Тема: Виктор Пелевин. География пустоты

Ответить в теме
Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 106
  1. Вверх #81
    Умница
    Цитата Сообщение от Cetus Посмотреть сообщение
    Вы не ответили. Постарайтесь объяснить своими словами, а не лозунгами, где йога и буддизм.
    Почему я должна стараться вам что-либо объяснять? Это мое мнение, и несмотря на то, что вы считаете себя непревзойденным знатоком всех направлений буддизма, я оставляю за собой право на свою точку зрения, выраженную отнюдь не лозунгами.

Считаю, что книги Пелевина, наоборот,антибуддийские. Описывает героев и ситуации примитивно, т.е. по Фрейду. В очень жесткой манере, мало мотиваций. Его герои выделяются, но они люди толпы.
    Об описании происходящего в сознании (или как сказано в постах "голове") человека согласна, но только с одной поправкой - хорошо описано происходящее в черепе не человека, но биоробота. До человеческого ему далеко
    Ваше право. Но свое мнение вы уже не раз высказали в этой теме и все, кому это было интересно, уже знают вашу точку зрения, и не настолько она обоснованна и ценна, чтобы стоило повторять ее снова и снова.

Кстати, хотела спросить у знатоков. "Священная книга оборотня" продавалась вместе с диском. Что там было, на том диске?
    ॐ नमः शिवाय

2. Вверх #82
    Умница
    Цитата Сообщение от Shadowjack Посмотреть сообщение
    По поводу священной книги оборотня - с одной стороны - жуть полнейшая. Помните славного программиста Сашу, принца Персии и новоиспеченного оборотня - какой хороший был человек, и толковый. Так вот, выяснится, что с ним произошло за эти годы. Довольно печально (хотя это как посмотреть).
    Понятно. Я смотрю, он любит использовать старых персонажей.

А с другой стороны - отличная книга о любви, и о том что она - всего сильнее
    Мне кажется, об этом все его книги. Во всяком случае все те, что я читала.
    ॐ नमः शिवाय

3. Вверх #83
    Посетитель
    Диск был. Уж не знаю, что тут Виктор Олегович имел в виду - может, какой тайный знак? там по ходу истории персонажи слушают разную музыку (хотя это совершенно не главное) и местами ее комментирют. А на диске собраны саундтреки. Вроде как можно посулшать вместе с персонажами
    Хотя главной песни (там флейта! Да-да, та самая - кстати, выяснится, наконец, кто же играет на флейте!!!), естественно, нет

4. Вверх #84
    Посетитель
    И, кстати, вопрос к cetus: а как Вы различаете человеков и биороботов? Очень пелевинский вопрос, кстати. И что такое люди толпы? И неужто есть эдакий Человек, с большой буквы, который возвышается над толпой, аки водонапорная башня? И в чем тогда его заковыка?

5. Вверх #85
    User banned
    Пелевинский псевдобуддизм, взращенный на грибной культурке как раз и предполагает это возвышение над толпой, предлагает обывателю некую "попытку элитарности", претензию на нее. Духовная соса-соla.
    М.б. это и хорошо, что ему прицепила реклама ярлык "буддист". В связи с этим кто-либо и заинтересуется учением.
    Не знаю почему, но обычно буддийскими называют произведения Пелевина сторонники Оле Нидала. А они очень специфические люди (все делают толпой и по схемам многоуровневого маркетинга).

А зачем над ней (толпой) возвышаться?
    Не вижу смысла в этом никакого. C какими идеями, цели не вижу в этом.
    (На вопрос "как различаю". Не знаю. Это только при личном общении можно сделать вывод, тесты существуют психологические специализированные).
    Последний раз редактировалось Cetus; 02.03.2010 в 16:24.

6. Вверх #86
    Новичок
    Чапаев и пустота вне конкуренции!

7. Вверх #87
    Посетитель
    Т! Настоятельнейше рекомендую. Дождались. Это великолепно.

8. Вверх #88
    Умница
    Т! Настоятельнейше рекомендую. Дождались. Это великолепно.
    Более подробную рецензию, пожалуйста.
    ॐ नमः शिवाय

9. Вверх #89
    Посетитель
    Некий граф Т, мастер единоборств, назвываемых "непротивление злу насилием" (это когда перед тем, как оторвать злодею башку, нужно закричать "поберегись!") прибирается в Оптину Пустынь, про которую известно, что она есть. По пути он встречает творца этого мира, который оказывается довольно-таки мерзким типом, и его помощничками, среди которых, в частности, гражданин с замечательной фамилией Пиворылов. И выясняется... Ух, чего только там не выясняется! В частности, что все происходящее - это просто выдумка нескольких циничных и жадных до денег горе-писателей. Ой, я неправильно сказал - там не совсем так. А еще там есть Чапаев - совсем молодой. А еще это очень добрая книга - почти как 15 лет назад. А еще там куча хороших людей, и совсем немного подонков. И есть говорящая лошадь, которая читает стихи. И все хорошо кончается
    Вот примерно так. Это, конечно, не рецензия, а рассказ взахлеб - не мастак я писать рецензии на ПВО - уж больно там все замечательно

10. Вверх #90
    Постоялец форума Аватар для Avaddon
    ...гражданин с замечательной фамилией Пиворылов.
    А также писатель-детективщик Григорий Овнюк.

