Вот блин, так надеялся попасть туда не зная куда, взять то, не зная что, а тут такой обломСообщение от Zigwult
(
|
Вот блин, так надеялся попасть туда не зная куда, взять то, не зная что, а тут такой обломСообщение от Zigwult
(
такой же как и все не лучше и не хуже...
:lol: Самое смешное что? :lol:Сообщение от Avatar
То,что в искусстве гадальщика,по большому счёту,ГЛАВНЫМ является не умение УСЛЫШАТЬ ОТВЕТ
,а умение ЗАДАТЬ ВОПРОС... :wink:
Так что, "туда,не знаю куда" - это я бы не увлекалась! :lol:
:-)
Я имел ввиду Гиннунгагап, который вообще не является частью Вселенной ( попасть туда не зная куда ) ибо лежит за ее пределами (взять то, не зная что), но корни Иггдрасиль за пределы Вселенной не выходят (а тут такой облом).Сообщение от Елена
Да я поняла... :wink:Сообщение от Avatar
Это - так...вообще по теме... :lol:
:-)
Zigwult, Вирд - богиня, прядущая нить судьбы - из кельтской мифологии,
среди богов Асарту такой нет, но спасибо, что напомнил
Гиннунгагап напротив, содержит ВСЕЛЕННУЮ ( букв. "чаша иллюзий", чаша, содержащая Вселенную)
параллель Гиннунгагап и св.Грааль (котел Аннуна)???
Аннун - это одновременно мировая Бездна,( где всё умирает и зарождается)
и Иной мир - обитель богов
Гиннунгагап - тоже бездна, "матрица мира", первичное жизненное пространство
:?: :?: :?:
Вообще-то, Аннун - это тоже из кельтской мифологии, а "Барддас" и "Старшая Эдда" - источники разных культур, не надо об этом забывать. Но раз уж заговорили о соответствиях, то в Асатру Аннун - это тройка нижних миров (Хель, Нифльхейм и Ётунхейм), первая и последняя точка в жизненном цикле. Там действительно все зарождается и умирает.
Обитель богов - это тройка верхних миров: Асгард, Ванахейм и Муспельхейм. Нижнюю тройку можно назвать обителью богов, но с большой натяжкой, ибо там обитают только Хель, лишь на четверть являющаяся божеством, и против своей воли попавший туда Бальдр.
Дальше у тебя противоречия. Вселенная зародилась в Гиннунгагап (а где ж еще, больше-то ничего нет!), и находится в ней. Гиннунгагап окружает Вселенную, но от этого не становится ее частью. Возьмем для примера компьютер. Он содержит звуковую плату (а может и не содержать, от этого он не перестанет существовать). При этом звуковая плата - это часть компьютера, могущая существовать самостоятельно, но без возможности исполнения своих функций. Но компьютер - не часть звуковой платы, он лишь содержит ее.
Гиннунгагап не может являться первичным жизненным пространством, ибо не содержит ни жизни, ни пространства, как я уже писал выше. Там не действуют никакие законы, так как им просто не на что действовать.
И, наконец, о Вирд. В Асатру богинь, плетущих нити судьбы, три: Урд, Верданди и Скульд. А что же касается кельтов... может, мы все-таки оставим их в покое?
Heil Odin!
И кто только такие названия попридумывал, пока прочитаешь)
http://esoserver.narod.ru/pagan.htm
Извиняй, это издержки различия русского и скандинавского языков. Для скандинава, например, эти слова вполне просты.
Heil Odin!
Zigwult, ок, оставим
тада вопрос исключительной важности - о ЦИФРАХ:
руны старшего Футарка - 24+1=25
каждая руна отражает 1/25 часть Вселенной? а миров - 9
чего-то здесь не сходится, нет логической взаимосвязи, имхо
а по легенде было изначально 24 руны
24 и 9 - кратно 3
а может имеется в виду следующее ( 24 : 3 это 8 );
8+1(чистая руна?) = 9 ???
получается, каждая руна - 1/24 часть Вселенной, а пустая руна - это Гиннунгагап???
тогда почему она называется руной Одина?
Кошмар ведь этоже просто чужь для развлечения)
как можно в серьез какието гадания воспринимать?
Кстати говоря всякие гадания по христианству это большой грех.
Неужели вы язычники?))
Так что покайтесь , пока не поздно.
Гадания, мне кажется, такая туфта. Нам лапшу на уши вешают, а мы и рады.
