Понедельник. Серое утро. Мелко моросящий дождь. Настроение на нуле. Мысли о тщетности жизни и бессмысленности шагов:
Куда я?
Зачем я?
Кто я?
Куда я иду?
Осенняя депрессия характеризуется такими симптомами:
- утрата хорошего настроения, хандра;
- пессимизм, негативный взгляд на жизнь, тоска;
- утрата интереса к жизни, к любимым занятиями;
- быстрая утомляемость;
- постоянная усталость без видимых причин, даже после ночного сна;
- проблемы со сном: бессонница или, наоборот, постоянная сонливость;
- нежелание что-либо делать;
- неспособность принимать решения, даже самые простые;
- нежелание общаться с людьми;
- снижение самооценки.
Из-за чего возникает осенняя депрессия?
Основная причина имеет чисто физиологический характер: день становится короче, а ночь длиннее. Это приводит к тому, что организм начинает производить больше мелатонина. Мелатонин - гормон, который вырабатывается главным образом в ночное время.
Он отвечает за биологические часы: усиленная выработка необходима для фазы покоя, а малое количество мелатонина в течение дня обеспечивает активное состояние человека. То есть нехватка света – одна из основных причин депрессии. Просто организм перестает четко ощущать грань между ночью и днем, и мелатонин погружает его в состояние почти постоянной сонливости.
Я намеренно назвала сегодняшний пост "осенней депрессией", так как у тяжелой депрессии времена года не так существенны, да и подход к лечению тяжелых депрессий другой, чем у обычных сезонных.
Можно ли сказать, что если депрессия сезонная, то она пройдет сама?
Не всегда, так как за признаками вроде бы не слишком тяжелого состояния, иногда прячется тяжелая депрессия и вот ее нужно начинать лечить, чем быстрее, тем лучше.
Лечение депрессий бывает разным в зависимости от силы и тяжести таких депрессивных состояний.
Понять, что с Вами происходит, какова сила "убивающих жизнь" депрессивных импульсов все таки нужно и делать это нужно с врачом-психиатром или психотерапевтом. И уже в зависимости от этого, будет выбираться тактика лечения.
Что бы с Вами ни происходило, стоит помнить что помощь есть и, сделав усилие, за ней можно обратиться.
Психоаналитически ориентированный психолог - телефон 0672711426.
Социальные закладки