Тема: Обучение в Ор-Самеах. За и против...

Ответить в теме
Страница 5 из 16 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 15 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 301
  1. Вверх #81
    Посетитель Аватар для юка 07
    Как зачем?
    Удобная, бесплатная структура, с определенным статусом... и т.д. Не все при этом смотрят, что там свои и не всегда понятные для всех правила. Я думаю, что в подобные заведения стоит идти, когда не возникает вопросов зачем то или иное, а все и так понятно и приемлемо прежде всего, для семьи ребенка. В другом случае - это насилие и насаждение чуждой культуры.
    Счастье-личное дело каждого!

2. Вверх #82
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Цитата Сообщение от юка 07 Посмотреть сообщение
    Как зачем?
    Удобная, бесплатная структура, с определенным статусом... и т.д. Не все при этом смотрят, что там свои и не всегда понятные для всех правила. Я думаю, что в подобные заведения стоит идти, когда не возникает вопросов зачем то или иное, а все и так понятно и приемлемо прежде всего, для семьи ребенка. В другом случае - это насилие и насаждение чуждой культуры.
    Вот полностью согласна. Только родителям,если они не евреи(и не иудеи) стоит задуматься о том,каким ребенок вырастет при таком воспитании. И если они согласны - то это их дело...

3. Вверх #83
    Новичок
    [QUOTE=ММ;1324882]Помогите определиться!
    Какой же сад выбрать: Хабад или Ор-Самеах?

Мой ребенок ходит в Ор-Самеах. Сначала думали отдать в Хабад, потому что ближе к дому. Но Хабад более религиозный сад. В Ор-Самеах тоже хватает религиозности, но тем не менее мы очень довольны, хотя в школу пойдем не в еврейскую - это однозначно!!!!

4. Вверх #84
    Новичок
    Цитата Сообщение от genia Посмотреть сообщение
    Мне еще нравится, что в Хабаде не контролируют родителей и не заставляют их соблюдать что-либо насильно. Когда моя знакомая отдавала свою дочку (около 2-х лет) в детский садик "Ор самеах", воспитательница сказала: "Понимаете, у нас садик религиозный, поэтому нужно приходить в юбке". - "Хорошо, я куплю ей юбку". - "Да нет, ей пока еще можно, это Вы должны за ней в садик в юбке приходить". В Хабаде таких проблем не возникает.
    Да уж, когда первый раз пришла забирать ребенка из садика (Ор-Самеах), мне сделали замечание (юбка должна быть длинной, в брюках вообще нельзя приходить). Я стала ходить в юбке, чтобы замечаний не делали. Но смотрю, что многие мамочки приходят в брюках, бриджах и особых проблем по этому поводу не возникает.

5. Вверх #85
    Новичок Аватар для ММ
    [QUOTE
    Мой ребенок ходит в Ор-Самеах. Сначала думали отдать в Хабад, потому что ближе к дому. Но Хабад более религиозный сад!!!![/QUOTE]

Не первый раз слышу, что Хабад более религиозный, но ничего конкретного...

6. Вверх #86
    Не покидает форум Аватар для lens
    ММ, да вопрос всё в том же - как же ее взвесить эту степень религиозности, на каких весах? И там, и там еврейская община во главе с раввином (по поводу ХАБАДа как такого у меня есть свое "особое мнение", но оно не для этой ветки - это межобщинные дела, которые людям далеким от еврейской темы не интересны); и там, и там малыши изучают иврит и традицию; и там, и там отмечают еврейские праздники... Смотрите, наверное, прежде всего, на людей, которым либо сможете доверить вашего малыша, либо нет...

7. Вверх #87
    Частый гость Аватар для MaryS
    Интересно, как бы отреагировала общественность, если-бы в Одессе открыли детский сад или школу куда принимали бы детей только украинской или русской национальности, с документальным подтверждением таковой. Мне кажется, что многие сразу стали кричать о шовинизме, а то и нацизме и дискриминации по происхождению... Или это только мне так кажется....

