А о каком враче вы говорите?..
Мне бы диетолога наверное нужно...
|
А о каком враче вы говорите?..
Мне бы диетолога наверное нужно...
Ничто не бодрит так с утра, как проспать! 😝
loli, а Вам бы всё поправиться, помню ) делюсь опытом - за крайние пару месяцев я потеряла 10 кг и это при том, что лишнего веса у меня и близко не было, и при росте в 158 см... Когда каждый день на весах терялся один кило, у меня уже началась паника... С помощью аюрведического врача слегка поправила свою диету и начала придерживаться его терапевтических рекомендаций, за два дня один мой кровный килограмм ко мне вернулся, поглядим, что дальше будет![]()
Боже, Кота храни!
Что растет летом? зелень, листовые овощи и фруктыприрода сама подсказывает, что кушать. вся зелень охлаждает, а значит понижает Питту-так что зеленые салаты самое оно. НО..избегаем кислое(и кисломолочное в том числе), соленое и согревающие растительные масла(горчичное, миндальное, кунжутное), это все Питта не любит. Через каждый час кушать низзя. можно только пить соки или кушать фрукты. Прием пищи должен быть строго три раза в день с промежутками приблизительно в 3-4 часа. Никаких перекусов(кроме фруктов) в перерывах между едой.
Кофе с молоком по утрам тоже нельзялучше отдавать предпочтение травяным чаям(посмотрите на сайте, какие травы хорошо заваривать для Питты)а еще лучше для Питты не горячие травяные напитки. кофе вообще стоит забыть, а молоко можно принимать взрослому человеку только в темное время суток, т.е на ночь или до рассвета (только в ночное время оно способно усвоится, а в дневное оно превращяется в слизь и оседает шлаком в организме, цикл его преваривания 12 часов)
Наконец, летом самое благоприятное время принимать Греним(или Ним) Великолепное охлаждающее средство для Питты, да еще и кровь чистит.
Последний раз редактировалось Lakshmi; 04.08.2009 в 22:00.
Lakshmi,спасибо.я хочу уточнить,что я кушаю через каждый час фрукты -овощи.ем их целый день.у меня получается 80% сыроедение.в рационе еще хлеб,кофе с молоком,иногда сыр-20% рациона.
это нормальная еда? или чего то добавить?
Боже, Кота храни!
овощи нельзя есть через каждый час(только фрукты) Вы не даете работать пищеварительному огню, постоянно жуя что то. весь процесс от А до Я занимает около 4 часов и стихии работают по очереди, если нарушать ритм начиная цикл заново, не дав закончиться предыдущему, то, конечно, проблем с пищеварением не избежать.
Я бы добавила рис или пшеницу вместо хлеба, и маш или фасоль для белка вместо сыра(это те бобовые, которые можно Питте)
Привет Всем!!! Кое-что в этих замечательных беседах необходимо поправить. Возьмём к примеру препарат Ним или Греним. Это прекрасное средство для очищения крови, но Маргоза по своей природе обладает горьким вкусом. Горький вкус не только охлаждает, но и иссушает. Следовательно личностям Вата употребление Нима способствует истощению и увеличению ветра. Для них нужен особый подход. Это правило верно и для двойных дош. Далее Питта, как раз и отличается тем, что ЛЮБИТ кислый, острый, сладкий вкус, а ей это не очень-то и полезно! Людей Питта всегда тянет в мексиканский ресторан, грузинскую кухню и т.д. Они любят спиртное и наркотики. Рекомендации для усмирения Питты были изложены выше. И здесь не всё так ужасно. Кофе обладает горьким и вяжущим вкусом оно хорошо для Питты, но его не любят почки (вата + кафа). Чёрный шоколад обладает горьким вкусом и стимулирует выделение желчи. Так что совсем необязательно впадать в крайности, но некоторые ньюансы конечно же существуют. Моя рекомендация установить реальную конституцию и попасть к хорошему аюрведическому специалисту.
Маленькая бяка.
с овощами учту.
а дыня? что с дыней то?ее есть можно?
что такое маш?
Taisha,так конституция меняется...у меня зимой преобладала ватта,так я настолько переусердствовала,успокаивая ее,что теперь преобладает питта.при чем все это от того,что вовремя не сменила питание,вернее,не отредактировала его.
Боже, Кота храни!
Taisha, под "не любит" я имела в виду как раз то, что это её ещё больше возбуждает, а под "любит" - успокаивает, но Вы правы, действительно, правильнее было бы сказать совсем наоборот )) Я тоже помню, как меня на остренькое да солёненькое тянуло, а при виде индийских пикулей с чили просто ручонки тряслись - так хотелось )) хорошо, что я вовремя узнала про аюрведу, а то могло бы, чего доброго, и дальше понести по списку любимых питтой вещей![]()
Последний раз редактировалось mashashu; 05.08.2009 в 18:47.
Дыню можно, как и другие сладкие и вяжущие фрукты(виноград лечит питту легких, например, а также хороши гранат, айва, хурма, грейпфрут, манго, финики) Избегать кислые фрукты-ягоды:папайя, клюква, черника. Лимон можно в небольших количествах. Из овощей надо ограничивать помидоры.
Lakshmi,вы столько знаете! потрясающе! может посоветуете какую нибудь полезную книгу по аюрведе?
Боже, Кота храни!
Ну знаю я пока что еще недостаточно, но спасибо на добром слове.
Есть полезная книга- Ветров И. Основы аюрведической медицины.
Еще хорошие:
Васант Лад Аюрведическая терапия
Вообще посмотрите любые книги Васанта Лада
Могу посоветовать еще индийские трактаты или Канон Тибетской медицины Джуд Ши-первоисточники, но это для тех, кто захочет сам интрепретировать древнее знание, а не обращаться к современным переложениям.
Форумчане,уровень рекомендаций, должна сказать,впечатляет.Как энциклопедию почитала.У меня вопрос к тем кто прошел панчакарму:не могу заставить себя выполнять дхаути.Соотношение дош по викрити 30:25:45.Может мне и не надо?
![]()
Продается в Лотосе Мира. правда, очень дорогой. Но в интернете точно есть. если не найдешь-я вышлю свой, если получится, а то он большой.
Если совсем мало капхи, значит регулируем то, чего у нас много и капха сама выровняется. если сейчас дисбаланс Питты-вот и занимайся Питтой (диета, рекомендации и тд), а не думай как поднять Капху, а то потом будешь заниматься дисбалансом Капхи.
Я писала, в личку, что надо пить шатавари, этот препарат поможет и с капхой, кстати, так как регулирует всю репродуктивную систему(за что и отвечает капха)
Последний раз редактировалось Lakshmi; 06.08.2009 в 22:18.
Социальные закладки