По Конституции - да, украинский государственный. По Закону о языках - нет! Украинский - государственный, русский - без статуса...Сообщение от шура балаганов
|
По Конституции - да, украинский государственный. По Закону о языках - нет! Украинский - государственный, русский - без статуса...Сообщение от шура балаганов
Конечно посередине. Просто глупо протестовать против того, что не доказано, что не подразумеватся конституцией, а уж тем более против того, что происходит в типично украиноязычном Ивано-Франковске.Сообщение от cape
К тому же, каким боком касается Россию то, на каком языке разговариваютв Раде? Что, нам с вами еще нуэно побеспокоиться об их благополучии?
А вас лично что не устраивает?Сообщение от Observer
Вы видимо очень плохо читали ветку о введении русского вторым госом и не знаете, как русский влияет на украинский. Вы бы еще с количеством вооружения сравнили. Не юродствуйте, а уж тем более по отношению к другим странам.
Последний раз редактировалось Скептик; 29.09.2006 в 21:48.
Кому тут в телевизор?
А вы знаете, что русский от украинского отличаются намного меньше, чем два диалекта в Германии, например, баварский и берлинский.. И что большинство немцев знают как минимум два языка. Литературный немецкий и hauЯsprache, домашний немецкий язык?Сообщение от Скептик
И нет такой проблемы, чтобы литературный немецкий язык убивал диалекты, или диалекты топили друг друга..
Как правильно проводить украинизацию в Одессе. Главное, не спешить. Спешка в нашем городе до добра не доведет.
http://www.glasweb.com/index.php/default/7669Вопрос русского языка в очередной раз стал предметом горячих споров на сессии горсовета - при обсуждении проекта Программы развития образования в Одессе до 2010 года.
От така {censored}, малята...
Ну а теперь посмотрите, как русский топит украинский: послушайте суржик, посмотрите на карту распространения русского, в ту пору, когда он был официальным.Сообщение от Ball
К тому же, украинский - не диалект, а самостоятельно существующий язык.
Кому тут в телевизор?
[quote=Скептик]Конечно посередине. Просто глупо протестовать против того, что не доказано, что не подразумеватся конституцией, а уж тем более против того, что происходит в типично украиноязычном Ивано-Франковске.
К тому же, каким боком касается Россию то, на каком языке разговариваютв Раде? Что, нам с вами еще нуэно побеспокоиться об их благополучии?
Россию касается боком, фейсом, спиной и всеми остальными плоскостями и выступами со впадинами. Вы же сами, если я не ошибаюсь, где-то говорили (кстати, у меня пропала ветка о русском как госе, так и не дождался тысячной страницы. Удалили ее, что-ли?) именно через язык осуществимо самое мощное воздействие, ибо это основа менталитета человека. Хотя может я и ошибаюсь и с кем то Вас перепутал. Заранее извиняюсь в случае ошибки
![]()
Не, вот о чьем благополучии не стоит волноваться, так это о благополучии наших выборных представителей народных![]()
Нет, не я говорил.Сообщение от cape
Но Россию это не касается даже в том случае, если бы действительно запретили.
А так, у них даже доказательств нет, что Украина поперла против свей же конституции в этом вопросе. заявление российского МИДа было как "Чую дзвин, не знаю де вин" - нечто вроде заявлений россйиский товарищей в той самой ветке, которой сейчас нет. Они так и не смогли объяснить, зачем им русский вторым госом, если они не живут в Украине. Некоторые даже пытались мне рассказывать, что они защищают МОИ интересы - как русского человека, и убеждали, что это мне нужно.
Кому тут в телевизор?
Паршиво, что не касается. Также как и то, чтонаших не касается положение украинского на территории РФ. Судя по форуму это многих волнует.
В отношении заявления МИДа - согласен, чего то там все расплывчато и обобщенно.
В отношении защиты - хреново защищают.
