Тема: Русь - происхождение и эволюция

Ответить в теме
Страница 5 из 14 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 266
  1. Вверх #81
    User banned
    Пыльный мой младший брат. Ну он не при делах... Дуракует мальчишка.... Ну Вы его не сильно обижайте.... Как ни как, а я его старший брат. И сказка есть: "Старший умный был детина, средний был типо так и сяк, а младший был совсем дурак...". Хочу помочь, малому. Он у нас в семье какой то убогенький. Не обижайте его. Он же у Бога.

2. Вверх #82
    Посетитель Аватар для пыльный
    [QUOTE=Cancellarius;32663475]
    Вы ошиблись уже в том, что полезли спорить.
    Да ну !!!!!!! Ожидаемоя самоувереность , бранко .

Ранее вы были биты в споре . И здесь вашу самоуверенность разобьем .

И с первых же комментариев принялись хамить
    Где я вам хамил ? Как я вас материл ?

обвинять и разводить всякую демагогию.
    Это вы портянки писать начали . НЕ Я . Я только показываю вашу несостоятельность .

Вы имеете полное право игнорировать упоминание Генрихом «рутенов»

Я не игнорирую , я поясняю.

Если Вы не в состоянии защитить выдвинутый Вами „тезис” о какой-то особенной „руськой вере”, так зачем огород городить?
    Городят НЕ огород ,,,,,, а ГОРОД .

Непонимание славянской речи , приводит к таким закавыкам.

Я действенно защищаю свою тезу и , это вас бесит.

Или станете на основании сообщения аль-Марвази доказывать, что Русь таки приняла ислам?
    Я не доказываю , я указываю , что есть и такие сведения .

вы ж , опираетесь на Ал-ОМАРИ ,,,,,,,,, а другим ,этого делать нельзя ????????

Я, ЕСТЕСТВЕННО, знаю все «темные места» вокруг крещения Руси.
    Даааааааааа ?????????

Но речь-то шла конкретно о середине двенадцатого века, когда и писал свою эпистолу один – подчеркиваю, ОДИН – конкретный краковский епископ.
    Ежили , что не ложится в вашу , московскую концепцию так , это сразу обзовем эпистолой

А то , что вам подходит , это чистая правда .

У вас , что связано с Польшей ,,,,,,, так все эпистола .

И на этом хлипком основании Вы принялись городить свои турусы на колесах?
    Я пока ничего не горожу . В отличии от вас.

И, кстати, могу дать вполне логичное объяснение, почему епископ Матвей взялся доказывать аббату Бернару, будто вера Руси отлична от веры греков.

И конечно именно ваше объяснение будет самым верным .

Ибо оно отстаивает единство трех братских народов.

Судя по фразе, что «новгородцы говорили по-польски», читали Вы не Янина, и не Зализняка
    Ошибочка неуча.

Именно сих уважаемых московствующих академиков я и читал , на них я и опираюсь .

В отличии от вас , неуча .

Вот ЦИТАТА из академика В. ЯНИНА .

""""Установление суммы отличий древненовгородского диалекта, естественно, направило исследовательскую мысль к поискам аналогов этим диалектным признакам в других славянских языках. Результатом таких поисков стал вывод о том, что исходная область славянского заселения Псковского и Новгородского регионов находилась на территории славянской южной Балтики. Именно в языках живших здесь славян, в первую очередь в лехитских (древнепольских), обнаружена сумма аналогов древненовгородскому. Этот вывод совпал с капитальными наблюдениями над древностями курганов и поселений недавно ушедшего из жизни выдающегося исследователя древнего славянства академика Валентина Васильевича Седова."""

Или ви и с Яниным будете спорить?

Надо будет и Зализняка цитаты приведем .

а Деружинского – всем известного дурачка и лжеца, многократно – мною в том числе тоже – в своем невежестве и вранье уличенного.
    Та хто , это такой ? Что он вам сделал ? У вас с ним личные счеты ?

Насколько «польским» языком говорили в Новгороде, можно судить из приведенного Вами же текста грамоты.
    Эту грамоту составлял Ярослав - РУСИН или УКРАИНЕЦ .

Именно потому там столько русЬких т.е. украинских слов . А не росийских.

Канделябр я упомянул к тому, что этим предметом обычно принято бить шулеров.
    Именно в этом вопросе я вам доверяю . Видимо у вас есть опыт.

А Вы занимаетесь классическим передергиванием:
    Этим занимаетесь именно вы.

речь-то шла не о том, что «Новгород» и «Москва» - разные понятия, а о том, что термин «Русь» в IX-XIII веках не был и не мог быть монополией киевлян и «украинцев» вообще.
    Ну да ,,,,,,,,,, Этого не было, потому что этого не могло быть никогда.

А куда тогда ходили н-городцы ильменские ,,,,,,,,, когда говорили , что из Н-города идут В РУСЬ .

А куда ходил Кулотка?

"""От Семка к Кулотке. ОЖЕ ТО КАЗАВ Несде ВИВЕРИЧ ТЫХ , КОЛЫ ты ПРИХОДИЛЕ в Русь с Лазовком, тогда ВЗЯЛЕ У МЄНЄ Лазовко в Переяславле """"

А куда ходили ставить архиепископа Н-городцы ильменские ?

А тут ,,,, "РЂша же к себЂ ДрЂвляне : «се князя убихомъ рускаго поимемъ жену его Олгу."

