А разве добро, это что-то сверх естественное и необъяснимое ?Сообщение от polikarpova
Сами видели?Сообщение от polikarpova
| ||
А разве добро, это что-то сверх естественное и необъяснимое ?Сообщение от polikarpova
Сами видели?Сообщение от polikarpova
Мне об этом рассказывали очевидцы, не доверять которым не могу.Сообщение от AlexL
Если человек хочет услышать , то услышит. Ничего навязывать не стоит, это не даст результата. Бог никого ничего не заставляет делать. Это право выбора каждого
Сообщение от polikarpova
Один очень близкий мне человек, которому я доверяю всецело, постоянно мне твердил, что он видит вещие сны, то есть события которые должны произойти в будущем. Но почему-то вспоминала она об этом только тогда, когда эти события уже происходили, попытки объяснить ей что она заблуждается не к чему не привели, логика была бессильна, чувства замкнутые сами на себе решали всё...вот такое вот забавное самовнушение, с видениями которых не было, это даже не расстройство, просто слабая, неустойчивая психика, легко подверженная внушению, а представьте на что способен мозг когда там действительно проблемы.
Если вы закроете глаза, и будете вслушиваться в тишину, пытаясь там услышать например детский смех, с уверенностью что вы можете это сделать, и где-то там действительно смеется ребёнок, то довольно быстро вы таки начнете его слышать, вне зависимости от его реального существования, так уж устроен наш мозг, что ожидаемое чувство с уверенностью, что мы можем его испытать обязательно к нам прейдет, этим свойством пользуются гипнотизеры, психотерапевты и священники говорящие закройте глаза, расслабитесь и откройте ваше сердце для бога, и вы почувтвуете ка он туда войдет, только ждите, тепло любовь, слёзы на глазах... и тд. и тпСообщение от polikarpova
Ага, но значит ли это что (цитирую) "Бог создал Человека СВОБОДНЫМ"?Сообщение от НаОгонек
Точно также можно сказать, к примеру, про рабов в древнем риме, что они были СВОБОДНЫ. Могли решать сами - слушаться хозяина или нет. Но если не послушаются - их накажут. Хотя кому я рассказываю... Христианину должно быть знакомо выражение "раб божий".
Почему именно чувство любви - "Духовное чувство"? Определение "Духовного чувства"?Сообщение от НаОгонек
Откуда уверенность что все люди называют "любовью" одно и то же чувство? Я полагаю что даже один человек может называть этим словом разные вещи. А как говориться "чужая душа - потёмки".Сообщение от НаОгонек
Вот тут неувязочка. До сих пор любовь была чувством конкретных людей, пусть даже общим, почему она вдруг стала независимой от этих людей? Если бы людей не было (или они были бы другими), не было бы и чувства, следовательно любовь зависима от людей.Сообщение от НаОгонек
Нет, понятия не аналогичны. Любовь это чувство человека, а материя это не только человек, но и вся вселенная.Сообщение от НаОгонек
Последний раз редактировалось Kirax; 30.01.2007 в 12:56.
Невнимательно читаете свои "священные письмина" бог дает четкие инструкции по тому кого вводить в ковчег, про сыновей с женами говорит отдельно!!!18 Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою.
19 Введи также в ковчег [из всякого скота, и из всех гадов, и] из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых; мужеского пола и женского пусть они будут. Быт 7:8-9
Быт 7:15-16
20 Из [всех] птиц по роду их, и из [всех] скотов по роду их, и из всех пресмыкающихся по земле по роду их, из всех по паре войдут к тебе, чтобы остались в живых [с тобою, мужеского пола и женского].
То есть как контейнеровоз на 2000TEU15 И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей.
16 И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье [жилье].
150 м в длину, 25 м в ширину и 15 м в высоту. Смею Вас заверить, что на данное суденышко - каждой твари по паре - НЕ УМЕСТИЛОСЬ БЫ, Я уже не говорю о том, что больше чем по паре...
Ко снам я отношусь весьма прохладно потому, что они , как правило, бывают от переполненного желудка и от суеты.Сообщение от AlexL
Сообщение от AlexL
Да неужели? Может вы просветите меня насчет образования Вселенной без Бога?![]()
Из арсенала безотказных аргументов?![]()
"3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть." (Евангелие от Иоанна, Глава 1).Сообщение от Святой Михаил
Последний раз редактировалось НаОгонек; 30.01.2007 в 14:40.
