Тема: Українізація. Як її проводити правильно?

Ответить в теме
Страница 5 из 7 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 133
  1. Вверх #81
    Новичок Аватар для Ball
    Цитата Сообщение от шура балаганов
    По Конституции государственный язык один - украинский.По закону о языках ,действующему ныне,тоже.Устраивают вас такие аргументы???
    Визит Ивченко был действительно дебильный,против этого не попрешь,однако результат визита недебильного Яныка такой же.
    По Конституции - да, украинский государственный. По Закону о языках - нет! Украинский - государственный, русский - без статуса...

2. Вверх #82
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Цитата Сообщение от cape
    Скептику: наверное правда как всегда где-то посредине. Т.е. дым несколько преувеличен, а огонек есть По крайней мере требования "возмущенной общественности" (кажется БЮТовской) употреблять в Раде только государственный слышал своими ушами по этому треклятому ящику.
    Конечно посередине. Просто глупо протестовать против того, что не доказано, что не подразумеватся конституцией, а уж тем более против того, что происходит в типично украиноязычном Ивано-Франковске.
    К тому же, каким боком касается Россию то, на каком языке разговариваютв Раде? Что, нам с вами еще нуэно побеспокоиться об их благополучии?

Цитата Сообщение от Observer
    Нет, не устраивают. Во-перых, конституция это не священная корова, особенно конституция, не принятая на всенародном референдуме. Во-вторых, даже в вашем эталоне демократии США, в конституцию после ее создания и принятия внесено немеряно поправок. И в-третьих, позиция "не пущать" это позиция страуса. Возникает стойкое ощущение, что укропатриоты просто боятся, что русский язык окажется более жизнеспособным и прагматичным. Все ваши аргументы "против" можно сравнить с ситуацией, когда более слабый боксер (который прекрасно осознает, что он слабее), выступает за дисквалификацию более сильного за то, что тот быстрее движется по рингу. Все это несерьезно и непродуктивно.
    А вас лично что не устраивает?
    Вы видимо очень плохо читали ветку о введении русского вторым госом и не знаете, как русский влияет на украинский. Вы бы еще с количеством вооружения сравнили. Не юродствуйте, а уж тем более по отношению к другим странам.
    Последний раз редактировалось Скептик; 29.09.2006 в 21:48.
    Кому тут в телевизор?

3. Вверх #83
    Новичок Аватар для Ball
    Цитата Сообщение от Скептик
    Конечно посередине. Просто глупо протестовать против того, что не доказано, что не подразумеватся конституцией, а уж тем более против того, что происходит в типично украиноязычном Ивано-Франковске.

А вас лично что не устраивает?
    Вы видимо очень плохо читали ветку о введении русского вторым госом и не знаете, как русский влияет на украинский. Вы бы еще с количеством вооружения сравнили. Не юродствуйте, а уж тем более по отношению к другим странам.
    А вы знаете, что русский от украинского отличаются намного меньше, чем два диалекта в Германии, например, баварский и берлинский.. И что большинство немцев знают как минимум два языка. Литературный немецкий и hauЯsprache, домашний немецкий язык?

И нет такой проблемы, чтобы литературный немецкий язык убивал диалекты, или диалекты топили друг друга..

4. Вверх #84
    Політичний казкар
    Как правильно проводить украинизацию в Одессе. Главное, не спешить. Спешка в нашем городе до добра не доведет.
    Вопрос русского языка в очередной раз стал предметом горячих споров на сессии горсовета - при обсуждении проекта Программы развития образования в Одессе до 2010 года.
    http://www.glasweb.com/index.php/default/7669
    От така {censored}, малята...

5. Вверх #85
    Цитата Сообщение от Ball
    А вы знаете, что русский от украинского отличаются намного меньше, чем два диалекта в Германии, например, баварский и берлинский.. И что большинство немцев знают как минимум два языка. Литературный немецкий и hauЯsprache, домашний немецкий язык?

И нет такой проблемы, чтобы литературный немецкий язык убивал диалекты, или диалекты топили друг друга..
    Ну а теперь посмотрите, как русский топит украинский: послушайте суржик, посмотрите на карту распространения русского, в ту пору, когда он был официальным.

К тому же, украинский - не диалект, а самостоятельно существующий язык.
    Кому тут в телевизор?

6. Вверх #86
    Живёт на форуме
    [quote=Скептик]Конечно посередине. Просто глупо протестовать против того, что не доказано, что не подразумеватся конституцией, а уж тем более против того, что происходит в типично украиноязычном Ивано-Франковске.
    К тому же, каким боком касается Россию то, на каком языке разговариваютв Раде? Что, нам с вами еще нуэно побеспокоиться об их благополучии?