- если кого-то волнуют украинцы в России - милости просим их в Украину, дабы не волноваться ни тем ни другим. Кадый сам выбирает место проживания, а уж тем более тогда, когда не нужно виз. Если я живу здесь, значит меня не угнетают.Сообщение от cape
- МИДу заняться нечем - решили выбрыкнуться
- защищают не то, что хреново, а просто не в ту сторону...![]()
Кому тут в телевизор?
Позвольте заметить одну вешь... ни один русский человек не будет выступать против своего родного языка, против того, чтобы этот язык был государственным и особенно в той стране, в которой он родился...Сообщение от Скептик
Позвольте усомниться в вашем русском происхождении... Хотя, возможен вариант, что ваши родители разной национальности, и вы, в зависимости от ситуации, принимаете ту или иную сторону... Это так?
О, классная мысль. Только неосуществимая.
Думаете? Врядли они там такие незанятые. Чевой то будет.
Ну и я результат имел в виду.![]()
Вы наверное идеалист...Сообщение от Ушацъ
Либо не можете себе представить, что такое может быть.
Знатете, иногда достаточно просто быть не эгоистом. Не более. И тогда все становится на свои места.
Я русский, но не хъочу, чтобы Россия задавила своим весом Украину. И не потому, что я стал на ее сторону, а потому, что сильным быть легко, но многие не осознают, что от этого они становятся ограниченными людьми.
Все, можете усомниться. Усомнились? Полегчало?
Да, и следите за словами. Я ПРОТИВ русского языка нигде не выступал...
Кому тут в телевизор?
Скажите, Англия задавила своим весом ту часть мира, которая говорит по-английски? или Америка?... пытается, да.. но вряд-ли получится..Сообщение от Скептик
Так и Россия никого давить не собирается...
Просто в любой цивилизованной стране государство уважает свое население и свою культуру и язык, на котором говорит это население...
И если большая часть - говорит на двух языках, то уважает оба, не давая никому предпочтение... Инече конец этому государству.. погрязнет в спорах, распрях и т д.. Сколько проблему не отодвигай, решать все равно придется..
Уті-путі... А можна поцікавитися Вашою кваліфікацією, щоб оцінювати мою журналістську освіту?!Сообщение от Рожденный в СССР
До того ж, цікаво, яка у Вас кваліфікація, щоб вирішувати, до якої літератури належить Гоголь?!
Краще б написали "сам дурак" і не переходили на особистості, це Вам плюсів не дадає...
Ой, дуже приємно. Правда я нікуди й не зникала...Сообщение от саре
До речі, зараз працюю в дуже рейтинговому проекті, який випускається на всю Україну ВИКЛЮЧНО українською мовою. Це принципова позиція і від реклами не можемо відбитися. Повірте, проект виходить на не надто патріотичному ЗМІ і воно і хтіло б нам продиктувати свої умови гри, але рейтинги кажуть інше. Це до питання про немодність та неконкурентноспроможність...
Навіть найкращі стають згодом катами
А, ну извините, это я ут как то урывками бываю, показалось что Вы куда то пропали.
Поздравляю, надеюсь что работа не только рейтинговая, но и интересная.
І я зараз уривками буваю...Сообщение от cape
Угу, цікава... Вже давно казалося, що справа не в мові, а в якостчі продукту. Чи то буде книга, газета, пісня, передача чи ще щось. Якщо це буде класним і цікавим, воно матиме успіх. Але дуже часто доводиться чути думку, що українське апріорі не буде цікавим, тому що українське.І є багато прикладів, які доводять зворотнє, але...
Насправді, нонсенс якийсь.
Навіть найкращі стають згодом катами
Сообщение от Iрися
Ерунда, делайте хорошо - и все будет априори интересным. У меня до сих пор детские еще воспоминани не поколебленные ничем позже, что лучший перевод "Смока и Малыша" который я прочел в своей жизни - украинский![]()
Скептик, извините, но таки вставлю своих 5 шекелей как языковед:Сообщение от Скептик
Собственно, в языкознании не существует четкого критерия отделения языка от диалекта. Один из примеров в теме, что русский и украинский похожи, как два диалекта немецкого - вполне имеет право на жизнь...
