Показать скрытый текст ...
Небольшая прелюдия.
Когда мы начинаем разговор о публичной деятельности протодиакона Андрея Кураева, мы должны отдавать себе отчет в том, что существует как бы два Кураева: Кураев-миссионер и Кураев - внутрицерковный деятель. Я бы сказала, что кто-то из них — брат-близнец, но, нет, это один и тот же человек. Человек сложный: грубоватый и скандальный. Это он начал вводить богословские обоснования слова на букву «б», это он юморит на грани фола или вовсе за гранью, я уже не говорю о том, что в его критических замечаниях и «наглядных иллюстративных рассказах» переходы на личности — дело обыденное (достаточно почитать его давнишнюю статью про о. Александра Меня и постоянные упоминания об о. Данииле Сысоеве, которому сегодня исполнилось бы 40 лет). А, еще он, вроде бы, антисемит.
Тут вчера друзья и коллеги с некоторым недоумением встретили интервью — дескать, сколько же смакования откровенной гадости, сколько зацикленности на «афедронах» и прочих физиологических подробностях. Друзья мои, из человека нельзя делать заечку и пусичку, если он не заечка и тем более не пусичка.
Так вот, Кураев-миссионер и Кураев внутреннего пользования различаются. Кураев-миссионер блестящ именно тем, что он НАСТОЯЩИЙ миссионер. Он вылезает на любую агору, проповедует для любой аудитории, на мнение что либеральной, что охранительной общественности ему наплевать. Таких миссионеров у нас не было даже не со времен отца Александра Меня — сомневаюсь, что отец Александр смог бы проповедовать, скажем, националистам. Кстати, тут вот Аркадий Малер писал, что Кураев задал стиль «лайт-миссии». Это ерунда. Лайт-миссия — это как раз отец Александр. «Шок-миссия» - отец Даниил Сысоев. Отец Андрей — вполне умеренная миссия.
Да, раз уж речь зашла. Можно ли отца Андрея сравнить с отцом Даниилом? Нельзя. Отец Даниил ВСЕМ не проповедовал. У него был свой круг и свой метод. Он великолепно проповедовал мусульманам — можно возмущаться сколько угодно агрессивностью, напористостью и бестактностью, но его слушали. Выйди он проповедовать ученым — эффект был бы (да и был, как я знаю) прямо противоположным. Кураев выходит и говорит с учеными на более-менее их языке (вчерашний стеб про носки — в каждой шутке есть доля шутки). Примерно как ранние апологеты могли говорить с философами своего времени на их языке, хотя тогдашние интеллектуальные доктрины были бесконечно далеки от христианства.
Байкеры, школьники, «Наши», рерихианцы, Задорнов с Чудиновым, студенты, вот вчера еще «Pussy Riot»... Кто еще не слышал отца Андрея? Кстати, я так и не поняла, на чем основано осуждение Кураева за последних. Чем отличается общение отца протодиакона с Алехиной и Толоконниковой от общения его же с байкерами несколько лет назад в Крыму? Если помните, тогда там был такой локальный мем как «сиськи под хоругвью» - барышня с боди-артом за спиной у парня на байке. Байк едет под хоругвью со Спасом Нерукотворным. Барышня эротично обнимает парня. Pussy Riot — унылы и вторичны.
Теперь про внутреннего Кураева. Внутренний Кураев — скандалист. И он не меняется. И мне очень странно, что некоторые обратили внимание и ужасно возмутились этому только сейчас. А еще больше мне неприятно, что некоторые одобряли его прежние скандалы, а теперь вдруг внезапно возмутились.
Конкретно я, будучи модератором нью-кура, ругалась с самим Кураевым за скандал с Благодатным огнем, который уж совершенно точно не нес никакой смысловой нагрузки, кроме как «греки лукавы суть», потому что от того, чудесным образом сходит Благодатный огонь или не чудесным, ничего вообще не меняется.
Во второй раз я на Кураева страшно ругалась за скандал в Тобольской семинарии в период межпатриаршества. Скандал, напомню, сводился к тому, что в Тобольской семинарии раз в несколько лет один семинарист кончает с собой. До сих пор с трудом понимаю, что этим можно было доказать, кроме того, что надо выбирать патриархом митрополита тогда еще Кирилла, а не митрополита и по сей день Климента, поскольку Тобольской епархией руководит его брат. Да и это, как вы понимаете, доказать было нельзя.
На самом деле, доказать можно было только одно (ибо в любых учебных заведениях иногда кто-нибудь кончает с собой), и жалко, что никто этим не озаботился: в будущие пастыри нужно брать только морально и психически устойчивых юношей. Развиваем отечественную психиатрию.
Я бы и сейчас ругалась страшно, но в тот период у меня произошел небезынтересный эпизод. Я одному совсем не медийному священнику стала с возмущением рассказывать, как ужасен Кураев, что такие гадкие сплетни распространяет. А священник посмотрел на меня странно и сказал, что я плохо себе представляю, как в некоторых семинариях прессуют семинаристов, и лучше бы мне отца Андрея вот за это — не осуждать. Ибо политика политикой, а семинаристы — люди и жить хотят.
Так вот, Кураев как скандалил, так и скандалит. И, по его словам, на кону опять стоят жизни или хотя бы душевное и физическое здоровье семинаристов.
Социальные закладки