|
А как надо правильно гайцам объяснить что произошло, чтобы нарушения не было и в тоже время страховая денег заплатила ?
Я так понял штраф платишь, когда ДТП по твоей вине произошло. А если ты не виноват - утром пришел, а бампер разбит, например ?
Тогда надо вызвать ГАИ, они выдадут справку о видимых повреждениях и оформят ДТП. Со справкой в страховую (это если по КАСКО) ну и если страховая требует справку о повреждениях. А если по автогражданке, то ждать пока найдут виновника и обращаться в его страховую.
Насколько я понял, права забирают у виновника ДТП на месте. Только непонятно, насколько это юридически логично, что виновного определяет на месте какой-нибудь прапорщик? Я даже боюсь сейчас поднимать тему о принудительной отправке авто на штрафплощадку.
ГАИ только изымают водительское удостоверение. А суд решает, как наказывать. За любое ДТП (даже царапину) виновнику грозит сейчас 340грн. - минимум или 1 год лишения прав - максумум. В зависимости от "внутрішнього переконання" cудьи.
0632200130
Как уже сказали,вину определяет суд,если он вынесет решение о лишении виновника ДТП водительского удостоверения,выполнить его ГАИ не составляет труда,-оно уже у них,иначе добровольно никто не понесет свои "права" сдавать милициянтам,более того,как правило "лишенцы" продолжали и дальше управлять автомобилями.
Права изымают временно в тех случаях,когда санкцией статьи предусмотрено наказание в виде лишения права управления т/с. Для чего - написал Спецагент. В талоне ставят отметку, по которой можно ездить месяц. По истечении месяца можно продлить еще на месяц. И так в течение 3 месяцев, пока дело будет рассматриваться в суде. По истечении 3 месяцев, если дело еще в суде не рассмотрено в ГАИ обязаны права вернуть, бесплатно. Если же дело рассмотрено и вынесено постановление о лишении, то ВУ остается в ГАИ. Если постановлением определен штраф, то после его уплаты надо копию постановления суда (заверенную "мокрой" печатью суда) с заверенной копией (или оригиналом) квитанции об уплате штрафа предоставить в ГАИ, после чего ВУ вернут.
Если в договоре КАСКО есть пункт типа "про повреждениях на сумму до Х гривен/% от страховой суммы не требуется справка ГАИ о ДТП", то от этого и пляшешь. И если стукнут во дворе и виновник неизвестен - вызывать нужно не гаёнышей, а обычного милиционера для оформления противоправных действих 3х лиц. Как минимум потому, что гаёнышам ты фиг докажешь, что это не ты во что-то вмазался и они из принципа могут задержать права и выписать протокол, нафиг надо потом по судам ходить. Милициянтам же это нафиг не надо и они молча фиксируют обращение и выдают справку о случившемся, если неизвестно, кто нанёс повреждения - мб выдадут вообще сразу же.
Glory to Arstotzka!
Это обговаривается и описывается в страховом договоре, в момент заключения .
В 2007 году страховал авто в СК "Про100" в договоре было оговорено,что при повреждении авто на сумму менее 5500 грн. (на тот момент 1000 дол.)) Ни каких справок не требуется. Просто необходимо было приехать в СК и показать повреждения. Таким макаром СК оплатила ремонт и покраску бампера и капота.
(не сочтите за рекламу, название СК просто для наглядного примера)
В то время были и другие СК работавшие по такому примеру. Как обстоят дела сегодня не знаю.
Когда у меня снесли во дворе зеркало первоапрельские полудурки - позвонил в 02 (102), зарегистрировали звонок, далее наступил час молчания, потом оказалось, что у таким же образом пострадавшего соседа есть телефон участкового. Позвонили участковому - в итоге работали именно с ним, кроме того, он был в курсе моего заявления через 102, но явиться не мог, т.к. я был далеко не один, короче - проще всего стучать напрямую участковому.
Если скажешь про падлу-кошку - могут, наверное, поржать. Посему лучше говорить о неизвестном лице/лицах, нанесших повреждения машине и смывшихся в не менее неизвестном направлении, а также о необходимости получения справки для страховой![]()
Glory to Arstotzka!
Социальные закладки