Тема: В ЕС с румынским паспортом, делимся опытом и предложениями

Ответить в теме
Страница 5 из 398 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 15 55 105 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 7954
  1. Вверх #1
    Посетитель

По умолчанию В ЕС с румынским паспортом, делимся опытом и предложениями

Всем счастливым обладателям румынского гражданства, желающим обустроиться в ЕС или уже переехавшим, предлагаю делиться опытом, предложениями по кооперации усилий, сайтами по трудоустройству, жилью, процедурами оформления документов в ЕС и всему что с этим связано!!!
    По просьбам с румынской ветки - предлагаю писать в этой теме, обладателям румынского гражданства, не только про UK, но и про все страны ЕС: опыт переезда(оформление документов, трудоустройство, переезд с супругами, детьми, родителями) и планы на будущее. Ищем попутчиков и предлагаем помощь.

Полезные посты:
    1. Информация по документам для получения бесплатной визы для супруга/детей от консульств стран ЕС.

Показать скрытый текст
    Про громадянство України а також Про порядок виїзду з України і в'їзду
    Последний раз редактировалось efilatov; 29.10.2018 в 11:08.

2. Вверх #81
    Посетитель
    Всем здравствуйте ещё раз. Мне в личку пришло сообщение такого рода. Там ничего личного или секретного нет поэтому озвучу для всех. Мы молодая семейная пара. Надеемся получить рум гражданство. Подскажите с чего начать. На первый взгляд вопрос может показатся простым и наивным. Но немного поразмыслив как на него ответить понял что это очень правельный вопрос на который стоит ответить. Зная по себе насколько сложно делается само гражданство и с какими трудностями сталкиваешся при переезде и адаптации в другой стране нужен очень большой и серьёзный запал целеустремлённости выдержки и терпения чтобы довести дело до конечной цели. Одного дня раздумий и принятия решения двигать отсюда нехватит даже на то чтобы сходить в рум консульство и спросить имею ли я право на получение гражданства и если да то что мне для этого надо. Сначала нужно всё очень хорошо обдумать и ответить себе вот на такой вопрос. . Если бы у вас была возможность свободно выехать уже сегодня смогли бы вы быстро собрать вещи и через два часа сесть в самолёт и улететь? Очень часто бывает что когда люди достигают того момента что могут уже свободно передвигатся они сталкиваются с сильным психологическим барьером и понимают что не в состоянии пережить разлуку с родиной и своими близкими друзьями и родственниками. Ещё можно подумать над тем насколько вам нравится жить в бардаке с бродячими животными и бомжами. Можете ли вы спокойно залив мозг алкоголем переживать весь этот бардак и несправедливость. Вы должны чётко для себя определить что дальше жить в таком бардаке я не могу и не успокоюсь до тех пор пока не помещу себя в нормальную среду обитания и это должно стать вашей целью очень большой и серьёзной. Тогда ваш мозг будет подсказыватсь вам что нужно делать. И форум весь прочитать и к консулу сходить и с посредниками пообщатся и многое другое и что самое главное вас хватит на многие многие неудачи. Сначала рождается мысль потом идея потом слова потом дела а потом только счастье. Нужно верить и любить и быть полезным людям. Всем счастья и удачи.

3. Вверх #82
    Новичок Аватар для Union_Jack

По умолчанию United Kingdom с румынским паспортом, делимся опытом и предложениями

