............ грустно......... Правда жизни.....
|
............ грустно......... Правда жизни.....
Как хорошо, что в доме звери
И на полу, и на окне...
Торчат их морды в каждой двери
И улыбаются тебе.
Как хорошо, что в доме радость
От их участия во всём.
Нам их присутствие досталось,
А наше - им. И мы живём...
Они нас любят просто так,
За то, что мы живём на свете,
Зло забывают, как пустяк,
И помнят доброе, как дети.
Они от горя защищают,
Как только в жизни свет погас,
И вместо нас заболевают,
И умирают вместо нас.
Когда нас звери покидают,
Легко, как будто убежали,
То в сердце пустотой зияют
Места, что им принадлежали.
Как хорошо, что в доме звери,
Когда всю жизнь в твоей судьбе
Торчат их морды в каждой двери
И улыбаются тебе.
Мне жалко тех, кто нас не понимает,
Кто в спину шепчет: "Тварей развели!"
И радостно ладони потирает,
Узнав о смерти маленькой души.
Кто палкой тычет бедную собаку,
Бредущую по улице одну.
И кто готов бросаться сразу в драку,
Собачника увидев за версту.
Где им понять, как сердце замирает,
Как на душе становиться тепло,
Когда твой верный пёс тебя встречает,
Хозяина увидев сквозь окно!
Скулит от счастья, лапы поджимает,
Прохладным носом тычется в пальто,
И полной грудью запах твой вдыхает-
Скажите, кто вернее будет, кто?
Они, наверное, даны нам свыше,
Лохматые вместилища любви.
Друг друга мы порой, увы, не слышим,
Нас лучше, чище делают они!
Старушка тихая выходит из парадной,
В руках несёт завязанный кулёк,
Ей легче на душе, когда поесть с отрадой
Бежит к подъезду брошенный щенок.
А есть такие, кто ещё подсыпет
К котлетам яду щедрою рукой,
И горя человеческого выпить
Торопится за пёсий упокой!
Не дай нам, бог, с такими повстречаться,
Не дай нам ,бог, с такими встать в ряды,
Не дай им, бог, хорошими казаться,
Собаку от таких убереги…………
(Автора не знаю)
На счёт ..."кто вернее будет, кто?..", чистая правда. Мой Масик как-то первому мужу лицо разодрал после серьёзной ссоры, тот на меня наорал и пошёл спать, я сижу плачу в корридоре, вижу как Масик подходит к дивану, где лежит ни о чём не подозревающий враг, определяется с его точным расположением, подпрыгивает, двумя лапами впивается ему в обе щеки и рвёт кожу. Крови и визгов бывшего, море. Масик бегом ко мне, я с ним на руках в ванную и щеколду закрыла. Пострадавший ещё час пытался выломать дверь, потом спать пошел. Мы с котом всю ночь просидели в ванной, спала на коврике, но оно того стоило. И кем я после этого буду, если избавлюсь от него?
Люблю всех, особенно своих мальчиков.
МОЯ СОБАКА
Я не мечтала о собаке,
В существовании моем
Забот во множестве и всяких
Хватало мне и без нее.
Но что-то в жизни изменилось,
Судьба вмешалась или рок:
Собака все же появилась -
Смешной и ласковый щенок.
Ее растила как ребенка,
И даже видела во сне.
Ее лукавые глазенки
Смотрели прямо в душу мне.
Все было - радость и лишенья,
И одиночество вдвоем…
Я находила утешенье
В простом присутствии ее.
Сынишка мой при ней родился,
Он с ней играл, садился есть,
И с ней ходить он научился,
Держась ручонками за шерсть.
От лая он не просыпался.
И в пасть спокойно руку клал.
Когда заговорить пытался,
собачье имя называл.
Они катались и валялись
И ползали как два щенка.
А мы смотрели и смеялись,
И было завидно слегка.
Как в нашем детстве не хватало
И мягких лап, и теплых глаз,
И существа, чтоб понимало,
И чтобы так любило нас.
На асфальте сидит дворняга,
В клочьях шерсть, и в глазах печаль,
Солнце жжет, хочет пить бедняга…
Но прохожим его не жаль.
Все в заботах своих погрязли,
Да и я-то сама, как все…
Дома лают свои сoбаки.
… Плачет сердце об этом псе.
Да была бы я побогаче,
Я б забрала тебя с собой!…
Это горе твое собачье
Отняло у меня покой.
