Тема: Питание и Аюрведа

Ответить в теме
Страница 5 из 222 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 15 55 105 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 4432
  1. Вверх #81
    Живёт на форуме Аватар для loli
    А о каком враче вы говорите?..
    Мне бы диетолога наверное нужно...
    Ничто не бодрит так с утра, как проспать! 😝

2. Вверх #82
    Посетитель Аватар для mashashu
    Цитата Сообщение от loli Посмотреть сообщение
    А о каком враче вы говорите?..
    Мне бы диетолога наверное нужно...
    loli, а Вам бы всё поправиться, помню ) делюсь опытом - за крайние пару месяцев я потеряла 10 кг и это при том, что лишнего веса у меня и близко не было, и при росте в 158 см... Когда каждый день на весах терялся один кило, у меня уже началась паника... С помощью аюрведического врача слегка поправила свою диету и начала придерживаться его терапевтических рекомендаций, за два дня один мой кровный килограмм ко мне вернулся, поглядим, что дальше будет

3. Вверх #83
    Приживалец форума Аватар для Dreamcat
    Цитата Сообщение от mashashu Посмотреть сообщение
    Dreamcat, питта не любит сухое, кислое, соленое и острое, а потому все продукты с такими вкусами нужно избегать, включая кислые фрукты и кисломолочку. От творога я, например, отказаться не могу, поэтому жую творожные запеканки и сырники вместо свежего творога. Кофе, чёрный чай, шоколад и алкоголь желательно исключить полностью. Солить пищу минимально. Не нагружайте питту орехами и бобовыми. Если едите мясо, исключите красное, копченое, а также морепродукты. Питта любит маслянистое, сладкое, горькое и вяжущее, очень любит легкие каши, без ума от риса (только ешьте очищенный) и просто обожает подогретое молочко на ночь Если у Вас нету лишнего веса, что наверняка, то можно в молочко добавлять также пол чайной ложечки топленого масла и щепотку сухого имбиря. Ну и много пить в течение дня, лучше всего чистой воды комнатной температуры. Это всё уже из личного опыта и в прямом смысле слов "то, что доктор прописал"

Что касается постоянно жевать, то фрукты можно, т.к. они перекусом не считаются, их вообще ни с чем нельзя смешивать. А вот овощи это уже вроде как еда, лучше всё-таки стремиться соблюдать режим питания.
    спасибо.
    вот как раз я ничего не ем ( только пью кофе с молоком по утрам) из вышеописанного.
    ем много фруктов и овощей,но чтото с пищеварением не лады..
    может от того,что плохо желчь отходит?

какие продукты /напитки гонят желчь?

mashashu,вы были у "того" доктора?
    Боже, Кота храни!

4. Вверх #84
    Хозяйка Медной Горы
    Цитата Сообщение от Dreamcat Посмотреть сообщение
    девочки,у меня вопрос,подскажите пожалуйста,как питаться летом ( если немного разбушевалась питта)?

и еще,рекомендуется кушать 3 раза в день,для поддержания агни,но летом,основательно есть не хочется,а хочется постоянно жевать фрукты-овощи.
    это вредно?
    например,через каждый час кушать монотрофно.
    заранее благодарна
    Что растет летом? зелень, листовые овощи и фрукты природа сама подсказывает, что кушать. вся зелень охлаждает, а значит понижает Питту-так что зеленые салаты самое оно. НО..избегаем кислое(и кисломолочное в том числе), соленое и согревающие растительные масла(горчичное, миндальное, кунжутное), это все Питта не любит. Через каждый час кушать низзя. можно только пить соки или кушать фрукты. Прием пищи должен быть строго три раза в день с промежутками приблизительно в 3-4 часа. Никаких перекусов(кроме фруктов) в перерывах между едой.
    Кофе с молоком по утрам тоже нельзялучше отдавать предпочтение травяным чаям(посмотрите на сайте, какие травы хорошо заваривать для Питты)а еще лучше для Питты не горячие травяные напитки. кофе вообще стоит забыть, а молоко можно принимать взрослому человеку только в темное время суток, т.е на ночь или до рассвета (только в ночное время оно способно усвоится, а в дневное оно превращяется в слизь и оседает шлаком в организме, цикл его преваривания 12 часов)
    Наконец, летом самое благоприятное время принимать Греним(или Ним) Великолепное охлаждающее средство для Питты, да еще и кровь чистит.
    Последний раз редактировалось Lakshmi; 04.08.2009 в 22:00.

5. Вверх #85
    Lakshmi,спасибо.я хочу уточнить,что я кушаю через каждый час фрукты -овощи.ем их целый день.у меня получается 80% сыроедение.в рационе еще хлеб,кофе с молоком,иногда сыр-20% рациона.
    это нормальная еда? или чего то добавить?
    Боже, Кота храни!