ДРЕВЛЯНЕ ,,,,,,,, НЕ РУСЬ .

А тут ,,, "В лЂто 6492 [984]. Иде Володимиръ на РадимицЂ . И бЂ у него воевода Волчии Хвостъ, и посла пред собою Володимиръ Волъчиа Хвоста; и срЂте Радимичи на рЂцЂ Пищани, и побЂди Влъчии Хвостъ РадимичЂ ; тЂмь же и Русь корят – РАДИМИЧИ НЕ РУСЬ .

БЂша же РадимичЂ от рода Ляховъ; пришедше ту ся вселиша , и платять дань Руси, повозъ везуть и до сего дни."
    –ЛЕТОПИСЬ ПИСАЛАСЬ В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ В 11 ВЕКЕ . ,,,,,,,,,, .
    А РАДИМИЧИ в 11 веке НЕ РУСЬ . ИБО СКАЗАНО """ ДО СЕГО ДНИ """

А тут ,,,,,,, "И по малЂ временЂ прииде Святополкъ, и показаша путь Ростиславу; а Святополкъ сЂде на столЂ. И сЂдЂ лЂто, и абие позва его брат Изяславъ в Русь, а сына своего присла Ярослава. И тъ сЂдивъ лЂто, и выгнаша его новгородци , и введоша Ростислава Мьстиславлича . И сЂдивши лЂто одино, иде в Русь, оставивъ Давыда, сына своего"""

ЕСТЕСТВЕННО, я знаю обо всех примерах в НПЛ и других летописях
    вы ШАХМАТОВ ?

Да и вообще ,,,,,,, ВСЕГО ЗНАТЬ НЕЛЬЗЯ . Все знают только и......ы и москали .

Иное дело, что параллельно с «узким» значением Руси функционировало еще и «широкое»
    Слово ШИРОКОЕ нигде в летописях рядом со словом Русь не встречается .

Вы следуете шляхом , так ненавидимого вами Гумилева . вы ДОДУМЫВАЕТЕ .

вы вталкиваете в свою концепцию , о трех братских народах .

А надо просто , ЧИТАТЬ .

– вроде как знаменитый в украинской националистической историографии Невидимый Указ Петра
    Ну да вроде , как в 1721 году Петрушка чокнутый самозванно не объявил себя императором .

А свое самозванное царство империей .

Именно тогда из пшыка и появилась так называемая роССия .

До этого сам Пертуша свою страну называл МОСКОВСКАЯ СТРАНА .

Вот -

И КАРТЫ САМИХ МОСКОВИТОВ ТОМУ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ .

Вот.

Карта 1700 года . Производство московское.

Так , что вы появились не ранение 1721 года .

Ну не было вас раньше.

МОКША БЫЛА , ВЕСЬ БЫЛА , ЧЮДЬ БЫЛА , МЕРЯ БЫЛА , МУРОМА БЫЛА , ЗЫРЯНЕ БЫЛИ , ПЕРМЬ БЫЛА .
    Последний раз редактировалось пыльный; 05.10.2012 в 02:28.

3. Вверх #83
    Цитата Сообщение от Игорь Алабин Посмотреть сообщение
    Ну он не при делах.

4. Вверх #84
    User banned
    Дорогой мой пыльный братишка! Вспомнитека что Вы "накосячили" на других "ветках"... Недельки 2-3 назад... Какие клипы ставили... Один мне очень понравился типа"в степь Донецкую парень со шмайсером вышел". То есть Вы своего ПРЕЗИДЕНТА не уважаете? Я своего Уважаю!!! Вы думаете в ВАШИ 26 лет Вам дурка пролетит? Недооцениваете Вы СБУ УКРАИНЫ............. Школа старая. Ребята грамотные. Берегите себя, братишка! Фильтруйте клипы. С уважением. Майор милиции запаса МВД РФ.

5. Вверх #85
    Цитата Сообщение от Игорь Алабин Посмотреть сообщение
    С уважением. Майор милиции запаса МВД РФ.
    От полковника запаса .

Эти клипы по всей Украине ходят . И похуже есть и по телику их показывают .

И анекдоты рассказывают .

УКРАИНА ,,,,,,,,, НЕ РОССИЯ .

ЭТО ЕЩЕ КУЧМА СКАЗАЛ , ЗДЕСЬ ДРУГИЕ ЛЮДИ .

ВЕСЬ ЮТУБ ЗАБИТ .

6. Вверх #86
    User banned
    То есть Вы, братишка считаете, что СБУ УКРАИНЫ ЛОХИ? Я правильно ВАс понял?

7. Вверх #87
    User banned
    Если я Вас правильно понял... Неужели сотрудники СБУ УКРАИНЫ лохи? На этом моменте поясните подробнее.... По моему мнению ГРАМОТНЫЕ парни... У ВАС другое мнение на этот счёт? Кучма? А кто это такой? У ВАС вроде бы президент ЯНУКОВИЧ?

ПыСы. Историческая ошибка. Вроде бы Рому Шухевича и проч. комуняки "на голяку посадили"?
    Последний раз редактировалось Игорь Алабин; 05.10.2012 в 03:05.

8. Вверх #88
    Президент звание пожизненное .

СБУ выполняет свою работу .

Выполняет качественно .

Говорю , это ответственно .

Видите даже в этом у нас с вами разница .

И вообще , это к данной теме не относится , давайте не будем флудить .