Скажу так, на родине 5 лет назад была хорошая высокооплачиваемая работа и у меня и у супруги, 2 машины куча друзей, квартира, родственники, готовые помочь в любой ситуации - казалось бы живи и радуйся.
    Но нет, мы как-то погрязли в этой рутине, нечестном бизнесе, стали часто ругаться, приходили домой только спать, в выходные поездки к родителям или каждый со своими друзьями-подругами по кабакам, мелкие интрижки и т д.
    Это чуть не привело к разводу, хотя мы молодая энергичная по-настоящему любящая друг-друга пара.
    Тогда мы решили уехать. Продать все что есть, просто ради друг-друга. Хорошо что близкие тогда поддержали, хоть им и нелегко расставаться с нами было.
    Где мы только не пожили за эти 5 лет. Конечно без стартового капитала было бы сложнее, квартиру конечно же мы не продали.
    Но самое главное, ни я ни жена об этом не жалеем.
    Цивилизованное общество в котором приятно жить - это для нас очень важно. Даже пусть ты не получаешь большие деньги - это отходит на второй план.
    Многие не могут жить в чужой среде, не могут адаптироваться. Будьте готовы к тому, что у вас будет в разы меньше друзей, а те что будут вряд ли будут сильно близкими. Это ведь не как у нас, треснут по 3 стакана, типа "ты меня уважаешь" и уже друзья, изливают душу. Здесь даже родные братья-сестры-родители достаточно закрыты. У многих родителей установка такая - исполнилось 18 лет - езжай куда хочешь и делай что хочешь. Ну максимум могут заплатить за университет. Потом уже наступает время для себя - пожить на старости лет в свое удовольствие. Не говорю что это плохо - просто у людей немножко другой менталитет и в нашем сознании он не всегда укладывается.
    Последний раз редактировалось Union_Jack; 28.03.2015 в 17:20.

4. Вверх #83
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Тефа Посмотреть сообщение
    Она еще маленькая ))) (19 лет) и боится сама надолго куда-либо ехать. Учится пока в пищевой академии. И подали на гражданство пол года назад. Так что ждать еще год минимум и можно за это время определиться со страной переезда. Канада хороша тем, что английский язык.
    Румынское гражданство Канаду не приблизит по моему представлению.
    А мой сын поехал в Ванкувер тоже в 19 лет. Учился с девушками такого же возраста из других стран. Была одна из Ирана, например, его одногодка. Американки.
    Вашей дочери (и Вам) я бы посоветовала обратить внимание на учебные заведения Шотландии. Там для граждан ЕС цены на обучение соизмеримы с гражданами Шотландии, для англичан даже дороже.

5. Вверх #84
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Лилия3 Посмотреть сообщение
    а по США такого не предвидеться????
    Вроде США сильнее сопротивляются. Канада более вероятно. Хотя тоже могут тянуть.

6. Вверх #85
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Ales gud Посмотреть сообщение
    Зная по себе насколько сложно делается само гражданство и с какими трудностями сталкиваешься при переезде и адаптации в другой стране нужен очень большой и серьёзный запал целеустремлённости выдержки и терпения чтобы довести дело до конечной цели. Одного дня раздумий и принятия решения двигать отсюда не хватит даже на то чтобы сходить в рум. консульство и спросить имею ли я право на получение гражданства и если да то что мне для этого надо. Сначала нужно всё очень хорошо обдумать и ответить себе вот на такой вопрос.Сначала нужно всё очень хорошо обдумать и ответить себе вот на такой вопрос. Если бы у вас была возможность свободно выехать уже сегодня смогли бы вы быстро собрать вещи и через два часа сесть в самолёт и улететь?Очень часто бывает что когда люди достигают того момента, что могут уже свободно передвигаться, они сталкиваются с сильным психологическим барьером и понимают что не в состоянии пережить разлуку с родиной и своими близкими друзьями и родственниками.
    Само по себе румынское гражданство ничего особо не меняет в жизни. Можно никуда и не уезжать. Кроме того, именно возможность свободно уехать и приехать меняет мировоззрение. Ведь разлука в таких случаях не навсегда, как было когда-то, когда эмигрировали евреи и другие. Не нужно рубить концы - всегда будет возможность вернуться.
    Если есть возможность, лучше её использовать, даже если результат будет отрицательный.
    Я думаю, этой молодой паре надо подсказать, с чего начать - только в другой теме это обсуждать. Пусть сначала получат гражданство (один из них. или оба), а потом уже будут решать, что с этим гражданством делать.

7. Вверх #86
    Постоялец форума
    На форуме вроде бы не разрешается реклама. Тем не менее, позволю себе всё-так прорекламировать акцию по поддержке работ моего сына.
    Он выставил свои работы на сайт по патронированию, то есть материальной поддержке творческой личности меценатами-спонсорами.
    Раскрою его личность.

Ссылку выкладываю не прямую. То есть она работает не по клику, а надо скопировать в браузер. Может, такую ссылку админы позволят

https://www.patreon.com/user.php?v=kostiuck

Это договор о материальной ежемесячной поддержке от 1 дол в месяц и выше.