6. Вверх #86
    Хозяйка Медной Горы
    Lakshmi,спасибо.я хочу уточнить,что я кушаю через каждый час фрукты -овощи.ем их целый день.у меня получается 80% сыроедение.в рационе еще хлеб,кофе с молоком,иногда сыр-20% рациона.
    это нормальная еда? или чего то добавить?
    овощи нельзя есть через каждый час(только фрукты) Вы не даете работать пищеварительному огню, постоянно жуя что то. весь процесс от А до Я занимает около 4 часов и стихии работают по очереди, если нарушать ритм начиная цикл заново, не дав закончиться предыдущему, то, конечно, проблем с пищеварением не избежать.
    Я бы добавила рис или пшеницу вместо хлеба, и маш или фасоль для белка вместо сыра(это те бобовые, которые можно Питте)

7. Вверх #87
    Новичок Аватар для Taisha
    Привет Всем!!! Кое-что в этих замечательных беседах необходимо поправить. Возьмём к примеру препарат Ним или Греним. Это прекрасное средство для очищения крови, но Маргоза по своей природе обладает горьким вкусом. Горький вкус не только охлаждает, но и иссушает. Следовательно личностям Вата употребление Нима способствует истощению и увеличению ветра. Для них нужен особый подход. Это правило верно и для двойных дош. Далее Питта, как раз и отличается тем, что ЛЮБИТ кислый, острый, сладкий вкус, а ей это не очень-то и полезно! Людей Питта всегда тянет в мексиканский ресторан, грузинскую кухню и т.д. Они любят спиртное и наркотики. Рекомендации для усмирения Питты были изложены выше. И здесь не всё так ужасно. Кофе обладает горьким и вяжущим вкусом оно хорошо для Питты, но его не любят почки (вата + кафа). Чёрный шоколад обладает горьким вкусом и стимулирует выделение желчи. Так что совсем необязательно впадать в крайности, но некоторые ньюансы конечно же существуют. Моя рекомендация установить реальную конституцию и попасть к хорошему аюрведическому специалисту.
    Маленькая бяка.

8. Вверх #88
    Цитата Сообщение от Lakshmi Посмотреть сообщение
    овощи нельзя есть через каждый час(только фрукты) Вы не даете работать пищеварительному огню, постоянно жуя что то. весь процесс от А до Я занимает около 4 часов и стихии работают по очереди, если нарушать ритм начиная цикл заново, не дав закончиться предыдущему, то, конечно, проблем с пищеварением не избежать.
    Я бы добавила рис или пшеницу вместо хлеба, и маш или фасоль для белка вместо сыра(это те бобовые, которые можно Питте)
    с овощами учту.
    а дыня? что с дыней то?ее есть можно?

что такое маш?

Taisha,так конституция меняется...у меня зимой преобладала ватта,так я настолько переусердствовала,успокаивая ее,что теперь преобладает питта.при чем все это от того,что вовремя не сменила питание,вернее,не отредактировала его.
    Боже, Кота храни!

9. Вверх #89
    спасибо.
    вот как раз я ничего не ем ( только пью кофе с молоком по утрам) из вышеописанного.
    ем много фруктов и овощей,но чтото с пищеварением не лады..
    может от того,что плохо желчь отходит?

какие продукты /напитки гонят желчь?

mashashu,вы были у "того" доктора?
    да-да, у того самого очень хорошее впечатление произвёл. Ещё пойду к нему на лекции по Аюрведе, он в сентябре начинает читать их в Одессе

10. Вверх #90
    Цитата Сообщение от Taisha Посмотреть сообщение
    Привет Всем!!! Кое-что в этих замечательных беседах необходимо поправить. Возьмём к примеру препарат Ним или Греним. Это прекрасное средство для очищения крови, но Маргоза по своей природе обладает горьким вкусом. Горький вкус не только охлаждает, но и иссушает. Следовательно личностям Вата употребление Нима способствует истощению и увеличению ветра. Для них нужен особый подход. Это правило верно и для двойных дош. Далее Питта, как раз и отличается тем, что ЛЮБИТ кислый, острый, сладкий вкус, а ей это не очень-то и полезно! Людей Питта всегда тянет в мексиканский ресторан, грузинскую кухню и т.д. Они любят спиртное и наркотики. Рекомендации для усмирения Питты были изложены выше. И здесь не всё так ужасно. Кофе обладает горьким и вяжущим вкусом оно хорошо для Питты, но его не любят почки (вата + кафа). Чёрный шоколад обладает горьким вкусом и стимулирует выделение желчи. Так что совсем необязательно впадать в крайности, но некоторые ньюансы конечно же существуют. Моя рекомендация установить реальную конституцию и попасть к хорошему аюрведическому специалисту.
    Taisha, под "не любит" я имела в виду как раз то, что это её ещё больше возбуждает, а под "любит" - успокаивает, но Вы правы, действительно, правильнее было бы сказать совсем наоборот )) Я тоже помню, как меня на остренькое да солёненькое тянуло, а при виде индийских пикулей с чили просто ручонки тряслись - так хотелось )) хорошо, что я вовремя узнала про аюрведу, а то могло бы, чего доброго, и дальше понести по списку любимых питтой вещей
    Последний раз редактировалось mashashu; 05.08.2009 в 18:47.

11. Вверх #91
    с овощами учту.