Если интересует наберите в ютубе ТАК --- спасибо жителям донбасса .

И послушайте , что на матчах скандируют динамовские болельщики .

И те же болельщики за Украину ГОРОЙ СТАНУТ .

С уважением к вашему интересу .
    Последний раз редактировалось пыльный; 05.10.2012 в 03:13.

9. Вверх #89
    User banned
    Во всём согласен! Граждане любой страны должны "болеть" только за СВОЮ команду! Если уж своих нету, то по "вкусу". Ну так я всё таки не понял... Почему Вы оскорбляете своего ПРЕЗИДЕНТА? Или ВЫ сотрудников СБУ за лохов держите? Вы что "померанчевый"? Типа свободу армянке? Поясните... Могу вынести Ваш клип...

10. Вверх #90
    вам в солдатики , разведчики , чикистики не надоело играть.??????????

вы на себя со стороны посмотрите . Ну смешно право .

Выучитесь ,,, ХОТЯ БЫ до уровня КОНЦИЛЯРИУСА .

Не флудите , НУ ПЛИЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗ , вы тут лишний , дайте с человеком разговор разговаривать .

Детвору пугайте .

Или , что то умное по ТЕМЕ напишите .

11. Вверх #91
    User banned
    Братишка! Я просто понял одно, чтобы пробить Ваше хамство нужно уподобится Вам. И всё. Ваш старший брат.

12. Вверх #92
    Посетитель Аватар для Captain ЩЕ67
    Цитата Сообщение от пыльный Посмотреть сообщение
    Эти клипы по всей Украине ходят . И похуже есть и по телику их показывают .
    И анекдоты рассказывают .ВЕСЬ ЮТУБ ЗАБИТ .
    вы действительно хотите комментарии к этим 1/32 сельского КВН ?

От полковника запаса .
    "то ти москаль ?" (с)
    а № комс- и партквитка КПРС де?

13. Вверх #93
    СБУ выполняет свою работу . Выполняет качественно .
    Говорю , это ответственно .
    читаем внимательно и до конца.
    http://blogs.korrespondent.net/users/blog/20012006/a79563
    тоньше работать надо ...

14. Вверх #94
    Новичок
    пыльный

Вы как минимум дважды пытались мне «тыкать» («учи историю, умник» или «МОГУ ПРОДОЛЖИТЬ . хош ?», не говоря уже о том, что сознательно коверкаете мой ник («конциляриус») и пытаетесь назвать меня ником совершенно иного юзера (Бранко) Что говорит лишь о Вашем личном хамстве.

Вы привели только ту цитату из Янина, которую – выдернув из ее контекста – вставил в свой корявый текст аффтар статьи «Новгород основали поляки»

http://yandex.ua/yandsearch?text=%D0...&tld=ua&lr=143

фамилия аффтара – Деружинский, он пишет также под псевдонимами Артем Деникин и Вадим Ростов. Честно сказать, мне лень лазить по архивам Домивки и Славантро и искать, где Вы на его "труды" конкретно ссылались.

ЕСТЕСТВЕННО, ни Янин, ни Зализняк не могли сказать такой дури, что «новгородцы говорили по-польски». Да, предки новгородцев переселялись на Волхов откуда-то из нынешней Польши и потому в их языке сохранились некоторые архаичные черты, оставшиеся только у тамошних лехитов (например, «гвезда» вместо «звезда»). Но в то же самое время в древненовгородском языке есть свои особенности, которые резко его отличают от польского (или украинского) – например, отсутствие «второй палатализации» («рука» - «руке», а не «руце»). Так что Деружинский просто по глупости и лживости извратил текст уважаемого ученого.

«Эпистола» на латыни это просто «послание», ничего в этом выражении оскорбительного для Матвея нет. Я – в отличии от Вас – не пылаю глупой ненавистью к давно почившим историческим персонажам, вроде того же Петра I, которого Вы – по хамству своему – называете уничижительным полуименем. Петру от Вашей злобы ни жарко, ни холодно, да и мне тоже.

ЕСТЕСТВЕННО, что я проверял Омари по другим источникам. Например, "султаном" называет хана Узбека еще Ибн Баттута, "Кипчаком" государство Джучидов именует Йезди и т.д. Что касается конкретно Марвази, то и его сообщение в принципе ложится в историческую канву – по эпизоду ПВЛ с "выбором веры" известно посольство Владимира к мусульманам, а Прицак вполне допускает, что князь мог принять ислам еще ДО своего крещения, когда он правил в Новгороде. Или ислам приняли направленные в Хорезм послы Владимира, а Марвази через 150 лет понял дело так, будто крестились все русы, "тоже вариант".

Ярослав Владимирович несомненно был "русином", как и все князья Рюриковичи, к примеру, его свояк Всеволод Юрьевич "Большое Гнездо" тоже. А вот "украинцем" - никак, не было в XII веке никакой общности людей, которая бы соответствовала нынешним "украинцам". В договоре же речь шла только о новгородцах, никого иного соглашение не касалось. Quod erat demonstrandum.