8. Вверх #87
    Частый гость Аватар для Тефа
    Цитата Сообщение от Evangelica Посмотреть сообщение
    Румынское гражданство Канаду не приблизит по моему представлению.
    А мой сын поехал в Ванкувер тоже в 19 лет. Учился с девушками такого же возраста из других стран. Была одна из Ирана, например, его одногодка. Американки.
    Вашей дочери (и Вам) я бы посоветовала обратить внимание на учебные заведения Шотландии. Там для граждан ЕС цены на обучение соизмеримы с гражданами Шотландии, для англичан даже дороже.
    Спасибо, Евгения, за совет. Но выучиться она и тут успеет, а там уже видно будет.

9. Вверх #88
    Постоялец форума
    Спасибо, Евгения, за совет. Но выучиться она и тут успеет, а там уже видно будет.
    Это так. Но, если планируете жить за рубежом, лучше сразу получать и зарубежное образование. Плюс - знание языка на высоком уровне.
    Конечно, это требует высоких затрат. Мы брали на обучение сыновьям кредиты в банке плюс помогла родственница из США. Но зато их дипломы не нужно подтверждать в UK и странах содружества (Канада, Австралия...)
    А вот в Украине надо.
    Конечно, эти дипломы не гарантируют устройства на работу, но являются преимуществом при прочих равных условиях.
    Некоторые родители отправляют детей в Чехию на обучение в среднем звене и старших школьных классах, это с 15-16 лет. а потом уже они поступают в институты и университеты без нострификации аттестата и на чешском языке обучаются бесплатно.

У каждого свои приоритеты.
    Дочь нашей знакомой имела возможность учиться в Германии, ей давали грант, очень способная девочка. Но и родители, а больше она сама, испугались, не решились. Сейчас она и у нас работает в хорошей немецкой фирме. Но, повзрослев (ей 27 лет), она жалеет, что не поехала тогда. Сейчас труднее устроиться на квалифицированную работу в Германии. В Германии у нас многие работают с румынским паспортом, но эта девушка и родители и с румынским не решатся, хотя у них есть корни, вообще ещё живая мама 1938 года рождения, что-то тянут (у них ещё проблемы с отношением к ЕС, скорее всего, это главное).

10. Вверх #89
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Union_Jack Посмотреть сообщение
    Скажу так, на родине 5 лет назад была хорошая высокооплачиваемая работа и у меня и у супруги, 2 машины куча друзей, квартира, родственники, готовые помочь в любой ситуации - казалось бы живи и радуйся.
    Но нет, мы как-то погрязли в этой рутине, нечестном бизнесе, стали часто ругаться, приходили домой только спать, в выходные поездки к родителям или каждый со своими друзьями-подругами по кабакам, мелкие интрижки и т д.
    Это чуть не привело к разводу, хотя мы молодая энергичная по-настоящему любящая друг-друга пара.
    Тогда мы решили уехать. Продать все что есть, просто ради друг-друга. Хорошо что близкие тогда поддержали, хоть им и нелегко расставаться с нами было.
    Где мы только не пожили за эти 5 лет. Конечно без стартового капитала было бы сложнее, квартиру конечно же мы не продали.
    Но самое главное, ни я ни жена об этом не жалеем.
    Цивилизованное общество в котором приятно жить - это для нас очень важно. Даже пусть ты не получаешь большие деньги - это отходит на второй план.
    Многие не могут жить в чужой среде, не могут адаптироваться. Будьте готовы к тому, что у вас будет в разы меньше друзей, а те что будут вряд ли будут сильно близкими. Это ведь не как у нас, треснут по 3 стакана, типа "ты меня уважаешь" и уже друзья, изливают душу. Здесь даже родные братья-сестры-родители достаточно закрыты. У многих родителей установка такая - исполнилось 18 лет - езжай куда хочешь и делай что хочешь. Ну максимум могут заплатить за университет. Потом уже наступает время для себя - пожить на старости лет в свое удовольствие. Не говорю что это плохо - просто у людей немножко другой менталитет и в нашем сознании он не всегда укладывается.
    Ну почему не укладывается? Это нормальный менталитет. Мы с мужем тоже выталкивали детей из гнезда. Ну, не совсем, конечно, живи, как хочешь, но близко к этому.

