Сообщение от
Киев
Не могу найти, где читала такую интерпретацию вертности. Постараюсь найти и выложить полнее. Смысл заключается в том, что интроверты - как замкнутый сосуд уже имеют в себе все необходимое для гармонии внутри себя. Им и с собой (в одиночестве) хорошо, и с людьми хорошо. А экстраверты - напротив, им нужен постоянный подспудный мотив и стимул для получения этой гармонии, и так "работая" на окружающих, они получают необходимые компоненты. Поэтому я и назвала их, как противостояние. Они противопоставляют что-то "свое" - радушие, открытость, активность и т.д. (или бурное проявление ярости, недовольства), чтобы взамен получить... то, что каждому нужно, - славу, признание, лидерство и т.д. Экстраверты "просят" энергию внимания, восхищения от окружающих, потому что своей собственной им не достаточно для гармонии. Интровертам же это не нужно, поэтому им хорошо с собой и они не нуждаются в дополнительных "энергетических" поглаживаниях.
Гармонии можно достичь в любых отношениях вертности. Два экстраверта могут вполне равноценно обмениваться разными необходимыми друг для друга энергиями (слова, поступки) для гармоничного союза и дополнять друг друга. Ничего не знаю про интровертов - вопрос для меня не изведан - они мне кажутся знающими тайны. Заметила, у них проницательный взгляд.
И мне кажется, что отношение общества к интровертам, как к тихоням, в корне не верно и требует пересмотра. Пока экстраверт "нарабатывает" у общества на свой потенциал, интроверт, как правило, его уже использует. Ведь общество состоит из представителей обоих вертностей. Так почему бы не поучиться у интровертов углубляться в себя, вместо того, чтобы размахивать руками, как Дон Кихот в борьбе с ветряными мельницами?
Социальные закладки