Россию касается боком, фейсом, спиной и всеми остальными плоскостями и выступами со впадинами. Вы же сами, если я не ошибаюсь, где-то говорили (кстати, у меня пропала ветка о русском как госе, так и не дождался тысячной страницы . Удалили ее, что-ли?) именно через язык осуществимо самое мощное воздействие, ибо это основа менталитета человека. Хотя может я и ошибаюсь и с кем то Вас перепутал. Заранее извиняюсь в случае ошибки

Не, вот о чьем благополучии не стоит волноваться, так это о благополучии наших выборных представителей народных

7. Вверх #87
    Цитата Сообщение от cape
    Россию касается боком, фейсом, спиной и всеми остальными плоскостями и выступами со впадинами. Вы же сами, если я не ошибаюсь, где-то говорили (кстати, у меня пропала ветка о русском как госе, так и не дождался тысячной страницы . Удалили ее, что-ли?) именно через язык осуществимо самое мощное воздействие, ибо это основа менталитета человека. Хотя может я и ошибаюсь и с кем то Вас перепутал. Заранее извиняюсь в случае ошибки

Не, вот о чьем благополучии не стоит волноваться, так это о благополучии наших выборных представителей народных
    Нет, не я говорил.
    Но Россию это не касается даже в том случае, если бы действительно запретили.
    А так, у них даже доказательств нет, что Украина поперла против свей же конституции в этом вопросе. заявление российского МИДа было как "Чую дзвин, не знаю де вин" - нечто вроде заявлений россйиский товарищей в той самой ветке, которой сейчас нет. Они так и не смогли объяснить, зачем им русский вторым госом, если они не живут в Украине. Некоторые даже пытались мне рассказывать, что они защищают МОИ интересы - как русского человека, и убеждали, что это мне нужно.
    Кому тут в телевизор?

8. Вверх #88
    Живёт на форуме
    Паршиво, что не касается. Также как и то, чтонаших не касается положение украинского на территории РФ. Судя по форуму это многих волнует.

В отношении заявления МИДа - согласен, чего то там все расплывчато и обобщенно.

В отношении защиты - хреново защищают.

9. Вверх #89
    Цитата Сообщение от cape
    Паршиво, что не касается. Также как и то, чтонаших не касается положение украинского на территории РФ. Судя по форуму это многих волнует.

В отношении заявления МИДа - согласен, чего то там все расплывчато и обобщенно.

В отношении защиты - хреново защищают.
    - если кого-то волнуют украинцы в России - милости просим их в Украину, дабы не волноваться ни тем ни другим. Кадый сам выбирает место проживания, а уж тем более тогда, когда не нужно виз. Если я живу здесь, значит меня не угнетают.

- МИДу заняться нечем - решили выбрыкнуться

- защищают не то, что хреново, а просто не в ту сторону...
    Кому тут в телевизор?

10. Вверх #90
    User banned Аватар для Ушацъ
    Нет, не я говорил.
    Но Россию это не касается даже в том случае, если бы действительно запретили.
    А так, у них даже доказательств нет, что Украина поперла против свей же конституции в этом вопросе. заявление российского МИДа было как "Чую дзвин, не знаю де вин" - нечто вроде заявлений россйиский товарищей в той самой ветке, которой сейчас нет. Они так и не смогли объяснить, зачем им русский вторым госом, если они не живут в Украине. Некоторые даже пытались мне рассказывать, что они защищают МОИ интересы - как русского человека, и убеждали, что это мне нужно.
    Позвольте заметить одну вешь... ни один русский человек не будет выступать против своего родного языка, против того, чтобы этот язык был государственным и особенно в той стране, в которой он родился...
    Позвольте усомниться в вашем русском происхождении... Хотя, возможен вариант, что ваши родители разной национальности, и вы, в зависимости от ситуации, принимаете ту или иную сторону... Это так?

11. Вверх #91
    Живёт на форуме
    О, классная мысль. Только неосуществимая.

Думаете? Врядли они там такие незанятые. Чевой то будет.

Ну и я результат имел в виду.

12. Вверх #92
    Цитата Сообщение от Ушацъ
    Позвольте заметить одну вешь... ни один русский человек не будет выступать против своего родного языка, против того, чтобы этот язык был государственным и особенно в той стране, в которой он родился...
    Позвольте усомниться в вашем русском происхождении... Хотя, возможен вариант, что ваши родители разной национальности, и вы, в зависимости от ситуации, принимаете ту или иную сторону... Это так?
    Вы наверное идеалист... Либо не можете себе представить, что такое может быть.
    Знатете, иногда достаточно просто быть не эгоистом. Не более. И тогда все становится на свои места.
    Я русский, но не хъочу, чтобы Россия задавила своим весом Украину. И не потому, что я стал на ее сторону, а потому, что сильным быть легко, но многие не осознают, что от этого они становятся ограниченными людьми.