Кошка - это лекарство без побочных эффектов. С. Дэйл
katyunya, 25-ю руну в Футарк, изначально содержащий именно 24 руны, ввел Ральф Блюм, поэтому давай мы все-таки будем в данном случае рассматривать 24-рунный Футарк...
итак, у нас в Футарке 24 руны... если их рассматривать с точки зрения обратимости (перевернутый вид) то необратимыми (выглядящими одинаково и в прямом и в перевернутом виде) являются ДЕВЯТЬ рун... именно они и соотносятся с девятью мирами следующим образом:
Гебо - Асгард
Хагалаз - Хель
Наутиз - Йотунхейм
Иса - Нифльхейм
Йера - Мидгард
Эйваз - Свартальвхейм
Совуло - Лльосальвхейм
Ингуз - Ванахейм
Дагаз - Муспельсхейм
вот есть неплохой справочниый материал по этому поводу:
http://ratnews.msk.ru/magic/arc/a73.shtml
Давненько я тут ничего не постил, надо бы исправитьсяСообщение от Fman
Уважаемый Fman. Перед тем, как писать что-либо о вещах, Вам недоступных, подумайте, не станет ли Ваш пост посмешищем для остальных. Я, например, смеялся минут двадцать, прочтя слово "ЧУЖЬ". Это, собственно говоря, что такое? И где в Вашем посте знаки препинания?
Ладно, я отвлекся
Теперь о христианстве. По крайней мере Freyja, Елена, Zigwult и я собственно и являемся язычниками, для которых рунные гадания (дивинации), являются неотъемлемой частью Пути. Так что воспринимаем мы их именно "В СЕРЬЕЗ"
И если у кого-то есть потребность покаяться, то удачиУ нас такой нужды не возникает
.
Heil Norre!
Freyja, ну и... дала раскладку по вертикали
дык теперь тока останется раскладку по горизонтали дать - зеркальными рунами
а я спрашиваю - для ЧЕГО чистая руна была введена,
и почему изначально её не было (обходились же как-то без неё, причем длительное время)
появление этой руны продиктовано какой-то необходимостью???
за ссылку спасибо
Да, необходимостью. Необходимостью обозначить архетип Судьбы и Случая, из-за недостаточного понимания руны Perth, которая именно этот архетип, среди прочего, и обозначает. Вообще разного рода нововведения продиктованы именно этим недостатком понимания изучаемого предмета, а движущая сила здесь - лень-матушка. Я уважаю Блюма, но он человек, а человеку свойственно ошибаться.появление этой руны продиктовано какой-то необходимостью???
Что же касается названия этой пустой руны... Каждый называет эти нововведения так, как ему больше нравится. Один персонаж, известный нам с Еленой, (да и Фрейя его знает, и Сигурд), привел не так давно свою, дополненную систему рун, утверждая, что восстановил утерянные руны. Там у него и "Рыба" была, и "Камнедробилка"...
Ну да ладно, это я отвлекся. По твоему вопросу о системе. Рун 24, и ты не находишь соответствий? А сколько переходов между мирами в модели Иггдрасиль? :wink:
Кроме этого (да пожалуй, это и главное), ты ошибочно обозначила сущность рун, как частей Вселенной. В какой-то мере это так, но руны прежде всего являют собой глобальные понятия, законы, по которым части Вселенной (миры) взаимодействуют между собой (переходы). Понимаешь разницу? Но далеко не только это. Сама структура Футарка скрывает в себе множество раскрытых и нераскрытых закономерностей. Например, в Футарке заключен процесс цикличного существования Вселенной: возникновение, развитие, разрушение и снова творение... да много чего там еще.
И еще один момент, касающийся 25-й руны. Ты слыхала о такой вещи, как Праматрица? Она состоит из 9-ти пересекающихся палочек. Считается, что именно эту комбинацию и увидел Один в момент открытия Рун. В эту комбинацию вписываются все 24 руны Футарка. А 25, пустая... как ее можно вообще куда-то вписать? Есть мнение, что она обозначает собой вообще всю Праматрицу, все Творение, всю Вселенную... но во-первых, если есть Руна, обозначающая Целое, зачем нужны Руны, обозначающие части этого Целого, и наоборот: (тем более!) зачем нужно обозначение Целого, если Целое уже описано в подробностях? Во-вторых, в этом утверждении мне слышатся знакомые нотки о Всеобъемлющем и Всемогущем... как его зовут? :wink:
Heil Odin!