Я, конечно, не Шахматов, но я прочел ПВЛ и три последующие летописи - Новгородскую первую, Лаврентьевскую и Ипатьевскую. Этого вполне достаточно, чтобы сделать анализ ВСЕХ случаев употребления в них термина "Русь" и производных от него. И моя концепция ВСЕ эти случаи и учитывает - Вы же тщитесь использовать их только выборочно, словно щедринский "аблакат": "какая статья гласит, так я ту статью пущаю, а какая не гласит - так не пущаю". Такое жульничество у Вас срабатывало до поры до времени против людей, не слишком знакомых с историческими источниками, а тут имели несчастье нарваться на старого интернетного кракодила. Тот же Бранко еще пешком под стол ходил, когда я уже хрустел косточками самых знаменитых духинят.

ЕСТЕСТВЕННО, я знаю, где жили радимичи и древляне. И они - как большинство славянских племен к ЮГУ от первоначальной территории "государства Рюриковичей"- с большой кровью подчинились Руси - князьям и их дружине. ПВЛ прямо называет этот процесс "примучиванием". И понятно, что были восстания местных славян против ПРИШЛЫХ "руських" князей. Кстати, те же самые древляне - это ведь самые натуральные "украинцы", однако в десятом веке они еще "не Русь", так что Вы в очередной раз наступили на грабли - что, впрочем, делаете с завидной регулярностью, на каждом шагу - по лбу - БЗДЫНЬ!

А ездить из Новгорода "в Русь" стали только в двенадцатом веке, когда на территории завоеванных Рюриковичами - Олегом, Игорем, Ольгою и их наследниками южных земель в Приднепровьи образовался великокняжеский домен, Русь "в узком значении". ДО ТОГО термин "Русь" употреблялся только в "широком" или вообще вне-территориальном значениях. ЕСТЕСТВЕННО, что "узкий" и "широкий" это - кабинетные термины, просто исследователю летописи постоянно приходится оценивать, в каком именно значении употребил летописец слово "Русь". Я приводил пример, когда "узкая" и "широкая" Русь использованы в Ипатьевской летописи почти в одном абзаце, где речь идет о галичанах и волынцах:

"и быша не приехали Ляхове и Роусь, и сошедше препровадиша рекоу Лютоую. Половцемъ стреляющимъ и Роуси противоу имъ, тоу же Марцелъ хороугве своее отбеже и Роусь взятъ ю.... Романъ изиде из града, помощи ища в Роускыхъ князехъ".

Так что тот же Кулотка ездил в "Русь", но при выезде в "дальнее зарубежье" попадал в категорию "русьтии сынове" (игумен Даниил), а для западного соседа Генриха был ruthen (на латыни) или russe (на немецком) - в значении национальном, а не религиозном. Вам сложно охватить умом такую неоднозначность? Увы, упростить не могу.

Если же перейти к вопросу "Московии", то тут Вы снова ставите себя в позу бобра. Я-то вовсе и не отрицаю, что к землям нынешней "России" применялся в XVI-XVII веках термин "Московское государство". Этот термин использовался ИЛИ параллельно и взаимозаменяемо с термином "Русь" и производными от него, ИЛИ как обозначение части по отношению к некоему целому - "Московия" была частью "Руси", как, допустим, "Пруссия" - частью "Германии".

Вы же тщитесь доказать, будто ДО Петра І его государство называлось только "московским" и НЕ НАЗЫВАЛОСЬ "Россией" (Русь, Русия и т.д.), а жители его были исключительно "московиты", не так ли? Если так, то готов сыграть с Вами в известную уже многим поколениям внучков Духинского игру на щелчки - по одному за каждый случай употребления в источниках - русских, западных или восточных - термина "Русь" и производных от него по отношению к этим самым "московитам". Рискнете сыграть? Один щелбан уже имеете - напоминаю про Вами же размещенную карту с надписью "Russia vulgo Moscovia".

Что же касается конкретно Петра І, то достаточно прочесть акт провозглашения его императором, где черным по белому написано:

"В 20 день сего Октября, по совету в Сенате обще с Духовным Синодом, намерение восприято, Его Величество, в показание своего должнаго благодарения за высокую Его милость и Отеческое попечение и старание, которое Он о благополучии Государства во все время Своего славнейшаго Государствования, и особливо во время прошедшия Шведския войны явить изволил, и Всероссийское Государство в такое сильное и доброе состояние, и народ Свой подданной в такую славу у всего света чрез единое токмо Свое руковождение привел, как то всем довольно известно, именем всего народа Российскаго просить, дабы изволил принять, по примеру других, от них титло: Отца Отечествия, Императора Всероссийскаго, Петра Великаго".

Таким образом, уже на момент якобы "переименования" в документе употребляются термины "всероссийское государство" и "российский народ". Біда та й годі...

15. Вверх #95
    Новичок
    At Las

Давайте с самого начала условимся: и Толочко, и я говорим и пишем о Средних веках, а не о современности. Все формулировки действительно "относятся ко взглядам средневекового человека".

Никакой попытки ввести в современную "теорию государства и права" какие-то новые и якобы общепринятые представления не делает ни он, ни я.

Реалии, о которых пишут оба автора, существовали сотни лет назад. Что правда, в те времена численность "средневековых" людей на Руси достигала где-то 100%. Увы, не могли тогдашние смерды, монахи или князья прочесть "Энциклопедический словарь конституционного права" и увериться, что осознают себя и свое государство как-то неправильно с точки зрения теоретиков 2011 года, а государства делятся на: А) федеративные и Б) унитарные.