Язык фризов (есть такая этническая группа на севере Германии) весьма далек от хохтютча и соседних диалектов, немцы его не понимают...
Я ощутил различия немецких диалектов на своей шкуре - хорошо зная хохтютч, баварский понимал с трудом, а фризский скорее угадывал, чем понимал...
Да, так вот, о фризах - они и в своей культуре фризы резко отличаются от немцев. Однако, они себя считают немцами - т.е. в свое время их племя попало в процес этногенеза немецкой нации, и они стали ее составляющей.
Что же касается славян, то любой славянский язык можно объявить диалектом другого славянского языка, и на то будут достаточные основания, например, русский - диалект польского, словацкий - диалект украинского... и т.д.
2 олл ридерз:
Что же касается нынешней ситуации с языком в Украине - вопрос чисто политический. Российская элита явно стремится взять Украину под контроль, а в перспективе - скушать. В перспективе, потому что нынче силенок РФ еще не накопила... Причин тому множество - от национального мифа русских, который при существовании независимой Украины рано или поздно придется кардинально пересматривать, до факторов сугубо экономических - вхождение Украины в состав РФ положит начало имперскому возрождению России, так как это и человеческий потенциал, и неплохой кусок экономики, и много еще разных вкусностей...
Вот РФ и муссирует языковой вопрос, вопрос нефти, газа, Крыма, Юга, Востока, и т.д.
А сейчас поставлю шпильку русским - Украина была в составе империи без малого четыреста лет... Если русские так и не сумели ассимилировать украинцев, не сумели лишить их за это время национального самосознания, то может, пора успокоиться? Может, пора, признать, что украинцы - отдельная нация? ... В чем-то весьма схожая и родственная с русскими, в чем-то безмерно от них далекая... но в любом случае ИНАЯ... Может, русским пора уже переосмыслить свое отношение к украинцам, и прекратить стенать о "порванных" связях, "почти" русскихи т.д....
Последний раз редактировалось Напівкровний одесит; 30.09.2006 в 10:28.
А никто и не спорит, что украинцы - это отдельная нация. И если за 400 лет, украинцы не растворились среди русских - то это говорит лишь о том, что Россия и не пыталась их растворять, и дальше не собирается..Сообщение от Напівкровний одесит
Американцам за более короткий срок удалось растворить индейцев, потому как они это делали целенаправленно.
Вы передергиваете проблему, говоря о том что вторым государственным в Украине озабочена Россия.. Вовсе нет. Это в первую очередь нужно для самой Украины. Для спокойного развития украинского языка нужно чтобы русский тоже был государственным. Это сильный язык, и он на первых порах должен поддерживать украинский, вытащить его из народного, деревенского.. А в дальнейшем, два языка вполне нормально будут существовать параллельно, как русский и польский, например, или болгарский..
Похожая проблема была в Греции после ее освобождения от турок. Греческий язык превратился в деревенский с примесью турецкого.
Был создан Новогреческий язык на основе существующего, древнего греческого и того греческого, который сохранили эмигранты из Греции жившие в Европе..
В Греции тоже существует несколько диалектов, которые отличаются друг от друга, например язык на Крите имеет шипящие, которых нет в греческом на континенте..
Украинский язык нужно воссоздавать литературными и научными путями, заимствуя нехватающие слова из русского и применяя международные слова. Сейчас этот процесс запущен произвольно, на уровне разговорного, и результат этого суржик - эрзац язык... Задавливая русский во всех сферах, кроме разговорной, чиновники от политики одновременно задавливают и украинский.. Вот когда они это поймут, тогда может что и сдвинется, если уже поздно не будет...
Сообщение от Ball
![]()
Новый анекдот, жжоте![]()
Социальные закладки