|
Конечно дети-инвалиды могут учиться в обычных классах.
Я против детей-инвалидов в обычных классах.
Я не знаю.
А мне всё равно.
Им инклюзия нужна в обычном саду, а не в специализированном.
Обратитесь в областную ПМПК.
Для инклюзивных групп есть ограничения по количеству Я знаю о чем говорю, мы сейчас в инклюзивном классе.
К сожалению,в случае с аутистами, просто нет выбора... В городе нет ни одного заведения, хоть школьного, хоть дошкольного для аутистов.
Есть разные виды социализации, и чем меньше коллектив, тем социализацию ребенок пройдет в более мягкой и дружелюбной форме без дразнилок и прочего, кроме того учитель/воспитатель имеет определенную подготовку и еще есть помощник. В классах/группах по 30-35 человек сделать это сложно.
Вас правильно направили в эту тему так как в сообщении №21 на 2 странице я дала ссылку на всю законодательную базу по инклюзии, и там конечно есть ссылка на
Наказ МОН України від 06.02.2015 № 104/52 «Про затвердження Порядку комплектування інклюзивних груп у дошкільних навчальних закладах» зареєстровано в Міністерстві юстиції України 26 лютого 2015 року за № 224/26669
А я только через мой труп отдам своего ребенка в спецучреждение типа 34 интерната. Мне важно не присмотр за ребенком, а реальный результат от занятий. Я считаю выходом - заниматься самим, с мамой, маме штудировать литературу. И еще не скрывать количество аутистов, а говорить об этом, требовать открытия в нашем городе учреждений именно для аутистов, для этого должны родители сплотиться, писать заявления в отделы образования. Например в любой школе возможно открытие спец класса по заявлению родителей. Надо 6 чел. И тогда и учителя дефектолога найдут и логопеда в эту школу. Но у нас родители не хотят, не знают... ПМПК замалчивают, чтобы заполнить спецшколы.....
классы - это решение, а школа - только интернат - иначе опять такие детки будут сидеть взаперти - ведь район школы это важно - и если возить на другой конец города - это только измучать ребенка, а если общественным транспортом - то и постоянно лечить... родители должны добиваться - но это даже не труд - это борьба... дома, с чиновниками, с собой..
девочки - сил всем!
желания исполняются!
если бы все были заинтересованы, то это была бы не борьба, а реализация прав на образование по месту жительства.
Инклюзию в таком виде как она реализуется у нас я не понимаю. И спец учреждений чистых тоже...
Как государство видит инклюзию - класс 20 человек, в котором 2 особых ребенка занимаются по отдельной программе в сопровождении тьютора.
Что на практике - класс 25 человек, а то и все 30, 2 ребенка сидят за отдельной партой, в сопровождении учителя с мизерной зарплатой, который в лучшем случае для галочки прошел 2 недели "подготовки" в гос центре подготовки. Этих деток изначально выделяют, что не очень способствует их вливанию в коллектив. Учителя не в восторге от того что "нужно еще кучу всего дополнительно писать". Дети редко успевают за классом в силу своих особенностей и уже к концу года окончательно становятся "белыми воронами".
Спец школы - это вообще не вариант. Там в лучшем случае присматривают за детьми. Изначально никто не гонится за чем-то успевать так как целей и стандартных планок нет - "ну что требовать с особого ребенка?".
Все вышеописанное мое сугубо личное мнение, сложенное во время подыскивания своему особому сыну школы. У каждого свой подход и свой опыт.
Первой смотрела именно 34 - когда сын уже вовсю писал буквы готовясь к школе, я была неприятно удивлена что дети первого класса свободно путешествуют по классу, периодически пытаясь что-то обводить в прописях. как-то никакой дисциплины и никаких задач не ставили там... Да еще и переходы из корпуса в корпус и зимой тоже...
Инклюзия - уже писала. Не хочу говорить в какой школе, но идея вообще не понравилась. Учитель просто физически не сможет уделить достаточно времени каждому ребенку. Дети могут оказаться жестокими... Мне показалось сложно адаптировать ребенка после уютного сада. Не рискнула.
