| ||
Это на фикусе и толстянке. Перчик дырявый уж не стала фотографировать, Дырки - они и в Африке дырки! Нижние листья фикуса какие-то стали, как бумажные. Верхние пока еще ничего, держаться!
Просмотрела фото растений . Заболеваний и насекомых не вижу . На крассуле выеденные места похожи на повреждение гусеницей или слизняком (но это мои предположения) .
Перец и крассулу опрыскайте препаратами Нурелл , Талстар два раза с интервалом 7-10 дней , препараты чередовать . Подробнее об обработке просмотрите в моём дневнике .
Можете сделать профилактическую обработку от слизняков - для этого Вы приобретаете метальдегидный препарат и по инструкции рассыпаете его на поверхности почвы .
С уважением , Майя .
Растения как немые дети . Давайте будем читать их мысли !
Уважаемая Майя! Спасибо за участие. А все же на листке фикуса не ложнощитовка ли? И еще: возможно фото искажает, но на третьем фото не выеденные дырочки, а как раз наоборот - выпуклые белые образования, снимаются ногтем. После этого остается впадинка.Те образования, которые белые - эластичные, а коричневые - суховатые и более жесткие. Кстати сказать, эти точки не появились только на листьях перца-огонька! Видно, перчик им не по нраву!!! Зато его гусеница объела. Попробую еще раз сделать фото, может, больше повезет?! С уважением, Ирина.
Последний раз редактировалось Polo-I; 27.08.2010 в 23:33.
Я просмотрела фото листовой пластины на экране в увеличительное стекло - не вижу я там щитовки . Можете попытаться ещё раз разместить фото более крупным планом .
Могу предположить , что растения не получают соответствующего ухода , часто производится полив , возможно растения расположены на сквозняке .
Немного о каждом растении . Фикус эластика . Располагают это растение на рассеянный свет или лёгкую полутень . Полив производится по мере подсыхания почвы - верхний слой сухой , на глубину 1/3 вазона полусухо . Подкормка для декоративно-лиственных . Опрыскивание один раз в 4-6 дней . В сильном притенении будет хуже себя чувствовать - в этой ситуации вытягиваются побеги и мельчает лист . Не любит перемещений (как и любое другое растение) . Формируется обрезкой в весенний период , срезанные черенки высаживают в почву для укоренения .
Крассула . Солнцелюбивое растение , располагают обязательно на солнечной стороне , но притеняют в летнее время от палящих солнечных лучей - устанавливают на поставку перед окном за тюлевую занавеску или за полузакрытые жалюзи . Полив производится тогда , когда на глубину 1/3 вазона сухо , пустыня . Подкормка для кактусов и суккулентов . Формируется обрезкой или прищипкой в весеннее время . Желателен температурный режим в осенне-зимнее время +8+12С . Размножается любой частью растения - стеблевыми и верхушечными черенками , листовыми пластинами .
В моём дневнике есть записи-рекомендации по уходу за растениями - если Вам будет интересна эта информация , просмотрите записи в моём дневнике .
Насчёт препаратов , которыми я советовала обработать : эти препараты действуют и на щитовку тоже . Обработайте Ваши растения - профилактика не помешает .
С уважением , Майя .
Спасибо за участие!
действительно, никого ничем не кормила... это правда. Они просто себе росли и зеленели, если честно. Только после дырок в листьях перца начала беспокоиться об их существовании... Обнаружила много нового для себя и интересного и в первую очередь - одержимых любовью к своим зеленым питомцам, людей. Спасибо всем! Две недели назад в почву затолкала "провадо" и опрыскала " фитовермом", /у перца сразу появилась куча бутонов, надеюсь, зацветет!/, а 5 дней назад обработала хоз.мылом. Пока эта белая ерунда не появляется!!! Стала реже поливать и вообще больше их понимать. Спасибо, девочки! С уважением, Ирина.
Пока сестра находилась в больнице, вот такая неприятность случилась практически со всеми ее вазонами...
Подозреваю, что это мучнистый червец. Поправьте меня, если я ошиблась и посоветуйте какие все же из многочисленных рекомендаций предпринять. Спасибо!
Последний раз редактировалось Polo-I; 30.08.2010 в 10:25.
Он самый.Полистайте темку,она небольшая.Сообщение от Polo-I;
Лучше маленький плюсик в репу, чем большое "спасибо".))
Прошу совета! На золотом усе появились вот такие ржавые пятна, поражены почти все листьяа на листьях орхидеи появились по центру небольшие трещины и один лист совсем пожелтел. Правда, орхидея цвела в этом году месяцев шесть-семь, с января по июль. Спасибо!
Золотой ус поражён грибковым заболеванием , которое так и называется - ржавчина . Вам необходимо взять три препарата - Импакт , Джерело , Дерозал и произвести три обработки с интервалом 4-5 дней , препараты чередовать .
Теперь об орхидее - фото не очень удачные . Но есть несколько предположений . Возможно естественное старение листовой пластины - в природных условиях по мере роста нижние листовые пластины отмирают . Желательно не обрезать эти листья , а подождать , пока все сосуды листовой пластины отделятся от сосудов побега и только тогда удалить - в этой ситуации взятая пальцами листовая пластина легко отделяется и остаётся в Вашей руке .
Следующее предположение - растение расположено на сквозняке , уберите орхидею от этого угнетающего фактора .
Фаленопсис не любит перемещений - могу предположить , что Вы поменяли месторасположение . Ещё один момент : после погружения вазона в ёмкость с водой (орхидеям производят полив методом погружения) , Вы устанавливаете орхидею на прежнее место под тем же самым углом , под которым она стояла до погружения .
Возможно , производили частый полив и корневая система начала подгнивать . Осмотрите корни , которые находятся внутри вазона : если есть подгнившие -удалить . Затем погрузить в раствор препарата Превикур на два часа и затем высадить в новый субстрат для орхидей .
Это только мои предположения .
С уважением , Майя .
Майя, опять спасибо!!!Спасительница!!!
![]()
помогите опознать! на двух растениях- толстянке и эурфорбии были обнаружены пятна,лист местами посветлел,то есть появились желтые разводы,а с обратной стороны на черенках коричневые пятнышки!что это?Насколько заразно для других растюшек?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста что делать. У моей Портулаковой крассулы появились пупырышки на некоторых листочках, а еще я застала там на одном листике какого белого червячка!!!!Листики погрызаны по разному где-то коричневые пятнышки, на молоденьких листочках (у меня сейчас крассула активно в рост пошла) белые пятнышки. Также были найдены четные точечки отходов скорей всего этого же червячка. Погрызенные листочки и те , что с пупырышками я удалила, а что дальше делать не знаю. Подскажите что это такое и что с этим делать!!!
Заранее спасибо.
Вот прилагаю фото пораженных растений!Помогите,пожалуйста опознать!
1 и 2 фото-Денежное дерево,листик сверху и снизу,пятна как бы сквозные! 3,4фото Эурфорбия,сверху и снизу фото листиков
Подскажите пожалуйста! Купила орхидею, а в горшке много маленьких белых крупинок и немного паутины вроде. Она цветет, выглядит здоровой. Что это может быть?
Социальные закладки