что такое маш?
    Dreamcat, дыню можно, но только отдельно от всего, от фруктов в том числе.

Маш - это индийский мелкий горошек.
    Кстати, девочки, как раз хотела спросить где его взять? У нас на Новом нигде нету, слышала вроде на Привозе есть, но где именно?

12. Вверх #92
    да-да, у того самого очень хорошее впечатление произвёл. Ещё пойду к нему на лекции по Аюрведе, он в сентябре начинает читать их в Одессе
    правда?! да ,он и человек хороший.я тоже ,собираюсь к нему на лекции попасть.
    спасибо.буду знать
    Боже, Кота храни!

13. Вверх #93
    Хозяйка Медной Горы

Маш - это индийский мелкий горошек.
    Кстати, девочки, как раз хотела спросить где его взять? У нас на Новом нигде нету, слышала вроде на Привозе есть, но где именно?
    раньше бывал в Говинде на Большой Арнаутской

14. Вверх #94
    Хозяйка Медной Горы
    с овощами учту.

что такое маш?

Taisha,так конституция меняется...у меня зимой преобладала ватта,так я настолько переусердствовала,успокаивая ее,что теперь преобладает питта.при чем все это от того,что вовремя не сменила питание,вернее,не отредактировала его.
    Дыню можно, как и другие сладкие и вяжущие фрукты(виноград лечит питту легких, например, а также хороши гранат, айва, хурма, грейпфрут, манго, финики) Избегать кислые фрукты-ягоды:папайя, клюква, черника. Лимон можно в небольших количествах. Из овощей надо ограничивать помидоры.

15. Вверх #95
    Lakshmi,вы столько знаете! потрясающе! может посоветуете какую нибудь полезную книгу по аюрведе?
    Боже, Кота храни!

16. Вверх #96
    Хозяйка Медной Горы
    Lakshmi,вы столько знаете! потрясающе! может посоветуете какую нибудь полезную книгу по аюрведе?
    Ну знаю я пока что еще недостаточно, но спасибо на добром слове.
    Есть полезная книга- Ветров И. Основы аюрведической медицины.
    Еще хорошие:
    Васант Лад Аюрведическая терапия
    Вообще посмотрите любые книги Васанта Лада

Могу посоветовать еще индийские трактаты или Канон Тибетской медицины Джуд Ши-первоисточники, но это для тех, кто захочет сам интрепретировать древнее знание, а не обращаться к современным переложениям.

17. Вверх #97
    Цитата Сообщение от Lakshmi Посмотреть сообщение
    Ну знаю я пока что еще недостаточно, но спасибо на добром слове.
    Есть полезная книга- Ветров И. Основы аюрведической медицины.
    Еще хорошие:
    Васант Лад Аюрведическая терапия
    Вообще посмотрите любые книги Васанта Лада

Могу посоветовать еще индийские трактаты или Канон Тибетской медицины Джуд Ши-первоисточники, но это для тех, кто захочет сам интрепретировать древнее знание, а не обращаться к современным переложениям.
    спасибо.
    про Канон я слышала.он есть в инете? или продается?

хотела еще спросить,если мало капхи, совсем мало,что предпринять?
    Боже, Кота храни!

18. Вверх #98
    Посетитель Аватар для convallaria mei
    Форумчане,уровень рекомендаций, должна сказать,впечатляет.Как энциклопедию почитала.У меня вопрос к тем кто прошел панчакарму:не могу заставить себя выполнять дхаути.Соотношение дош по викрити 30:25:45.Может мне и не надо?

19. Вверх #99
    Хозяйка Медной Горы
    спасибо.
    про Канон я слышала.он есть в инете? или продается?

хотела еще спросить,если мало капхи, совсем мало,что предпринять?
    Продается в Лотосе Мира. правда, очень дорогой. Но в интернете точно есть. если не найдешь-я вышлю свой, если получится, а то он большой.

Если совсем мало капхи, значит регулируем то, чего у нас много и капха сама выровняется. если сейчас дисбаланс Питты-вот и занимайся Питтой (диета, рекомендации и тд), а не думай как поднять Капху, а то потом будешь заниматься дисбалансом Капхи.
    Я писала, в личку, что надо пить шатавари, этот препарат поможет и с капхой, кстати, так как регулирует всю репродуктивную систему(за что и отвечает капха)

20. Вверх #100
    Хозяйка Медной Горы
    Цитата Сообщение от convallaria mei Посмотреть сообщение
    Форумчане,уровень рекомендаций, должна сказать,впечатляет.Как энциклопедию почитала.У меня вопрос к тем кто прошел панчакарму:не могу заставить себя выполнять дхаути.Соотношение дош по викрити 30:25:45.Может мне и не надо?
    Вообще то насилие в аюрведе не поощряется, поэтому может и не надо заставлять себя делать то, что не идет. Вамана дхаути хорошо понижает Капху, но в тоже время усиливает Вату. так что смотрите сами, с чем вам комфортней-с Ватой или с Капхой
    Последний раз редактировалось Lakshmi; 06.08.2009 в 22:18.

Ответить в теме
Страница 5 из 222 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 15 55 105 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права