8. Вверх #88
    Цитата Сообщение от MaryS Посмотреть сообщение
    Интересно, как бы отреагировала общественность, если-бы в Одессе открыли детский сад или школу куда принимали бы детей только украинской или русской национальности, с документальным подтверждением таковой. Мне кажется, что многие сразу стали кричать о шовинизме, а то и нацизме и дискриминации по происхождению... Или это только мне так кажется....
    Желающих покричать по этим поводам и без еврейских школ хватает. А что касается собственно темы, то обсуждаемые здесь еврейские школы, которые в Одессе существуют с начала 90-х годов, предполагают изучение большого цикла национальных дисциплин - это и иврит, и иудейская традиция. Я легко могу себе представить крик по другому поводу: вот, мол, набирают в свои еврейские школы украинских и русских детей и насильственно отторгают их от православия...

9. Вверх #89
    И еще добавлю: в том же начале 90-х при многих национально-культурных обществах открывались свои национальные школы - с преподаванием на польском, чешском или армянском, например. Есть свои учебные программы при Арабском культурном центре... В чем здесь шовинизм или дискриминация?

10. Вверх #90
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Желающих покричать по этим поводам и без еврейских школ хватает. А что касается собственно темы, то обсуждаемые здесь еврейские школы, которые в Одессе существуют с начала 90-х годов, предполагают изучение большого цикла национальных дисциплин - это и иврит, и иудейская традиция. Я легко могу себе представить крик по другому поводу: вот, мол, набирают в свои еврейские школы украинских и русских детей и насильственно отторгают их от православия...
    Да нет, мне кажется, что речь идет о созданных по национальному признаку достаточно закрытых организациях. У меня несколько знакомых хотели отдать своих детей в Ор-самеах. Но дети оказались недостаточно евреи... Разве это современный и разумный критерий?

11. Вверх #91
    Все-таки, у каждой религии - свои особенности. И иудаизм - не исключение. Его, в частности, отличает отсутствие миссионерства (то, есть привлечения людей других национальностей). Кроме того, еврейство в религиозной традиции определяется исключительно по материнской линии мама-бабушка-прабабушка. Я не берусь судить и оценивать, хорошо это или плохо, как не берусь судить и оценивать любую другую религию. Это данность.

А если Ваши знакомые хотят, чтобы дети учились в еврейской школе, может, стоит познакомиться с 94-й школой (находится на Маразлиевской)? Она, в отличие от "Ор Самех" или ХАБАДА, полностью светская, хотя тоже большое место в учебной программе занимают национальные предметы.
    Последний раз редактировалось lens; 07.07.2007 в 17:52.

12. Вверх #92
    Спасибо за информацию, при возможности я им передам. Две женщины, которые со мной работали, слышали достаточно хорошие отзывы про Ор-Самеах. У обеих мужья с еврейскими корнями, что хорошо заметно даже по фамилиям. Они обратились в школу, но им было отказано. Парадоксальная ситуация: с точки зрения русских - эти дети евреи, а с точки зрения евреев - эти дети русские. Просто свой среди чужих, чужой среди своих получается...

13. Вверх #93
    Не покидает форум Аватар для Toma
    А,почему нет православных детских садов и школ никто не задумывался?
    Только не говорите,пожалуйста,что нет желающих туда идти...

14. Вверх #94
    Посетитель Аватар для vishnya
    Цитата Сообщение от MaryS Посмотреть сообщение
    Да нет, мне кажется, что речь идет о созданных по национальному признаку достаточно закрытых организациях. У меня несколько знакомых хотели отдать своих детей в Ор-самеах. Но дети оказались недостаточно евреи... Разве это современный и разумный критерий?

Что значит в вопросе о религии "современный" критерий?
    Религия не меняется под веянием моды,могут поменяться какие-то нюансы,так как какие-то вещи изживают себя.

15. Вверх #95
    Не покидает форум Аватар для Bird
    Цитата Сообщение от Toma Посмотреть сообщение
    А,почему нет православных детских садов и школ никто не задумывался?
    Только не говорите,пожалуйста,что нет желающих туда идти...
    Сад точно был, видела объявления, сотрудница мужа водила свою дочь в православный сад.
    А может со школой перепутали:
    школа 1-2 ступени в здании детского сада N36 "Звоночек" по ул. Варненской, 12-б.
    Последний раз редактировалось Bird; 11.07.2007 в 19:46.