В частности, что все происходящее - это просто выдумка нескольких циничных и жадных до денег горе-писателей.
    Если подумать, то все наши поступки - это реализация заложенных в нас заранее прописанных биологических проявлений. Или же человек может преодолеть бихевиоризм?
    [/QUOTE]

...уж больно там все замечательно
    Однако же заметно, что роман писался из рассказа. Тот же "Ампир В" несколько органичней вышел. Хотя мне ОЧЕНЬ нравится, что Пелевин любит своих героев, и Т. все-же дошел до своей Оптиной Пустыни.

ЗЫ Кстати, про тильду, открывающую консоль поняли? Про то, что помолившись со святым старцем Т. коды ввел?

11. Вверх #91
    Посетитель
    А ка же! И про тильду, и про консоль там яснее ясного. Другое дело, что сразу после введения кодов шутер закончился - вот это уже интересный момент, тут есть о чем подумать

12. Вверх #92
    Посетитель Аватар для PSY-H
    Пелевинский псевдобуддизм, взращенный на грибной культурке как раз и предполагает это возвышение над толпой, предлагает обывателю некую "попытку элитарности", претензию на нее.
    Я такого предложения от "пелевинского псевдобуддизма" не получал. Возможно вы приравниваете "возвыситься" и "сделать шаг в сторону". "Над" и "в стороне" мне кажется совсем не оно и то же.

Не обижайтесь, но вы пишите, чисто как литературный критик. Причем совкового типа. "Грибной культурке", "псевдобуддизм".... это все эмоции, тут нет конкретики, это ваше личное женское эмоциональное отношение.

А здесь:
    Не знаю почему, но обычно буддийскими называют произведения Пелевина сторонники Оле Нидала. А они очень специфические люди (все делают толпой и по схемам многоуровневого маркетинга).
    Просто врете.
    У меня есть знакомые "алмазного пути". Ничего общего с вашими словами. Абсолютно ничего. Кто-то может так себя и ведет, но обобщать не стоит.

13. Вверх #93
    Частый гость Аватар для Elsa von Shtern
    Очень, очень и очень. "Чапаев и Пустота" - каждый раз перечитываю, испытывая ментальный оргазм.
    ॐ असतो मा सद्गमय
    तमसो मा ज्योतिर्गमय
    मृत्योर्मा अमृतं गमय
    ॐ शान्तिः शान्तिः शान्तिः

14. Вверх #94
    Живёт на форуме Аватар для VOLDI
    Ничего из Пелевина раньше не читала, начала с "Чапаев и Пустота". Закончу - отпишусь о впечатлениях. На глаза сегодня попалось высказывание Шопенгауэра: "Когда я слушаю музыку, мне часто представляется, что жизнь всех людей и моя собственная суть сновидения некоего вечного духа и что смерть есть пробуждение". Пришпилило, как иголкой бабочку! Нетерпеливо дочитываю роман!
    Господи, сделай так, как мне надо, а не так, как я хочу...

15. Вверх #95
    Дочитала сегодня! Накручено, наверчено, просто и сложно, с юмором и грустно... Некоторые главы перечитывала несколько раз (не потому что тупая или тяжело для восприятия - просто "вкусно" было) Записываюсь в поклонницы Пелевина!

16. Вверх #96
    Постоялец форума
    Читаю "генерацию пи" ну есть смешные моменты, есть интересные, но наверчено-накручено заумного. много философии слишком, как по мне. дочитаю-отпишусь об общем впечатлении.
    С креативом по жизни :)

17. Вверх #97
    Рассказ "Нижняя тундра" - ух ты!!! А "Желтая стрела" вообще "с ног сбивает"!

18. Вверх #98
    Частый гость Аватар для Elsa von Shtern
    Цитата Сообщение от VOLDI Посмотреть сообщение
    Ага, а еще "Затворник и Шестипалый".
    ॐ असतो मा सद्गमय
    तमसो मा ज्योतिर्गमय
    मृत्योर्मा अमृतं गमय
    ॐ शान्तिः शान्तिः शान्तिः

19. Вверх #99
    Посетитель
    Цитата Сообщение от VOLDI Посмотреть сообщение
    весь мир подобен ране
    а сам ты подобен сумасшедшему

20. Вверх #100
    а я после прочтения жизни насекомых перестала есть мясо %) уже оч. много лет прошло, а я так и вегетарианствую до сих пор. правда, по совсем др. причинам.
    недавно в нете тхагов прочла, рассказец, получила массу эстетского наслаждения, т.к. немного в теме, а вот и рисунок)
      Показать скрытый текст
    и цитатка любимая

Ответить в теме
Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права