так в том-то и дело, что переходов - 24Сообщение от Zigwult
... а не 25. Еще один аргумент против 25-й Рунытак в том-то и дело, что переходов - 24
Heil Odin!
цитатаСообщение от Zigwult
"Самим Богам, когда они поворачиваются лицом к Третьему Кругу,становится ясно, что они лишь крошечные отображения значительно большего Единого Целого... и именно ЧЕЛОВЕК несет ответственность за их разделение на отдельные божества.
Люди, благодаря бесконечному многообразию их сознания, создают вокруг себя иллюзорный мир, который отражает это многообразие, - а потом тратят бесчисленные жизни на поиски единого смысла..."
Это зависит от восприятия человека, о представлении его о Вселенной и своего места в ней.Самим Богам, когда они поворачиваются лицом к Третьему Кругу,становится ясно, что они лишь крошечные отображения значительно большего Единого Целого... и именно ЧЕЛОВЕК несет ответственность за их разделение на отдельные божества.
Одни люди воспринимают Вселенную, как единое целое, называя ее Единым Богом, пронизывающим все и вся и имеющим абсолютную власть. Человек в этом случае отделен от бога, поскольку он перед этим здоровенным Целым сущее ничтожество. При таком восприятии нет речи о возможности понимания Вселенной (читай бога), есть только боязнь. Понять это Целое невозможно, поскольку человеческий разум не способен вместить и переварить все его характеристики, параметры и аспекты. Нет свободы воли, есть только подчинение. Пример: неопытный юзер, воспринимающий компьютер как жутковатую машину. Его взаимодействие с компьютером представляет собой ежедневное выполнение одного и того же набора действий, и он панически боится отклониться от заданной программы действий, потому что не понимает ни устройства компьютера, ни происходящих в нем процессов, ни структуры программ, в которых он работает. Общение с компьютером происходит через человека, наделенного (как считает юзер) особыми знаниями и способностями - программиста.
Другие воспринимают Вселенную как систему взаимодействующих друг с другом элементов. Человек сам элемент этой системы. Есть центральные элементы, на которых держится вся система, и принципы их взаимодействия, являющиеся основными законами Вселенной. Вступая во взаимодействие с этими центральными элементами, человек по сути вступает во взаимодействие со всей Вселенной. Каждый из этих элементов более-менее доступен для понимания человеческим разумом, как и принципы их взаимодействия. Изучая каждый элемент в отдельности, достигнув его понимания, достигается понимание всей картины в целом и, более того, появляется возможность влиять на происходящие события. Эти центральные элементы являются основными силами, действующими во Вселенной. Люди называют их богами. А человек с таким восприятием Вселенной - тот самый программист из примера, приведенного мной выше.
Вот так, собственно. Говоря о едином боге или множестве богов, по сути мы имеем в виду одно и то же, просто под разными взглядами. Только второй вариант дает человеку мыслящему практически безграничные возможности, в то время как первый оставляет человеку подчиняющемуся только заданную программу действий и страх перед неизведанным.
Heil Odin!
на счет безграничных возможностей, имхо - это в твоём понимании
Бог есть ВСЁ и во ВСЁМ есть Бог.
в Библии говорится "...разруби полено, и Я там буду, подними камень, и ты найдешь меня..."
древние рассуждали более ёмко - как вверху, так и внизу
возможности человека отграничены Третьим Кругом бытия (ой, опять к кельтам занесло...)
что бы не запутаться в сложном узоре Вселенной, весь мир условно поделён на 3 - одно из сакральных чисел
для человека в свете его понимания основных движущих сил и законов мироздания,
триада, тройственность - во всём :
Хель - Мидгард - Асгард (Аннун - Абред - Гвинвид)
плодородие - война - магия
рождение - жизнь - смерть
Отец - Сын - Святой Дух
Урд - Вердани - Скульд
и даже !!! Маркс - Энгельс - Ленин !!! :lol: :lol: :vsem_molicca:
тока не первый вариант даёт, а второй не даёт...второй вариант дает человеку мыслящему практически безграничные возможности, в то время как первый оставляет человеку подчиняющемуся только заданную программу действий и страх перед неизведанным.
люди разные, так уж повелось.
одни не лучше и не хуже других, просто у каждого свой путь
Социальные закладки