Petrovich,
Ты согласился, а потом оспорил... Действенней, только для кого?
|
Petrovich,
Ты согласился, а потом оспорил... Действенней, только для кого?
Не мечите бисер перед СВИНЬЯМИ.
Hrest, я свое предыдущее сообщение подредактировал (добавил). Посмотри.
Действенней для кого? Для всех. Что имеется ввиду? Всегда есть множество путей, но только один оптимальный, верный, истинный.
Сильнейший из страхов человека - признание своих ошибок.
эмоции-это хорошо.. просто нужно знать, что иногда лучше их попридержать немного....и знать когда именно нужно их придерживать, в каких ситуациях...
я вот к примеру в некоторых случаях, ситуациях очень сдержаная... по мне вообще нельзя определить что я чувствую или думаю в данный момент... а в других случаях в компаниях близких друзей-я очень эмоциональный и раскованный ребенок)) за свою не долгую жизнь уже научилась прекрасно скрывать свои чувства и сдерживать эмоции
вот так
иногда это оч даже необходимо
Блаженна жизнь, пока живешь без дум. (с) Софокл
Хе, чего то вот возникла параллель между эмоциями и исцелением (здоровьем). Доподленно известно, что такая болезнь, как язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта, очень тесно связана с эмоциональным состоянием человека. У постоянно раздражающихся, злобных людей частота возникновения подобных заболеваний в несколько раз выше чем у обычных. В народе даже говорят о таком человеке, что он желчью брызжет. То есть, человек, от которого постоянно исходят эмоции раздражения, недовольства, придирства, злобы - потенциальный клиент гастроэтеролога.
Что интересно, что такой человек свои эмоции не сдерживает. Они из него плещут через край. Здесь я хочу обратить внимание именно на это - он эмоции не сдерживает.
Это первое. Второе. Это - злобное, ненавистное, желчное состояние - уже является частью его. Он источает его. Он является его источником. Он порождает это состояние. Ранее я говорил, что главное не сдерживать эмоции, а не впустить их в себя, не сжится с ними, не сочетаться с ними, не соделать их частью себя. Потому, что именно после того, как эмоция стала частью человека, она овладевает им, и производит его разрушение.
Что такое эмоция? Чувство. Что рождает чувство? Страсть. Что делает страсть? Порабощает человека. Что делает раб? Он служит страсти, он служит греху. Что делает грех? Он рождает смерть. Сто есть смерть? Это разлад в триединстве человека, в его целостности, гармонии.
Отсюда и все болезни. Вот такая нехитрая математика.
Petrovich, доподлинно известно, что болезни (любые) - это психосоматическая проблемма.
я к тому, что трудно находиться в благодушии, если терзает ноющая боль в животе, так что раздражение и злоба - это скорее следствие болезни, а не причина ее.
причина - злостный микроб под названием Хеликобактер пилори .
...и вновь Силы Добра победили Силы Разума...
Thyme, чудесно.Благодарю за подсказку!
Боль в животе и раздражение. Представляю себе пациента ревущего на врача: "Уберите свои руки! Вон из моего дома!"Наверное раздражение по другой причине. И чаще возникает не когда человек подавлен, а когда бодр?! Нет?
А теперь давай немного о психосоматической деятельности поговорим. Что вообще, из себя представляет эта деятельность? На что направлена? Рефлексы? Реакция организма на раздражители внешнии и внутренние? Посредством чего? Импульсов, передаваемых по нервным волокнам? Так? Я пока ничего не напутал?
Если организм в порядке, если проводимость нервных волокон в норме, если импульсы доставляются без искажений, то все органы функционируют нормально. Так? И желудок в том числе. Так?
Болезнь есть следствие чего? Действия вируса, которых и в здоровом организме не счесть, или от ослабления (снижения сопротивляемости) организма? Из за чего снижение сопротивляемости? Не из-за того ли, что нарушается доставка импульсов по нервным волокнам? Что есть психосоматическая проблема? Чем вызвана? Она есть следствием нарушения проводимости нервных волокон, она есть следствием нарушения "весовых коэффициентов" нервных узлов. А причина в чем?
Пока мы говорим только о мире материальном, отрицая духовный, мы это не поймем. Причина именно в духовном. В ментальном. В эмоциональном. Разве эмоция материальна? Нет. Какие органы чувств, какие нервные окончания регистрируют эти чувства? Никакие. Нет таких в теле человека. А где есть, раз мы их чувствуем и испытываем?
