|
/достаёт лупу, всматривается в то, что написано под ником, читает по слогам, - Пол : Женский. - Перечитывает Правила ОФ. Отрицательно вертит головой/
Мне кажется, что Вас уже давно унесло в навешивание на меня всех возможных ярлыков. Что дальше?) Думаю, это не способствует Вашему развитию ни в какой системе координат, что в правильной, что в "спутанной", и теме это тоже неинтересно.
Ваш "Ой ли Лукой ли" из "Чащи Всего".
:) отстрел вампиров окончен
мда.. просто фестиваль здравомыслия
не хотят ли умники и умницы поработать своими хитроумными мозгами ? вот хотя бы сегодняшняя цитата из соседней темы "житейская мудрость":
"Только мечта помогает нам примириться с действительностью".
имеете что сказать ?
Последний раз редактировалось AlexOdessa; 01.07.2017 в 19:16.
Не люблю жирного, сального такого самодовольства. Или мне показалось? Если да, будь добр, не пересаживайся на новый стул, если не смог дойти до сути в предыдущем подходе.
И ещё: все эти общие замечания, в духе "фестиваль здравомыслия" - напускное. Что конкретно тебе не по вкусу, уж изволь поделиться, раз заикнулся? Или у тебя такая манера, выдать своё "фи" без уточнений? Это как бы троллинг, не?)
По сути есть шо сказать?)
Например, раз мой вопрос в первом сообщении темы тебе не интересен или не готов на него ответить человеческим языком, понятным не только тебе, но и окружающим... уже хотя бы дай свой ответ на твой вопрос, как это сделал выше я со своим. В ответ обещаю отписать свой ответ на твой последний вопрос, ответ у меня есть. Deal?
Последний раз редактировалось Vampozavr; 02.07.2017 в 00:44.
Нет четких рамок. Даже в психиатрии нет четких границ между нормой и патологий...Об этом речь, что считать здравым, а что - нет, где эти рамки. Если всё только индивидуально, то ... есть ли общие точки?
Точно также их нет между безумием и гениальностью...
добрый, в принципе неплохо, но есть несколько но. выходим правда за рамки темы, по которой мне и сказать то больше нечего, да и некому.
1. действительность (то что есть) изменить никак нельзя. то есть в принципе нельзя. И все потому что восприятие и обработка информации от органов чувств занимает время. первым активируется мозжечок, отвечающий за координацию и заученные действия, потом вступает неокортекс, который "все объясняет"можно сказать что и свободы воли тоже нет, потому что это концепция неокортекса, а тот всегда опаздывает. но тут это не важно
2. важнее всего то, что сравниваются две концепции - мечта и действительность, с которой якобы что-то не так. ее надо то ли исправить то ли примириться с ней. Но если второе - это то что происходит на самом деле, то первое - это то, что мы думаем об этом. и сразу вопрос - что и них ложно ?
я эту фразу выбрал потому что не понял сразу. с "мудростью" часто так - вроде красиво и слова понятны, а все вместе ничего не значит. Непоятно как можно конфликтовать или избегать то, что есть. И зачем мечта, если нужно просто перестать думать об этом всякую хреньскорее это девиз невротиков, которые считают что сейчас или вчера произошло что-то, что мешает им быть счастливыми. вот если бы .. так они скажут
![]()
Последний раз редактировалось AlexOdessa; 03.07.2017 в 20:38.
AlexOdessa. Твоя манера в этой теме - излагать ни о чём, туманно намекая на нечто неопределённое - прекрасная иллюстрация постоянного сбегания в мечту. То ты сбегаешь в мечту о себе без вопросов, то в мечту о том, что изучение мозжечка помогает обострить восприятие и улучшить объяснимость реальности, то в мечту о том, что твои слова "сказать некому" постулируют реальность, которую не изменить))) Любопытно понаблюдать за твоим разговором с собой, называемом "некому")) Спасибо за щедрость.
Я сейчас что-то банальное скажу, но для того, чтобы было с кем говорить, необходим предмет разговора. Иначе можно просто смотреть друг на друга)))
А сказать можно что угодно, другое дело, будут ли это просто слова, или слова о лично пережитом, оставившем конкретный след в душе, куда можно возвращаться.
Мозжечки вроде сходные у всех, а характеры разные. Отчего так? И побуждают носителей характера выдумывать себе разные личные религии - то ли мозжечка с неокортексом, то ли "мудрости", то ли жонглирования терминами а ля "невротик" с видом заговорщиков, которые знают нечто "клубное", особое, сакральное, недоступное остальным, сирым)) Старый трюк, часто встречается в среде подростков. Но тоже ни о чём
По вопросу, который ты сформулировал, обсуждать особо нечего. Формулировка иллюстрирует позицию терпилы. Мечта способна менять действительность, а не примирять с ней. Да и примирение с действительностью - не лучший способ. В общем, твоя цитата - обыкновенное описание жизненной позиции, коих может быть много. И всё. Тут нечего обсуждать. Такая позиция приведёт к закономерным последствиям, иная - к иным, и тоже закономерным. Вопросы чётче формулировать не пробовал?
