнить.
    Ему забронировали место, и он отправился в ад - и был удивлён ещё более, чем при виде рая. Там было радостно, там играла музыка и пели песни - всё было солнечным и ярким. Люди работали, у них в глазах был свет. Никакого дьявола, никакого адского огня, никто никого не мучает - ничего подобного. И он сказал:
    - Это больше похоже на рай.
    И начальник вокзала ответил:
    - Да, действительно, очень похоже, но прежде всё было очень похоже на то, как описывают твои священные писания. Но с тех пор, как здесь оказались Будда, Махавира и Сократ, всё преобразилось.
    God doesn't believe in atheists

15. Вверх #95
    Жрець форуму
    Цитата Сообщение от MashenciYA
    Вот прочитала притчу. Не поняла её смысл. Перечитала. Снова не поняла. Помогите разобраться.

Ты иди
    По дороге в безлюдной местности шёл путник. А у дороги под деревом в глубокой медитации сидел, закрывши глаза, старик. Путник подошёл к старику и, не обращая внимания на его медитацию, громко поприветствовав его, спросил:
    — Почтенный, долго ли мне ещё идти до ближайшего города?
    Старик открыл глаза, и, как будто не выходя из своей медитации, махнул рукой в ту сторону, куда шёл путник и сказал:
    — А ты иди.
    Путник понял, что с ним не хотят разговаривать. Обидевшись, он отвернулся от старика и быстро зашагал дальше по дороге. Но, пройдя лишь с десяток шагов, путник услышал позади голос старика:
    — Если так будешь идти, дойдёшь до захода солнца.
    — А ты иди. /что бы я видел КАК ты идешь/
    В первом приближении.

- я до вокзала доеду?
    - нет!
    - а я?
    Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают.

16. Вверх #96
    *МашенциЯ делает вывод, что её образное мышление постепенно атрофируется*

17. Вверх #97
    Супер модератор
    Начальник
    транспортного цеха
    MashenciYA, Ну должен же человек был определить скорость путника. Он же не видел как тот подошел.
    Эстетическая компетентность есть функция воспитания.

18. Вверх #98
    Жрець форуму
    По ходу, есть желание попробовать трактовать притчи,
    ведь каждый может понять что то свое в каждой.
    3-4 коммента и переходить дальше.
    ?
    Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают.

19. Вверх #99
    Alexandr, Саш, минут 10 перечитывала притчу и Юркин ответ, чтобы до меня это дошло. После чего и сделала вывод о своей деградации...

20. Вверх #100
    серое безмолвие Аватар для Зосима
    Цитата Сообщение от A+heis+
    Атеист спросил у священника... потому что священник в тот день сказал в проповеди, что люди, которые верят в Бога и совершают добродетельные поступки, попадают в рай, а те, кто не верит в Бога, грешники - в ад. Атеист пднял руку и сказал:
    - Господин, тогда нужно решить один вопрос. Что происходит с людьми, которые не верят в Бога, но совершают добродетельные поступки - куда попадут они? И что происходит с теми, кто верит в Бога, но совершает грехи - куда попадут они?
    ИМХО: К сожалению таковые попадут в местечко жаркое :twisted: ...
    верят в Бога И совершают
    Здесь логическое умножение, операция "И", конъюнкция, т.е. оба условия должны быть выполнены. Это конечно может показаться жестоким, но ничего не поделаешь...
    НО окончательный ответ мы услышим только во время Суда. Тогда Отец Небесный уже Сам, по своему Милосердию и Правосудию решит, что делать с этим человеком.
    Тоько суд Божий и человеческий весьма отличаются и те, кого при жизни считали хорошими людьми, окажуться осужденными...
    "Незнание закона не освобождает от ответственности" - это не я придумал :wink: .

З.Ы. A+heis+, благодарю тебя за то, что дал мне возможность высказать свою мысль, т.к. это, возможно, нужнее было для меня.

Ответить в теме
Страница 5 из 221 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 15 55 105 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права