Я видел немало анализов этих "замечательных продуктов". Заметил что отличает их от стандартов на коньячные и вискарные дистиллятов. Это перегруз сивухой и при этом "ободранность" - очень малое количество эфиров.
Это результат неправильного отбора голов - "лишь бы не жадно". И - разумеется - это результат использования не тех аппаратов и не тех объемов однократной перегонки, которые не дают возможность отсечь сивуху и отобрать эфиры отдельно от метанола и альдегидов.
Когда в анализах саморасхваленных дистиллятов я вижу 5-10 грамм сивушных спиртов на литр АС, я не удивляюсь. Но пить ТАКОЕ я не хочу.
Такое соотношение примесей делает эти дистилляты весьма коварными. Высокое содержание высших спиртов замедляет переработку этанола. Это весьма заметно устраняет симптомы похмелья, но медаль имеет обратную сторону.
Пока печень борется с сивухой, этанол несколько лишних часов циркулирует по крови, и его разрушительное воздейтвие на клетки растягивается. Голова не болит только потому, что этанол с высокой примесью высших спиртов перерабатывается медленно и продукты его распада не успевают вызвать защитный процесс против алкогольного предоза - головную боль и плохое самочувствие.
В результате появляется ложное впечатление о безвредности такого напитка даже в значительных дозах. Это начало конца, шаг в направлении суррогатного алкоголизма.
Социальные закладки