у них печень слабенькая. поэтому и нельзя молочко((( и вообще жирные продукты
|
у них печень слабенькая. поэтому и нельзя молочко((( и вообще жирные продукты
А я вот заболела ежикоманией. У кого еще есть такие милахи?
С детства мечтала о ежике. Таскала с улицы лесных, колола пальцы в кровь, получала укусы, но все равно не сдавалась. Само собой родители потом заставляли возвращать ежей в лоно природы. Да и жить диким лесным ежам дома не комфортно. Относительно недавно я узнала, что есть декоративные ежи, так называемые африканские. Как оказалось - это искусственно созданная порода ежей, в природе таких нет. От лесных собратьев отличаются кардинально. Во-первых, это размер. Африканские ежики умещаются в ладонях, весят всего 350-450 грамм. Во-вторых, не топаю, не пахнут. И самое главное - не кусаются и не такие колючие. Сейчас у меня 10 ежей))) И чувствую, что это не предел. а, еще забыла рассказать, что у этих ежиков огромная палитра окрасов.
![]()
какая прелесть)))расскажите пожалуйста какие они,как ухаживать,что едят, какая цена такого чуда?спасибо)))
[MOD]
ПОЖАЛУЙСТА !!!! не проходи мимо !!!! помоги. Со староконки опять выбросили несчастных котят. Сегодня их спасли и отвезли в Айболит. 16 котодуш. Маленькие, перепуганные, голодные. Нужны средства, но сейчас экстренно нужны пеленки и мягкий корм. Детки маленькие , многие с язвочками на языке - сушку есть не смогут. Умоляю, если Ты недалеко и есть возможность, привези корм и пеленки в Айболит на Люсдорфской дороге. http://forumodua.com/showthread.php?t=2639843&page=20
Глупо и странно,что в мире огромном нет места собакам и кошкам бездомным
африканские ежики очень интересные домашние животные.
По питанию - Забудьте про мимимишного ежика с рекламы с яблоком на спине, или советы родителей ставить всем ежам блюдечко с молоком. Яблок они не едят, а от молока у ежика может начаться диарея. А, да, ежи не грызуны, как, оказывается, считают многие. На самом деле эти колючки настоящие хищники!
Карликовые африканские ежики не живут в дикой природе, но повадки и кулинарные предпочтения у них практически такие, как у лесных собратьев.
Кормить ежей можно полностью натуральным кормом, или с добавлением в рацион "сушки" для котов супер премиум класса (Идеально подходит "Ориджен").
Очень любят ежики куриное филе (вареное или в сыром виде), индюшиное филе, вареные куриные шейки, печеночку, сердечки, телятинку. Стараюсь максимально разнообразить меню. В мясной фарш, например, овощей добавить: морковку, брокколи, цветную капусту. Но смотрите на реакцию животного, может запросто отказаться от подобной мешанины.
И, самое главное в рационе ежей, - насекомые. Это могут быть мраморные или туркменские тараканы, банановые сверчки итд. И не нужно сразу морщить нос и говорить "фиииии". Не так страшно на самом деле, как кажется. Живыми насекомыми я не кормлю. Замораживаю, потом рассыпаю по мисочкам, даю отмерзнуть и отношу ежам.
В общем, вечерний рацион моих колючих выглядит так - столовая ложка сухого корма, столовая ложка мяса и столовая ложка тараканов.
Что касается ценовой политики, то тут слегка кусь-кусь, я своих покупала по полторы тысячи гривен. Есть дороже, кто-то занимается "разведенством" и продает дешевле. Я как-то погналась за ценой и купила самку за тысячу. Еле выходила потом доходягу. Приехала худющая, вся в ранах каких-то. В общем, уколы, промывки итд. Бегает теперь красавица.
про туалет напишите плиз(приучаются или нет) и я так понимаю они должны жить в вольере или бегают свободно по дому(квартире)?спасибо))
[MOD]
Содержание -
Прежде чем притащить в дом ежа, нужно задумать в чем и как он будет жить. Для комфортного проживания африканцам подойдет клетка для грызунов длиной 70-80 см., пластиковый контейнер или витрина. Ежики очень любят уединение, поэтому комфортный и закрытый домик просто необходим.
Ну и спорт - наше все! Однако тащить ежа в спортзал не нужно, достаточно купить беговое колесо. Диаметр "беговухи" должен быть не менее 30 см. И само главное - никаких сетчатых поверхностей, только сплошное пластиковое колесо. У ежиков очень маленькие и нежные пальчики, которые нередко попадают между сеточками металлических колес и травмируются, в некоторых случаях фаланги приходится даже ампутировать.
Далее - миски. Чем тяжелее, тем лучше. Мои ежи просто обожали играть мисками в футбол, таскать их в зубах и швырять по клетке. Поэтому со временем я заменила все металлические и пластиковые емкости на тяжелые керамические.
Что касается поилки, то вполне подойдет обычная шариковая для грызунов. Правда, несколько моих питомцев отказываются из нее пить. Приходится ставить отдельную мисочку.
Наполнитель я использую древесный прессованный. Подходят практические любые наполнители, кроме глиняных комкающих и содержащих эфирные масла (например, кедровые опилки).
Комфортная температура проживания африканского ежика 20-26 градусов. Само собой, не ставить клетку под прямые солнечные лучи или сквозняк.
В туалет они ходят либо в лоток, либо в один угол. Туда и писают, и какают. На прогулки по дому выпускать не советую. Лучше по рукам и по дивану. Они очень маленькие, могут резко куда-то забиться и ищи-свищи.
А это моя новая ежка. Зовут Сакура, окрас - белолицая.
![]()
Недавно у меня в питомнике родились ежатки. Милые очаровательные фырчалки)
![]()
Ути бозе мойКакие милые!
💞Макс і Леруся
какие замечательные малыши! мои восточно-европейские овчарки очень любят ежей.если находят их в траве-не обижают.обнюхивают,машут хвостами.а как они у Вас ведут себя по ночам?
Хоть эти ежики и не живут в природе, но повадки многие схожи с обычными лесными ежами. Любим мы ночью пошерудить чем-нить, побегать по клетке, погонять игрушки))) Но топанья, писков или чего-нить еще нет. Собственно, не мешают вовсе.
жалко,что у меня квартира.ночью ежик будет выгуливать ежиков тяжеловесов (собак) по всей квартире.соседи с низу "будут в восторге".
Как это ежик будет выгуливать? Этих малышек не выпускают на свободный выгул. Клетка 80 см, беговое колесо, игрушки в клетке и все. Ну по дивану побегать, на руках потаскать. Ежишки то взрослые в ладошке умещаются.
я шучу.к новому члену семьи всегда повышенный интерес.а проверить кто ночью шуршит-прямая обязанность.они у меня отличные охранники.
Социальные закладки