Сложно что-то добавить к тому, что написала sch.
Только пока человек не увидит сам эту боль, не почувствует её, не пропустит через себя, пока не поймёт лошадь сердцем, любые убеждения и крики о том, что вообще творят с животными люди, останутся без ответа. Более того, встретят ярое сопротивление, как происходит и здесь, и в других местах. Владельцы убеждают, что уж как они любят своих питомцев, никому не понять, злятся, когда показываешь и объясняешь им самые элементарные вещи, факты наличия любви самого себя, удовлетворение своих амбиций, любви себя на лошади и т.д. Когда-то у меня тоже была мечта - чтобы мой лошадь, спасённый от бойни, показал результат. Потому что когда я его привезла на ипподром, все тыкали пальцами и уверяли, что более худший вариант я приобрести не могла, что никогда у меня с ним ничего не получится. Я была наивной девочкой, наняла кучу тренеров, стала заниматься спортом. Ведь так было надо, по-другому было никак, как мне говорили. Лошадь создана для того, чтобы работать! Без работы пропадёт, помрёт. А я приходила на эти тренировки-работу, видела глаза своего коня, когда над ним заносили хлыст и резко сажали "на задницу" железом, когда он пытался растащить от боли, видела его раскрытый в немом крике рот, и на душе становилось всё гаже и гаже. Я что-то делала не так. Я всё делала не так. Но я не могла отказать своим амбициям, которые видели в коне чемпиона по конкуру, я тщательно выбирала и меняла ему железо, изучала литературу на этот счёт, мило обвешивала ремешками, заглядывала в рот очередному тренеру и запихивала подальше то скулящее чувство внутри. Конь выиграл эти соревнования, эти дурацкие ипоодромные соревнования по прыжочкам на время, выиграл, обойдя очень перспективную лошадь. Готовили коня всего три месяца, готовили конкретно, хотя не могу сказать, что его избивали, тренеров я всё-таки выбирала по "мягкости работы с лошадью". Он выиграл. Я была счастлива. А потом. Потом ему разбили ноги. На второй день соревнований. Разбили просто так, за то что выиграл не тот, кто должен был. И когда я зашла в денник собирать его к выезду, увидела дрожащие ноги в крови и бездонные глаза, смотрящие в стену, я тупо разрыдалась. Потом я позволила погонять его на лонже. То, что я пережила, когда он дёргался опутанный верёвками с бешеными от боли глазами, я не забуду никогда. После "тренировки" на губах была кровь, спросила: "Как же так? Что это?" Ответили: "Чем больше дёргается, тем больнее делает себе. Сам виноват, в другой раз будет думать". Другого раза не было. Никогда. Я позанималась "спортом" ещё полгода и рассталась с тренером...
Теперь многие считают меня сумасшедшей. Считали тогда, на ипподроме, когда я стала гулять с жеребцом на верёвке и совершенно слезла с него, считают и сейчас некоторые гости, заезжающие к нам. Может, не совсем сумасшедшей, но странной точно. Как и других обитателей нашей конюшни. Но мне, честно говоря, всё равно. Каждый день я общаюсь с другой лошадью, которая потихоньку открывает мне свою душу, удивляясь не меньше меня, что такое вообще возможно. Теперь я могу сказать, что мы начинаем дружить.
Что касается верховой езды, то ездить верхом я всё-таки буду, но не теперь, не сейчас. И это будет по-другому, совсем по-другому. Без боли, без принуждения.
У каждого свой путь и в жизни, и к лошади. И каждый уверен, что именно этот путь истинный...
Но что касается лошадей, то люди здесь думают только о себе. Верховая езда - кайф, когда тебе подчиняется такое громадное животное, как здесь уже писали, удовлетворение своих амбиций. Но какой ценой оно подчиняется? Никто предпочитает этого не видеть. Лошадь сыта, напоена, "отработана", что ещё нужно. Великолепное живое существо возводится в ранг автомата для зарабатывания денег, спортивного снаряда, или тренажёра для снятия стресса. При этом всём забывается, что у лошади есть душа...
Лейпциг...старый знакомый...
Социальные закладки