Современная нам наука государства и права "является продуктом нашей эпохи", здесь я всецело согласен. А вот можно ли с ее помощью анализировать процессы в обществах, которые руководствовались совсем иными понятиями, - вопрос, как минимум, спорный. Поэтому я и не вижу необходимости подчинять мой текст требованиям Вашего "учебника". В "мое" время земля еще стояла на Трех Слонах.

Толочко - историк-медиевист, и специализируется как-раз на истории ментальностей, способов бытия и понимания мира, свойственных той или иной эпохе, в нашем случае - Средневековью. А без попытки понять, кем видел себя и свое окружение средневековый человек, исследователь может лишь грубо ломать исторические факты, с усилием вгоняя их в Прокрустово ложе современного терминологического аппарата. Поэтому должно - если это возможно - реконструировать суть предмета в исследуемое время, даже если таковая суть в нынешней системе понятий УЖЕ отсутствует. Допустим, какой-нибудь ископаемый трилобит не принадлежит ни к одному из известных НЫНЕ классов живых существ, но это никак не значит, что во время оно такой организм не мог жить. "Ты суслика видел? Нет? А он - существует!".

Естественно, что ЛЮБОЕ государство имеет территорию, на которой осуществляет свой суверенитет - так есть сейчас, так было и в Средние века. Но Толочко пишет о том, что средневековый человек в условиях невозможности охватить взором пределы этого самого суверенитета не мог представить свое государство в территориальном виде и поэтому представлял его в виде системы личных служений. Поэтому любая этническая или даже политическая самоидентификация в средневековом обществе была очень и очень далекой от нашей. Допустим, мужик Жак Кошон из села Пти-Мерде знал, что он – серв благородного сеньора де Люпена. Тот же был вассалом барона де Буайбеза, а тот, в свою очередь – мажордомом герцога Бургундского. А скажи Кошону, что он – "бургундец" или, тем более, "француз", так он реально не поймет – да что вы, я из Пти Мерде и пашу землю на моего хозяина! А чужаками для Кошона были не "испанцы" или даже "нормандцы", а мужики из соседнего Гран-Мерде, с которыми он дрался на меже или в кабаке. Центром же и "ядром" такого государства был не конкретный Дижон или Брюссель, а та точка, в которой в данное время находился двор суверена - для средневековых обществ вообще очень характерно постоянное перемещение правителя и его двора, которые фактически вели жизнь кочевников - так кружились по своим владениям эфиопские негусы, польские короли времен первых Пястов, франкские эпохи Меровингов или даже испанские монархи еще в XVII веке.

Это трудно представить СЕЙЧАС, когда существует только "стандартное" государство, описуемое в категориях "учебника государства и права" - единообразное, полностью независимое, имеющее четко определенную территорию внутри своих границ без каких-то анклавов или "чересполосицы" земель, со своим государственным языком, членством в ООН, телефонным кодом и номерными знаками. Да и то, на карте мира имеется такая себе "Саудовская Аравия", где под стандартной формой скрывается то самое "родовое" государство семьи Саудов - у них даже "лествичное право" существует, как во времена Мономаха. И Вы станете отрицать, что здесь, в эпоху интернета и спутников, многотысячная "семья" Саудов не подменяет собой все "государство" Аравию? И если такое явление существует еще в XXI веке, то что же бывало в XII-м?

На каком-то этапе такое "родовое", династическое государство переходит в более привычное для нас, которое я назвал "территориальным". Вот для примера соотношения этих двух систем приведу цитату из книги еще одного известного украинского историка - Н.М.Яковенко о реалиях середины XVI века в нынешней "Украине":

"Oцiнюючи бeзпoсeрeднi нaслiдки Люблiнськoї унiї, нe мoжнa oбiйти увaгoю мiгрaцiйниx прoцeсiв, стимульoвaниx змiнoю дeржaвнoї принaлeжнoстi укрaїнськиx зeмeль пiсля 1569 р. Рoздiлeнa дoти мiж двoмa дeржaвaми – Кoрoнoю Пoльськoю i Вeликим князiвствoм Литoвським – бiльшiсть рeгioнiв Русi (Гaличинa, Пoдiлля, Xoлмщинa, Вoлинь i Нaдднiпрянщинa) впeршe злилaся в oдин пoлiтичний oргaнiзм у склaдi oднiєї дeржaви. Нa мoмeнт зустрiчi мeшкaнцi її пoльськoгo i литoвськoгo вiдлaмiв, нeзвaжaючи нa спiльнiсть мoви й вiри, вiдчувaли стoсoвнo oднe oднoгo вирaзну вiдчужeнiсть. Для вoлинцiв i киян, нaвiть мiж сoбoю нe вeльми пoв’язaниx, гaлицькi пaнoвe зaгрaничники (як їx тoдi нaзивaли) були людьми з чужoгo, iнaкшe збудoвaнoгo свiту. Нi тi, нi другi нe вiдчувaли сeбe дiтьми oднiєї зeмлi. Для гaличaн вiтчизнoю булa пoлiтичнa бaтькiвщинa – Пoльськa дeржaвa, a мaтiр’ю-гoдувaльницeю – влaснa Гaлицькa чи Пoдiльськa Русь. У свiдoмoстi вoлинцiв i киян вiтчизни в пoлiтичнoму сeнсi щe взaгaлi нe iснувaлo: служилoся вeликoму князю, a рiдним крaєм був кoнкрeтний тeритoрiaльний oбшaр, дo сoцiaльниx структур якoгo нaлeжaв iндивiд".

http://history.franko.lviv.ua/yak_r4-1.htm

Далее - я не являюсь ни избирателем, ни даже подданым Путина. Но Путин, какой бы он там не был такой-сякой, тоже способен иногда делать верные заключения - одним из них был выбор национального праздника в связи с событиями именно 1612 года.