16. Вверх #96
    Новичок
    Очень захотелось высказаться. Я - выпускница школы Ор самэах. Не могу сказать, что еврейская часть образования мне чем-то помешала в жизни. Никто там не давит на религиозность. Колхоз, как говорится, дело добровольное.
    Расставим точки над i.
    1. Почему чьи-то дети евреи, а чьи-то - не совсем. По еврейской традиции (многовековой) еврейство определяется по материнской линии. В этой школе воспитывают потенциальных израильтян. Представьте себе ситуацию. Ребенок - сын еврея(т.е. отец еврей), отец - тоже сын еврея. Ребенок благополучно учится в такой школе. Во время учебы, либо по окончании он владеет ивритом, знает традиции и имеет представление об «исторической родине». В какой-то момент ребенок захотел уехать в Израиль, где захотел продолжить образование, либо начать новую жизнь. Вы себе даже представить не может с какими трудностями столкнется такой ребенок сначала в консульстве Израиля на Украине, а потом и в Израиле. У него не будет нормального статуса, ему на каждом шагу придется доказывать еврейство (и ему не удастся, ведь по законам он - не то чтобы сильно еврей), поэтому школа не хочет изначально давать такому ребенку неисполнимых надежд. Я считаю это абсолютно правильным.
    2. Школа сама отправляет лучших учеников заканчивать образование в свои филиалы в Израиле. Надо помнить, что полное название школы - частная национальная религиозная еврейская израильская (ох, сколько слов) школа Ор Самэах. Ребенок, который еврей по отцу, может быть хоть семи пядей во лбу, его будет трудно туда отправить. Сказать об этом ребенку, поверьте, тоже не очень просто. Вернее, совсем не просто.

17. Вверх #97
    Новичок
    Далее...
    3. Отучившись в такой школе 3 года, я не стала религиозной. Но сейчас, когда я - гражданка Израиля, я каждый день благодарю судьбу, которая закинула меня в эту школу.
    4. Что касается детей маленьких. Всё зависит от домашнего влияния, а не от того, чему учат в школе. Не обязательно, что ребенок захочет носить кипу и вне школы, ведь за пределами у него много не еврейских детей. Так что он не захочет сильно это афишировать.
    5. Образование, которое дают в школе - на очень высоком уровне. Собирают лучших учителей по всем предметам. Работают психологи, стараясь найти к каждому индивидуальный подход. В этой шкое объединили еврейскую тягу к знаниям с ЛУЧШИМ В МИРЕ советским (да, я не ошиблась) образованием.

Так что, господа, если вы хотите дать ребенку хорошее образование и воспитане, смело обращайтесь в эту школу. А что касается религии и традиций - лишних знаний не бывает. Ничего не проходит даром. И это тоже может пригодиться, как для жизни в Одессе, так и для тех, кто захочет в будущем приехать в Израиль. Утверждаю, ссылаясь на собственный опыт.

У меня всё.

18. Вверх #98
    Посетитель
    МОгу точно сказать. Ор самеах намного более религиозный! там девочки учатся отдельно от мальчиков. Не просто в разных классах, а вообще в разных зданиях! По-моему, это ужас...А в остальном они друг у друга всЁ сдирают. Так что особых отличий вы не найдёте))))

19. Вверх #99
    Посетитель
    Ещё цель ор САМЕАХА - отослать всех в Израиль)) Может я приувеличиваю, но доля правду туть есть... А Хабад хочет, чтоб луди даже после школы оставались в общине, помогали ей и отдавали туда детей

20. Вверх #100
    Цитата Сообщение от Dasha1 Посмотреть сообщение
    Ещё цель ор САМЕАХА - отослать всех в Израиль)) Может я приувеличиваю, но доля правду туть есть... А Хабад хочет, чтоб луди даже после школы оставались в общине, помогали ей и отдавали туда детей
    Вы в курсе, сколько выпускников "Ор Самеах" поступают в вузы, сколько их уже закончили и работают - здесь, в Одессе, в общине и не только в общине? Зачем же так передергивать?

Ответить в теме
Страница 5 из 16 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 15 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права