Вот потому и имеем только 3% полностью здоровых новорожденных - потому что среди беременных царит полная безграмотность
Я рожала дома, ибо знала - ни один врач никогда не возьмет на себя ответственность за результат. Я это хорошо знала, ибо в тот период работала в фармфирме и не раз и не два видела, что мы возим в роддом и зачем. Меня это реально напрягало. С первых же месяцев я пошла штудировать всю доступную литературу по акушерству, пошла в спортзал, занималась дыхательными гимнастиками, в день гуляла по 5-6 км, общалась с теми, кто рожал, смотрела видео и училась на чужих ошибках... Фактически и сегодня, спустя 17 лет, я приму роды в любом предлежании, сумею сориентироваться, если у ребенка будет обвита пуповина вокруг шеи, а в идеале - предложу родить в воду - мягкие роды - идеальный вариант для ребенка. Проверено. И вертикально рожать намного легче - вакуума было бы намного меньше, если бы девочек не клали на стол, а сажали на корточки... Законы физики еще никто не отменял...
А пока наши женщины прилагают все усилия, чтобы не знать, не читают Мишеля Одена "возрожденные роды", не знают, кто такие Чарковский и Дадашева, здоровых детей будет все меньше, ибо во врачи пришли те, кому родители проплатили все сессии в Медине... И их тоже будет только больше с годами...
Второго я родила в роддоме, но все мои знания и умения очень пригодились... Я не дала придуренной анестезиологше давить мне на живот, таки сумела полусесть на этом долбанном кресле, которое ни в каком виде не предназначено для нормальных родов, благодаря хорошей физической форме и растяжке сумела сама родить ребенка и муж его сразу забрал. От врачей подальше... Дал только взвесить и померять рост. Все остальные манипуляции посоветовал им сделать друг другу...
Каждая женщина решает сама, хочет она сама нести ответственность за свои роды или хочет переложить на врачей. Во втором случае всегда необходимо помнить - врач завтра о Вас и Вашем ребенке не вспомнит, ему все равно, как, лишь бы достать его и желательно - до конца своей смены, а если что пойдет не так - врача всегда отмажут коллеги и руководство. Кто хочет иметь здорового ребенка, сегодня должен иметь приличный уровень хотя бы теоретических знаний по акушерству и гинекологии, чтобы управлять своими родами и получить тот результат, который нужен, а не тот, который получился у врача-пофигиста-двоечника.
Зы. На выписке из роддома мне одна врач сказала - такие мамы как Вы изменят подход к родам в роддомах. Видимо, нас таких оказалось слишком мало, что за 16 лет дошли только до прикладывания ребенка к груди и более позднему перерезанию пуповины...
Социальные закладки