как бы я не поддерживал это мнение - к сожалению. он уже официально называется delphi language.Сообщение от x[82]
Однако... Delphi таки среда, слова "language" не хватает.
|
как бы я не поддерживал это мнение - к сожалению. он уже официально называется delphi language.Сообщение от x[82]
Однако... Delphi таки среда, слова "language" не хватает.
Ну а я по старинке. Delphi language это дань популярности. Но согласитесь, что это все тот же ObjectPascal![]()
I'm GNU/Linux user.
x[82]
Разница обратная. Практически любая прога на С обязана работать на С++. Так изначально задумывалось. Поэтому С++ - это улучшений С. Даже его разработчики говорят: "С++ это С плюс классы и плюс улучшения". Но тут я не понимаю многих юных сишников, которые не знают разницы между С и С++ и иногда их так легко запутать. Мне нравиться, когда они говорят о классах в С (их там нет).Между С и С++ очень существенная разница. Фундаментальная я б сказал . Примерно та же, что и между Pascal'ем и ObjPascal'ем
По поводу Паскаля. Язык не может стоять на месте. Он обязан развиваться. Предлагаю в целях устранения неразберихи говорить о версии компилятора языка паскаль. Она сквозная, начиная с первой версии.
Итак, маленькая история. Тут нет таблиц, поэтому немного расползётся
Среда Версия компилятора возможности, коментарии
TurboPascal1 1 первый компилятор.
TP2-TP6 2-6 язык развивается потихоньку
TP7 7 Появились классы и объекты
Delphi1 8 хоть и 16битный, но это уже новая среда
Delphi2 9 стал 32битным
Delphi3 10 заделано много глюков, ушол Хейлсберг Андерс
Delphi4-5 11-12 появились динамические массивы, поддержка ADO на уровне библиотек.
Delphi 6-7 13-14 Delphi стала именоваться студией.
с 7 версии язык Object Pascal называют Delphi Language.
Delphi 8 15? она же Delphi .NET. Попытка сделать новый шаг. Многим не понравился
Delphi9-10 17-18 Более привычные названия - BDS 2005 и BDS2006. BDS в каждой версии расшифровывается по разному - Borland Delphi/Developer Studio. Все изменения, которые есть здесь не описать в двух словах. Это перегрузка операторов +,- и так далее, записи с методами, новая конструкция for in to.
Более того, в коде вы можете делать код, который будет понятен для различных версий компиляторов. Например
Вот таким нехитрым образом можно писать код, который будет компилироваться и под дос и под VistaКод:{$IFDEF VER180} //Здесь код, который только BDS 2006 будет компилировать. Остальные проигнорируют. Даже турбопаскаль. {$ENDIF}
Мне кажеться, что С# это Delphi, C++, Java в одном флаконе.Попробуй еще с Java сравнить. Найдите 10 отличий
Как раз та "фундаментальная разница". ООП.Сообщение от KoVadim
Ага, возможно. Только я имел ввиду не столько реализацию, сколько саму идею.Мне кажеться, что С# это Delphi, C++, Java в одном флаконе.
I'm GNU/Linux user.
Кстати я не знал что в 2005 есть перегрузка операторов.А ктото знает как её на практике использовать? Очень хочется проверить.
KoVadim
кстати ты не учёл последнюю версию Turbo Delphi. Там компилятор бесплатный(что конечно фичей не является),но там слыхал поддержка Си++ и чтото ещё(точно не помню).В принципе она является точной копией 2005-ой,только немного урезанной.
Ну а теперь немного истории:
Открываем книгу Страуструпа "Дизайн и эволюция языка СИ++" и смотрим - язык Си++ стал потомком языка C with Classes.Так что ООП - не есть то самое "фундаментальное" различие.Да,было много чего улучшено,но тут можно видеть аналогию эволюции Паскаля:
СИ- Си с классами- Си++
Паскаль - Object Pascal - Дельфи
И тут опять мысля такова - коли Си++ язык,то и Дельфи может по праву считаться языком
Тут был Женя :)
в демках есть модуль, который реализует тип комплексное число и определяет для него все операции. А дальше просто пишешьКстати я не знал что в 2005 есть перегрузка операторов.А ктото знает как её на практике использовать? Очень хочется проверить.
var
a,b:TComplex;
...
a:=a+b;
и компилятор нормально переваривает.
Пример хорош и всё поясняет.
