Тема: Бюджетный огород

Закрытая тема
Страница 5 из 10 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 181
  1. Вверх #81
    Живёт на форуме
    В теме Умный огород есть девушка, которая отвоевывала у своей мамы по кусочкам огорода под органическое земледелие со скандалами. У меня такая история с мужем : он был категорически против огорода. У нас была лужайка с красивыми кустарниками-деревьями-цветочками. Я в его отсутствие делала по одной грядке и каждый раз со скандалом, что я порчу внешний вид двора. О компостной яме он до сих пор и слышать не хочет, говорит, что будут крысы. Когда я устала бороться и доказывать, я начала втихаря делать вот такие компостные кучи, которые не требовали ни мужской силы, ни особых затрат.

2. Вверх #82
    13 md house Аватар для Don Juan
    Цитата Сообщение от Toma! Посмотреть сообщение
    да фотку бы хотелось, я наверное в прошлом году пропустила...
    А длину куста трубы какая (приблизительно)
    Завтра напишу, померяю и сфоткаю.

3. Вверх #83
    Постоялец форума Аватар для Marilka
    Не бойтесь за червяков. Они никогда не замерзнут. Как и все животные, чувствуя приближение морозов, просто уходят в землю. Земля под таким слоем компоста если и промерзает, то очень неглубоко. А при наступлении тепла черви поднимаются. Ведь вы их кормите. А кто уйдет далеко от кормушки?

4. Вверх #84
    Живёт на форуме
    Я вообще поступаю по принципу естественного отбора : кто выжил- молодец ! Так же и растения тусую: не в то время, не туда. Не поверите, как заклинание , практически с перепугу все выживают

5. Вверх #85
    Цитата Сообщение от Marilka Посмотреть сообщение
    Не бойтесь за червяков. Они никогда не замерзнут. Как и все животные, чувствуя приближение морозов, просто уходят в землю. Земля под таким слоем компоста если и промерзает, то очень неглубоко. А при наступлении тепла черви поднимаются. Ведь вы их кормите. А кто уйдет далеко от кормушки?
    наши дождевые нет, а первые калифорнийцы при небольшом минусе дохли. Старатель это уже адаптированный червь под наш климат. Тем более, они же не на "вольных хлебах", а в ограниченном пространстве.

6. Вверх #86
    Частый гость
    Покажу и я свою бюджетную дорожку,фотка старая и смешная
    по бокам доски ,а в центре просто залит раствор и положены крупные морские камни.Доски как видно отходят,хотя живут до сих пор,но они всё же от воды мякнут,и там потом земля попадает,бурьянчик растёт,нужно делать что то более выносливое по бокам
    Если Ваша дорожка цементная, то боковушки ей вообще не нужны. Цемент никуда не денется, не расползется. У меня цементная дорожка уже лет 25 стоит. Родители еще делали.

7. Вверх #87
    Частый гость
    На червяков давно "смотрю", но останавливало, что калифорнийские минус не выдерживали, т.е им помещение надо было. А раз уже есть положительный опыт и они не померзли за зиму я точно себе их заведу. Плюс у меня еще куры, перепелки, а это еще и еда.[/QUOTE]
    Черви могли перезимовать потому, что зимы почти не было. Червей надо все-таки или утеплять, или дать им возможность самим о себе позаботиться. У меня компостная куча прямо на земле. Черви сами приходят, а на зимовку зарываются в землю.

8. Вверх #88
    Посетитель Аватар для Гранула
    Цитата Сообщение от *ОДА* Посмотреть сообщение
    объясните мне,для чего нужно калифорнийские черви и чем они отличаються от одесских????? и что без червей компост не перепреет??? и чем отличаеться компост от биогумуса???
    Мне кажется,тема червей немного раздута,возможно потому что это "в тренде" и кроме того,часть бизнеса,что,в общем,тоже неплохо.Есть выбор-покупать калифорнийских или "поддерживать отчественного производителя".Просто с опытом начинаешь проще относиться ко многим вещам,упрощать свои работы и сокращать ненужные расходы(чем грешат все новички)))Я не вижу очень большой разницы между компостом и биогумусом,как правильно казала Don Juan.Обычные черви тоже превращают компост в гумус.В любом случае ежегодное использование перегнивших органических отходов не дает почве истощиться,облегчает ее каждый год и улучшает качество растений.Кстати,может кому-то пригодится.У нас много лет как исчезла медведка.Читала,что это из-за яичной скорлупы,которой у нас много в компосте.Может быть.И еще.Вообще не заморачиваемся по поводу того,что закладывается в компост-все очистки от овощей и фруктов,скорлупу просто смяла руками и все,все сорняки,листья,подгнивший урожай,ботва,подкисшие компоты и пиво(наши мэстные чевряки их очень любят),в общем все-все-все,кроме животных отходов и синтетики.Всем удачи и удовольствия от результатов.

9. Вверх #89
    Не покидает форум Аватар для naig
    Цитата Сообщение от Don Juan Посмотреть сообщение
    У меня отходы курятника складируются в кучу, плюс трава (пищевых отходов почти нет,т.к. очень много живности) и через год это богатство на грядки. Муж еще золу собирает и скорлупу от яиц сушит и мелет в муку. Вообщем у нас безотходное производство, только пока выгребная яма не задействована)))))))))))))
    У нас тоже куры, и пищевых отходов поэтому нет, и травы очень мало. Отходы этого производства+ от травы остаются грубые стебли и ботва всякая осенняя тоже складируется всё, перегнивает, и на грядки, зола туда же. А скорлупа от яиц-им же.И червяков, вроде одесских полно.
    Да, всякие пропавшие варенья-соленья-продукты-туда же, в кучу.