Э, нет! Установил закон - не значит - заставил! У Человека всегда есть свобода выбора! И не их накажут, а САМ СЕБЯ НАКАЖЕТ!Сообщение от Kirax
![]()
[/COLOR]Сообщение от Kirax
Ну, не только чувство любви, а любое чувство - духовное чувство. Потому что мир чувств НАЗЫВАЮТ духовным миром (назвали, вобщем, так), который отличается от мира материального.
Речь идет не о ВЕЩАХ, а о чувствах.А вы разные чувства называет чувством любви? Наприемр, чувство злобы в одном случае называете злобой, а в другом любовью? Откуда уверенность, что другие испытывают такие же чувства? Оттуда же, откуда уверенность, что другие испытывают такие же ощущения - из социального опыта.
![]()
Попробую объяснить еще раз.![]()
Отталкиваемся от вашей уверенности в существовании материального мира, материальных предметов. Например, в существовании дерева. То, что вы называете "конкретным деревом", - это целостный комплекс ОЩУЩЕНИЙ (основную роль в котором играют зрительные ощущения). Аналогично: то, что я называю, например, "конкретным чувством любви" - это мое конкретное чувство, переживание. Далее, вы через ощущение воспринимаете ДРУГИЕ деревья и у вас получается абстрактное понятие "Дерева". Я чувствую, переживаю ДРУГИЕ чувства любви и у меня возникает абстрактное понятие "любви". А теперь САМОЕ ГЛАВНОЕ. Для всех своих комплексов ощущений через социальную практику вы ищете ЕДИНУЮ, ОБЩУЮ МАТЕРИАЛЬНУЮ ОСНОВУ. И этой основой вы считаете МАТЕРИЮ!!!, которую также, как Бога нельзя ни пощупать, ни увидеть, ни укусить и т.д. Поэтому: И НАУКА И РЕЛИГИЯ В СВОЕЙ ОСНОВЕ ИДЕНТИЧНЫ: ОНИ ОСНОВАНЫ НА ВЕРЕ. НАУКА - НА ВЕРЕ В ДАННЫЕ ОЩУЩЕНИЙ, А РЕЛИГИЯ - НА ВЕРЕ В ДАННЫЕ НАШИХ ЧУВСТВ И ПЕРЕЖИВАНИЙ. ЭТО, КАК БЫ, ДВЕ СТОРОНЫ ДВОЙНОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СУЩНОСТИ: МАТЕРИАЛЬНОЙ (ТЕЛЕСНОЙ, КОТОРАЯ ОПИРАЕТСЯ НА ТЕЛЕСНЫЕ ВОСПРИЯТИЯ МИРА) И ДУХОВНОЙ (КОТОРАЯ ОПИРАЕТСЯ НА ДУХОВНЫЕ ВОСПРИЯТИЯ). А теперь главный вопрос: КАКАЯ ИЗ ЭТИХ ОСНОВ РЕАЛЬНЕЕ? И ответ: ДУХОВНАЯ, ПОТОМУ ЧТО Я ЕЕ ПЕРЕЖИВАЮ НЕПОСРЕДСТВЕННО. ТЕЛЕСНЫЕ ВОСПРИЯТИЯ МОГУТ ОБЛАДАТЬ ТАКОЙ ЖЕ РЕАЛЬНОСТЬЮ ТОЛЬКО ДЛЯ СОЛИСПИСТА. НО ПОСКОЛЬКУ ВЫ ВЕРИТЕ В ОБЪЕКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛЬНЫЙ МИР, ТО ВОСПРИЯТИЕ ЭТОГО МИРА НАМИ ОПОСРЕДОВАНО НАШИМИ ТЕЛЕСНЫМИ ОРГАНАМИ ВОСПРИЯТИЯ. ИТАК, МЫ ИМЕЕМ: НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕЖИВАЕМЫЙ НАМИ ДУХОВНЫЙ МИР И ОПОСРЕДОВАННО ПЕРЕЖИВАЕМЫЙ НАМИ МАТЕРИАЛЬНЫЙ МИР. И ВЫ ХОТИТЕ МЕНЯ УБЕДИТЬ, ЧТО ТО, ЧТО Я ПЕРЕЖИВАЮ ОПОСРЕДОВАННО, ЯВЛЯЕТСЯ РЕАЛЬНЕЕ ТОГО, ЧТО Я ПЕРЕЖИВАЮ НЕПОСРЕДСТВЕННО?