Так что есть причина, а что следствие? Ответь!
Все чувства - это первичный, ориентрующий человека внутренний сигнал на стимулы из среды. Никакие из них лишними не являются. Устранять так называемые негативные эмоции вредно для психического здоровья, как впрочем, и позитивные. Страх спасает от опасности, раздражение помогает быть сильным и отстаивающим свои границы, отвращение не даст "съесть ядовитое или несвежее" в человеческих отношениях... Ну, о чем вы спорите? без страха попадете под машину, без злости - не защитите себя в экстремальной ситуации, не доверяя кому-то - не окажетесь в ненужной вам ситуации... Важно, чтобы весь спектр чувств был человеку доступен - не только злость, но и нежность, не только печаль, но и радость.
Жить-хорошо, а хорошо жить-лучше!!!
:xlop-xlop:Сообщение от KyZzYя
Лишнии? Об том никто не говорит. Меня неправильно поняли! Речь началась с моего возражения по поводу того, что эмоции не разряжать надо, а не принимать в сердце, откуда потом идут стимулы. Не копиить и потом разряжать, а не впускать. Так сказать, обрабатывать на дальних подступах![]()
Petrovich, странно, я почему-то был уверен что принцип айкидо - использование энергии противника против него самого.
Сорри за оффтоп.
Не ищите злого умысла в том, что вполне объяснимо глупостью.
Beatles, да, но не основной и не единственный. Собственно это те детали, которых я не отрицаю, но к моему примеру отношения не имеют.
Точнее так. Если цель уничтожить противника, то да. Если цель смирить, то нет. Я же говорю о том, что эмоции "Если не сдерживать, а не принимать близко к сердцу, оставлять сердце всегда в мирном расположении, то тогда и сдерживать нечего будет и не будет срывов." То есть, не отвечать злом на зло, а зло не впускать в сердце, и отвечать добром (на крайний случай непротивлением, уходом от него, подобно айкидо.) Тогда ты не только не повредишь себе, но и не повредишь своему "врагу", и приобретешь друга.
Что касается добра и зла, а также чем на что отвечать - знаю одно: добро должно быть с кулаками.
Что касается не впускать - всё относительно. Уж в такое всремя живём. Когда каждый день сталкиваешься с хамством и прочим - трудно подавлять негативные эмоции. Про положительные вообче речи нет - без них никуда![]()
Beatles, ох, ну что еще сказать?! Не время определяет нас, а мы время. Мы должны его формировать, а не уподоблятся флюгеру.
Petrovich, значит так мы его определили. Но и оно определят нас. Всё взаимосвязано.
Beatles, а зачем мы его так определили? Она нам такое надо? Нам нужны все эти психозы, неврозы, и прочие -озы?! Не уверен. И какова тогда роль человека во всем этом? Колыхаться на ветру перемен или активно созидать светлое будующее?!
Не эмоции и неуравновешенное окружение должно управлять нами, и мы ему раболепствовать. А мы должны оставаться людьми. Не быть частью серой массы, а быть светлыми, сияющими и индивидуальными Личностями. А для этого не эмоции должны управлять нами, а мы ими.
Petrovich, не спорю что мы должны управлять ими. Но моё мнение - только негативными. Положительные эмоции не нуждаются в контроле, имхо. Вопрос лишь в том возможно ли это, как много людей могут это делать.
Люди не хотят быть терпеливы друг к другу. А в этом случае ни о каком контроле и речи быть не может.
давай :lol:Сообщение от Petrovich
на выживание в постоянно меняющемся мире... как это не банально бы не звучало :wink:Что вообще, из себя представляет эта деятельность? На что направлена?
ты будешь долго смеятся, но .... эмоции таки да, материальны, причем материальней некуда :lol:Разве эмоция материальна? Нет.
Нейротрансмиттеры - это вещества, обеспечивающие передачу нервных импульсов от одной клетки к другой.
Выявлены следующие группы нейротрансмиттеров, отвечающие за некоторые переживания человека :
Эндогенные опиаты - контроль физической и эмоциональной боли
Эндорфины - чувство благополучия
Энкефалины - реакция на стресс
Дофамин - положительные чувства к другим, чувство удовлетворения, радости. Контроль за сердечно-сосудистой деятельностью
Норэпинефрин - энергичность, побуждение к действию, нейрогормональный контроль, реакция готовности, собранности
Серотонин - эмоциональная стабильность, самообладание, режим сна
Ацетилхолин - контроль над системами мышц и органов, память, мышление, сосредоточение внимания
ГАБА (гамааминомасляная кислота)- самообладание.