Мне глаза твои снятся ночью,
Что помочь тебе не смогла…
Не вмешалась в судьбу собачью,
Пожалела…, но не взяла.
Обращаясь с собакой гадко,
Гадим в душу самим себе…
Сердце, не было б ты жестоко,
Сколько б света нашлось в тебе!
Говорят, усыпляют собак,
Избавляя наш мир от кусачих,
От больных...
За малейший пустяк,
За невинную шалость собачью...
Говорят, засыпают они.
Говорят...
А с больными морока.
А с больными так много возни.
И собак усыпляют...
Но, током...
Лапы спутал веревочный жгут,
И собаки,
Глотая прохладу,
Обреченно и преданно ждут
От хозяев последнего взгляда,
Ощущая неведомый страх...
Но страшна им не смерть,
А разлука...
...И отсюда та горькая мука,
Что и в мертвых осталась глазах...
Мой пес, мне так нужны твои глаза -
Доверчивые, строгие, как память,
Такие есть в церквях на образах,
Что тихо разговаривают с нами.
Меня ты согревал своим теплом,
Усталых рук касаясь мокрым носом.
Ну как случилось, что твое "потом"
Вдруг оказалось земляным откосом?
Скажи как отыскать твои следы
Через пространства световые годы.
Найди меня, прошу, найди, найди -
Тебе дано ведь это от природы.
Ночами возвращаешься ко мне,
Но, почему-то, исчезаешь утром.
А расставаться вновь трудней вдвойне...
Ах, если бы ты знал, как это трудно.
Простите, конечно. Заранее принимаю упрек, что я злая, несправедливая и все такое... Да, злая. Может, и несправедливая.
Если у вас сбежали несколько животных - может, дело не в животных? Может, лучшие корма - не главный фактор?
"им на улице значительно лучше"? Лучше, когда бьют или травят люди? Лучше кошкам, которых давят и рвут собаки? Лучше, когда ливень, или мороз, или нечего есть, или дети затискивают до смерти, или машина сбивает и водитель спокойно уезжает и оставляет умирать зверя с кишками наружу и переломанными костями?
Лучше ли было моей Маше на улице, где ее ударили ногой в живот и разорвали диафрагму?
Лучше ли стало на улице Кирюше (почитайте в теме о котах Немецкого приюта), когда умер его хозяин, кот стал бездомным и получил палкой по голове и позвоночнику?
Что за ерунду вы говорите про лучше?!
Вы, конечно, правы. Просто Ольга83 имела виду то, что иногда не дает покоя и моей совести. О кошках судить не могу, но вот какие «Правила», относящиеся к нашим домашним собакам, только что пришли мне в голову (см. Вложение).
Конечно, владельцы часто дают слабину, что делает Помещение менее похожим на тюрьму или даже монастырь. Безусловно, в обмен на такие ограничения собака получает шанс прожить дву- или даже трехкратный срок по сравнению с дворовыми псами. Возможно, я слишком «очеловечиваю» восприятие собаки (однако же – существо вольнолюбивое хотя бы по причине «волчьих» генов).
Но часто, ограничивая порывы своего любимца, ведущего (примерно) вышеописанный «монашеский» образ жизни, вспоминаю известные со школы строки «Я мало жил и жил в плену. Таких две жизни за одну, но только полную тревог, я променял бы, если б смог» (с)
Потому и никогда не смогу, вероятно, последовать примеру подвижников, держащих дома по 5-6 питомцев. Потому, порой глядя на носящихся по двору свободных и радостных (ЗДОРОВЫХ, ттт) псов, задаю часто себе вопрос: «А хватит ли мне сил, чтобы сделать полностью счастливым того, кто доверил мне свою жизнь?»
Вы же сознательно утрируете?
Я как раз меньше разбираюсь в собаках, но, по-моему, от волчьих генов мало чего осталось. А вот привязанность к человеку за много тысячелетий уже улеглась в генетической памяти (пардон, если как-то неверно употребляю термины). Наш пес счастлив (это видно) от одного присутствия моего мужа - своего Главного и Любимого Хозяина.
И обратите внимание на разницу в постановке вопроса. Вы сомневаетесь, сможете ли Вы сделать собаку счастливой, девушка - в обиде на животных.