2. Теперь о Боге. Бог не является мыслью, не является идеей. БОГ - ЭТО ТА ОБЩАЯ ДУХОВНАЯ ОСНОВА, НАШИХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУХОВНЫХ МИРОВ, НАШИХ ДУХОВНЫХ ЧУВСТВ И ПЕРЕЖИВАНИЙ, А НЕ ОСНОВА НАШИХ СОЗНАНИЙ (как МАТЕРИЯ является общей материальной основой для того, что мы воспринимаем в наших ТЕЛЕСНЫХ восприятиях). Почему мы, христиане, называем Бога Любовью? Потому что, анализируя наш духовный мир, мы видим в нем как бы две стороны: СВЕТЛУЮ, ТВОРЯЩУЮ, КОТОРАЯ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ И ТЕМНУЮ, РАЗРУШАЮЩУЮ, КОТОРАЯ ЕСТЬ ЗЛОБА. И ОБЩУЮ ДУХОВНУЮ ОСНОВУ ПЕРВОЙ МЫ НАЗЫВАЕМ БОГОМ, А ВТОРОЙ - ДЬЯВОЛОМ. ПОЭТОМУ ПРОВЕРКОЙ СУЩЕСТВОВАНИЯ БОГА И ДЬЯВОЛА ЯВЛЯЕТСЯ ДУХОВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПРАКТИКА, ТАК ЖЕ, КАК ПРОВЕРКОЙ СУЩЕСТВОВАНИЯ МАТЕРИИ ЯВЛЯЕТСЯ ТЕЛЕСНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПРАКТИКА.
НаОгонек можно вас попросить вас не злоупотреблять цветами, много пишите, тяжело читать
Я понимаю, что легче читать про "бабушек" и "девочек". И аргумент железный, и сознание не нагружает.Сообщение от AlexL
![]()
я - за здоровый образ жизни,(без спиртного и сигарет) , хотя таких как я тоже можно считать сумасшедшими ?Сообщение от Velimor
точно обиженный простых вещей не понимает,...я вам говорю что цветной текст в большом количестве, трудно читаем..причем тут ваши бабубшки и девочки?Сообщение от НаОгонек
Сообщение от AlexL
![]()
Звиняюсь... Но поясняю простые вещи... Выделение текста цветом - это отсылка к тем вопросам, на которые я отвечаю. В противном случае пришлось бы еще раз цитировать вопросы. Поэтому в любом случае приходится чем-то жертвовать.
Зачем тогда говорить "Духовное чувство"? Это тавтология, достаточно сказать просто "чувство".Сообщение от НаОгонек
брррр.... Как то есть нельзя?? Еще как можно, на то она и материя! Её можно увидеть, пощупать, укусить, зарегистрировать специальными приборами или определить по косвенным признакам.Сообщение от НаОгонек
Это неправда. Наука основана не на вере, а на аксиомах, логике и доказательствах. Аксиомы - это не вера, а система координат, причем лишь одна из возможных, никто не запрещает использовать другие. Ощущения - лишь исходных материал для науки, который впоследствии интерпретируется через логику и превращается в законы. Закон же всегда можно проверить, проведя эксперемент на практике. А религия основана на догмах прежде всего, которые нельзя проверить на практике, то есть на слепой вере. Всё остальное - вторично, в том числе чувства.Сообщение от НаОгонек
Нет. Все переживания одинаково реальны. Просто из твоих внутренних переживаний не следуют религиозные догмы, а без них нет религии.Сообщение от НаОгонек
Проще говоря: из того что ты умеешь чувствовать любовь, не следует что то что написано в Библии (или где-либо еще) - правда. Это вообще никак напрямую не связано. Ты просто веришь: то что написано в Библии (или еще где-то) объясняет твои чувства.
Написано красиво, только одну вещь я не пойму. Вот ты пишешь: "Почему мы, христиане, называем Бога Любовью?" Так вы называете Бога Любовью, или Любовь - Богом?Сообщение от НаОгонек
Социальные закладки