|
Сергей Проскурня считает, что его рано назвали «бывшим» директором Одесской Оперы.
http://*************/?p=18392
Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
Если народ не ходит - это говорит о том, что у народа есть музыкальный слух. В театр ходят в основном туристы - посмотреть на уникальное здание. Слушать там нечего и некого уже очень давно.
Насчет титров: уважаемый, титры с переводом - это европейская практика. Для местечковых глаз непривычно, понимаю...
Тут текст немного по-дебильному написан. (с)Добкин
Вообще-то, Георгий Александрович Товстоногов и Анатолий Эфрос были не красавцами, а в минуты гнева выглядели неприятно. Был однажды на "прогоне" у Эфроса, провели друзья. Если Вы судите о человек по физиономии, то задайте себе вопрос: а все ли окружающие меня, не думают обо мне, как я о Проскурне....![]()
Моя семья в нескольких поколениях к этому театру непосредственно причастна. Я там каждую завитушку знаю с детства, и мировой оперный репертуар для меня в переводе не нуждается и не нуждался никогда. На то, что происходит с театром последние годы - просто смотреть больно.
А вам лишь бы желчью харкнуть. Мурло вы, батенька. Понаехали, только город позорите.
Последний раз редактировалось Vlada_Ya; 10.07.2009 в 11:41.
Может я и мурло, но вы - хамка. Я вам ничего лично плохого не говорил. Я высказался о том, что субтитры да еще и украинские в Одесском Оперном театре - это маразм. Вы назвали мои глаза местечковыми, нахамили...
Я понимаю, что вышиваночная эуропейскость вам ближе. Но если вы защищаете подобного рода нововведения да еще и на мове - то кто из нас город позорит?
Можно еще вопрос, как к причастной? Русские партии тоже на мову переводить будут? В Киеве это входит в эуропейскую практику?
Если стало сильно душно от "культурного" общения , могу закрыть тему на переучет ....
К музыке! К музыке, милейший!
Во всем мире опера исполняется в оригинале. Пора бы знать, если претендуете на лавры знатока.Русские партии тоже на мову переводить будут? В Киеве это входит в эуропейскую практику?
UPD. И еще. Если бы вы были знакомы с оперой хоть чуть-чуть, то знали бы, что в оперных театрах, имеющих мировую славу, спектакли идут именно с субтитрами и именно на электронных табло. Кое-где табло даже вделаны в спинки кресел (Вена, например). Потому что не все знают либретто и не все понимают язык оригинала, на котором, как правило, исполняется опера.
Последний раз редактировалось Vlada_Ya; 10.07.2009 в 12:05.
Это чувствуется....
Я спрашивал о переводе в контексте обсуждения украинских субтитров на табло.
Спрошу так, чтобы было понятнее: к партиям на Русском языке тоже будут пускать украинские субтитры на замечательном европейском табло?
Что вы... что вы... Куда нам аборигенам до вашей европейскости?!
Да только знатоком быть не нужно, чтобы понять, что стадионное табло в опере да еще и вещающее на неродном для города языке - это маразм.
Единственный серьёзный вопрос по этому поводу : на каком языке должны быть субтитры ?
Если они на украинском, то это дополнительный плевок в лицо одесситов.
Не, ну Советский Союз - это отдельная песня о родине. Тогда переводили ВСЁ, ибо "народу непонятны иностранные языки", а "опера должна быть ближе к народу". Тексты в клавирах советских времен - это полный ужас. Не говоря уже о том, что переводили без учета комфорта для пения. Солисты просто рвали связки, воспроизводя итальянскую классику в кондовом переводе.
Как пример: Nessun dorma в советском клавире переведено как "Спать не смейте". Попробуйте это спетьКапустин и Дуда, кстати, пели. Теперь вы понимаете, почему они так звучат?
А упомянутый случай это просто желание шариковых выслужиться. Один из тысяч.
Последний раз редактировалось Vlada_Ya; 10.07.2009 в 12:20.
Перестаньте пожалуйста, "любители оперы"...
Если бы Проскурня прибыл по назначению в одесский оперный театр лет эдак на пять ранее, возможно, всегородского гвалта и не было бы... И так понятно, что сейчас - это назначение не без политической окраски... ИМХО
Социальные закладки