Я не знаю, что еще сказать и надо ли ( Все равно никто никого не переубедит. Я только боюсь, что этот рассказ о "неблагодарности" животных, о том, что им "лучше на улице", отвратит кого-то от мысли взять в дом - спасти - уличного зверька.
...Прошу прощения за многословность, просто больная тема (
Конечно, проутрировал... Дело даже не в девушке Ольге - я тоже считаю, что упрек она в значительной степени может обратить к самой себе, точнее своему неумению подойти к собаке с нужной меркой. У меня ведь спаниель и тоже не "на выставку" (оба родители спаниели, но РАЗНЫЕ). Мне эти убегания, и повышенное самомнение, и непослушание - за 12 лет, ох как знакомы! И, конечно, из моих "страшных" правил мы не выполняем и половины(хотя многие владельцы более "строгих" пород стараются им следовать).
Но я хотел подчеркнуть, что беря в дом собаку, мы по необходимости многого от нее требуем с точки зрения норм человеческого общежития и собственного удобства. А взамен должны обеспечить максимально комфортные условия жизни, и это отнюдь не только миска еды. Если сомневаемся в своих силах, если не готовы пожертвовать своим временем (немалым), покоем, комфортом и т.д. - лучше не брать животное в дом.
Особенно, если речь идет о "дворовом", здоровом и подросшем псе. Пусть лучше борется за свое будущее сам, чем будет заперт в четырех стенах или посажен на привязь, либо через некоторое время возвращен на улицу, т.к. надоел, стал не нужен, или просто пришелся не ко двору.
О щенках, больных или раненых животных - особый разговор, но в любом случае, говоря животному "Пойдем со мной", мы берем на себя ПОЖИЗНЕННУЮ ответственность за его судьбу. Вот это чувство обязательно должно идти рядом с порывом сострадания, которое мы испытываем, видя на улице бездомное животное.
ЗЫ. Как видите, я тоже многословен... и, в общем, согласен с Вами, просто мы куем "медаль" с двух сторон... и тема, действительно, больная.
Да, и такое встречается, но гораздо реже. А человек на то он и разумный, что б хоть чуточку думать.... "Мы в ответе за тех, кого приручили..." (Ольга83 - это не к вам.). Мы хотим, чтоб животному, подобранному на улице было прежде всего хорошо и если ему хорошо именно на улице, на свободе - пусть так.
В состоянии счастья!...
Да, согласна, иногда любовь к своим животным вызывает непонимание со стороны окружающих. Не всех, конечно. Если бы всех, то стоило бы все закончить, как будто ошибся адресом.
Знаю случай, когда люди увезли сенбика в Израиль, причем по морю, чтоб не страдал в отсеке для животных в самолете.
у старшего брата моего папы жил огромный пес, породы не знаю так как тогда была еще маленькой, но я на нем каталась как на лошадке, пес Бим обалденно добрый и охранник хороший! Так вот дяде предложили переехать в Питер он согласился и встал вопрос о собаке.Не долга думая, Он подарил собаку лучшему другу в частный дом!
Так вот собака и неделю не прожила! Как только дядя приземлился в Питере, собака бросилась под машину!!!
И вот когда дядя опять приехал в Одессу, то первым делом пошел на могилу к Биму и долго просил у него прощения! А я стояла в сторонке и тоже тихо плакала.
Сейчас уже даже и не знаю по каким причинам нельзя было брать собаку с собой! Но точно знаю, что я всех своих животных паволоку за собой везде и всегда!
Не вижу таких причин, по которым бросают животных при переезде. Разве что лень, малодушие и нежелание напрягаться. Сам когда переезжал в Одессу из России перевез с собой и двух своих питомцев- Алабая и питбуля. Перед переездом поменял авто на более подходящее для этого- в кузове универсал.Пришлось делать несколько ходок, так как с животными почти ничего не поместилось в авто. Я уж не говорю о том какие глаза были у работников таможни, когда из машины выглядывали две морды- 30 и 80 кг. Но я даже мысли не допускал о том чтобы их не взять с собой. Считаю, что человек предающий существо, которое от него зависит предаст кого угодно в любой момент, когда ему покажется трудно.
я еще не понимаю как животное может надоесть?
в разделе "продам" есть объявление в котором предлагают морскую свинку по причине "моей сестре она надоела"!
я в легком шоке!
я не осуждаю людей, я просто не понимаю, зачем заводить зверюшку если не можешь за ней смотреть и уделять ей внимание???
это к вопросу об ответственности
Социальные закладки