так, давай определимся, материальный мир (как ты изволил выразиться) включает в себя и душевное - эмоциональное и ментальное, так?Пока мы говорим только о мире материальном, отрицая духовный, мы это не поймем. Причина именно в духовном. В ментальном. В эмоциональном.
духовное же - из мира не материального, так? стало быть эмоции не являются признаком духовности, так?
комплексность проблемы - определяется сочетанием составляющих, и не обязательно в равных частях :wink:Так что есть причина, а что следствие? Ответь!
это тот случай, когда определение причины и следствия субьективны, и ВЕРНЫ, что бы ни оказалось причиной или следствием :?
все зависит от ПРИОРИТЕТОВ
:wink:
Beatles, так дело не пойдет! То ты приводишь в пример негатив, окружающий нас, то говоришь: "Положительные эмоции не нуждаются в контроле"![]()
Но проблема в том, что и положительные тоже имеет смысл сдерживать. Смех без причины, признак чего? Правильно, дурачиныхотя и положительная эмоция.
Ну почему же не может!? Как раз наоборот, должен стать! Ведь раздражение, связанное с нетерпением, разве не эмоция?! Научиться контролировать раздражение - значит научиться быть терпеливым, внимательным, учтивым, великодушным, снисходительным, ........ Видишь как много от одной эмоции зависит!!?Люди не хотят быть терпеливы друг к другу. А в этом случае ни о каком контроле и речи быть не может.
Должен тебя разочаровать, не смеялсяСообщение от Thyme
Более того, взгрустнул %)
И вот почему. "Нейротрансмиттеры - это вещества, обеспечивающие передачу нервных импульсов от одной клетки к другой." Ключевое слово "передачу". А импульсы откуда взялись?! Что заставило, что возбудило в нервной системы эти импульсы?! Гармоны? Нет. Гармоны явились следствием реакции организма. А причина в чем? Как эмоция распространяется мы знаем, а как она материализовывается, точнее из чего? Материализацию эмоции мы называем эмоциональным состоянием, а сама эмоция - нематериальна.
Далее. Материальный мир не может включать в себя ментальное, то есть, нематериальное, ему противоположное. Поэтому не включает в себя и духовное, и душевное, и эмоциональное.
Насчет того, что эмоции (вообще) не являются признаком духовности, согласен, но по другой причине.
Насчет приоритетов ничего не понялПричина и следствие, по-моему, не зависит от приоритетов и прежде чем мы сможем наблюдать следствие, должна возникнуть причина.
Нет?
Petrovich, помнишь?
"Предположим вы не помните как попали в самолёт, предположим вы не помните как вы летели! Но как вы вышли из самолёта вы должны помнить! Да, помнить должен! Но я не помню...."
Согласен, должен стать. Ты можешь контролировать - хорошо, я могу - хорошо и т.д. Но не все могут... И все никогда не смогут. Увы.
То, что положительные не нуждаются в контроле - это моё субъективное мнение. Я его никому не навязываю. Я так решил для себя.
Beatles, не могут или не хотят?! Тут тонкость!![]()
органы чувств. Перечислять?Сообщение от Petrovich
распедаливать физиологию на форуме? скучно.Как эмоция распространяется мы знаем, а как она материализовывается, точнее из чего? Материализацию эмоции мы называем эмоциональным состоянием, а сама эмоция - нематериальна.
может. мир - един, и материальное и духовное - это две стороны одной медали.Материальный мир не может включать в себя ментальное, то есть, нематериальное, ему противоположное. Поэтому не включает в себя и духовное, и душевное, и эмоциональное.
не удивительно :lol: ибо ты считаешь, чтоНасчет приоритетов ничего не понялПричина и следствие, по-моему, не зависит от приоритетов и прежде чем мы сможем наблюдать следствие, должна возникнуть причина.
![]()
ЗЫ. иллюстрация топика в "философии" роль веры в познании истины, где ты утверждал, что лучше догмы - только две догмы.материальный мир не может включать в себя ментальное
:lol:
Социальные закладки