Вы с женой сделали очень правильный шаг. И важно, что это совместное решение. Никто потом не будет упрекать другого в случае трудностей, а трудностей не избежать.
    Думаю, вам очень помог стартовый капитал. Ваша история напоминает мне историю наших знакомых, о которых я уже тут говорила. Но они полностью обрубили тут всё - продали квартиру и уехали. Отступать им было некуда.
    Иногда именно это - некуда отступать и толкает людей дальше и заставляет их добиваться целей.
    Если бы моему сыну некуда было бы возвращаться, он бы остался работать в той фотостудии, и как-то приспосабливался дальше. Но у него был выбор - и он выбрал вернуться и заниматься более интересным для себя делом в свободное время.
    Наш знакомый рассказывал, что первые три года было очень трудно, а они туда поехали уже не молоденькими, с двумя детьми. Работали сначала на грязных неквалифицированных работах. Только чтобы заработать на жизнь. Не сразу, но впоследствии устроились в больницу санитарами (он и она - врачи). За это время занимались подтверждением дипломов. Сейчас он работает врачом, у жены другая работа. Но им в своё время помогли то ли родственники, то ли знакомые.
    Мы поняли, что нужен или хороший стартовый капитал, или помощь в проживании первые 3-6 месяцев.

11. Вверх #90
    Это так. Но, если планируете жить за рубежом, лучше сразу получать и зарубежное образование. Плюс - знание языка на высоком уровне.
    Конечно, это требует высоких затрат. Мы брали на обучение сыновьям кредиты в банке плюс помогла родственница из США. Но зато их дипломы не нужно подтверждать в UK и странах содружества (Канада, Австралия...)
    А вот в Украине надо. ).
    Можно пройти процедуру нострификации диплома. Я уже наводила справки. А учиться еще это если захочет и будет необходимо. Я до получения гражданства еще лет десять назад только такой способ эмиграции через обучение для ребенка и рассматривала. Теперь есть варианты.

12. Вверх #91
    Постоялец форума
    Можно пройти процедуру нострификации диплома. Я уже наводила справки. А учиться еще это если захочет и будет необходимо. Я до получения гражданства еще лет десять назад только такой способ эмиграции через обучение для ребенка и рассматривала. Теперь есть варианты.
    Конечно, можно. Это ваш с дочерью выбор. Просто Вы про Канаду заговорили. Румынское гражданство и даже безвизовый режим с Канадой мало чем помогут. Так что по моему опыту особо на Канаду настраиваться не стоит. А все иммиграционные программы Канады для всех иностранцев одинаковые - что для румын, что для украинцев. И на данном этапе учёба в Канаде хотя бы два года даёт практически 100-процентную гарантию на ПМЖ. Остальное - гораздо сложнее.

Кстати, Ваша дочь совершеннолетняя, значит гражданство Вы, скорее всего, получите не одновременно.
    У наших знакомых интересно получилось - дочь и мама подали на гражданство по маминой маме. И дочка на полгода раньше вышла в приказ. Помню. как они тогда переживали. Тогда всё в новинку было, они в первой волне по новым условиям были.
    Последний раз редактировалось Evangelica; 29.03.2015 в 15:46.

13. Вверх #92
    Дочь получает гражданство на основании моего. Если удастся уломать ее на учебу, то , конечно, только в Канаде. А так мы рассматриваем ЕС. Вот поэтому и почитываю тут темы от людей, которым есть чем поделиться.

14. Вверх #93
    Постоялец форума
    Дочь получает гражданство на основании моего. Если удастся уломать ее на учебу, то , конечно, только в Канаде. А так мы рассматриваем ЕС. Вот поэтому и почитываю тут темы от людей, которым есть чем поделиться.
    То есть Вы подали ещё до совершеннолетия? В одном досаре?
    А "уламывать" не надо, конечно. Тут важно своё решение и желание. Но почему только Канада? Почему Шотландию не рассматриваете?
    Сын теперь, если поедет в UK, то только в Шотландию (учитывая его направление), будет туда резюме посылать. Хотел бы в Ирландию (Дублин),но там менее эта индустрия развита. А пока рассматривает как вариант Швецию. Стал сравнивать шведский и финский языки - шведский намного проще, главное - нет падежей, это самое убийственное для англо-обученных.
    Последний раз редактировалось Evangelica; 29.03.2015 в 18:28.