В итоге пошли учиться в класс, где всего 15 человек. Самый важный момент начальной школы - это учитель. Нам очень повезло. Она очень добрая, очень терпеливая, умеет создать дружную атмосферу. Дети отлично его приняли, в какой-то мере взяв шефство - и учебники нужные из портфеля помогали готовить, и на переменах не только не обижали, а и брали в свои игры. И вот первый класс окончен. Я счастлива, потому что не верила что он вообще когда-то будет читать, считать и писать. Конечно есть свои сложности - например английский... или абстрактные пересказы по природе и охране здоровья. Есть сложности по отдельным темам - типа времени по математике. Но пока так, и пока (т-т-т) нравится. Конечно мы дополнительно занимаемся каждый день и много. Конечно к концу четверти он устает. Конечно я переживаю как будет успевать дальше. Даст Бог, прорвемся! Пусть каждый непременно найдет свой путь - все детки разные, и каждому нужен свой подход. Нет общей формулы кому что лучше - надо наблюдать, смотреть, выбирать, пробовать - в этом плане нам намного тяжелее обычных деток.
Опыт - лучший учитель по жизни, берет дорого, но объясняет очень доходчиво!
У нас в классе 18 чел. Больше нельзя по закону. Конечно занимаемся в основном дома сами. в классе он иногда отвечает. Но для нас кроме инклюзии не было другого варианта. Он у меня в аутичном спектре. очень хорошо усваивает все с помощью методов teacch. Конечно у нас про это никто не слыхивал, хотя этот метод официально включен в методы помощи при аутизме нашим украинским протоколом здравоохранения. Но даже при индивидуальном обучении никто не стал бы подбирать ему задания. а так хоть в классе сидит какое-то время, что-то делает иногда. В в 34 в подготовительном классе не научился ничему новому, только проявил себя в том, что я с ним уже делала. В 235 саду, вообще в характеристике написали, что не делает то, что раньше делал. короче никто в спецучреждениях не заморачивается над развитием ребенка, особенно сложного. У нас вообще учебников нет для таких детей. Вот если у ребенка была сенсо-моторная алалия, то как он сможет в 7-8 лет понимать тексты для нормы? Как пересказывать, как писать сочинения? тут нужны понятные ребенку тексты, а везде суют обычный букварь. Воот у моего ребенка случилась истерика, когда его заставляли читать слово "возводили" , потому что он не знал его значение. И прежде чем дать такой текст нужно было выяснить, понимает ли он значение слов, провести словарную работу, незнакомые слова подкрепить картинками. кто это будет делать в школе (любой)? никто. так и сидят дети. у нас пол класса не понимают смысла некоторых текстов, особенно абстрактные (про символы Украины, например) и никого это не волнует. Наверное только меня.
Я всегда стараюсь посмотреть тему которая завтра, показать картинки таких слов. Программы точно пишут весьма далекие от образовательного процесса идиоты. Чего только стоит тот факт, что в Одессе всего пару логопедических классов с преподаванием на русском. Для детей со сложностями речи (а многие вообще разговаривать начали в 5-6 лет) украинский который они нигде не слышат - то же самое что китайский... В учебниках куча ошибок и опечаток, откровенно не нужные предметы в огромном объеме.
Опыт - лучший учитель по жизни, берет дорого, но объясняет очень доходчиво!
Вот и я о том же...Но все делают вид, что все в порядке. дети прекрасно осваивают украинский и английский языки, и все им понятно. Одна я пытаюсь что-то доказать. воюю за индивидуальный план и программу, хочу , чтобы давали задание по силам, а не делать вид, что ребенок справляется с общей программой. у нас в классе есть особенные дети и их родители очень рады, что дети в массовой школе и предпочитают "не знать" о том, что их дети просто отсиживают уроки. сейчас хотят закрывать школы-интернаты, все ратуют за инклюзию, но ведь это какая ответственность, нужны особые методы, куча материла, пособий, а не просто посадить ребенка в классе.
Социальные закладки