Все, можете усомниться. Усомнились? Полегчало?

Да, и следите за словами. Я ПРОТИВ русского языка нигде не выступал...
    Кому тут в телевизор?

13. Вверх #93
    User banned Аватар для Ушацъ
    Вы наверное идеалист... Либо не можете себе представить, что такое может быть.
    Знатете, иногда достаточно просто быть не эгоистом. Не более. И тогда все становится на свои места.
    Я русский, но не хъочу, чтобы Россия задавила своим весом Украину. И не потому, что я стал на ее сторону, а потому, что сильным быть легко, но многие не осознают, что от этого они становятся ограниченными людьми.

Все, можете усомниться. Усомнились? Полегчало?

Да, и следите за словами. Я ПРОТИВ русского языка нигде не выступал...
    Скажите, Англия задавила своим весом ту часть мира, которая говорит по-английски? или Америка?... пытается, да.. но вряд-ли получится..
    Так и Россия никого давить не собирается...
    Просто в любой цивилизованной стране государство уважает свое население и свою культуру и язык, на котором говорит это население...
    И если большая часть - говорит на двух языках, то уважает оба, не давая никому предпочтение... Инече конец этому государству.. погрязнет в спорах, распрях и т д.. Сколько проблему не отодвигай, решать все равно придется..

14. Вверх #94
    Не покидает форум Аватар для Iрися
    Цитата Сообщение от Рожденный в СССР
    Крыся, красоту твоего "журналистского образования" мы уже оценили, не надо демонстировать его еще раз
    Уті-путі... А можна поцікавитися Вашою кваліфікацією, щоб оцінювати мою журналістську освіту?!
    До того ж, цікаво, яка у Вас кваліфікація, щоб вирішувати, до якої літератури належить Гоголь?!
    Краще б написали "сам дурак" і не переходили на особистості, це Вам плюсів не дадає...
    Цитата Сообщение от саре
    Иришенька здравствуйте, рад Вас "видеть".
    Ой, дуже приємно. Правда я нікуди й не зникала...

До речі, зараз працюю в дуже рейтинговому проекті, який випускається на всю Україну ВИКЛЮЧНО українською мовою. Це принципова позиція і від реклами не можемо відбитися. Повірте, проект виходить на не надто патріотичному ЗМІ і воно і хтіло б нам продиктувати свої умови гри, але рейтинги кажуть інше. Це до питання про немодність та неконкурентноспроможність...
    Навіть найкращі стають згодом катами

15. Вверх #95
    Живёт на форуме
    А, ну извините, это я ут как то урывками бываю, показалось что Вы куда то пропали.

Поздравляю, надеюсь что работа не только рейтинговая, но и интересная.

16. Вверх #96
    Не покидает форум Аватар для Iрися
    Цитата Сообщение от cape
    А, ну извините, это я ут как то урывками бываю, показалось что Вы куда то пропали.

Поздравляю, надеюсь что работа не только рейтинговая, но и интересная.
    І я зараз уривками буваю...

Угу, цікава... Вже давно казалося, що справа не в мові, а в якостчі продукту. Чи то буде книга, газета, пісня, передача чи ще щось. Якщо це буде класним і цікавим, воно матиме успіх. Але дуже часто доводиться чути думку, що українське апріорі не буде цікавим, тому що українське.І є багато прикладів, які доводять зворотнє, але...
    Насправді, нонсенс якийсь.
    Навіть найкращі стають згодом катами

17. Вверх #97
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Iрися
    І я зараз уривками буваю...

Угу, цікава... Вже давно казалося, що справа не в мові, а в якостчі продукту. Чи то буде книга, газета, пісня, передача чи ще щось. Якщо це буде класним і цікавим, воно матиме успіх. Але дуже часто доводиться чути думку, що українське апріорі не буде цікавим, тому що українське.І є багато прикладів, які доводять зворотнє, але...
    Насправді, нонсенс якийсь.

Ерунда, делайте хорошо - и все будет априори интересным. У меня до сих пор детские еще воспоминани не поколебленные ничем позже, что лучший перевод "Смока и Малыша" который я прочел в своей жизни - украинский

18. Вверх #98
    Посетитель Аватар для Напівкровний одесит
    Ну а теперь посмотрите, как русский топит украинский: послушайте суржик, посмотрите на карту распространения русского, в ту пору, когда он был официальным.