15. Вверх #94
    Посетитель Аватар для Дрон-РУ
    . Стал сравнивать шведский и финский языки - шведский намного проще, главное - нет падежей, это самое убийственное для англо-обученных.
    Кто в армии служил тот в цирке не смеется (с)
    Кто русскую грамматику изучил того финской не напугаешь)))) а так то да, падежи это жесть конечно наверно во всех языках. Вон у меня старшая знает английский для ее возраста отлично (гимназия профильная дала разгон))))) с этого года начала немецкий активно учить - хотим после получения гражданства в немецкий вуз доки подать, вот там падежи это ПАДЕЖИ!!!! пипец какой то... Ну с учетом русского опыта конечно несколько легче. Пытаюсь лимбой еще нагрузить пока упирается))))) кстати, а там как с падежами интересно?
    Правосудие есть основа государства.

16. Вверх #95
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Дрон-РУ Посмотреть сообщение
    Кто в армии служил тот в цирке не смеется (с)
    Кто русскую грамматику изучил того финской не напугаешь)))) а так то да, падежи это жесть конечно наверно во всех языках. Вон у меня старшая знает английский для ее возраста отлично (гимназия профильная дала разгон))))) с этого года начала немецкий активно учить - хотим после получения гражданства в немецкий вуз доки подать, вот там падежи это ПАДЕЖИ!!!! пипец какой то... Ну с учетом русского опыта конечно несколько легче. Пытаюсь лимбой еще нагрузить пока упирается))))) кстати, а там как с падежами интересно?
    В лимбе падежи есть, но всего 4 и по две одинаковые формы. Именительный-винительный, родительный-предложный. Кстати, в шведском именно эти падежи (или формы) существуют для местоимений. Местоимения склоняются - я, мне, меня.
    Кто учил русский - не проще с падежами, потому что язык родной и падежи интуитивно уже в голове существуют. А в чужом языке другие окончания.
    Но некоторые вполне немецкий осваивают.
    Сейчас скачала курсы Берлиц - шведский и финский, чтобы сравнить.
    Возможно, через год придётся выбирать между этими языками. А у сына вообще мешанина - на румынском учился, потом чешский - курсы. и на английском тоже учился.
    Сейчас говорит, как в чешском - в кине.

17. Вверх #96
    Я финский курс посмотрела и испугалась. До шведского еще не добралась.

18. Вверх #97
    Не покидает форум Аватар для S Nat
    Я рассматривала поездку в Англию (там есть друзья которые могут помочь на первых этапах), чтоб выучить подучить английский и возможно получить другую специализацию. А потом собиралась в Скандинавию, вернее правильно сказать Данию или Швецию. Вот по этих странах так мало информации. Единственное, что знакомые уехали в Данию в Копенгаген. Уже 2 года там, им безумно нравится эта страна, но язык сложный.
    Пока ты жив в твоей жизни всегда будет рассвет....

19. Вверх #98
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от S Nat Посмотреть сообщение
    Я рассматривала поездку в Англию (там есть друзья которые могут помочь на первых этапах), чтоб выучить подучить английский и возможно получить другую специализацию. А потом собиралась в Скандинавию, вернее правильно сказать Данию или Швецию. Вот по этих странах так мало информации. Единственное, что знакомые уехали в Данию в Копенгаген. Уже 2 года там, им безумно нравится эта страна, но язык сложный.
    Каким образом Вы хотите получить другую специализацию - учёбой или работой? Специализацию можно менять или получать интерном - бесплатной работой, но и туда не каждого берут. И у сына не оказалось друзей, которые могут помочь. Но зато посмотрел Лондон.
    И как собираетесь в Скандинавию? Про Данию я слыхала, что там не слишком жалуют иммигрантов. Но, если язык сложный, то в любом случае это нам не подходит. У нас столько языков намешано, что надо следующий выбирать полегче. Из скандинавских языков вроде шведский полегче. Правда, не рассматривали норвежский (хотя не входит в ЕС, но работать можно)
    В Стокгольме живёт дочь моего однокурсника, ей тоже там очень нравится. Причём она три года жила только с английским языком, шведский со стороны слушала, училась различать, и лишь недавно пошла на курсы. Думает менять статус.
    В Швеции свои сложности, с работой не просто. Нигде сейчас не просто. Вот у младшего сына есть шанс аж через год перевестись на Хельсинки. Тогда и другому сыну можно было бы там попробовать, хотя бы на квартиру не тратить лишнее. Но там этот финский, о котором очень задумаешься.
    Последний раз редактировалось Evangelica; 30.03.2015 в 10:11.