Никакими "нехитрыми трансформациями" я не занимаюсь. Для меня история "Руси" оканчивается с пресечением правящего дома Рюриковичей в 1598 г. Праздновать "1150 лет российской государственности" - с моей точки зрения , как минимум, некорректно, государственность на территории нынешней "России" ТРИЖДЫ прерывалась - в "смутное время", революцию 1917 г. и события 1991 г.

А вот отрицать право "России" вести свой исторический нарратив от эпохи "Руси" - бессмысленно.

Что касается обвинений Толочка в "заказняке в пользу семьи" (какой?), то, перефразируя Шекспира, сформулирую так: "И видит он в любом из ближних ложь, поскольку ДУМАЕТ, ЧТО ближний на него похож".

"Свидомые" же фальсификаторы - это реальность, данная нам в ощущение, тот же пыльный.

16. Вверх #96
    Cancellarius.

«Вы как минимум дважды пытались мне «тыкать»»

Как я мог .

Бога можно называть на ты , а для вас обида ?

Cancellarius.

«не говоря уже о том, что сознательно коверкаете мой ник («конциляриус»)»

В ООН , скаргу напишите . Какой вы нежный ........ ЖУТЬ.

Cancellarius

«и пытаетесь назвать меня ником совершенно иного юзера (Бранко)»

Я укзывал , что вы одного поля ягода , зачем немее вас смешивать?

Cancellarius.

«Что говорит лишь о Вашем личном хамстве.»

Вы прям какой то недотрога . Это подозрительно .

Где я хамил ?

Cancellarius.

«Вы привели только ту цитату из Янина, которую – выдернув из ее контекста – вставил в свой корявый текст аффтар статьи «Новгород основали поляки»»

Если вы не в состоянии найти первоисточник .

Это не дает вам право оскорблять оппонента подозрениями .

Я опираюсь на слова академика Янина сказанные им журналистам и повторенные им не один раз.

Cancellarius.

«фамилия – Деружинский, он пишет также под псевдонимами Артем Деникин и Вадим Ростов.»

Ростов ,,,,,,,, мне больше нравится . А вам ?

Cancellarius.

«Честно сказать, мне лень лазить по архивам Домивки и Славантро»

И это меня не удивляет .

.
    Cancellarius

«ЕСТЕСТВЕННО, ни Янин, ни Зализняк не могли сказать такой дури, что «новгородцы говорили по-польски».»

СЛОВА АКАДЕМИКА ЯНИНА .

ЦИТАТА.

«Результатом таких поисков стал вывод о том, что исходная область славянского заселения Псковского и Новгородского регионов находилась на территории славянской южной Балтики. Именно в языках живших здесь славян, в первую очередь в лехитских (древнепольских)»

Глупо врать , но вам московитам все ни почем .

Cancellarius

«Да, предки новгородцев переселялись на Волхов откуда-то из нынешней Польши»

Ну хоть тут , согласились . Какой прогресс .

Cancellarius

«и потому в их языке сохранились некоторые архаичные черты, оставшиеся только у тамошних лехитов»

Почему НЕКОТОРЫЕ ?

Почему ЧЕРТЫ ?

Cancellarius

«Эпистола» на латыни это просто «послание», ничего в этом выражении оскорбительного для Матвея нет.»

Не смейте фамильярничать .

Кто вам дал право называть Стрыйковского на ТЫ .

Это хамство , в вашем опредилении.

.

Cancellarius

«ЕСТЕСТВЕННО, что я проверял Омари по другим источникам.»

Могу представить как это было себе . Душераздирающее зрелище .

Cancellarius

«Например, "султаном" называет хана Узбека еще Ибн Баттута, "Кипчаком" государство Джучидов именует Йезди и т.д.»

Как бы вы не лукавили , Ал- Омари говорит о СУЛТАНАХ ЕГИПТА .

О МАМЕЛЮКАХ .

Позор фальсификаторам .

Cancellarius

«а Прицак вполне допускает, что князь мог принять ислам еще ДО своего крещения, когда он правил в Новгороде.»

Вот тут прошу с цитатой Прицака .

Каковы к этому основания ?

Н-город ильменский городок мусульманский ?

Какие у вас доказательства .

Cancellarius

«Ярослав Владимирович несомненно был "русином", как и все князья Рюриковичи, к примеру, его свояк Всеволод Юрьевич "Большое Гнездо" тоже.»

Ну , тайна в этом не большая .

Нового вы не открыли .

Cancellarius

«А вот "украинцем" - никак, не было в XII веке никакой общности людей, которая бы соответствовала нынешним "украинцам".»

Ну ,,,,, тогда современные ИРАНЦЫ не имеют права на историю ПЕРСИИ.

Логика у вас . Как хочу так верчу .

Cancellarius

«В договоре же речь шла только о новгородцах, никого иного соглашение не касалось.».

Так об этом в самом договоре и говорится.

Не надо умничать я читать умею.

Cancellarius

«Я, конечно, не Шахматов»

Слава Богу . А то я уж подумал ……….. ХОТЬ ТУТУ ПРИЗНАЛИСЬ

Cancellarius

«но я прочел ПВЛ и три последующие летописи»

И вы решили , что вы ДОКА . Опуститесь на землю.