10. Вверх #90
    Нет у наших червей такой производительности и тяги к размножению. Я реально много пересмотрела материала, если есть возможность сделать червятник, это супер.

У меня в конце лета сорняки и по грудь бывают, когда лень детям косить, а у меня уже нет ни сил, ни желания с ними бороться. Так такая ботва не перепреет без измельчителя (проверено, лежала год, только внизу и то...), но к сожалению пока у меня нет такого агрегата. В конце сезона все сжигается и идет в виде золы на грядки.

11. Вверх #91
    User banned
    Чтоб компост "созрел", нужно постоянно его перелопачивать, давать воздуха для окислительных процессов.
    Просто, чтоб лежал, то не будет нормального компоста. Так что на червя надейся, а сам не плошай....
    Мне только интересно, кто "производительность" червячью подсчитывал. И плодовитость?
    Чует мое сердце - очередной развод.....
    И по поводу медведки, когда-то читала... Кроме нелюбви к запаху хризантем, она очень не любит запаха яиц.
    Последний раз редактировалось s.francko2012; 21.03.2016 в 19:30.

12. Вверх #92
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от *ОДА* Посмотреть сообщение
    объясните мне,для чего нужно калифорнийские черви и чем они отличаються от одесских????? и что без червей компост не перепреет??? и чем отличаеться компост от биогумуса???
    Девушки, вопрос не в червях, а,как заявлено в первом посте, в минимизации затрат. Я предложила бюджетный вариант добывания удобрения (которое я очень задорого купила)

13. Вверх #93
    Частый гость
    Цитата Сообщение от s.francko2012 Посмотреть сообщение
    Чтоб компост "созрел", нужно постоянно его перелопачивать, давать воздуха для окислительных процессов.
    Просто, чтоб лежал, то не будет нормального компоста.
    Я поступила проще:у меня из досочек, поставленных на землю, компостная куча. А между досочками с двух краев мои любимые пласт. крышки. Получаются щели для доступа воздуха. Все нормально гниет.Перелопачивать кучу у меня не хватает сил и голосовых связок, чтобы заставить это сделать своего помощника

14. Вверх #94
    Посетитель Аватар для Удачная1
    Из опыта работы с червями наших родственников. У них червятник самодельный, Старатель,кормят, как и все всем, что есть под рукой, на зиму оооочень сильно утепляют старыми одеялами, досками, ветошью, ветками. НО!!! Они никогда не перекапывают огород и клумбы под цветы, чтобы не пострадали черви, считают, что в этом вся суть и смысл использования червей. А компост делают за 1,5-2 месяца с помощью сибирского Байкала М1. Я спрашивала в аптеке Зеленый свит на Водопроводной, правда ли Байкал так хорош, консультант ответил, чтобы был хороший результат, нужно пользоваться им года 3-4 и как можно меньше минер. удобрений и без химии
    Надобно иметь силу характера говорить и делать одно и то же.( А.Герцен)

15. Вверх #95
    Живёт на форуме
    Вот и у меня была задумка именно в этом, чтобы потом не перекапывать ничего. Для этого часть откормленных червей пойдет в работу в огород, а остальные дальше будут удобрение мне делать.

16. Вверх #96

17. Вверх #97
    Посетитель Аватар для Гранула
    Цитата Сообщение от svetol2010 Посмотреть сообщение
    Все предельно просто : есть общая тема Садоводы, помогите советом. Там обсуждается все, как обычно. А есть эта тема. Кому интересно из подручных средств что-то организовать - это здесь. Не всем это интересно, не у всех "скрутне финансове становище ". Я не стесняюсь признать, что с ну очень хорошо оплачиваемой тетки по состоянию здоровья оказалась за чертой. Тут либо спиться, либо признать, что купить мало что могу и делать своими руками и с минимальными затратами. Как-то так
    А я предлагаю немного изменить направленность этой темы-это тема будет полезной не только для тех,кто в силу обстоятельств временно оказался в непростой ситуации,но также для тех,кто просто хочет рационально использовать лежащие под ногами природные богатства,экономить ресурсы,силы и не выбрасывать деньги на ветер.В конце-концов,это во все времена был просто показатель культуры человека.

18. Вверх #98
    Живёт на форуме
    Так я в первом посте об этом и написала, это же тоже минимизация затрат

19. Вверх #99
    Частый гость Аватар для Irresistible
    Девочки, а если с червями огород не перекапывать, то земля будет все равно рыхлой благодаря червям?
    И еще про медведку, что делать, чтобы она не появилась? А если появилась, то что делать тогда?

20. Вверх #100
    Не покидает форум Аватар для umaneturman
    много лет назад в деревне увидела в огородах, а они соток по 20 -3- были листы железа вдоль грядок , см так по 20 ( у кого какие были), Оказывается это ловушки на медведок. Они на них вылезают, их потом собирают.
    Я пришла из доброй сказки......выгнали

Закрытая тема
Страница 5 из 10 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права