Действительность (то что есть) никак нельзя НЕ изменить. Она всегда меняется. С нами или без - в одну и ту же реку даже раз зайти нельзя, не говоря уже о двух разах.
Неокортекс влияет на поступки человека? Поступки человека имеют отношения к изменению действительности? А если так, то изменения в неокортексе меняют действительность. Не на прямую конечно же, а очень и очень опосредовано - не так как нам это видится в наивном восприятии.
Если действительность это концепция - тогда это 100% вотчина неокортекса, где он рулит на все 100. И тогда изменения в неокортексе напрямую соответствуют изменению концепции "действительность". Именно как и происходит в наивном восприятии.
что-то мне подсказывает, что это фраза ("мечта помогает примириться с действительностью") - совсем не о мудрости. А всего лишь концептуализированное описание особенности функционирования психики. При чем отнюдь не только невротиков, а и психотиков и пограничников. Только у них этим не заканчивается в силу особенностей организации психики. А у невротиков, поскольку им доступны более высокоуровневые механизмы защит, система более-менее стабилизируется и позволяет жить дальше.
да, реальность больше напоминает реку и все верно. поэтому если подставить слово "река" в исходное выражение, то получается белиберда, а чем я и сказал сразу
"Только мечта помогает нам примириться с рекой"..
В остальном .. может быть раньше мне было бы интересно, но не сейчас. сам не знаю зачем это все написал тут. сейчас мне это совсем не интересно. Так что просто выйду из разговора. Спасибо
---------- Сообщение добавлено 04.07.2017 в 16:50 ----------
в этом то и проблема - ты не догоняешь.. ничего плохого, конечно, я не догоняю феню, например, лая собак и многих других вещей, которых не было моем прямом опыте.. Но я бы переспросил бы о чем речь, а демонстрировал бы невежество в такой манере.
так что тоже поблагодарю, извини если что, и выйду из этого содержательного разговора.. мне просто неинтересно.
Ум, это способность выносить напряжение противоречий (определение ума от Гегеля).
А Сократ считал умным лишь того, кто понимает, что он дурак.
Ильенков, вслед за Спинозой, настаивал, что ум это вовсе не свойство головного мозга, а рука человека (совместно разделенная деятельность человека с предметами, сденланными человеком для человека) является таким же атрибутом мышления, как и серое вещество.
Определение Гегеля мне нравится, в нём есть практичность. Но есть и сомнения. Возможно, в обиходе ум отождествляют со способностью к мышлению, и от этого путаница? Тогда Гегелевское определие скорее о силе ума, чем об уме как таковом? Ну и, конечно же, "механизм" работы ума, который нам удаётся проследить и дать этому определение - одно, а обиходные оценочные суждения "умный" - "глупец" - ещё нечто своё.
Надо порыться, где-то есть отличная цитата о работе мозга, из книги Эрика Берна "Введение в психоанализ", где он прибегает к энергетической концепции устройства психики. Определение Гегеля туда хорошо подходит.
Пост 7461, цитата номер три (Мозг)
Последний раз редактировалось Vampozavr; 06.07.2017 в 00:50.
Природа формирования способностей (психики) человека, в том числе и способности к мышлению (ума) т.е. то что вы пишете о "механизмах" , была открыта в процессе научного эксперимента Соколянского, а затем Мещеряков - Ильенкова в работе со слепо глухо немыми детьми . Подробно здесь. Вернее на сайте Читя Ильенкова. там вообще кладезь.
Учитесь мыслить смолоду
http://caute.ru/ilyenkov/texts/ums/index.html
Откуда берется ум?
http://caute.ru/ilyenkov/texts/ums/ii.html
Последний раз редактировалось Vampozavr; 03.08.2017 в 05:41.
Гениально. Меня просто взрывает изнутри.
Показать скрытый текст
Это так и есть - практическая притча.
Спасибо ещё раз.
PS "испытывают удовлетворение от самой добротно сделанной работы, от самого процесса труда, от самого процесса овладения знаниями. А не от тех наград и поощрений, которые за это могут воспоследовать. Вот и вся тайна" - да, это кайф высшего класса.
---------- Сообщение добавлено 17.07.2017 в 02:32 ----------
Если бы всё было так просто. Сложность в том, что люди, поступающие умно в одном месте, умудряются втягиваться в обратно-грабельный процесс где-то ещё.
---------- Сообщение добавлено 17.07.2017 в 02:36 ----------
Алекс, подумал о твоём вопросе, когда читал любопытное эссе сегодня. Поищи: "Только этого мало, Сталкер Михаил Валиев 2017/06/13/454"
Последний раз редактировалось Vampozavr; 11.07.2017 в 01:31.
Социальные закладки