Cancellarius

«Этого вполне достаточно, чтобы сделать анализ ВСЕХ случаев употребления в них термина "Русь" и производных от него.»

А я вот все читаю и читаю и мне не достаточно . Какой вы самоуверенный .

А значит ………………. ой не хочу говорить , слезы или истерика будет .

Cancellarius

«Вы же тщитесь использовать их только выборочно»

В это замечены именно вы .

Cancellarius

«Такое жульничество у Вас срабатывало до поры до времени против людей, не слишком знакомых с историческими источниками, а тут имели несчастье нарваться на старого интернетного кракодила.»

Да мы очень скоро покажем шо то за крокодил . Минуту терпения .

Cancellarius

«А ездить из Новгорода "в Русь" стали только в двенадцатом веке,»

.

Ну да а ильменцы , которые упрашивали Святослава дать им хоть незаконнорожденного .

""""В лѣт̑ . ҂s҃ . у҃ . о҃и . [6478 (970)] Ст҃ославъ посади Ӕрополка в Кыєвѣ . а Ѡлга в Деревѣхъ . в се же времѧ придоша люд̑є Новъгородьстии . просѧще кнѧзѧ себѣ """""

Куда они приходили ?

Тут так ,,, или Святослав не был главой Руси .

Либо вы соврали . Ой извените нафантазировали .

Гадать не будем , вы точно лжете .

Cancellarius

« когда на территории завоеванных Рюриковичами - Олегом, Игорем, Ольгою и их наследниками южных земель в Приднепровьи»

.

Ну приведите примеры . Давайте цитаты , вы ж крокодил в летописях .

Кого на ЮГ от Киева завоевала Ольга ?

Кого на ЮГ от Киева завоевал Игорь ?

Кого на ЮГ от Киева завоевал Олег ?

ОЧЕРЕДНАЯ ПРОПАГАНДА И БРЕХНЯ самоуверенного московита .

.

Cancellarius

«ДО ТОГО термин "Русь" употреблялся только в "широком" или вообще вне-территориальном значениях.»

А вот Олег так не думала .

Ужас какой , он ОТЛИЧАЛ РУСЬ от Н-ГОРОДЦЕВ ильменьских.

"""и реч̑ Ѡлегъ . ищиите пре паволочиты Руси . а Словѣном̑ . кропиинныӕ """

ОЧЕРЕДНОЕ ВРАНЬЁ .

ОЧЕРЕДНАЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ РАЗОБЛАЧЕНА .

.

Cancellarius

«ЕСТЕСТВЕННО, что "узкий" и "широкий" это - кабинетные термины»

Вот то то и оно .

Кабинетные , чтоб фальсифицировать легче .

Cancellarius

«Я приводил пример, когда "узкая" и "широкая" Русь использованы в Ипатьевской летописи почти в одном абзаце, где речь идет о галичанах и волынцах:»

Вот ШАС , мы и посмотрим , шо вы за крокодил ( ваше самоназвание )

Cancellarius

«"и быша не приехали Ляхове и Роусь, и сошедше препровадиша рекоу Лютоую. Половцемъ стреляющимъ и Роуси противоу имъ, тоу же Марцелъ хороугве своее отбеже и Роусь взятъ ю.... Романъ изиде из града, помощи ища в Роускыхъ князехъ".»

О каких галичанах , о каких волынцах тут идет ?

ПОЗОР .

В очередной раз фраза вырвана из контекста .

Привожу ее целиком .

«и приѣхаша же и Половци . Романови на помощь . Изѧславъ . с ними Володимеричь . Оугром же не побѣдившимъ воемь . и гнаша со становъ своихъ . Мика же оубоденъ. и Тъбаша и главоу емоу стѧлъ .
    Половци же оузрѣвшимъ . е . крѣпци налегоша на нѧ . ѡнем же ѣдоущимъ напред ними к Лютои рѣцѣ ѡже бъıша не приѣхалѣ Лѧховѣ и Роусь . и сошедше препровадиша рѣкоу Лютоую Половцемъ стрѣлѧющимъ и Роуси противоу имъ . тоу же Марцелъ . хороугве своее .»

Речь идет о событих когда так называемое «большое гнездо» вознамерилось сунуть свой нос в Галич .

Но обломали его по полной .

Ольговичи Черниговские и Рюрик Ростиславович киевский пошли на Галич .

В этой борьбе за стол Галича принимали участие и Венгры и Поляки ( которых названо ПОЛЯНАМИ ) и половцы ( которых привел Изяслав Володымырович у кторого жена половчанка имела чисто тюркское имя СВОБОДА ) .

Вот именно эти полки из РУСИ и названы Русью . Именно они не подоспели к началу битвы.

Вот такой вы у нас крокодил . Вы все больше разочаровуваете

Как в мультике про голубого крокодила .

Только и знаете БУ БУ БУ БУ…….

ОЧЕРЕДНАЯ московская ФАЛЬСИФИКАЦИЯ РАЗОБЛАЧЕНА .

Cancellarius

«Так что тот же Кулотка ездил в "Русь", но при выезде в "дальнее зарубежье" попадал в категорию "русьтии сынове"»

Брехня ,,,,,,,, никуда он не попадал .

Московская технология , все смешать и поумничать .