К тому же, украинский - не диалект, а самостоятельно существующий язык.
    Скептик, извините, но таки вставлю своих 5 шекелей как языковед:
    Собственно, в языкознании не существует четкого критерия отделения языка от диалекта. Один из примеров в теме, что русский и украинский похожи, как два диалекта немецкого - вполне имеет право на жизнь...
    Язык фризов (есть такая этническая группа на севере Германии) весьма далек от хохтютча и соседних диалектов, немцы его не понимают...
    Я ощутил различия немецких диалектов на своей шкуре - хорошо зная хохтютч, баварский понимал с трудом, а фризский скорее угадывал, чем понимал...
    Да, так вот, о фризах - они и в своей культуре фризы резко отличаются от немцев. Однако, они себя считают немцами - т.е. в свое время их племя попало в процес этногенеза немецкой нации, и они стали ее составляющей.
    Что же касается славян, то любой славянский язык можно объявить диалектом другого славянского языка, и на то будут достаточные основания, например, русский - диалект польского, словацкий - диалект украинского... и т.д.

2 олл ридерз:

Что же касается нынешней ситуации с языком в Украине - вопрос чисто политический. Российская элита явно стремится взять Украину под контроль, а в перспективе - скушать. В перспективе, потому что нынче силенок РФ еще не накопила... Причин тому множество - от национального мифа русских, который при существовании независимой Украины рано или поздно придется кардинально пересматривать, до факторов сугубо экономических - вхождение Украины в состав РФ положит начало имперскому возрождению России, так как это и человеческий потенциал, и неплохой кусок экономики, и много еще разных вкусностей...
    Вот РФ и муссирует языковой вопрос, вопрос нефти, газа, Крыма, Юга, Востока, и т.д.

А сейчас поставлю шпильку русским - Украина была в составе империи без малого четыреста лет... Если русские так и не сумели ассимилировать украинцев, не сумели лишить их за это время национального самосознания, то может, пора успокоиться? Может, пора, признать, что украинцы - отдельная нация? ... В чем-то весьма схожая и родственная с русскими, в чем-то безмерно от них далекая... но в любом случае ИНАЯ... Может, русским пора уже переосмыслить свое отношение к украинцам, и прекратить стенать о "порванных" связях, "почти" русскихи т.д....
    Последний раз редактировалось Напівкровний одесит; 30.09.2006 в 10:28.

19. Вверх #99
    Новичок Аватар для Ball
    Цитата Сообщение от Напівкровний одесит
    А сейчас поставлю шпильку русским - Украина была в составе империи без малого четыреста лет... Если русские так и не сумели ассимилировать украинцев, не сумели лишить их за это время национального самосознания, то может, пора успокоиться? Может, пора, признать, что украинцы - отдельная нация? ... В чем-то весьма схожая и родственная с русскими, в чем-то безмерно от них далекая... но в любом случае ИНАЯ... Может, русским пора уже переосмыслить свое отношение к украинцам, и прекратить стенать о "порванных" связях, "почти" русскихи т.д....
    А никто и не спорит, что украинцы - это отдельная нация. И если за 400 лет, украинцы не растворились среди русских - то это говорит лишь о том, что Россия и не пыталась их растворять, и дальше не собирается..
    Американцам за более короткий срок удалось растворить индейцев, потому как они это делали целенаправленно.

Вы передергиваете проблему, говоря о том что вторым государственным в Украине озабочена Россия.. Вовсе нет. Это в первую очередь нужно для самой Украины. Для спокойного развития украинского языка нужно чтобы русский тоже был государственным. Это сильный язык, и он на первых порах должен поддерживать украинский, вытащить его из народного, деревенского.. А в дальнейшем, два языка вполне нормально будут существовать параллельно, как русский и польский, например, или болгарский..

Похожая проблема была в Греции после ее освобождения от турок. Греческий язык превратился в деревенский с примесью турецкого.
    Был создан Новогреческий язык на основе существующего, древнего греческого и того греческого, который сохранили эмигранты из Греции жившие в Европе..

В Греции тоже существует несколько диалектов, которые отличаются друг от друга, например язык на Крите имеет шипящие, которых нет в греческом на континенте..

Украинский язык нужно воссоздавать литературными и научными путями, заимствуя нехватающие слова из русского и применяя международные слова. Сейчас этот процесс запущен произвольно, на уровне разговорного, и результат этого суржик - эрзац язык... Задавливая русский во всех сферах, кроме разговорной, чиновники от политики одновременно задавливают и украинский.. Вот когда они это поймут, тогда может что и сдвинется, если уже поздно не будет...

20. Вверх #100
    Постоялец форума Аватар для DesertLine
    Цитата Сообщение от Ball
    И если за 400 лет, украинцы не растворились среди русских - то это говорит лишь о том, что Россия и не пыталась их растворять, и дальше не собирается..

Новый анекдот, жжоте

Ответить в теме
Страница 5 из 7 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права