20. Вверх #99
    Не покидает форум Аватар для S Nat
    Каким образом Вы хотите получить другую специализацию - учёбой или работой? Специализацию можно менять или получать интерном - бесплатной работой, но и туда не каждого берут. И у сына не оказалось друзей, которые могут помочь. Но зато посмотрел Лондон.
    И как собираетесь в Скандинавию? Про Данию я слыхала, что там не слишком жалуют иммигрантов. Но, если язык сложный, то в любом случае это нам не подходит. У нас столько языков намешано, что надо следующий выбирать полегче. Из скандинавских языков вроде шведский полегче. Правда, не рассматривали норвежский (хотя не входит в ЕС, но работать можно)
    В Стокгольме живёт дочь моего однокурсника, ей тоже там очень нравится. Причём она три года жила только с английским языком, шведский со стороны слушала, училась различать, и лишь недавно пошла на курсы. Думает менять статус.
    В Швеции свои сложности, с работой не просто. Нигде сейчас не просто. Вот у младшего сына есть шанс аж через год перевестись на Хельсинки. Тогда и другому сыну можно было бы там попробовать, хотя бы на квартиру не тратить лишнее. Но там этот финский, о котором очень задумаешься.
    Хочу там получить образование, не вижу смысла в своих дипломах не тут не там. Правильнее сказать, хочу получить новую рабочую специальность и возможно когда-то открыть свой бизнес. Про то что в Дании не жалуют иммигрантов, знакомые не чего не говорили, но заметили, что такого уважения они увы в свой стране даже не видели. Они учат язык уже год, у мужа все нормально, вот жене сложнее, она просто кроме русского толком больше языков и не знает, а все курсы построены на обучении с английского. Получается чтоб выучить датский сначала ей нужен английский ) но это частный случай.
    Если бы были знакомые которые могли бы помочь так же как помогут в Англии, но наверное в Великобританию уже бы не ехала. Но у меня есть только 2 варианта Англия или Германия. В Германию не хочу, так как даже нет желания учить немецкий
    Пока ты жив в твоей жизни всегда будет рассвет....

21. Вверх #100
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от S Nat Посмотреть сообщение
    Хочу там получить образование, не вижу смысла в своих дипломах не тут не там. Правильнее сказать, хочу получить новую рабочую специальность и возможно когда-то открыть свой бизнес. Про то что в Дании не жалуют иммигрантов, знакомые не чего не говорили, но заметили, что такого уважения они увы в свой стране даже не видели. Они учат язык уже год, у мужа все нормально, вот жене сложнее, она просто кроме русского толком больше языков и не знает, а все курсы построены на обучении с английского. Получается чтоб выучить датский сначала ей нужен английский ) но это частный случай.
    Если бы были знакомые которые могли бы помочь так же как помогут в Англии, но наверное в Великобританию уже бы не ехала. Но у меня есть только 2 варианта Англия или Германия. В Германию не хочу, так как даже нет желания учить немецкий
    Обратите внимание на институты в Шотландии. Там для граждан ЕС гораздо дешевле образование, даже чем для англичан. Видимо, не любят их.
    Но, кроме образования, везде требуется стаж, от года, а чаще - от двух лет. У моих сыновей - профессиональное образование, то есть не степень бакалавра или мастерат. И эти дипломы котируются, но у одного сына получилось со стажем, а у второго -нет, и это тянет за собой цепочку отказов при прочих равных условиях. Самое полезное в таких случаях - интернатура по специальности. Обычно от полугода, лучше до года - это и обучение и стаж. У нас на это пока не хватает средств. Но. возможно, через год, если не найдёт работу, искать интернатуру.

Ответить в теме
Страница 5 из 398 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 15 55 105 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права