Cancellarius

«(игумен Даниил)»

Есть желание поговорить о ХОЖДЕНИЯХ ?

Прошу пана. Только биты будете . Как всегда .

Cancellarius

«а для западного соседа Генриха был ruthen (на латыни) или russe (на немецком) - в значении национальном, а не религиозном.»

Вот тут еще доказать надо в каком именно значении.

Cancellarius

«Если же перейти к вопросу "Московии", то тут Вы снова ставите себя в позу бобра. Я-то вовсе и не отрицаю, что к землям нынешней "России" применялся в XVI-XVII веках термин "Московское государство".»

Очевидное отрицать трудновато , но у москалей опыт большой .

Cancellarius

«как, допустим, "Пруссия" - частью "Германии".»

Ага,,,,,,,,,,,, Германия то когда появилась .??????????? В школу , в школу.

Придерживайтесь своей логики , а то к Руси у вас одна , а тут другая .

Все ради фальсификации.

Cancellarius

« «Вы же тщитесь доказать, будто ДО Петра І его государство называлось только "московским" и НЕ НАЗЫВАЛОСЬ "Россией"»

Я УТВЕРЖДАЮ , что до 1721 года НИКАКОЙ РОССИИ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО .

Не верите мне , читайте Соловёва .

Тяжело ? Прочитайте московское ВИКИ .

Cancellarius

«Один щелбан уже имеете»

Так это я вам только , что его отвесил .

Cancellarius

«напоминаю про Вами же размещенную карту с надписью "Russia vulgo Moscovia".»

А я приведу карты где указана , (на месте московии ) БЕЛАРУСЬ .

Вы не перепрыгивайте с века в век.

Cancellarius

«Что же касается конкретно Петра І, то достаточно прочесть акт провозглашения его императором, где черным по белому написано:»

ПОДЧЕРКНЕМ НЕЗАКОННОЕ ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ .

Cancellarius

«"В 20 день сего Октября, по совету в Сенате обще с Духовным Синодом, намерение восприято, Его Величество, в показание своего должнаго благодарения за высокую Его милость и Отеческое попечение и старание, которое Он о благополучии Государства во все время Своего славнейшаго Государствования, и особливо во время прошедшия Шведския войны явить изволил, и Всероссийское Государство в такое сильное и доброе состояние, и народ Свой подданной в такую славу у всего света чрез единое токмо Свое руковождение привел, как то всем довольно известно, именем всего народа Российскаго просить, дабы изволил принять, по примеру других, от них титло: Отца Отечествия, Императора Всероссийскаго, Петра Великаго".»

Вот именно с этого момента московиты и начали себя именовать россиянами .

А до того просто москали .

Cancellarius

«Біда та й годі...»

Ото ж .

http://www.facebook.com/photo.php?v=3683590444029&set=vb.1103153812&type=3&permPage=1

Как сказала телеведущая ИМЕННО ПОД ЭТИМ ФЛАГОМ ПРЕДКИ москалей СРАЖАЛИСЬ С МОНГОЛО ТАТАРАМИ .

Це ж треба прапор УПА і той собі привласнили .

А потім будуть доводити , з піною , що то їх ИСКОННЫЙ флаг.

Не то , что с москово - татарами под сим прапорм бились украинцы я не спорю .

Но к московии он не имеет ни какого отношения ,,,,,,,,, КАК И РУСЬ .
    Последний раз редактировалось пыльный; 08.10.2012 в 17:27.

17. Вверх #97
    Cancellarius.

Це ж треба прапор УПА і той собі привласнили .

А потім будуть доводити , з піною , що то їх ИСКОННЫЙ флаг.

.
    пыльному - учить матчасть))
    красно-черный флаг проистекает из опыта анархизма в рабочем движении и ассоциируется в особенности с анархо-синдикализмом. Черный цвет символизирует либертарные идеи и стачки (то есть, прямое действие), красный – рабочее движение. Со временем он стал привычным анархистским символом, в котором черный цвет символизирует анархию, а красный – общественное сотрудничество и солидарность. Так что красно-черный флаг лучше, чем какой-либо иной символ, выражает цель анархизма («Свобода индивида и социальное сотрудничество всего сообщества», P.Kropotkin. Act for Yourselves. P.102) и его средства («чтобы совершить революцию, рабочая масса должна организоваться. Сопротивление и стачки – это великолепные средства организации, чтобы сделать это»; а «стачки развивают чувство солидарности», цит.по: Caroline Cahm. Kropotkin and the Rise of Revolutionary Anarchism. P.255–256).

а уж про 1 Корниловский ударный батальонъ я вообще молчу... упой тогда ещё и не пахло.
    кстати, также пыльному рекомендуется выяснить какой курень Запорож. Сечи имел червононо-чорный прапор, и какое отношение к этому куреню имеют (если имеют)*))) УПАри.

а так, да - "сливЪ засчитанЪ))
    Последний раз редактировалось Captain ЩЕ67; 08.10.2012 в 18:29.

18. Вверх #98
    Captain ЩЕ67

19. Вверх #99
    ну что вы, пыльный, всё о себе да о себе, скромнее надо быть...
    т.е. по сути - возражений нет?

"так и запишем"(с) ))

20. Вверх #100
    Цитата Сообщение от Captain ЩЕ67 Посмотреть сообщение
    .
    по сути -

Ответить в теме
Страница 5 из 14 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права