Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 5 из 1752 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 15 55 105 505 1005 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 35025
  1. Вверх #81
    Не покидает форум Аватар для Good++++
    Последний раз редактировалось Good++++; 22.01.2007 в 00:43.
    Боже, Україну збережи,
    Господи, помилуй нас!

2. Вверх #82
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Good++++
    Да, тоже нашёл отдельные рассказы Бирштейна:

http://berkovich-zametki.com/Nomer46/Birshtein1.htm
    http://www.kreschatik.nm.ru/9/03.htm
    http://www.jew.spb.ru/ami/A351/A351-041.html

Кстати, для интересующихся о старой Одессе можно прочитать на сайте: http://www.palariev.sitecity.ru/ltext_2102213715.phtml
    Зачем такие сложности?
    http://albir.livejournal.com/profile
    Классика жанра - жанр классики

3. Вверх #83
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Боюсь, что эти львы, живущие на фасаде Большой Московской, уже занесены в Красную книгу. (Очень хотелось бы оказаться неправым). Двух их коллег уже нет. Velena, возьмите их в свою стаю.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Львы9672.jpg
Просмотров: 434
Размер:	68.1 Кб
ID:	75225

4. Вверх #84
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Jorjic
    Боюсь, что эти львы, живущие на фасаде Большой Московской, уже занесены в Красную книгу. (Очень хотелось бы оказаться неправым). Двух их коллег уже нет. Velena, возьмите их в свою стаю.
    Вложение 75225
    Кстати, все забывал вам сказать спасибо за воспоминания о детстве в теме про 80. Про детей как связующее звено - очень тонкое наблюдение, действительно как мне кажется сейчас полностью утрачена культура дворового гуляния (как бы это еще назвать), да и места для детей все меньше и меньше...

5. Вверх #85
    Частый гость Аватар для PersCat
    Цитата Сообщение от mlch
    Про столбики ничего сказать не могу. А вот по поводу фронтона...
    В каком квартале Пушкинской он расположен? Если где-то ниже Жуковского, то вполне возможно - там было что-то вроде ворот или проезда, выводящего к Карантинной балке. Тогда под ним должен был быть крутой спуск или ступени, уходящие вниз.
    Столбики возле подьездов предназначались для женщин, что бы легче было садиться в седло. Это я слышал от экскурсовода, когда еще учился в школе. В 70-х, как давно это было. А коней привязывали к кольцам вделанным в стены домов. Их можно еще найти возле Привоза. На Эстонской, по левой стороне. Они еще видны из штукатурки. После выезда из трамвайного депо, там после этих колец еще какой то мебельный магазин.
    Нам бы столько огородов, сколько у нас козлов.

6. Вверх #86
    User banned Аватар для mlch
    Цитата Сообщение от PersCat
    Столбики возле подьездов предназначались для женщин, что бы легче было садиться в седло. Это я слышал от экскурсовода, когда еще учился в школе. В 70-х, как давно это было. А коней привязывали к кольцам вделанным в стены домов. Их можно еще найти возле Привоза. На Эстонской, по левой стороне. Они еще видны из штукатурки. После выезда из трамвайного депо, там после этих колец еще какой то мебельный магазин.
    Что-то я очень сомневаюсь, чтобы удобно было садится в седло с тех столбиков, что на фотографии. Они с куполообразной верхушкой. Да еще и залезть на них надо было.
    Да и другие приворотные тумбы тоже как-то не очень удобно для этого сделаны. Думаю, что тот экскурсовод из 70-х, мягко говоря, ошибался.
    А кольца - действительно есть. И не только на Эстонской.
    Иногда можно увидеть пор городу на стенах львинные морды с такими кольцами.

7. Вверх #87
    Супер модератор
    Начальник
    транспортного цеха
    Столбики вообще-то, чтоб не отбивать углы у дворов при въезде кареты, но вот вокруг этого строения... Действительно непонятно.
    Эстетическая компетентность есть функция воспитания.