Я реализовывал тип матрица - решение систем уравнений превращается в сказку
это обрезанный BDS2006.кстати ты не учёл последнюю версию Turbo Delphi
BDS 2006 содержит в себе 4 компилятора. А турбо есть 4 варианта, по отдельности для каждого компилятора. Понимаеш? Скачав Turbo Delphi на С++ не попрограммиш.но там слыхал поддержка Си++ и чтото ещё
А жаль... Но зато она на шаруПравда качать с моим нетом мне противопоказано...
Но другие уже выкачалиСообщение от JackTheHack
Главное взять компакт и постучаться в нужные двери. Или в аську к примеру.
Что бы программить на С нужно Turbo C++ качать. Но борланд сделала так, что два турбо на одной машине не ставлятся. Но добрый народ написал утилиту, которая помогает обойти эту неприятность
Вот мне интересно, какой опыт работы у вас со всеми этими языками/технологиями/методологиями ??Сообщение от KoVadim
З.Ы. Думаю, при наличии желания сможете найти концептуальные отличия между этими 4-я инструментами.
Пилигрим
с Delphi порядка 7 лет плотного сотрудничества. С написанием достаточно сложного софта для пожарноохранной сигнализации. Но первую прогу на паскале лет 10 назад написал. 3 года на кафедре информатики многое дают. Перечислять что я знаю в Паскале/Делфи бессмыслено.
С С++ познакомился тогда же, но он мне не понравился. Но потихоньку для себя разгребаю. Ведь для того, что бы утихомиривать разбушевавшихся Сишников в холиварах одного паскаля мало.
Но сишники об этом забывают или не знают.
С С# знаком около года-двух. Сочувствую тем, кто на нём программит. Попрограмили б на Делфи, поняли, что можно делать многие вещи проще.
С Java знаком, но не находил задачи, но которой можно было бы развернуться. Но мне очень часто приходиться разбирать код на нём
А теперь встречный вопрос к Вам: А Вы чем владеете и уровень?
а концептуальные различия можно и в людях близнецах найти. Мама с близнецов, знаю не по наслышке.
Вопрос не ко мне но всё равно скажу.
С Дельфи работаю 3 года.Знаю много,но ещё больше не знаю.Писал пару программок на заказ(см.скринсейвер.не верх программирования конечно.но там интерес для меня было использования скриптового компонента.)
Также писал систему тестирования по сетке.До конца так и не довёл,но умудрился с ней выиграть на Всеукраинском МАНе.![]()
До владения Дельфи имел опыт в Си... (Учился на Сервере).
У нас потеря бойца....
x[82] забанили...
Сторонников Си стаёт все меньше и меньше...
МАН это полная фигня. Там может выиграть любая программа.
В своё время выиграла одна моя, написанная из рук вон плохо мной когда я ещё ничерта не умел и не знал. Когда я года 2-3 назад открыл её исходник - волосы дыбом стали.
кстати была она на паскале. 7м.
Я полностью согласен.МАН - это детские забавы.Щас я б ту прогу сделал совсем иначе и намного лучше... Но тем не менее это хороший опыт для тех кто в будуйщем хочет стать программистом.
А поповоду любой - то это не так.Фишка МАНа в том что для того чтобы выиграть надо написать эффектную программу+хорошо её презентовать+знать хорошо предмет по которому надо писать контрольную работу.
хм. ну не была она эффектной. Но это дело давнее...
Лично я добавил эффектности путём впиндюривания в прогу SAPI.Делается очень просто,но зато потом какой был восторг у жюри...![]()
Тут я. Не делся никудаУ нас потеря бойца....
x[82] забанили...
Сторонников Си стаёт все меньше и меньше...Кстати про С-шников. У не я ли имелся ввиду?
![]()
Вы тут про МАН заговорили. Если не сложно, назовите тему и год, с которыми выигрывали Украину. Просто имел очень близкое к МАНУ отношение, интересно.Можно в личку.
I'm GNU/Linux user.
2006й год - т.е прошлый МАН.
Система тестирования ТЕСТА насколько близкое?
Эх, уже нетСообщение от JackTheHack
Вот уж как 2 года. А вот до этого, очень тесное. Занимался тех поддержкой секции информатики МАНа в одной из областей нашей необъятной
Но вот к сожалению так и не учавствовал, поздно задумался об этом, а годками уже перерос
![]()
I'm GNU/Linux user.
Социальные закладки