8. Вверх #88
    Постоялец форума Аватар для Omega
    Цитата Сообщение от mlch
    Что-то я очень сомневаюсь, чтобы удобно было садится в седло с тех столбиков, что на фотографии. Они с куполообразной верхушкой. Да еще и залезть на них надо было.
    Да и другие приворотные тумбы тоже как-то не очень удобно для этого сделаны. Думаю, что тот экскурсовод из 70-х, мягко говоря, ошибался.
    А кольца - действительно есть. И не только на Эстонской.
    Иногда можно увидеть пор городу на стенах львинные морды с такими кольцами.
    Возле моего дома такие тумбы метра полтора высотой , а в соседнем доме еле дотянет до полуметра. Думаю, каждый делал так, как ему было удобно.
    Страх убивает разум...(с)

9. Вверх #89
    User banned Аватар для mlch
    Цитата Сообщение от Omega
    Возле моего дома такие тумбы метра полтора высотой , а в соседнем доме еле дотянет до полуметра. Думаю, каждый делал так, как ему было удобно.
    А в чем удобство посадки в седло с полутораметровой тумбы диаметром 40 сантиметров?
    Тумбы эти, как уже не раз писалось - для защиты углов ворот от въезжающих и выезжающих во дворы повозок.
    Последний раз редактировалось mlch; 27.01.2007 в 18:19.

10. Вверх #90
    Я и говорю, что не удобно.

11. Вверх #91
    Цитата Сообщение от Omega
    Высота тумб первоначально была примерно одинаковая. Просто потом уровень тротуара повышался по разным причинам. В Москве я видел тумбы, "ушедшие в землю" по самую верхушку.

12. Вверх #92
    Частый гость
    Цитата Сообщение от job2001
    Кстати, все забывал вам сказать спасибо за воспоминания о детстве в теме про 80. Про детей как связующее звено - очень тонкое наблюдение, действительно как мне кажется сейчас полностью утрачена культура дворового гуляния (как бы это еще назвать), да и места для детей все меньше и меньше...
    таки да, теперь дети в свободное время в основном сидят дома за ТВ или компьютером, а дворовые компании бухают беспросветно. Нынешние дети мало чем отличаются от подростков других городов, вот так теряется оригинальность города. Испаряется тот знаменитый одесский дух. Остается только архитектура нашего города, но и ее точит время...
    что меня не убьет, сделает сильнее

13. Вверх #93
    Цитата Сообщение от German
    таки да, теперь дети в свободное время в основном сидят дома за ТВ или компьютером, а дворовые компании бухают беспросветно. Нынешние дети мало чем отличаются от подростков других городов, вот так теряется оригинальность города.Испаряется тот знаменитый одесский дух. Остается только архитектура нашего города, но и ее точит время...
    А еще это связано с волнами эмиграции, забравшими одесских бабушек, который могли бы помочь детям сохранить этот дух.

14. Вверх #94
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Jorjic
    Высота тумб первоначально была примерно одинаковая. Просто потом уровень тротуара повышался по разным причинам. В Москве я видел тумбы, "ушедшие в землю" по самую верхушку.
    Кстати, в свете объяснения назначения этих столбиков необходимостью защиты от телег, было непонятно зачем в ментовской школе на Канатной два таких стобла стоят посередине здания, там где нет никакой арки.

15. Вверх #95
    Цитата Сообщение от job2001
    Кстати, в свете объяснения назначения этих столбиков необходимостью защиты от телег, было непонятно зачем в ментовской школе на Канатной два таких стобла стоят посередине здания, там где нет никакой арки.
    Может быть это позднейшее украшательство, а может быть результат перестройки здания. Кстати, где эта школа, я что-то не в курсе?

16. Вверх #96
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Это здание Сабанских казарм, но внутрь не пройдешь сейчас, когда там школа милиции. Раньше я заходил, когда там АСУ ЧМП было, но столбов уже не помню.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

17. Вверх #97
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Буджак
    Это здание Сабанских казарм, но внутрь не пройдешь сейчас, когда там школа милиции. Раньше я заходил, когда там АСУ ЧМП было, но столбов уже не помню.
    не надо никуда заходить прямо напротив ул. бунина

18. Вверх #98
    А да, стоят, стоят... Казармы, вроде, не перестраивались...

19. Вверх #99
    Цитата Сообщение от Буджак
    Вот и я его помню как АСУ ЧМП. Потом там было что-то морское, шастали ребята в курсантской форме, а менты мне не попадались.
    Пытаюсь найти у себя в архиве старую фотографию этих казарм, но пока безуспешно. Найду - выложу, если будет что-то интересное.

20. Вверх #100
    У меня тоже нет старых фотографий, а так - я там живу недалеко, часто мимо проезжаю, фоткать современный вид как-то не додумался!

Ответить в теме
Страница 5 из 1752 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 15 55 105 505 1005 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права